プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はエアアジアのフライトを利用。<br />個人で手配しました。<br />ドンムアン空港やプーケット空港、空港までの移動についてなどです。<br />どなたかの参考になれば。<br /><br />-------------------------------------------<br />2020年最初の旅行はプーケットへ。<br />現在、タイのバンコクに住んでいるので気軽に行けるのも嬉しい。<br />発着地はバンコクのドンムアン空港です。<br />1月1日に出発しました。<br /><br />【スケジュール】<br />1日目 7:50ドンムアン→9:20プーケット<br />2日目 コーラル島現地ツアー<br />3日目 フリー<br />4日目 16:20プーケット→18:05ドンムアン<br /><br />【ホテル】<br />Beyond Patong(ビヨンド・パトン)

プーケット・4日間(1)フライト編

2020/01/01 - 2020/01/04

mojya

mojyaさん

今回はエアアジアのフライトを利用。
個人で手配しました。
どなたかの参考になれば。

2020年最初の旅行はプーケットへ。
発着地はバンコクのドンムアン空港です。
1月1日に出発しました。

【スケジュール】
1日目 7:50ドンムアン→9:20プーケット
2日目 コーラル島現地ツアー
3日目 フリー
4日目 16:20プーケット→18:05ドンムアン

【ホテル】
Beyond Patong(ビヨンド・パトン)

タイ・エアアジア

【往路】
    1月1日早朝。
    ドンムアン国際空港。
    出発の2時間前に到着しました。
    お正月だから混んでいるかと思いきや、空いていました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

LCCは乗り慣れていない私たち。
    エアアジアのカウンターに行ったら、まずはすぐ近くの端末でチケットを発券してきてください、とのこと。
    それがこの場所。

数台の端末が置いてあり、ここで予約番号を入力するとラゲッジタグとフライトチケットが発券されます。
    ラゲッジタグは預け入れの荷物分発券してもらい、荷物に貼り付け。
    各端末にはスタッフの方がいるので、予約番号を見せればすべてやってくれます。
    結局ここでも人員がいるならカウンターでやっても同じことだと思うのですが、どうなんでしょう?

上の作業が終わったら再びエアアジアのチェックインカウンターへ。

フライトチケットはすでに発券されているので、ここではチケットを見せて荷物を預けるだけです。
    ここでもスタッフの方におまかせ。

空港内のマクドナルドで朝食を食べてから、特にすることもないので搭乗ゲートへ向かいます。
    「国内線出発」の案内に沿って進むと荷物検査。
    ゲートNo.を確認して搭乗ゲートへ。

荷物検査を過ぎてから搭乗ゲートに向かう間にもたくさん飲食店はあります。

ファストフードのお店も一通り。

6:50
    日が昇って明るくなってきました。
    一応初日の出ってことになるのかな。

7:00
    搭乗ゲート56に到着。
    ここまでくるとレストランはないですが、カフェや売店はたくさんあります。
    荷物検査で液体持ち込みは不可だったので、ここでお水を購入。

ゲート付近で待っていると10分遅れのアナウンスあり。
    予定では7:10搭乗開始→7:50出発でしたが、
    実際には7:55搭乗開始→8:10出発でした。
    搭乗時は座席によって3つのゾーンに分けられ、順番に。
    お値段の高いシートや後ろの席が優先です。

私たちの乗る飛行機。

機体はA320-200。
    3列-3列のシート。
    お値段の高い席はちらほら空きがあり、席の埋まりは80%くらい?
    1時間20分のフライトだったのであっとゆう間です。

9:30着陸。
    予定より10分遅れただけでした。
    バスに乗り込み到着ターミナルへ。
    ターミナルが意外と遠くて10分くらい走りました。
    プーケット空港って広いんですね。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

ターミナル到着。

国内線なので入国審査などはなく、ターミナルに入ったらすぐのところにターンテーブル。

10:00
    スーツケース受け取り。
    LCCは荷物を預けている人も少ないので、割とすぐに出てきました。
    着陸してからスーツケースを受け取るまでは30分くらいでした。
    早い。

