シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノン・クーレンの入場料20ドルを含めて35ドル<br />水はわずかに泥色だったけど写真で見る真黄色

ライチ山バスツアー

2020/01/03 - 2020/01/03

まーがりん

まーがりんさん

プノン・クーレンの入場料20ドルを含めて35ドル
水はわずかに泥色だったけど写真で見る真黄色

観光バス

トレンサップ湖はボートでぼられるとか聞いてるし
    旅行社の看板にもツアーが載っていない。
    聞いたことないけど個人手配よりお徳だしと
    ライチ山バスツアーに決めたのが前の晩。

タケイウゲストハウスと言ったのに
    間違ってゴールデンタケイウゲストハウスに行ってしまったって

8:40にピックアップされて
    5カ国12人ほどで出発

10:00 国立公園に入る
    左から2番目の図は何でしょう?

10:30 最初の観光地サウザントリンガ着
    川に行く前にガイドの講釈が10分ほどありました
    快適そうな高床式住宅

千の男根が数キロにわたって掘られています。

ヨニや仏像の彫り物も有るけれど
    落ち葉の多いにごった水で
    面白みのあるものではありません。
    川に入っていいなら楽しめるけど

11:20 2部制授業の下校時間かな
    ドルを新品100リエル札(約3円)に両替して

お寺の内外に列を作って待ち受ける人に施しをします。
    手足のない人もいるけど、制服の小学生もいるぞ。
    みんなどこから通勤しているんだろ。

仏像の前には賽銭箱がありません

ヨニのしずくを受けたり

お払いを受けたり

ガムランチックな楽隊が時々奏でる
    お布施で動くのかな?

なんか雑然と

そして涅槃仏
    左が下でしたっけ?

仏陀に落書き禁止

ガンジーっぽい人

蝋燭のような花

ヒンズーな感じ

12:20 歩いて移動

滝之上キャンプ場
    沐浴する人

12:35 上滝

バスに乗ってから滝で泳げると聞いて
    寺院の前の売店でパンツを購入しといた
    4ドルの言い値を3件試して2ドルには値切れず

階段下りて
    12:40下滝

地味なマダラが100匹以上群れ飛んでいた
    台湾の胡蝶谷も昔はこんな風だったんだろうな
    今は誇張だに。

更衣室0.5ドル、貴重品box1ドル
    地元の人は服のまま入って天日で乾かす
    一月でもあったかいものね

青いのが力尽きていた

13:30 引き上げ

14:30 帰る道すがらにレストランへ
    アイスコーヒーで1.5ドルだったかな

16:30 宿に戻る

やっとみつけた床屋さん
    通りに4件もまとまっていた
    カットのみ4ドル

賑わう前の景色を見に行く
    ハッピーアワーだけどここだとお高いので

裏通りにいったんだけど
    牛肉硬くて味がなかった。
    大盛りサラダと生ビール2杯つけて4ドル

涼しいショッピングセンターで時間つぶし
    フットマッサージは1時間7ドル
    技術なしただ撫でてるだけ

ゲストハウスでプノンペン行き夜行バスのピックアップを待つ。前日でないと予約できないとか季節と時間で値段変動とか不便。12ドルでした。

21:50 トルクトルクが迎えに来た。

ナイトマーケットのすぐ脇のバスターミナルで待つこと60分、ピックアップ早すぎ、場所知っていたら自分で歩いてきたのに。

23:00 バスは2段寝台で足を伸ばして練れるけど
    一人当たり45cm幅でよその人と添い寝でした。
    水と毛布付き、かばんも靴も置き場所がないよ。
    途中でたびたび客を拾ってけっこう騒がしい。

5:30 ワットプノンの近くが終点
    乗り場で聞いたら停留所数も最終地点も「知らない」で隣にいる6人の同僚に聞こうともしなかった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る