雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記②は、<br />2日目:本命、雲仙の温泉街メインに、長崎市のお土産・グルメ、<br />3日目:帰路の長崎空港のラウンジやお土産屋さんの様子<br />を綴ります。

トクたびマイルで長崎旅行②~雲仙編~

2020/01/11 - 2020/01/13

まめとら

まめとらさん

旅行記②は、
3日目:帰路の長崎空港のラウンジやお土産屋さんの様子
を綴ります。

長崎旅行2日目のメインは雲仙温泉ですが、午前中はグラバー坂でお土産巡りをしました。複数のカステラ屋さんが軒を連ねているので食べ比べが出来ます。

道中かわいい絵本館があります。

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

お土産物屋さんの中にカステラ神社があります。
    修学旅行生に人気なようです(笑)

カステラ神社 寺・神社・教会

坂の途中に柑橘類の販売をしているお店を発見しました。
    ザボンジュースとびわジュースがあったのでびわを飲んでみました。
    こちらでびわ丸々3個入ったゼリーも購入。

角煮マンと言えば岩崎本舗。
    店舗でしか食べれないチーズ角煮まんじゅうがとても美味しかったです!
    この長崎旅行で何個チーズ角煮まんじゅうを食べたんだろう(笑)

岩崎本舗 グラバー園店 グルメ・レストラン

チーズが見えませんが、とっても美味しかったです。
    ひとつ500円です。このチーズ角煮まんじゅうは店頭でしか買えませんので是非、食べてみてください。

岩崎本舗 グラバー園店 グルメ・レストラン

お土産を購入しホテルに置いてから、レンタカーを借りていざ!雲仙へ!
    長崎市内から雲仙まで1時間半ほどで着きました。
    温泉街に近づくにつれ、湯けむりが凄く、視界が見えないほどのエリアもありました。

雲仙地獄 自然・景勝地

目的の民芸モダンの宿雲仙福田屋に14:40到着。
    日帰り温泉に入る予定でした…。

雲仙温泉 民芸モダンの宿 雲仙福田屋 宿・ホテル

とても綺麗なホテルでここに泊まりたいと思うくらいでした。

ネットで日帰りプラン17時までと記載あったので行ってみたら日帰り入浴のみの方は14:30までと言われ入ることができませんでした。
    10分遅れたくらいで…しかもネットに17時と書いてあったじゃんと思いましたが、これは日帰り入浴と食事つきのプランのようです。
    フロントの方の接客もなってなかったので余計に気分が悪くなってしまいましたー。(ニフティ温泉サイトで割引で入れます。)

せっかくきたのに~と思い、他の入れる温泉を調べることに。
    日帰り温泉でいちいち電話して確認しないといけないのかと思いました。

せっかくなので、温泉地らしい温泉に入りたいと思い「雲仙小地獄温泉館」へ行ってみることに。
    念のため、電話をしてみると18時頃まで入れると言われたので早速行くことに。
    雲仙福田屋のちょっと先にある温泉です。

雲仙温泉 温泉

昔ながらの温泉といった感じで、入り口の券売機で入浴券とタオルを購入。

利用券を購入して、番台のおじさんに渡します。
    この日はあいにくおつりが切れているとのことで、直接おじさんに入浴料を支払いました。

とっても味のある温泉館でした。
    脱衣所は少し狭かったですが、浴場へ入ると福田屋でなくてよかったかもと思うくらいの気持ちよさ。これぞ温泉!
    福田屋は綺麗すぎてこのような味のある温泉とは違った雰囲気だと思うので。

浴場も湯気が凄くて目の前が見えない時がありました。
    内湯2つ(熱めの湯と普通の湯)しかありませんが大満足です!

女湯での脱衣所ではドライヤーが2つしかないので髪は洗わないほうがスムーズかなと。簡単な休憩スペースもあります。
    お風呂上りに飲んだコーヒー牛乳最高でした!

温まった後は、さっさっと温泉街を散策。

お土産店には湯せんぺいの切れ端が売っていましたが、人気らしくすぐ売り切れるそうです。

せっかくなので、雲仙地獄をちらっとみてきました。

ルートや看板があるのでわかりやすかったです。
    それにしても湯気が凄い!

雲仙地獄 自然・景勝地

地獄を感じてみましょうの看板があったので入ってみることに。
    所々から温かい湯気が出てくるので気持ちよかったです(笑)
    この日は寒かったので地獄というよりかは天国でした。

長崎は猫が多いですね。
    しかも人慣れしています。

細かいところすべて散策すると1時間くらいかかるのではないでしょうか。

16時ごろにはお土産店併設のお茶処は閉まっていましたが、温泉卵はあるとのこと。
    温泉卵とお店のおばちゃんの計らいで枇杷の葉茶をいただきました。
    硫黄の香りがついた固めのゆで卵美味しかったです(^^)/
    17時には雲仙を出発し、再び長崎市内へ。

今晩はトルコライスを食べました。
    こちらのトルコライスの人気店「ツル茶ん」へ。
    すぐ横の地下に同じ名前の姉妹店「ツル茶んヴィンランド」というお店がありますが、地上にあるほうが私達の目的のお店です。

ツル茶ん グルメ・レストラン

とってもレトロなお店でした。

ジパングトルコも気になりましたが、初めてなので人気メニューをチョイス。

こちらはミルクセーキも人気らしいので、食後に食べることにしました。
    寒いのでハーフサイズがありがたい。

私はシーフードトルコライスをオーダー。
    ソースで見えませんが、大ぶりの食べ応えのあるエビがのったトルコライスです。

ツル茶ん グルメ・レストラン

主人は人気メニューのトルコライスを注文。
    どちらも食べ応えがあり美味しかったです。

ツル茶ん グルメ・レストラン

店内が暗めだったので写真が少し暗いですが(笑)
    こちらのミルクセーキは懐かしい甘さがしました。
    この日はこのままホテルへ帰りました。

翌日、朝8時フライトだったので早起きをして空港へ。
    初めて食べたハトシが忘れられず…また食べたい!と思ったので空港内で冷凍のハトシを購入しました。
    お店で揚げたても食べれるようですが、この日は早すぎてまだ揚げてないと言われました。残念。。

またまた岩崎本舗発見(笑)
    そして案の定、チーズ角煮まんじゅうを食べてしまいました。

朝ご飯を食べずに空港に来たので更に美味しかったです。

お腹を満たした後は、おなじみのラウンジへ。
    長崎空港にはANAラウンジやJALラウンジは無く、カードラウンジ「アザリア」のみとなります。
    いつものように、主人のSPGアメックスで入場です。
    手荷物検査の手前にあるので、時間には注意です。

綺麗でゆったりしたラウンジです。

このラウンジでは珍しく、足置きや足のマッサージ機が置いてありました。
    快適で気持ちよかったです。
    フードはなくドリンクのみフリーであります。(アルコール、スープは有料)

とても充実した長崎旅行でした。
    次回長崎へ行くことがあれば、雲仙で一泊したいです。
    それだけ気持ちの良い温泉でした。

今回購入したお土産の一部です。
    母へのお土産は文明堂さんのカステラ2本と四海楼さんで売っていた切れ端カステラを買いました。
    自分たち用にはこの清風堂さんのチーズカステラの切れ端。
    清風堂さんのカステラは、食べきれなかったら冷凍保存して再び食べる時でもしっとり状態で食べれます。
    チーズの主張は強くないのですが、食べだしたら止まらなくなるカステラでした。