今回は空港送迎を手配していないので、出口付近にある空港タクシーのカウンターへ。
    カウンターは2つありましたが、料金はどちらも同じ。
    行き先のエリアによって一律料金です。
    私たちのホテルのあるパトンエリアまでは800バーツ(2,800円)。
    料金を支払いチケットを受け取ります。

10:15
    出口を出て左にずーっと歩いていくとタクシー乗り場があります。
    そこでドライバーさんが待っているのでチケットの半券を渡します。
    ここでもう一度行き先の確認。
    ホテル名で分かってもらえると思います。
    各ビーチを回るバスの乗り場もここでした。
    荷物が少なければバスの方が断然安いのでおすすめです。

ホテルまでは1時間くらいでした。

【復路】
    ホテルから空港まではタクシーを利用。
    と言ってもプーケットにメータータクシーはなく、すべて交渉制です。
    高くつきますが仕方ありません。
    写真のようにあちこちにタクシーが停まっているので、ドライバーらしき人に声をかければOK。
    もちろんそれっぽい仕草を見せると向こうからどんどん声をかけてきます。

私たちもホテル前のタクシーと交渉開始。
    行きと同じ800バーツだったら妥当かな、と思っていました。
    (ちなみにホテルのフロントでお願いしたら900バーツとのことでした)
    最初900バーツを提示されましたが、最終的には750バーツで交渉成立。
    協定のようなものがあるのか、他を当たってもものすごく安くなることはなさそうです。

もしくは、行きに乗ってきたタクシーの人が良ければ、あらかじめ予約しておくのもいいかもしれません。

海沿いの道を走りながら空港へ。

パトンビーチから空港までは約50分。

ちなみにプーケット空港は2016年に新ターミナルができ、国際線ターミナルと国内線ターミナルとに分かれました。
    なので行き先は国内線ターミナルを指定。
    もし間違えても連絡通路やシャトルバスで移動は可能です。

国内線ターミナルの入口前にタクシー到着。
    余裕を持って2時間ほど前に到着しました。

エアアジアのカウンターでスーツケースを預けます。
    空いていたのですぐでした。
    ドンムアン空港とは違い、このカウンターでラゲッジタグもフライトチケットも発行されます。

手荷物検査場を通り、搭乗ゲートへ。

きちんとしたレストランは手荷物検査場を通る前の方が多いと思います。
    搭乗ゲート付近はファストフードやカフェ、売店などが多い感じ。

搭乗までまだ時間があったので、ここで休憩。

お土産屋さんも一応ありますが、これと言ったものは特になし。

アイスラテとチーズケーキ。

予定では15:40搭乗→16:20離陸でしたが、
    実際には16:00搭乗でした。
    離陸時間を忘れてしまったのですが、ほぼ時間通りだったと思います。
    LCCにしては優秀。

機体は行きと同じA320-200。

17:50
    予定よりも早くドンムアン空港到着。
    ドンムアン空港でもターミナルまではバスに乗りました。

ターミナルで荷物をピックアップし、タクシー乗り場へ。
    ドンムアン空港からスクンビットエリアにある自宅まではメータータクシーで帰ることにしていました。

タクシー乗り場はかなり端の方にあり、案内を見ながら進んでいきます。
    途中屋外に出たりして大丈夫かな?というような場所を通りますが大丈夫です。

タクシー乗り場到着。
    入口で番号札を受け取り待ちます。

待合室はいっぱい。
    正面の電光掲示板に現在呼び出し中の番号が表示されています。
    手元のチケットと見比べるとなんと100番以上の待ち!
    ここからタクシーに乗るのは初めてだったので一体どれくらい待つのだろうと思っていたのですが、30分くらいで順番が来ました。
    次から次へとタクシーは配車されるので、思ったより待ち時間が長くなくてほっとしました。