沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月より始めました沖縄本島の離島制覇シリーズ、今回は瀬底島です。<br />前回の古宇利島と同じく路線バスを使って那覇から日帰りします<br />たまたま名護さくら祭りだったので、名護城公園にも寄ってみました♪<br /><br /><これまでの実績><br />2015年12月の久米島→http://4travel.jp/travelogue/11083741<br />2016年1月の慶良間諸島→http://4travel.jp/travelogue/11096251<br />2016年7月の古宇利島→http://4travel.jp/travelogue/11146103<br /><br />【行程】<br />1/28 東京~那覇~瀬底島~名護~那覇<br />1/29 那覇~東京<br /><br />【フライト】<br />28 JAN JL 901 F HND OKA 0625 0920<br />29 JAN NH 460 Y OKA HND 0805 1015<br />(JL:JALのHPで購入したエコノミー航空券「沖縄/東京/台北/東京(HND)/沖縄(OKA)」の残りをファーストクラスにアップグレード)<br />(NH:ユナイテッド航空の特典で手配したエコノミー航空券「沖縄(OKA)/東京(HND)/グアム/ポンペイ/グアム/東京」25,000マイル+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />1/28 那覇 リトルアジア ドミトリー<br />(じゃらんnetで予約 400円)

沖縄離島制覇シリーズ♪週末土日!路線バスで瀬底島&名護の旅

2017/01/28 - 2017/01/29

旅行記グループ 沖縄離島シリーズ

kanaさん

前回の古宇利島と同じく路線バスを使って那覇から日帰りします

<これまでの実績>

【行程】
1/28 東京~那覇~瀬底島~名護~那覇
1/29 那覇~東京

【フライト】

【宿泊】
1/28 那覇 リトルアジア ドミトリー
(じゃらんnetで予約 400円)

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩

本日はJALで那覇空港までということで、羽田空港第一ターミナルへ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

チェックインして、JALラウンジでビールとおにぎりいただきます
    ここでトラベラーのがんちゃんさんと合流

搭乗しました
    今回はファーストクラスなので
    お食事とシャンペンいただきます♪

銀だらはちょっと脂分少なめ?

席は離れていますが、wifiが使えるので、がんちゃんさんの真似して、シャンペンにイチゴ入れてみました(^ ^)
    それにしても、ネット遅いです。2月から無料になると更に遅くならないか心配です

日本酒はリストの銘柄がないとのことで、いつもと同じくらーめんですかいと森伊蔵のロックをオーダー

那覇空港に到着しました
    バスの一日券を購入して、うるま方面の離島に行こうと思っていたら会社が違って対象外とのこと

那覇空港 空港

ちなみに使える路線は、この番号のバスです

ということで、急遽予定変更、またまた名護に行くことにしました
    那覇空港で、がんちゃんさんとは一旦お別れです

前回と同じく左側の座席をキープして、景色を見ながら名護に向かいます

バスは、今回も遅れて、3時間ほどで名護十字路に着きました
    トイレに寄ってから66番のバスに乗り継ごうとしたところ、ポケットに入れたチケットがない!
    なんと!マジュってしまいました(><)
    探そうと歩いて戻ったところ、道端で親切な人が拾ってくれて、眺めている所でした!
    ありがとうございます♪これで旅が続けられます(^ ^)

※マジュる→トラベラーのマジュラさんが、よく大事な物を忘れたり落としたりすることから、ドラえもんさんが命名した用語w

なんとか66番のバスに間に合い、505号線を進みます
    綺麗な海の向こうには、前回訪れた屋我地島が見えます♪

着きました!
    路線バスで沖縄離島シリーズ、今回は急遽予定変更で瀬底島です♪
    橋の入り口、第二浜崎の停留所で降りて

瀬底島 自然・景勝地

歩いて橋を渡ります

橋の途中でちょっと歩を留めると、遠くに伊江島が見えます
    真ん中の丘がいい感じと思って調べてみたら城山だそうです
    今回時間が厳しく行けませんでしたが、いつか(^ ^)

瀬底島からの景色
    戻りのバスの時間まで、島内をぶらぶらしてみます

「土帝君一郭」に寄ってみました
    中国古来の土地神を祀る施設のようです

そして「オレンジサンセット」でカフェタイム

• ブルーベリーのフレンチトースト&amp;アイスクリームにコーヒーをオーダー<br />店内には台湾からのご家族でにぎわっていました

ブルーベリーのフレンチトースト&アイスクリームにコーヒーをオーダー
    店内には台湾からのご家族でにぎわっていました

帰りは1日1本だけ、瀬底の停留所に寄るバスで名護に移動

名護十字路に戻ってきました
    当初、このままブセナ海中公園にでも行こうかと思っていましたが、
    たまたまこの週末は、「名護さくら祭り」ということで、屋台を冷やかしながらぶらぶら

