沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと3連休でいこうと思っていたパナリ島ですが、スケジューリングするうちに1日で行けることがわかりました。じゃ残りどうしようかなと考えた結果、飛行機で移動して沖縄本島の離島に行ってみることにします♪<br /><br />【行程】<br />☆2/22 東京~石垣~小浜島~パナリ島~黒島~カヤマ島~小浜島<br />★2/23 小浜島~石垣~沖縄~藪地島~浜比嘉島~宮城島~浜比嘉島←今回はこちらです<br />☆2/24 浜比嘉島~津堅島~沖縄~石垣~東京<br /><br />【フライト】<br />22 FEB NU 071 Y HND ISG 0635 1015<br />23 FEB NH1766 P ISG OKA 1120 1215<br />24 FEB NU 621 J OKA ISG 1740 1845<br />24 FRB NU 076 Y ISG HND 1925 2200<br />(JALで購入したプレミアム&amp;エコノミー航空券「クアラルンプール/東京(HND)/石垣(ISG)/東京(HND)/バンコク/クアラルンプール」の一部)<br />(ANAHPで購入したプレミアム先割28「石垣(ISG)/沖縄(OKA)」)<br />(JALHPで購入したクラスJ先得「沖縄(OKA)/石垣(ISG)」)<br /><br />【宿泊】<br />2/22 小浜島 そうなんよお ツイン<br />2/23 浜比嘉島 古民家あさひ 一棟借り

3連休で石垣&沖縄(2)沖縄本島離島巡りと古民家泊編

2020/02/23 - 2020/02/23

旅行記グループ 沖縄離島シリーズ

kana

kanaさん

【行程】
☆2/24 浜比嘉島~津堅島~沖縄~石垣~東京

【フライト】
(JALで購入したプレミアム&エコノミー航空券「クアラルンプール/東京(HND)/石垣(ISG)/東京(HND)/バンコク/クアラルンプール」の一部)

【宿泊】
2/22 小浜島 そうなんよお ツイン
2/23 浜比嘉島 古民家あさひ 一棟借り

(1)遂に八重山制覇の離島巡り編→https://4travel.jp/travelogue/11591463からの続きです

小浜島から石垣離島ターミナルに戻ってきました

石垣港離島ターミナル 乗り物

ターミナル前からバスに乗り込み

「のりば食堂」へ
    バス停のすぐ近くにありますので、このお名前

のりば食堂 グルメ・レストラン

本日レンタカーの予定ですが、cb様が運転くださるということで、ありがたく生ビールいただいちゃいます(¥500)m(__)m

メインは「そばトンカツ定食」をオーダー(¥1,200) そばにはウコンが練りこまれていて体にも優しいです

再びバスで移動して石垣空港からcb様はJALで私はANAで沖縄に向かいます

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

• 搭乗<br />プレミアムクラスは2-2の2列1K窓側席<br />

搭乗
    プレミアムクラスは2-2の2列1K窓側席

テイクオフ♪

和食にスパークリングワイン

マンゴージュースもいただきます。
    この路線のチケットを購入する際、たしか+2,600円でプレミアムクラスはいかがですか?との案内が出てポチっとしましたが、いやーお得でした

沖縄上空から

12:40 那覇空港に到着

那覇空港 空港

那覇空港でレンタカーを手配してくれたpkさん、GCさんと合流です。
    実はもともとお2人は沖縄滞在を予定していて、pkさんは離島巡りにもお付き合いいただくことになりました♪

私はのんびりガソリン補給で恐縮ですf^_^;)

最初の目的地は薮地島

屋慶名海峡と薮地島 自然・景勝地

ここは前回暴風雨の中を歩いて橋を渡ったのみでした
    ※その時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11526256

今回は島の奥の方まで車で移動して

藪地島 自然・景勝地

薮地洞穴遺跡を訪問します

ジャネー洞 名所・史跡

奥に進むと

ありました!

なんか祈祷をされてる方々がいらっしゃいます

中に入ってみます

奥の方に行くには重装備が必要そうでしたので、軽く覗いて戻ります

ちょっと脇の方に移動すると

海に出ます

この辺り結構You達が来ています。米軍関係の方々ですかね

お次は海中道路を通って平安座島へ

海中道路 名所・史跡

浜比嘉島への橋が見えてきました

橋を渡って浜比嘉島へ

先ほど渡ってきた浜比嘉大橋

まずは「アマミチュー」へ
    ここは前回も来ましたが、アマンジと呼ばれる小島には、女神アマミチューと男性神シルミチューと呼ばれる神様達の祀られているお墓だと言われている祠があります

アマミチュー 名所・史跡

アマンジの左の方には奇岩があり

向かいには平安座島が見えます

一旦、浜比嘉島にある今晩の宿にチェックイン
    「古民家あさひ」の一棟借りです

古民家あさひ 宿・ホテル

神棚に

畳のお部屋が懐かしい

キッチン

シャワーは一旦外に出て

浴びるタイプです
    これで1泊12,600円1人あたり4,200円なり

一旦荷物を置いたら、次は前回行ってなかったシルミチューに行ってみます

階段を登ったところ

鍵がかかっていて入れないので

シルミチュー 名所・史跡

写真だけパチリ

お次は宮城島にある製塩工場に移動して

そこから見れる「果報バンタ」

果報バンタ 自然・景勝地

そして「三天御座」

三天御座 名所・史跡

天と地、そして海の、沖縄の3つの神様が三天御座に集まると言われ、ここから敷地内のあらゆる場所へエネルギーが流れるとされているようです

海中道路を戻る途中にワイキキのダイヤモンドヘッドのような山がありますね

海中道路 名所・史跡

さて、晩御飯ですが、せっかくキッチンもあるので自炊しましょうと、本島のマックスバリュで買い出し

大量のお肉を買い込みましたw

古民家あさひ 宿・ホテル

調理はcb様シェフ
    運転から何からほんとお世話になりっぱなしですいません(^◇^;)

まずは貝柱とキムチでビールプハァ♪

白身魚を焼く手つきもプロの貫禄です

ポークチョップめちゃうま!

箸休めの野菜炒めが出てくるなんて素晴らし過ぎます

牛肉や

豚バラも美味しくいただきます

みんなで乾杯しつつ、古民家での夜は更けていきます・・・

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11610633 )

沖縄離島シリーズ