東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一緒に行くはずの友人(通称、相方)が直前インフルA。違う宿をギリ再予約し、えべっさんや呑み歩きを1人楽しんだ前日。早朝清水寺からです。

まさかの京都1人旅。ド素人、早朝寺巡りで再び迷子。

2020/01/10 - 2020/01/11

kichiさん

タクシー 私鉄 徒歩
一休.com

早朝5時前に起床。ほぼ毎日早寝早起き。これを継続してるからビール沢山飲んでも相殺されてると思う。知らんけど…。チェックアウト時の記念写真。部屋は狭かったがモントレ京都のスタッフは一流でした。

タクシー乗る。早朝なら上の清水寺迄行けるらしく。運転手さんと会話。観光来たのに私が余りにも京都を知らなすぎる事に驚く。皆さん少しは勉強してから来はりますよ!と言われ、今更スマホで調べる…フリをする。ご心配ありがとでした。

モントレから1400円位やったかな?清水寺前。早朝から元気に行動して良かった。人がいない。まだ6時前。暗いです。

暗いし、人もいないので京都ド素人の私は何をどう見て廻ればいいのか…。とりあえず元気に歩き出します。

人が居なさすぎると不安になる。普段あんだけ人混みキライ言うてるのに。

少しずつ明るくなりつつある。相方と旦那に早朝写真LINE送る。寝てるやろうけど。

このままずんずん進んでいいんでしょうか??誰かいませんか?……歩きます。

清水寺。京都も寺院も神社も、私はド素人で。え?こんな有名所入らないの??って思われる方が居られるかもですが。私は気になるものにだけ反応します。早朝過ぎて待たないと入れないので、ここはまた次の機会に。

のど乾いたな。あ、飲めないのか。ホテルのミネラルウォーター、持ってくればよかった…

少しずつ人が増えてきました。ちょっとぐるっと歩きます。

静かです。仕事の旦那からLINE返信。飲み過ぎと迷子に気ぃつけや~との事。ププ(^-^)京都旅行、羨ましいんですか??

たくさんのお地蔵様。手をあわせました。

鳴らしてみたい。でもゴーンっとひとつき後にお坊さん大集合で説教されたらヘコむ。次に行こう。

重要文化財ていうのを知りませんでした。三重塔。日が登り、改めて写真とる。

そんじょそこらの奴らとは違うぞ!…という気迫が感じられます。

こういうのがあると、朝早く来て良かったと思う。

最後に階段付近で撮影。満喫しました!

朝まだ7時。降りながら色々寄り道開始です。時間早すぎてシャッター街のようですが。

陸前高田からの物だそうです。

京野菜大集合。

タクシーのおっちゃんから勧められたルートで降りる。

長い下り坂ですが、すいてるので調子にのり駆け足で。

順調です。ちょっと休憩しよかなと思いましたが。

猫が。たくさんの猫の応援を受け、駆け足続行。

ある程度降りて。喫煙所あったので一服。京都は徹底しています。素晴らしいと思う。大阪ではここまで規制、無理やろな。

何でしょか。触れ仏。触って良いんですか!他にもあるみたいです。

人が多い時間帯なら触れない。有難い。

また階段。気合いを入れて再び駆け足。

広~い駐車場に車が数えるほどしかない。ん?何でしょうか、観音様?しかし、またしても観覧時間帯で引っ掛かり入れません。

また見つけました!こっちにすぐ興味がうつる。

寧々さまのお顔をそっと撫でる。願い事。今からでも美人にしてもらうのは可能でしょうか。

天満宮の牛も触れ仏に含まれてました。今からでも頭が良くなりますように。

持ってるんですが、ここも時間帯早すぎて…。お茶なら要りません。ビール有るならずっと待ちますけどね。

発見です。すみませんがお寺廻りよりもこっちに興味が集中しております。

ビール腹がへこみますように。これは無理かな。

にこやか様。素晴らしいお顔発見しました。

この方で最後。凄く楽しめました。有難うございましたの握手です。

ちょっと疲れてきました。遠くに立派な建物。パシャリ。八坂神社へ向かいます。

昨日は人の多さにゲンナリし、途中で引き返した。いくらえべっさん時期でも朝なので今日はイケる。

祇園のえべっさん。やっぱり今日来て良かった。

ここでもお願い事。旦那の商売繁盛と息子の成長。そして今年も私が好き勝手出来るように。お賽銭奮発しました。

京都祇園。気品があります。ここで!おみくじを引いてみようと思います。

年始一発目の大阪住吉大社で大凶引き、どん底でしたが。3回目の正直、大吉でました。触れ仏様のご利益でしょうか。いや~、嬉しすぎました。

昨日とはえらい違いでのんびりお参りできました。一礼!八坂神社を後にします。

ようやく朝御飯。モスバーガー。清水寺から河原町周辺迄歩く。モスって、ソースいっぱいでボトボト落としそうになりますが、旨いですよね。

まだ頑張る!この辺りのお寺や神社をお参りします。

錦天満宮。可愛い二人組。良いなぁ(^-^)

