宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の宮崎2日目です。<br />今日は妻はお仕事。<br />なので私一人で宮崎交通全県乗り放題きっぷで日南の旅です。<br />なんか最近、日南海岸沿いを行く宮崎~青島~サンメッセ日南~鵜戸神宮~油津~飫肥の路線バスの混雑が目立ちます。前はがらがらだったのに。それでバスも減便繰り返してたのですが。最近はサンメッセ日南と鵜戸神宮の間の臨時シャトルバスまで出ています。人気が出てくるのはいいことですが、その情報元が気になります。なぜか若い女性ばかりなんです。パワースポット?かな?<br />今回は宿泊してた「青島」と「油津商店街」「道の駅なんごう」と「鵜戸神宮」にマトを絞ったピンポイント観光です。<br />なお、この1800円の切符で5310円分乗車しました。これだけお得なんです。

1800円の宮崎交通全線1日乗り放題乗車券で巡る日南の旅。

2019/10/03 - 2019/10/06

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/05

秋の宮崎2日目です。
今日は妻はお仕事。
なので私一人で宮崎交通全県乗り放題きっぷで日南の旅です。

高速・路線バス

ANAホリデイインリゾート宮崎滞在を十分楽しみました。
    フロントに荷物を預け、身軽になって日南観光に出発です。
    ホテルの玄関脇のバス停から、10:31の飫肥行きのバスに乗車。
    最近、宮崎空港経由便と日南・飫肥行きがホテル前に入ってくるようになったようです。なお、それ以外の便はホテル前の国道の従来のバス停です。

週末なのでなかなかの乗車率。立ち客あり。青島で少し下車したので通路側ですが座れました。
    最近、日南・飫肥方面の路線バスの混雑が目につくようになってきました。昔のように座席数の多い観光バスタイプにならないかなあ?
    まあ、ちょっと前までは中型バスだったので大型バスになって座席は増えてはいるんですが。

青島のちょっと先、堀切峠からは海が見えます。
    ずっと絶景が続きます。

日南海岸沿いの国道の改良工事も進んでいます。
    この後さらにもう1区間の工事着工が発表されました。

サンメッセ日南で大量下車、大量乗車。
    丘の上の見晴らしの良い公園。モアイが並んで建っているので有名。
    最近人気のようです。
    若い女性が圧倒的に多かったです。
    ちょっと前まで大丈夫かなあ、と思うくらい乗り降りする人見たことなかったのですが。

鵜戸神宮。ここでも大量下車と大量乗車。
    ここもいつのまにか駐車場までバスが入るようになっていました。
    昔は国道の鳥居の前から神社まで20分も歩きだったのですが、最近、駐車場入り口にバス停ができて徒歩13分くらいに短縮されてのですが、ついにトンネルくぐれば境内という徒歩9分まで短縮されました。これはとってもありがたいです。

秋だけど素晴らしい夏空。
    旅日和ですねえ。

あ、今日のきっぷです。
    宮崎交通のバス、全県1日乗り放題で1800円。学生なら1500円。
    一部県内の高速バスも乗れるので利用価値大きいです。
    とくに日南の旅には最適です。
    前日、空港の案内所で購入しました。
    全国のコンビニでも購入できます。バス乗車後では購入できないので注意。

日南市街の材木町で下車。

日南市の油津商店街を見てみたかったのです。

町の再生でいろんなことやっているとのこと。
    このような看板の整備など、簡単なことから

路面をカープの色にしてしまったり。
    (日南は広島カープが春にキャンプやってるんです。)

こんな施設作ってしまったり。
    なんと神社まであります。
    なお、内部は広島カープの展示以外はフリースペース、でした。
    ほかにも宮崎パンケーキのお店とか油津コーヒーのお店とかプリンのお店とか、きれいでお洒落なお店がいろいろできてました。お客さんも多かったです。今回は見るだけ。いつか2人のときに。

商店街を抜けて油津駅。
    真っ赤に塗って「カープ駅」になってしまってます。

油津駅

と、今日は列車ではなくバスです。
    駅前にバス営業所があります。と、単なる無人の待合所になってました。

20年くらい前は3倍以上本数があったような。

きました。幸島入口行き。ミニバスです。
    これから道の駅なんごうに向かいます。
    今回はバスだけ旅ですが、宮崎市街から列車で南郷に行く場合は「日南めぐり号」という南郷地区の周遊バスがあり、400円(JR窓口前日まで発券)で乗り放題利用できるので、それもおすすめです。

