二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年家族でこの時期は商売の神様、大阪の今宮戎(えべっさん)に行くのですが。旦那が忙し過ぎて今年はパス。息子も母と二人で行くには恥ずかしい年頃。いつもの同級生(通称、相方)を誘うと、京都のえべっさん行こう!て事になり、2日前にホテルを予約。が…。相方、夜に高熱。病院行けと猛プッシュし、渋りながら受診。…結果……インフルA。本人は残念がってましたが仕方ない!即ホテルをキャンセルし、急遽私1人、違う宿泊先をギリ再予約。そんなこんなで1人京都旅になりました。

まさかの京都1人旅。えべっさんと呑み歩き

2020/01/10 - 2020/01/11

kichiさん

タクシー 私鉄 徒歩
一休.com

自宅から地下鉄京橋で下車。京阪に乗り換え一気に祇園四条駅に向かいます。

特急です。京阪使えば、梅田で迷子になることないので一安心。なぜ今まで気づかなかった…。

一時間かからず。ほんま楽。京阪に拍手。

階段登り、すぐ京都の風景。曇りか。いや晴れる!基本、私は晴れ女。

お!やってます(^-^)平日昼過ぎ。人はまばら。これがまた良い。大阪今宮戎は今頃ぎゅうぎゅう詰め。京都選択間違いなし。

これは5年前位。大阪のえべっさん風景。昼でこの人だかり。夜になると…ぎゅうぎゅうで動けない。皆酔うてるから血の気も多く、若い子同士で喧嘩勃発てのもちらほら。

来年からのえべっさん京都に乗り替えようかしら。こんなにのんびり屋台を満喫できる。しかも大阪とは違い、京漬物や野菜、元々あるお店も楽しそうに呼び込み。

世界をつなぐのか。では仕方ない。平和の為に協力。

店内でも飲めますが。雰囲気を楽しみたいのでテイクアウト。グラフ見て…。よくわからん(笑)とりあえず、ビター&ヘビーなビールを。おまかせ注文。

こんな可愛いテイクアウトビール、初めてです(笑)さすがゴミ問題に徹底してる京都。食べ呑みした物はこの中に入れて~的な事でしょう。この場所で一気呑みし、袋は家に持ち帰りました。この袋は大事に使いたい!お気に入り。で、違うビールもう一杯注文。おいしかったです。

団子は苦手なので食べませんでしたが。浴衣レンタルの女の子達、ワイワイ楽しそうに並ぶ。良いな。相方さん…インフルの具合はどうですか…思い出す。

何でしょうか。えべっさん行く前に寄ります。

お賽銭を済ませ出ると、猪さん。なぜ猪さん?

歩きます。縁起有りそうな出店。手作り感が良い。

臨時トイレ。京都のはお洒落。大阪はTHE簡易!なんで、これも初めて見ました。綺麗に使おう精神になります。勉強になる。

えべっさん向かう迄の道。素敵なお店を見つけました。燻製に粕汁にjazzとスコッチ。カウンターもある!

明るいお兄さんと、若くお洒落で可愛らしいお姉さん。何より気取らない雰囲気!このお店、良い!!

まずはサッポロ黒ラベル。インフルの相方にもLINEで写真送る。ファイト(笑)

菜の花お浸しと砂肝燻製。とビール追加。…旨い!店名は、いざかやるつぼ。全然居酒屋ぽくない(笑)形式はbarやと思います。酒の種類も多いし、常連さんがちゃんといる。

お昼から営業してるみたいで、ランチも充実してます。煙草が吸えてご飯食べれて。アルコールはどんな種類もバッチ来~い。

トイレ。フライヤー多数。若い子の情報発信を楽しく拝見。席に戻りお兄さんと会話。相方のインフル話等。ホントに良い店でした。道は覚えた。京都旅行の際には、必ずまたここに来よう。会計2千円。

京都のえべっさん到着。

旦那の商売繁盛と息子の健康祈願。あ、それと今年も好き勝手出来るようにと私の願いも込めまして。お賽銭をいつもより奮発。

皆さん笹等を購入し持ち帰りますが。私は買わず。来年戻しに来なあかんから、京都では買うなと旦那から前もって通達されてました。…持ちたいな…。

次は八坂神社行こう。移動中、気になるお寺。ふらっと入る。

了解です。心に刻みました。

やっぱり。晴れたでしょ?晴れ女率85%なんです。

入ろうかと思いましたが…日本人観光客が全くいなくて海外の方ばかり。怖じ気づく。

日本人はいませんが。のんびり散策できました(^-^)さぁ、八坂神社へ向かいます。

雰囲気の良いカフェbar。さっき呑んだばかり。次の機会に。

色んなお店があります。くづきりって食べたことないかもです。

大きな通りに出てきました。

八坂神社到着。人が多い。入るか止めるか迷う。

入らんのかい!と言われてる気がしたので。参拝させていただきます。

わかりました。了解です。

奥の方、人が多いんです…。明日もあるからなぁ。明日の朝!再チャレンジします。

京都の繁華街へ歩いて向かいます。つまみとビールしか胃にはいってないので、お腹がすいてます。でも今食べるとビールが飲めなくなる。我慢。

全く京都に詳しくないんです。だから歩き回る。ここはどこ?