これも可愛い。

触れ仏様で、先程あなたの御親類に触れさせて頂きました。有難うございます。一礼。

安養寺。女性がよくお参りされるそうです。

誠心院。横に気になるものあり。

旦那仕事。息子成長。私好き勝手。同じ事をお願いしながらグルグル回しました。

何枚かの絵を見てまわる。勉強なります。

ここで一旦休憩。足が疲れてきました。

フラフラ歩いてると、本能寺。

急にそんな事言われても戸惑います…。え、織田信長様ですか…。

戦国オールスター集結。この中に私が入ったら、明らかに戦力だだ下がり。恐れながら遠慮しておきます。

ここには人が結構いました。先程の武将達のファンかもしれません。凄いなー。

アーケードに戻ります。古本屋さん?すごい量です。

ヤバい。ここはどこなのか分からなくなる。寺町ってどの辺なんやろ。

迷子になりながらも、気になるものがあると、ひょいっと入ります。

静かで良い所でした。…で、ここはどこなんでしょうか。

寺町京極…。もうそろそろのどが乾いたな。と思ってたらまた発見。

小銭がなくなり、千円札をお賽銭。いつもの3つの願い事。

もう少しでシャッター開く時間。降りてるから分かる店の個性。おもしろい。

色使いが女子受けしそう。一応私も女子ですが(笑)アラフォーには、ちょっと可愛すぎる。

大通りに出てみる。全くわからん。でも地図アプリみたりすると、もっと迷う人間なんです。歩く。

いつの間にか、昨日の宿泊地、ホテルモントレ京都前に来てしまった。わからん…。商店街に戻ろうと焦る。

どうしよ。入るか迷いました。いや、その前に商店街へ!

聞いた事ない通り(涙)相方からLINE!熱下がったみたい。楽しんで~との事。気合いを入れて歩く。

やっと。キターっ商店街!清水寺から歩きまくり、体力残り少ない。

どんなお店でもいいので…休憩したい。探します。

すいません、店の名前も見ていない。煙草も吸える喫茶店発見!ハンバーグやら定食やら皆様食べてる横で…瓶ビール2本爆呑み。疲れがふっ飛び復活。ここからなら道がわかる。迷う前に駅に向かう。

祇園四条から大阪京橋迄。寝る(笑)

お土産の京漬物。早速その日のうちに旦那が一袋食べました。

錦市場で七味セット。相方が元気になったら1つあげよかな。京都1人旅、終了です。次はもう少し学習して再チャレンジします。今度こそ相方と。いや、呑み仲間4人でわいわいもいいな。最後まで見て頂きありがとうございました。

• 東京おやじっちさん 2020/01/19 06:15:29
    おもしろすぎます
    先週、この旅行記拝見させてもらいましたが、おもしろすぎて二度見してしまいました。普通、写真枚数が多いと途中で疲れてまうけど逆ですね。次何ぶっこんでくるか楽しみながら…。で、やはりニコチン&ビールで復活!しますぅ?

ご家族の三つのお願い、(できれば三つ目も含めて)成就されることをご祈念申し上げます。

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/19 11:40:39
    Re: おもしろすぎます
    東京おやじっちさんこんにちは(^-^)
    ド素人が迷子になり歩き回る…
    旅行記とは言い難いものを面白がってもらえると嬉しいです(笑)
    ニコチン&ビールは必須です。
    どちらも無くなると相当困る…
    東京おやじっちさんもですよね♪
    関東の旅行記、いつも楽しく拝読してます(^-^)
    今年も宜しくお願いします。
    kichi
  • シニアの旅人さん 2020/01/18 06:46:10
    おはようございます。
    朝早くから私のブログ訪問ありがとうございます。早起きなのですね。それにしても6時前からの京都観光というのはすごい。7月の出雲旅行では9時前に出雲大社に着いて、どうだすごいだろうと威張っていましたが、負けました。上には上がいるもので。シャッター街のような京都の町なんて、kichiさんだけでしょう。

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/18 08:41:36
    Re: おはようございます。
    おはようございます。
    早寝早起きが染み付いております。
    早速旅行記拝見しました(^-^)
    文章からすると、奥様も博学な方なのですね!見習わねば。
    朝の京都は快適でした。
    シニアの旅人さんご夫婦の様に神社やお寺に詳しい…訳ではないので、
    自由気ままに歩くだけなんですが。
    人混みアレルギー気味の私には、早朝出発で正解だったと。
    ちなみに私も、パワースポットにはあまり興味ありません。
    なぜならば。やはり人が多い(笑)
    行かな損すると言わてもなぁ…。
    行っといで、待っとくわパターンが多々あります。
    何しに旅行来たん?とよく言われる。
    面倒くさい奴ですが。
    今後とも宜しくお願いします。
    kichi

• yumikenさん 2020/01/14 12:25:57
    こんにちはKichiさん!
    人が居ない清水寺や八坂神社ってなんか不思議ですね。
    少し時間を早めると人も居なくて静かなんですねぇ!
    前編で行かれた猪の神社・・私達も一昨年迷い込みました(^^;
    翌年(2019年)の干支が猪だったので呼ばれたんだよなんて言ってました。
    次回行った時は早朝の神社巡りも静かそうで良いかなぁと思いました。
    それより・・大吉良かったですね(^^)v
    逆転満塁ホームランで運気上昇ですね!!
    今週末は当初予定の大阪なんばにお邪魔しまぁす!!
    またkichiさんの楽しい投稿待ってますね!!
    yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/14 21:07:42
    Re: こんにちはKichiさん!
    いつもありがとうです。
    京都はよく行ってますが、毎回人任せで。
    今回も相方の方が詳しい筈なので。後ろに付いて廻ればOK♪と気軽考えてたのが甘かったです。インフルは恐ろしいですな(*_*)
    早朝寺廻りお薦めですよ。のんびり楽しめる。
    京都好きなyumikenさんにぴったりやと思います!
    では、大阪ミナミを満喫しまくってくださいね(^-^)

kichiさんのトラベラーページ

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング