パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例!年末年始の家族旅行♡<br />フランスパリへ☆★<br />2泊5日の弾丸ツアー!!

2020年年末年始フランスパリの旅行☆★①

• エアフランスの深夜便にてパリへ

2019/12/31

毎年恒例!年末年始の家族旅行♡
フランスパリへ☆★
2泊5日の弾丸ツアー!!

1.5
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス

午前7時前後パリ市内に到着
    ホテルへ荷物を預けた後、タクシーにてエッフェル塔が綺麗に見えるパッシー墓地へ
    残念ながらライトアップされておらず薄暗い中でのエッフェル塔見学
    それでも続々と観光客が訪れていました。

エッフェル塔を見た後、ANGELINAへ移動
    朝早かったので並ばず入店
    素敵な店内

絵画の描かれた素敵な店内で気分がるん♫

機内食でお腹がいっぱいだったので
    ケーキ、マカロン等のデザートを
    飲み物はホットチョコレート!たっぷりのクリームつき。
    ちょーあまーい///

アンジェリーナから歩いてすぐの
    チュイルリー公園横には遊園地がありました!
    朝早いので営業はしていません

モンサンミッシェルツアーの集合場所へ行くため
    チュイルリー公園からルーブル方面へ!
    途中の階段で女性人に署名を求められました。
    文字が読めないしうえに強引に署名を求められます。
    助けてもらい切り抜けましたが、スリだったかも、、、

モンサンミッシェルまではバスツアーで

ツアー途中に立ち寄ったディープシュメール村の教会

教会内にはキリストの誕生をイメージしたと思われる飾り付けがありました。

村には可愛いらしい広場が!
    木組みの家囲まれています

モンサンミッシェルの対岸に到着
    ここにはお土産やさん、二階にはトイレがあります。

対岸から無料バスで近くまでモンサンミッシェル修道院近くまで移動したあと橋を歩きます。

修道院入り口まで坂や階段を登り修道院へ
    入場後も階段を登ります。

階段途中にはこのようなものも!

モンサンミッシェル修道院内です。

教会内にはキリストの誕生のオブジェがありました。

柱が可愛い構造の中庭

モンサンミシェルは年代毎に様々な建築様式を見ることができます。

所々クリスマスのディスプレイが

チケット売場兼出口にはミカエル様の像があります。

モンサンミッシェルからは綺麗な干潟を見ることができます。

モンサンミッシェルの島内にあるサンピエール教会。
    私は一番ここがツボでした。

こじんまりとしていて、でも素敵。

素敵なキャンドルたて
    キャンドルもカラフルで可愛いー

いろんな容器のキャンドルがあって綺麗でした。

モンサンミッシェルはオムレツもあるけど、ムール貝も有名?
    ムール貝大好きなので期待していましたが、季節のせいか身が少なく開いてないものもありました。
    もっとたべたかったぁー。

夜にライトアップされたモンサンミッシェルを見て終了
    対岸行きのバス乗り場には長蛇の列だったので
    対岸まで歩きました。

徒歩で30分~
    子どもたちも頑張って歩いていました。

これにてパリ1日目☆終了ー☆★

ホテルの朝食!
    パンが美味しくってお代わりしました

紅茶はロンネフェルト

朝からヴェルサイユ宮殿ツアーの集合場所へ徒歩で移動

年中なのか、クリスマスシーズンだからか街中飾り付けライトアップされていてきれいでした。

デパートは可愛いディスプレイがいっぱい

バスにてブローニュの森を越え、ヴェルサイユ宮殿へ向かいます!

ヴェルサイユ宮殿付近の朝市場に立ち寄り
    真ん中の広場のような場所にたくさんのお野菜売り場が!

きれいなお花も売られています

お肉も丸ごと!
    生々しいディスプレイで販売されていました

フランスはトイレが少ないー!!
    マクドナルドでトイレを借りました。
    品物を購入後、レシートに記載されているパスワードの入力してトイレへ
    男女同じ入り口なのがフランスではオーソドックス?

ヴェルサイユ宮殿に到着
    空にはたくさんの飛行機雲

澄んだ空にたくさんの飛行機雲を眺めながらヴェルサイユ宮殿内に入るための荷物チェックです

ヴェルサイユ宮殿に入場するため、10 時すぎから並びました
    待つ間宮殿からこちらを偵察する人が、、
    約1時間ほど待ちましたが閉園の放送が、
    寒い中待ったのに残念です。ストライキ恐るべし!!

ヴェルサイユ宮殿内には入らずとも公園の見学はできます。
    (私は行っておりません)

塀からな恨めしく眺めてみました。笑

ヴェルサイユ宮殿からパリ市内に到着午前オペラガルニエへ

並んでいない自動券売機を使用しチケット購入を試みるものの間違えて二重支払いのうえ
    入場券が出てこない!!
    近くの係員さんに説明し無事入場!

ただ二枚の領収書のうち一枚は手で握り潰されポイッッ・・・
    はい。拙い英語しかできない私は多く支払った分の代金を取り戻すことはできませんでした。

ドドドーン!!

素敵で何度も立ち止まり写真を撮りました

階段を登ってすぐの天井にもうっとり

ほんとどこも豪華絢爛

さすがオペラ座
    バレエのチュチュが飾ってあります。

もう!!ここ見た瞬間から目がハート!!!
    こんなに贅沢であったりする空間があるなんて、本当に夢心地

オペラ内の素敵なシャガールのライト

書庫のような場所もありました。
    私にとっては美女と野獣やハリーポッター世界

オペラガルニエショップ内のクリスマスツリー
    オーナメントもとったも可愛いです
    ショップ内に販売されているお人形等が飾られています
    あーこんな風に揃えられたらなぁー♩

続きは
    ②で!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る