35分で道の駅なんごうに到着。バスを見送ります。

道の駅なんごう。

道の駅 なんごう 道の駅

す、すごい。西武優勝記念で半額近いメニューもあるではないですか。
    でも朝食べておなかいっぱい。
    残念ながら見送りです。

さて、道の駅なんごうを散策します。
    広いです。ゆっくりしていられません。
    いたるところにこのような案内板があって迷うことはありません。

花いっぱい。

貴婦人、と心の中で思いました。

やしの林の散策なんてなかなかないでしょう。

やしの実がいっぱい。

あらあ、通行止め。
    この先のロックガーデンとか行きたかったのに。

まあ、花いっぱいだからいいか。

オレンジ色のヒガンバナ。初めて見ました。

階段はコケが多いのでスリップ注意。
    端の木にちゃんと足をかけて歩きます。

切り倒されたヤシの木を土台に草が生えてきています。
    なんか、森は生きている、みたいな。

展望広場。
    かなり登ってきました。

その先、ジャカランダの森の展望台。
    花の季節は6月あたま。今は単なる緑の森です。
    このあたりが最高標高地点。

下の道の駅なんごう、のバス停から真ん中の赤い印の部分まで登ってきました。
    今回はここから折り返します。
    もうちょっと元気のある方なら、上の方のトロピカルドームまでの散歩をおすすめします。そして山を下って、左上の夫婦浦からバスに乗車できます。

帰路はパーゴラの散歩道

わあ、海の色がきれい。

また別の展望台。

さて、道の駅の建物に戻って売店へ。

もうみかん売ってる。早い。まだ10月の第1週なんですが。
    ちなみに6~7月はマンゴー、1~3月は日向夏はじめ各種柑橘類が安いです。

ジャカランダの苗。
    東京では咲かないだろうなあ。
    というより冬の寒さ越せるんだろうか?

うーん。いい青空。

あらあ、ほんのちょっと先で通行止めなのね。
    迂回路の方もなんとなく都井岬まで行けないような?

バスに乗る前に、道の駅なんごうのはす向かいのお気に入りの茶碗山へ。
    このお気に入りのデッキチェアでぼーーーーっとします。
    だんだん古くなってきたのでそろそろなくなっちゃうかも。
    15年くらい前からかなあ。

茶碗山から見る「道の駅なんごう」の全景。
    海にも降りられるのですが今回はパス。

さて、バスで帰りましょう。逆方向のバス停だけど、いいんです。一日乗車券だから。

バスはいったん夫婦浦まで往復して、戻ります。

日南市街の材木町で下車。今日2回目。

あ、堀川橋。
    昔、寅さんの映画撮ったそうです。

堀川橋 名所・史跡

目の前のスーパーで飲み物調達。
    道路渡った反対側のバス停で宮崎行きに乗車。
    鵜戸神宮に向かいます。
    15時ですが、もう終バス1本前。減ったなあ。

簡易型のロマンスシートです。
    観光路線でもある日南海岸沿いの路線に優先充当されているように思います。

25分で鵜戸神宮。
    駐車場をぐるりと回ってバス停へ。
    バス停には飫肥方面行きが停車中。
    その後ろに宮崎行きを待つ行列ができてます。
    びっくり。少し前まで5人いればいい方だったのですが。

飫肥方面行きのバスの発車を待ってバス停に停車。
    ここで下車。全員乗り込んだバスの発車を見送ります。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

八丁坂経由でお参りはたいへん by きゅういとせろりさん

あ、定期観光バスも来ています。

さて、この駐車場から鵜戸神宮へはトンネルを抜けて参道を下っていくのが普通ですが、
    昔からの山越えコースも残っています。
    今日はそちらに行ってみようと思います。
    上が駐車場、右下が鵜戸神宮です。
    駐車場のすぐ下に見える「八丁坂」を越えてみます。

ここでトンネルへのメインルートから分かれます。

この鳥居をくぐって、と、
    延々と続く上り階段。

どこまで続くのか・・・

やっと頂上、と、ガサガサっという音!
    げ、何?
    イノシシだあ。2匹も。
    凍りつきます。
    じっと睨んでいたら去っていってくれました。
    汗びっしょり。
    人のいない道は気をつけましょう。
    クマじゃなくてよかった。
    でもまさかこんな観光地で。

峠を越えてくだり坂。コケで滑ります。それにすり減って石自体が斜めだし。
    慎重に下りて振り返ったところ。
    いやあ、メインルートのトンネルをおすすめします。

