2020/01/11 - 2020/01/13
まめとらさん
2019年度のANAの企画「トクたびマイル」で昨年の北海道旅行に引き続き、今回は長崎に弾丸旅行してまいりました。
通常、伊丹→長崎 片道6000マイル/1人のところ4500マイルで行けるとのことで、路線発表の水曜晩に思い立ち、土曜朝に出発というまさにぶらり旅でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
いつもの伊丹空港ANAラウンジです。エコノミーの特典航空券ですが、毎度おなじみの主人のSFC特典で入場です。
ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン
伊丹空港ANAラウンジのリニューアル後、夫婦では初入場です。
以前と比べて、明るく開放的な雰囲気でした。 -
初搭乗のボーイング737-800には、USBコンセントやスマホを置く台など、細やかな部分で機能的な気配りが感じられる機材でした。
到着しました長崎空港。
長崎空港 空港
到着出口にはいきなりカステラ売りコーナーや中国っぽい飾りが。
中国の旧正月に合わせて1/25~2/8の間長崎ランタンフェスティバルが行われる為、空港にも飾り物が多くあったようです。長崎空港 空港
ホテルまではバスと電車で移動しました。
長崎空港から新地中華街まではリムジンバス1,000円/人で35分程です。
新地中華街からホテルがある、大浦天主堂前までは路面電車で移動。長崎新地中華街 名所・史跡
大浦天主堂前の停留所からANAクラウンプラザホテル長崎まで徒歩3分程で到着しました。ANAホテルの隣にはココカラファインやファミマがあり、グラバー坂もすぐ隣にある為、立地はかなりいいです。
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル
地方の他のANAと比べて、お洒落でとても綺麗でした。
ここのANAはB1~7階まであり、私たちは7階のお部屋のデラックスツインに宿泊できました。IHGプラチナの特典でアップグレードしていただけたようです。
なんと!ここのANAホテルの真ん前には、ちゃんぽんで有名な四海楼があります。
中華料理 佐世保 四海楼 グルメ・レストラン
満席でしたが回転がはやかったので、すぐに席に通していただけました。
見晴らしのいいオーシャンビューの窓際席でラッキーでした。 -
以前別のお店でちゃんぽんを食したことがあったのですが、美味しくなくてちゃんぽん嫌いになりそうでしたがここのは美味しかったです。
ちゃんぽんは麺が大事なのではないかと勝手に思いました。
こちらの麺は、ストレート太麺で優しい味ながら体に染み渡るお味でした。 -
こちらは皿うどんです。
写真が下手であまり美味しくなさそうですが、私はちゃんぽんより皿うどんの方が好みでした。皿うどんは、四海楼の創始者がレパートリーを増やそうとした結果生まれたものらしいです。
ちゃんぽんの汁で汁っ気がなくなるまで火を通すので、ちゃんぽんより少し濃いめの味付けで美味しかったです。 -
四海楼でランチを終えると、路面電車で平和公園電停へ。
そうです、長崎原爆資料館へ行くのです。
主人が長崎の原爆資料館は初めてというので、絶対行ったほうがいいと言い連れて行きました。平和公園 公園・植物園
平和記念象のある平和公園です。
この筋骨隆々とした象には意味があるのをご存じの方もいらっしゃると思います。
天へ向ける右手は平和を、水平に掲げる左手は原爆が落ちた方向を意味しています。平和公園 公園・植物園
平和公園を抜け原爆資料館へやってきました。
少し原爆資料館内にあるカフェで休憩をしてから見学しました。
外国の方が多くいらっしゃいました。私は長崎原爆資料館に来るのは2回目ですが、見ていてとても胸が痛くなりました。
爆心地周辺には三菱兵器工場や製鉄所、造船所があったので投下のターゲットになったようです。この資料館には生々しい被害写真や映像を見る事が出来ます。
衝撃的な資料もありますが、甚大で無残な当時の被害の様子を風化させないためにも、必要かと思いましたし色々考えさせられました。長崎原爆資料館 美術館・博物館
原爆資料館の後は、浦上天主堂へ行きました。
中はとても厳かでした。浦上天主堂 寺・神社・教会
中は写真撮影・私語禁止です。
この写真は外の窓ガラスから撮ったものです。
この教会に入った瞬間、空気感が違いました。肌で感じてみてください。 -
いい時間になったので、路面電車で観光通駅で下車して五人百姓という居酒屋で晩御飯としました。
ここでは、長崎の郷土料理が大体食べれてしかも美味しいお店でした。五人百姓 グルメ・レストラン
お通しの魚のフライと南蛮漬けです。
まずはレモンステーキ。
レモンステーキと言えば、佐世保のイメージですがこちらでも食べれます。 -
手前がハトシで奥が鯨カツです。
ハトシとは100年余り前から広州で作られていた料理で、明治時代に清国から伝わったそうです。魚やエビのすり身を食パンで挟んで揚げたものです。こちらのお店では食パンではなく、コッペパンのような横長のパンで挟んでいました。
初めてハトシを食べましたが、めちゃくちゃ美味しかったです!!!
まだ食べたことがない人がいたら是非食べてほしい一品です。
鯨カツも初めて食べました。母から鯨は癖が強い!と聞いていましたが、ここの鯨カツは全く癖がなく美味しかったです。触感や味は牛カツに似ているような気がしました。年明けの〇付チェックに出たら間違えるのではないでしょうか(笑) -
これはうちわエビのお刺身です。
よく見るとまだ生きていました。とても新鮮でした。
総合的に言うと、接客はいまいちな部分がありましたがお料理は美味しくて郷土料理がまとめて食べれて大満足です。
この後は、ホテルに戻り夜景ツアーまで待機します。 -
長崎遊覧バス(株)が運営する稲佐山展望台夜景見学ツアー1,500円/人に参加しました。
20:40にANAホテル前にバスが迎えに来てくれます。
21:20に展望台に着き、22時まで自由行動です。
到着して最初の方は地元のバスガイドさんが夜景の説明をしてくれます。 -
世界新三大夜景、長崎・香港・モナコらしいです・・・。
綺麗でしたが本当なのかなと思いました(笑)
長崎の坂の町の地形が一望でき立体的に見えました。
帰りはまたANA前で降ろしてもらい、この日は就寝しました。
翌日は雲仙市の温泉です!