漢方薬のお店?しぶい。

このままでは迷子になりそう。商店街の名前を確認の為写真とる。

色々歩き回る。猫とふくろうも捨てがたい。

あやしい~、楽しそう。

近くの公園でやっと見つけた喫煙所。マナーは守ります。

タバコ休憩終了。すぐ近くに気になる文字。ビールもいいけど、たまには酎ハイも飲みます。

後で調べてわかったんですが。インスタ映えするサワーのお店らしいです。私はインスタしてないので全く知らず。

若い子はイチゴやらキウイ等、キレイな色の果物をトッピングするみたい。何も知らない私は色が同化するレモンサワー(笑)しかし。味は甘くなくスッキリしてて美味しい。おばちゃんでも楽しめました!

15時に開店するみたいです。開店直後だったので客は私だけでしたが、夕方からは混むと思いますよ。sourというお店。ごちそうさまでした。

また歩く。めちゃくちゃ歩いてるけど大丈夫か?

小路に魅力的なお店がたくさんあります。

パンチある店。夕方からの営業かなと。

雰囲気がとても良い。居すわってしまい、宿泊先にたどり着けなくなりそうなので(笑)また歩き出します。

京都に来て、わざわざ大阪名物はちょっとなぁ。歩きます。

不思議な風景。数字の木です。

若者にまじり、おばちゃんもスマホで写真とる。ここで少し学びました。若者の後ろについて行くと、おもしろスポットへ繋がる事を。

お土産解に錦市場。外国の方がたくさん。食べ歩きはNG。お店にとどまり食べる。皆さんきちんとマナーをまもられてました。

京野菜の漬物。お土産決定。

美味しそう。色も鮮やか。

ぐるぐる歩いて、もう夕方。ホテルに向かいます。

方向音痴なのと、めんどくさいから地図を見ない私は宿泊先に着くまで30分以上。寄り道せず歩けば大通り直進10分圏内。つい興味あるもの見つけるとフラフラ流される。

ホテルモントレ京都に到着。へとへとです。部屋に直行。

狭いですが。前日ギリギリに予約とれただけで良しとします。

晩御飯。疲れがMAXなので、すぐ近くの居酒屋へ。

おばんさい盛り。ビール。味は普通。

だし巻き玉子とほうぼう刺身。ビール3杯。21時過ぎ、ホテル帰り就寝。次の日は早朝から清水寺に向かいます。つづく。

• ねんきん老人さん 2020/01/12 10:44:12
    世界をつなぐために!? 私も協力します。
    kichi さん、楽しい旅行記、拝読しました。

諸事情が重なり・・・多くの人はそこで足が止まってしまうのでしょうが、あえてお一人で出かけられた kichi さんのフットワークの軽さにまず羨望と敬意を覚えます。
     早速見つけられた「この1杯が世界をつなぐ」との文言に、「仕方なく、平和のために協力」された気高い姿勢にも喝采です。
     さらに違う種類をもう1杯、とのことでしたが、トイレは大丈夫でしたか?
     あの道路に置かれた臨時トイレはちょっと入れませんね。 入るときはともかく、出るときの気まずさを思うとためらってしまします。
     幸いそのあとの「IZAKAYA RUTUBO」という店は店頭に「トイレあり」の張り紙がしてあったのでホッとしましたが。 そこからLINE で送られた写真! ご友人の歯ぎしりする姿が目に浮かびます。
     外国人(たぶんあの国?)だらけの京都を歩き回られて、疲れがMAXに達したそうですが、そのあとちゃんと居酒屋に出かけてまたしても世界をつなぐために協力されたというエネルギーに脱帽です。 私だったら面倒になってそのまま寝てしまうでしょうから。

3連休というのに出かけるお金がなくて家で黄昏れている老人にとって、この上もないバーチャルトリップになりました。 ありがとうございました。
     またの楽しい旅行記を期待しております。

ねんきん老人

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/12 13:45:19
    Re: 世界をつなぐために!? 私も協力します。
    ねんきん老人さん、鋭く楽しいコメントありがとうございます(^-^)
    トイレは…世界をつなぐビール(笑)をおかわり後、実は探してまして。
    いざかやるつぼの貼り紙見つけ、安心して呑める!と。
    ここでもビールおかわりしました。
    やっぱり京都は中国の方が多い!
    団体行動されるので、ある種の迫力があり、たじろいでしまう(^^;
    ねんきん老人さんの旅行記は以前から何度か拝読させていただいてます。
    奥様の事が書かれてある淡路島記。
    実は思わず…泣いてしまいました。
    お友達?とワイワイ楽しそうなベトナム等。まさに旅の達人様(^-^)です。
    また旅行記拝読しに伺います。
    ありがとうございました!

kichiさんのトラベラーページ

二条・烏丸・河原町の人気ホテルランキング