丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでロンドンのバッキンガム宮殿やパリのヴェルサイユ宮殿、ソウルの景福宮など海外の王室ゆかりの宮殿には行ったことがありますが、おひざ元の皇居には足を踏み入れたことがありません。せっかく皇居の近くに住んでいるので、令和二年の年明けの一般参賀に駆け付け、新年のお祝いをしてきました。<br />予想はしていましたが、それはそれはすごい人込みで・・・

令和二年新年一般参賀

2020/01/02 - 2020/01/02

くわ

くわさん

予想はしていましたが、それはそれはすごい人込みで・・・

徒歩

やってきました、東京駅。
    東京駅は今まで何度も来ましたが、そのまま乗り換えたりで、東京駅の正面玄関に出てきたのは初めてでした。

東京駅

こちらは丸の内北口。まるでヨーロッパの鉄道駅のようです。

人の流れに沿って皇居へ進みます。

この先にセキュリティ・チェックがあるのですが、手荷物が無い人、車いす、ベビーカーの人は左のレーンに進めます。
    杖を突いた人はダメだろうと思っていましたが、なんと左のレーンに入ってくださいとのことでした。

皇居外苑 公園・植物園

セキュリティーではヴェルサイユ宮殿のように手荷物の中を見せパス。
    この辺りは砂利が敷き詰めてあるのですが、部分的にアスファルト舗装がされているところを進みます。

ナルホド、確かに砂利道は車いすや杖を突きながらでは進みにくいですね。

一般の人たちはブロック分けされ長長長長蛇の列なのに、私たちはその列を脇目に優先して入れてくれました。なんか気の毒な感じです。

♪ここがここが二重橋♪ですね。30年ほど前、はとバスで来たとき記念の写真を撮りましたが、初めて渡ります。

正門石橋 名所・史跡

正門をくぐります。

皇居 一般参観 名所・史跡

伏見櫓が見えてきました。三代将軍家光が京都の伏見城から移設したそうです。現在、大河ドラマ葵徳川三代が再放送されていますが、もしかしたらその光景が出てくるかもわかりません。

このようにすごい人混み。止まって写真を撮ることはできず、歩きながらの撮影です。

この石垣も江戸時代のものでしょうか。

宮殿前に出てきました。

時刻は09:52。すごい人混みでここに来るのはお昼からだろうと予想していましたが、意外と早くたどり着けました。
    それになんかがらーんとしているような・・・

皇居一般参賀 祭り・イベント

と思っていましたが、宮殿前はこの混雑ぶり。
    ここは傾斜が付いてないので身長が低い人は前が見えません。

あと10分でお出ましです。

10:10、皇族一家が出てこられました。

「バンザーイ」という声とともに皆さん手を振ったり日の丸を振ったりでますます見えにくくなります。
    私の身長は175cmで低くはないのですが、それでもこの程度の視界です。

午前の部は上皇上皇后両陛下もおでましになりました。

お出ましは10分ほどで終了。
    さあ帰りましょうと移動しますが、押しくらまんじゅう状態で動けません。てっきり完全入れ替え制かと思っていましたが、入れ替えの協力を求められますが、みなさんいい場所で見たいらしく動こうとしません。
    で、結局私たちもこの場所から動けなくなってしまい、次のお出ましまで待つことにしました。

ここでも周囲は背が高い人ばかり。さっきより条件が悪くなってしまいました。

さて2回目のお出ましの11:00。

常陸宮殿下も車いすでお出まし。

秋篠宮ご一家。

やはり皆さん手を振ったり日の丸を振ったりでよく見えません。

途中、おことばがありました。

「新しい年を迎え,皆さんと共に祝うことをうれしく思います。
    その一方で,昨年の台風や大雨等 により,いまだ御苦労の多い生活をされている多くの方々の身を案じています。
    本年が,災害のない,安らかで,良い年となるよう願っております。
    年の始めに当たり,我が国と世界の人々の幸せを祈ります。」

ホント、千葉も台風や大雨、大変だったんですよ。成田空港では足止めされて倒れるかと思うくらいでした。
    今年は何もないことを私も祈ります。

さて、お出ましも終わり今度こそ退出しましょう。
    出口へ横移動するのではなく、後ろに異動するとスムーズに出られるようです。

出るには桔梗門からがスムーズに出られるというアナウンスをしていますが、人の流れに乗って坂下門へ。

坂下門の幅が狭いので渋滞しています。

皇居 一般参観 名所・史跡

やっと坂下門を退出。
    よく見ると立派な石垣です。

白い石は補修の跡でしょうか。

宮内庁の庁舎が見えます。

坂下門を振り返ります。

皇居外苑 公園・植物園

江戸城の天守閣ってどんなんだったのでしょうね。

このようにして初皇居の旅を終えたのでした。

宮内庁のホームページを見ると皇居東御苑は当日でも入苑できるようで、暖かくなったらぜひ行ってみましょう。

• fuzzさん 2020/01/15 23:55:16
    羨ましい!
    くわさん、こんばんは~。

憧れの雅子様のお写真♪
    旅行記アップして下さってありがとうございます。

fuzz

くわ

くわさん からの返信 2020/01/16 20:30:06
    Re: 羨ましい!
    雅子様、お元気そうで何よりでした。
    今度は皇居にぜひお越しくださいね。

くわさんのトラベラーページ