名護城跡に上ってみます
    海外からの旅行者多いですね

名護城跡公園 公園・植物園

それにしても今日は暑いです
    Tシャツ一枚になって、ダウンジャケットを小脇に抱え階段を上りますが、もう汗だく(^_^;)

名護城跡・名護中央公園 公園・植物園

桜はほんの少し咲いていました

名護城跡は、ほとんど何もありませんが

名護城 名所・史跡

名護の街を見渡す景色は素晴らしいです

120番のバスで那覇に戻ります
    やはり、3時間ほどかかりました

県庁北口の停留所で降りて、先週に続き、おでんのお店「おふくろ」に向かいます

おふくろ グルメ・レストラン

トラベラーのがんちゃんさんと再び合流して乾杯~♪

2,000円で飲み放題食べ放題
    お刺身とかもあって、腹パンになりました(^^)

お食事後は、宿のチェックイン
    国際通りの松尾の交差点あたりからちょっと入って

国際通り 名所・史跡

しばらく歩くと「リトルアジア」ありました

沖縄ゲストハウス リトルアジア 宿・ホテル

初回限定お試しコースということで、一泊ドミで400円
    じゃらんポイントが300円分あったので、100円ワンコインのお支払い(^ ^)
    ここまでお付き合いいただいた、がんちゃんさんありがとうございました♪

ドミトリーは、2段ベッド5つの10人部屋
    コンセントは2つずつ付いています
    駅からちょっと距離があるのと、ベッドがちょっときしむ音がすること以外は快適な滞在でした

翌朝、シャワーを浴びて、美栄橋から始発のゆいれーるで空港へ
    帰りはユナイテッド航空特典のチケットを無事朝一のフライトに変更して、ラウンジでビールをプハァ♪

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

搭乗しました
    座席は11Aの非常口、この扉が開いてるのは珍しいですね
    がらすきのフライトでした

ハーゲンダッツは300円なり
    私の好きなかちかち状態でした♪
    コーヒーと一緒にいただきます

ここの所、日中フライトはたまに窓側席にして、景色楽しんでいます♪
    ここは大島かな?

富士山に三浦半島と房総半島

千葉の工場群を見ながら羽田空港へ
    沖縄離島制覇の旅も順調?に進んでいます
    が、路線バス一日券作戦はちょっと見直さないといけないですね(^ ^)
    (終わり)

<これまでの実績>
    2016年7月の沖縄離島制覇シリーズ♪路線バスで古宇利島へ→http://4travel.jp/travelogue/11146103

沖縄離島シリーズ

• yusanさん 2017/02/01 12:53:22
    安い!
    Kanaさん

いつもお世話になります。

ゲストハウスも400円!? 安い!

離島の旅、続編を楽しみにしてます!

そして遅ればせながら、今年もよろしくお願い致します。
    香港カニオフ、またやりたいですね(^^)

yusan

kana

kanaさん からの返信 2017/02/02 09:42:08
    RE: 安い!→でしょー(^^)
    yusannさん こんにちわ

> いつもお世話になります。

こちらこそ(^^)

> おでんやさんの「おふくろ」、2000円で飲み放&食べ放なんて安いですね!

これ凄いでしょ?
    沖縄って、まぁ物価お安めですが、これがずば抜けてますよぉ

> ゲストハウスも400円!? 安い!

これも初回限定お試し価格ですが、通常でもドミで1,200円ですからねぇ
    競争が激しいからでしょうが、宿の安さも、助かります(^^)

> 15年ぶりの(笑)、沖縄訪問を考えてますので、参考にさせていただきます♪

15年ぶり?!
    逆に何があなたを沖縄へ?って感じですねw

> 離島の旅、続編を楽しみにしてます!

ありがとうございます
    次の沖縄はだいぶ先になりそうですが、離島制覇シリーズは続けますよ〜

> そして遅ればせながら、今年もよろしくお願い致します。
    > 香港カニオフ、またやりたいですね(^^)

いいですねぇ
    ぜひ、行きましょう♪

でわでわ
  • がんちゃんさん 2017/02/01 05:52:19
    お付き合いありがとうございました
    kanaさん、おはようございます

2週にわたり、お付き合いありがとうございました。いろいろタメになる話できて、今後の参考になりました。
    次は、海外でご一緒したいですね!

kana

kanaさん からの返信 2017/02/01 18:35:40
    RE: お付き合いありがとうございました
    がんちゃんさん こんにちわ

こちらこそ、2週間にわたりありがとうございました!
    あの後、更に行かれてたのですね!お付き合いできなくてすいません(^^ゞ
    また、引き続きよろしくお願いいたします

> 次は、海外でご一緒したいですね!

機会があえばぜひラウンジオフやりましょう(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