兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉前の近畿三県(大阪・兵庫・京都)へドライブ旅行に行って来ました。<br />有馬温泉・嵐山に宿を予約!<br />万博記念公園、「太陽の塔」を回って神戸へGO!<br /><br />☆10/6<br />・万博記念公園<br />・神戸 南京町・神戸ハーバーランド<br />宿泊 有馬温泉「欣山」<br /><br />☆10/7<br />・六甲有馬ロープウェイ<br />・京都 嵐山<br />宿泊 嵐山「花伝抄」<br /><br />☆10/8<br />・京都市内観光(観光タクシー)

初秋の近畿三県、二泊三日のドライブ旅行2019 part②「神戸の街から有馬温泉へ」(^^♪

2019/10/06 - 2019/10/08

旅行記グループ 初秋の近畿の旅2019

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

有馬温泉・嵐山に宿を予約!
万博記念公園、「太陽の塔」を回って神戸へGO!

☆10/6
・万博記念公園
・神戸 南京町・神戸ハーバーランド
宿泊 有馬温泉「欣山」

☆10/7
・六甲有馬ロープウェイ
・京都 嵐山
宿泊 嵐山「花伝抄」

☆10/8
・京都市内観光(観光タクシー)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

万博記念公園から高速で・・・

都会の高速は怖いですね。
    ナビの指示通りに走るだけでもドキドキです。
    後ろから煽られるような気分です。
    「松本」ナンバーが目に入らぬか!
    田舎者に道を譲って下さい・・・
    怖いから車間を空けているのに、
    割り込みしないで・・・
    愚痴ばっかりになってしまった!
    (心の叫び!)

• 神戸<br />最初に停めたのは、メリケンパークが見渡せる<br />「新港第一突堤」<br /><br />フェンスの向こうに入りたかったのですが、分からず・・・

神戸
    最初に停めたのは、メリケンパークが見渡せる
    「新港第一突堤」

フェンスの向こうに入りたかったのですが、分からず・・・

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

ポートタワー
    メリケンパーク
    ホテルオークラ

神戸の風景がそこに・・・

南京町近く駐車場

凄い高いですが、我慢です。
    足元を見られているような・・・

姫路ナンバーのA5の隣に停めます。

気付いてくれるかな・・・

南京町

凄い賑わいです。

南京町 名所・史跡

南京町自動販売機

神戸牛でも食べますか?

でもやっぱり中華ですよね。

リサーチもしていないので、中華街入口付近のお店。

「榮禾飯店」

2階に案内されました。

• 私は<br />「海老マヨネーズセット」<br /><br />妻は<br />「焼きそばセット」<br /><br />リーズナブルなお値段にビックリ!<br /><br /><br /><br />

私は
    「海老マヨネーズセット」

妻は
    「焼きそばセット」

リーズナブルなお値段にビックリ!

ボリューム満点

海老マヨネーズ美味しかった。

私ら夫婦には食べ切れない量です。

ご馳走様でした。

お腹も一杯!

南京町広場に来ました。

人人一杯です。

南京町広場 公園・植物園

行列出来るお店!

有名店なんでしょうね・・・

こんなに並んでも食べるのか・・・

神戸南京町

二千年紀

記念にパチリ!

南京町

派手なシャッター!

南京町

人が多すぎて田舎者には疲れる。

旧居留地

アウディのカレンダー撮影地

昼間は車が多くて、自分の車を停めるのは無理ですね。残念!

旧居留地38番館 名所・史跡

場所を移動して

「umie立体駐車場」

凄い車の行列!
    停められないかと心配しましたが、
    何とか停められました。

屋上に駐車したかったのですが、空いて居なかった・・・

広い立駐!

何処に停めたのか覚えておかないと・・・

屋上からこの景色が見たかったのですが・・・

残念です。

現在地は何処かな?

観覧車に行くには?

• Eggs &#39;n Things 神戸ハーバーランド店<br /><br />此処にも有ったのか・・・<br />ハワイで食べてきたから良いか・・・

Eggs 'n Things 神戸ハーバーランド店

此処にも有ったのか・・・
    ハワイで食べてきたから良いか・・・

エッグスンシングス 神戸ハーバーランド店 グルメ・レストラン

umieモザイク

デッキから見るポートタワー

モザイク観覧車

これに乗るためにやって来ました。
    (妻の希望で!)

