パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/01/01

フランスパリの旅で
最終章ー☆★

タクシーにて縁日博物館へ
    情報が少なくきちんと入れるか不安でしたが、年末年始は特別に予約なしで入れるみたいとの情報を得てレッツゴー!!
    入り口からこのダークでカオスな感じ!
    ドキドキワクワクテンションあがりました。

入り口♩
    ちょうどフェスティバル期間です!
    1/1元旦に開いているのが嬉しい

料金所までも少し並びます。
    でも装飾の手抜きなし!
    どこかしこ可愛らしい装飾でいっぱいです。
    建物はワイン倉庫を利用しているそう☆

鉄の門をくぐり、料金所に入るまでにはお馬さんがいます!
    装飾の手抜きなし!
    どこかしこ可愛らしい装飾でいっぱいです。
    建物はワイン倉庫を利用しているそう☆

チケット売場まであと少し・・

入場券を購入するとゲームのチケットを2枚いただきます。
    よくシステムが分からないので取り敢えず見て回ります!

チケットの両面

中はこんな感じでなにか怪しい雰囲気!

天井や隅には何かしらのオブジェがあります。

ふたつくらい建物が連なっててそこを移動します。

はい!これ星の部分に顔ハメができるんです!!
    初めなんて可愛い男の子ー❤️と写真撮ってたら動いてビックリしてたら
    可愛い男の子が顔ハメをしてたんです!
    誰でもアラジンになれます♩

お馬さんの横に自動演奏のピアノ

メリーゴーランドは2,3個あり、親子で乗れる船のようなメリーゴーランドもあります。

吊るされた馬!

私にとっては蜷川監督のヘルタースケルターの沢尻エリカが蝶々を見るシーンや最後のシーンの世界を体験しているよう。
    ヘルタースケルターは渋谷のトランプルームというところですよね?
    行ってみたいなぁー!

外への出口がありもう終わりかなー?と思っていたら賑やかな中庭のような感じでショップがあります。

このような倉庫中にいたんですね!

それから写真スポットもあり!

お外も飾り付けありますよー!

なーんかディズニーのホーンテッドマンションみたい♩

寒いけどお鍋でグツグツしているものや、焚火がありました。

倉庫の出入り口付近の像

馬以外のメリーゴーランドもあり
    子どもも楽しい♩
    メリーゴーランド以外のアトラクションは?と言われると難しいけどこのような世界観が好きな人にはぜひ!!

羊さんの回転木馬も!

よく分からないオブジェたち。
    演奏している場所もありましたよー!

移動遊園地博物館 縁日博物館を出た後ヴェルシーヴィラージュへ
    年末年始も営業していると聞き行ってみましたが、クッキーやさんや飲食店のみ営業しており、お買い物できるようなお店は空いていませんでした。

それからオランジュリー美術館へタクシー移動
    しかし15:30には入場終了となったため間に合わず入れませんでした。

エッフェル塔へ移動
    見上げると霧がかかっています!

列に並びエッフェル塔に登るエレベーターのチケットを購入後登っていきます!
    16 時前後だったんですけど一番多い時間帯だそう。

見上げてみるとそそり立つ

2階までのぼりました。
    ここから街を眺めることができます。
    ただとても高いのでので霧がすごい

眺めはこんな感じ

途中雨が降ってきたと思い傘を探しましたが売っておらず、、
    あとで添乗員さんに聞いたところ高いから雨のように感じるだけだと!

下りのエレベーターも待ちます。
    下りは満杯で乗せてくれないので結構待ちます。
    大体15分に1本程度。
    下りの場合は、いったん1階で降りることもでき、一旦扉が開きます。
    一階にはレストランがあるそうです。
    そこで降りるとまたエレベーターを待つことになるので急いでる方は、そのまま乗っていると地上までいきます。

ライトアップ エッフェル塔♩

帰りに撮影したエッフェル塔
    きれーい

帰りはみんなタクシー拾うのに必死。
    タクシーマークのないタクシー勧誘もいました。
    エッフェル塔付近は高額請求タクシーが多いそうです。

ちょうど、タクシーを見つけましたが前のお客さんと交渉中。
    前のお客さんが見送ったので私たちがいくと45ユーロなら行くよと。

結局その45ユーロタクシーに乗りホテルまで
    支払いの際50ユーロを渡し、おつりは?と聞いたらお釣り持ってなーい!と言われました!
    最初からそのつもりだったんですね。はい。
    観光客負けます。ありがとう。

帰りは事前に予約していた日本語ガイド付きの送迎サービスを利用しました。

エールフランスはすべて自動チェックイン機での作業。
    もちろん日本語も対応していましたが、帰りにヒヤヒヤすることなく案内していただけるので頼んでよかったと思います。

1月1日観光分はチケットの日付も1月1日なので思い出になりますね。

それとそれと、言い忘れてたけど空港でも預け荷物
    鍵をかけてロックしていたのですが、到着した時に空いてたんです。
    セキュリティ関係もあるので仕方ありませんが
    私、お財布に現金を入れたものをスーツケースにいれていて「まさか!」と思い、スーツケースを開けるとお財布が開いた状態に!!
    (折りたたみ財布でボタンをしてたのに開けた後が、、)
    そして中を確認するとお札が入ってなーい!!

シャルルドゴール空港のチェックの際抜かれたんでしょうね。
    新品のスーツケースに少し傷も入っていましたし。
    現金等はスーツケースにいれないようにとどこかで見たことがありますが、気を抜いてました。
    それに今までも日本に帰るまで日本円は重いからスーツケース行きのこともありました。
    みなさん現金は手荷物にするよう皆さまもお気をつけ下さいませ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る