京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉前の近畿三県(大阪・兵庫・京都)へドライブ旅行に行って来ました。<br />有馬温泉・嵐山に宿を予約!<br />万博記念公園、「太陽の塔」を回って神戸へGO!<br /><br />☆10/6<br />・万博記念公園<br />・神戸 南京町・神戸ハーバーランド<br />宿泊 有馬温泉「欣山」<br /><br />☆10/7<br />・六甲有馬ロープウェイ<br />・京都 嵐山<br />宿泊 嵐山「花伝抄」<br /><br />☆10/8<br />・京都市内観光(観光タクシー)<br /> 芸能神社<br /> 金閣寺<br /> 相国寺

初秋の近畿三県、二泊三日のドライブ旅行2019 part④「観光タクシーで京都観光!」

2019/10/06 - 2019/10/08

旅行記グループ 初秋の近畿の旅2019

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

有馬温泉・嵐山に宿を予約!
万博記念公園、「太陽の塔」を回って神戸へGO!

☆10/6
・万博記念公園
・神戸 南京町・神戸ハーバーランド
宿泊 有馬温泉「欣山」

☆10/7
・六甲有馬ロープウェイ
・京都 嵐山
宿泊 嵐山「花伝抄」

☆10/8
・京都市内観光(観光タクシー)

タクシー 自家用車
楽天トラベル

10/8
    AM5:30

日の出前に宿を抜けだして、
    嵐山周辺をドライブ!

昨夜、降った雨で濡れています。

京都阪急嵐山駅

空が白み始めて来ました。

渡月橋の上から・・・

朝焼け!

早朝なので車の通行もほどんど有りません。

暫し車を停めパチリ!

渡月橋 名所・史跡

渡月橋

• 嵐山

嵐山

渡月橋

「竹林の小径」入口

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

早朝ドライブ終了

清々しい嵐山を堪能できました。

朝食を済ませ、
    暫し休憩。

AM9:30

観光タクシーで京都観光スタート。
    京都市内は混雑するので、
    タクシーで観光します。
    4時間コース(昼食込み)

観光場所は運転手さん任せ・・・

太秦に行きたかったけど、
    これからじや時間が無いからとだめだし!

芸能神社 寺・神社・教会

太秦って言ったからか、
    芸能人が沢山お参りに来るって、
    連れてこられました。

確かに一杯知った名前が有ります・・・

なるほどね・・・

穴場なのかもね・・・

観光客殆どいません。

次なる目的地は「金閣寺」

鹿苑寺

金閣寺

色付き始めた紅葉がちらほら・・・

本番になれば綺麗だろうな・・・

名勝「金閣寺 庭園」

運転手さんが庭園について説明してくれましたが・・・・

人気の観光地

外国人が沢山

入場料を払って!

定番のフォトスポットで!

初めてではないですけど、
    何度見ても華やかで引き付けられます。

小雨がパラつき始めてイマイチの雲行きですね。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

ゴールドに輝く

苔むす

ザ・庭園

雨が激しくなってきたので、
    足早に車に戻ります。

相国寺

御所に行く予定でしたが、
    本日は急遽閉園の為、
    近くの此方に回って来ました。

相国寺 寺・神社・教会

広いお寺です。

• 法堂<br /><br />迫力ある天井画なのですが、撮影禁止なので・・・<br /><br />蟠龍図<br /> <br />狩野光信筆 径 約9m<br />禅宗の法堂の天井にはよく龍が画かれています。龍は仏法を守護する空想上の瑞獣でその長を龍王、龍神などと称し、八部衆の一つに数えられています。

法堂

迫力ある天井画なのですが、撮影禁止なので・・・

蟠龍図

狩野光信筆 径 約9m

重要文化財

手をたたくと龍が鳴くと・・・

庫裏 「香積院」

• 方丈<br /><br />撮影OKの所を・・・

方丈

撮影OKの所を・・・

白像図

裏方丈庭園

• 襖絵<br /><br />撮影禁止があるのでOKの所だけ。

襖絵

撮影禁止があるのでOKの所だけ。

枯山水

表と裏で庭の雰囲気が違います。

• 前庭<br /><br /><br />静かな時が流れる。

前庭

静かな時が流れる。

この通りは有名な撮影スポットで、
    ドラマや映画に使われるそうです。

外国人観光客も少なく
    静かに拝観出来ました。

お昼に行きます。

本家 尾張屋

運転手さんに、お勧めのお蕎麦屋さんに案内してもらいました。
    人気のお蕎麦屋さんでしたが、運よく直ぐに入店出来ました。

参考 尾張屋

野菜天せいろ

かけそば

妻は暖かいお蕎麦

宝来そば

此方の名物!
    知らなかった・・・

食べたかったなあ~
    運転手さん、教えて欲しかった!

頂きました。

1時間程の滞在時間!
    食後、何処か回るのかと思ったらもうおしまい。
    旅館に戻ります。

時間設定をミスった・・・
    お昼を遅らせれば良かったかな?

PM2:00

旅館に戻って来ました。

色々と心残りですが、信州に帰ります。

• マダムKさん 2020/02/24 05:56:48
    はじめまして
    クロベーちゃん様

この度は私の拙い旅行記をご覧頂き、いいね!フォロー、コメントをありがとうございました。

クロベーちゃん様の旅行記は私が行きたいと思っているところがたくさんあり、とても楽しく拝読しています。

信州は大好きなので、今年も訪れたいと考えています。
    見どころがたくさんあり、食べ物も美味しいので楽しみです。

これからもお邪魔しますので、どうぞ宜しくお願いします。

マダムK

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2020/02/27 00:55:31
    RE: はじめまして
    マダムKさん

はじめまして、メッセージありがとうございます。
    備忘録として投稿しているものですから、拙い写真等も有りますが、
    ご容赦願います。

この所のコロナ騒ぎで出かけるのが怖くなって来てしまいました。
    信州にも遅い春がやって来ますが、心配な今日この頃です。

騒ぎが落ち着きましたら、どうぞお出かけください。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