ガラガラ
    順番待ち無し!

• 高い<br /><br /><br /><br />風で揺れる・・・<br /><br /><br />怖い(内緒)

高い

風で揺れる・・・

怖い(内緒)

上から見る景色はまた違う。

暫しの空の散歩
    地に足が着いて、ほっとします。

下から見上げると大きいな・・・

ハートが付いたゴンドラが回っていました。

妻はしきりに乗りたかったって・・・

世の中何処も「ハロウィン」
    賑わっていますね。

我々には縁が無い!

歩いて喉が渇いた・・・

バナナジュースで一息!

神戸を後に有馬温泉に向かいます。

「有馬温泉」

ナビの指示通りに走ったのですが、
    旅館の裏口に着いた。
    分かりずらい玄関だな・・・

有馬温泉 「欽山」

PM3:00

こちら側が正面玄関!
    荷物を下ろして裏側へ車を回します。
    自分で回すの?
    回してくれればいいのに!

純日本風旅館

静かな佇まいです。

有馬温泉 欽山 宿・ホテル

• 玄関<br /><br />チェックイン後、部屋へ

玄関

チェックイン後、部屋へ

ルーム№611

お茶を頂きながら、仲居さんに宿泊説明を聞きます。

夕食は部屋です。

[宿泊プラン]
    秋のお得プラン
    松茸土瓶蒸しと松茸炭火焼に特選黒毛和牛しゃぶしゃぶ付き

宿泊料
    85800円(消費税込)2名

秋の松茸会席で奮発しました。

リビング

[部屋タイプ]
    西館・6階和洋室
    和室8帖+リビングルーム10畳+ベッドルーム (ツイン)

リビングの奥にベッドルーム

此処にもテレビが有ります。

食事をする和室(8畳)

洗面所

• 廊下<br /><br />「お香」の香りが漂います。

廊下

「お香」の香りが漂います。

エレベーターで4階

お風呂に行きます。

大浴場

お風呂上りに時間も早いので、
    温泉街をブラブラ。

湯けむり坂

行きは良い良い・・・
    下駄を鳴らしてカランコロン!

帰りは上り坂!

太閤橋

太閤橋 名所・史跡

親水公園

台風の影響か足湯にゴミが流れ込んでいて汚いなあ

ねね橋

ねね橋 名所・史跡

ねね像

有馬温泉ねね像 名所・史跡

上流から見る親水公園

気取ってポーズ!

湯けむり広場

この中に太閤像が有ります。

湯けむり坂を登って宿に戻ります。

ゆけむり広場 名所・史跡

そろそろ夕飯時・・・

PM6:00

和室にて夕飯です。

お品書き

「深秋の香り 神無月の一献」

秋香る松茸と牛しゃぶ付き創作懐石

「秋の味覚」に乾杯!

今年も松茸が食べられます。

• 前菜<br />

前菜

煮物椀

土瓶仕立て
    松茸 鱧
    結び三つ葉

良い香りです。
    鱧まで入って豪華です。

• 造里<br /><br />紅葉鯛<br />戻り鰹わら炙り<br /><br />上品な一品で美味しい。

造里

紅葉鯛
    戻り鰹わら炙り

上品な一品で美味しい。

• 鍋物<br /><br />しゃぶしゃぶ小鍋<br />黒毛和牛<br /><br />鍋に入れた所を撮り忘れた!

鍋物

しゃぶしゃぶ小鍋
    黒毛和牛

鍋に入れた所を撮り忘れた!

• 焼物<br /><br />椎茸が良い味出してる。

焼物

椎茸が良い味出してる。

お凌ぎ

台の物

松茸の焼物です。
    焼き過ぎない様に・・・

軽く塩を振って!
    美味しいですね。

• 留椀<br /><br />香の物<br /><br />ご飯(占地ご飯)

留椀

香の物

ご飯(占地ご飯)

• 甘味<br /><br /><br />ご馳走様でした!<br />お腹一杯です。

甘味

ご馳走様でした!
    お腹一杯です。

ご飯、食べ切れなかったのでおにぎりにして頂きました。

お夜食に頂きました。

おやすみなさい。

• 朝食<br /><br />これまた品数豊富。

朝食

これまた品数豊富。

出汁巻き卵
    イカ
    卵焼き

もう十分ですよ。

お腹も一杯、出発!