メインルートのトンネルからの道と合流。
    さらに下りますが、ここは手すりもあるし、石もコケ生えてないし、すり減ってなくしっかりしてるし。安心です。

猿に注意の看板。
    いや、イノシシもですから。
    でも猿の方が怖かったかも。

まあ、まずはお参り。
    洞窟の中の神社です。

お社の裏、一周できます。一番奥に「お乳岩」が。
    なでてみます。
    つるつるです。

さて、名物、運玉投げ。行きます。
    亀石の甲羅の穴に入れば願いが叶う。
    男子は左手、女子は右手。
    ・・・今回は1個も入らず。今年はいいことなさそう。
    実際、この3ヶ月後からコビットの渦がひたひたと。

亀石の穴を望遠で撮っていたらだれかの石がぽちゃんと。
    うわ、世紀の瞬間を撮ったあ。
    2019年10月5日(土)16:07に投入された方、おめでとうございます。

さて帰りましょう。
    振り返ったところ。
    こんな急坂の下に神社があるんです。

この鵜戸神宮の山頂には古墳があるのです。
    ただ、今回は暑いし時間もないのでまた今度。

帰り際、門の上、
    あ、イノシシが居た。
    2019年はイノシシ年でした。

アメリカデイゴ。
    南国だなあ。

帰路は素直にトンネルで駐車場のバス停へ。

いい神社です。いろいろ楽しめます。運動にもスリルにも。

駐車場のバス停にはすでに宮崎行きを待つ長蛇の列が。
    あちゃー。宮崎行きの今日の最終便です。なんと16:42が最終便なんです。
    どんどん削減されてこんなことに。
    青島まで30分、宮崎まで1時間以上。座れないのやだなあ。
    1つ前のバス停から乗ることにします。
    駐車場の脇のこの階段を下りて海岸の参道に出て

海沿いに5分も歩くと鳥居に出ます。
    鳥居から南へ1分でこのバス停があります。鵜戸神宮の1つ手前のバス停「吹毛井」。昔の鵜戸神宮バス停です。10年くらい前までここから鵜戸神宮まで20分かけて歩いてたんです。
    なお、待合室もあります。

月が昇りました。

バスが来ました。田舎のバス停でバスを待つ時間が好きです。

空いてます。まあ、心配するほどではなかったか。
    鵜戸神宮で相当埋まり、その先のサンメッセ日南でさらにほぼ満席に。

そして約30分。ANAホリデイ・インリゾート宮崎で下車。
    今回もホテルの前まで入ってくる便でした。

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

ホテルの玄関まで一部の路線バスが入ってくるようになりました。 by きゅういとせろりさん

なんか着物の女性が多いと思ったら、このような会合があったんですね。

教会。今日結婚式を挙げた人はすばらしい天気で幸せだったことでしょう。

フロントで荷物を受け取り、もう一度温泉に入って汗を流し、ロビーでゆったりしてバスの時間を待ちます。

すっかり夜です。1時間半くらい居ました。

今度は飫肥からのバスではないので、ホテルから出て歩道橋渡ってちょっと行ったバス停で宮崎駅行きを待ちます。
    左に白く輝いているのがホテルの建物の端部です。

乗客は少なかったです。
    市街地まで行かず、南宮崎駅通りで下車。

南宮崎駅

すぐ前のスーパーで農産物の価格調査。
    や、安い。東京での値段がばかばかしくなる。

栗のこの安さ。

あ、久しぶりにきたお菓子屋さん「あんでる船」。
    工場だけ残してお店はイオンに移転しちゃったのね。残念。
    でも2020年夏、再開したそうです。

あんでる船 グルメ・レストラン

バスで市街地へ。橘通3丁目で下車。
    スーパーで夕食を仕入れ、

前々日に泊まったホテルに再び戻ってきました。
    妻が先にチェックインしてますが、現地の方と(たぶん豪華な)夕食を食べに出ていて不在。

宮崎ファイブシーズホテル 宿・ホテル

というわけで、今日も1人で夕食。今日も半額でゲットしたチキン南蛮です。
    1食200円です。
    でもさすが現地モノは美味しいです。
    東京のチキン南蛮は、ねえ。
    最近「宮崎風チキン南蛮」というのを近所のスーパーで見ました。たしかに今までの「チキン南蛮」より現地モノに少し近づいてました。

中華総菜 和華屋 マルショク宮崎中央店 グルメ・レストラン

街の中心近くにある大規模スーパーの中のお弁当コーナー by きゅういとせろりさん

そして妻が帰ってきてから夜のお茶会。
    風呂上がりは宮崎ならではのこのお気に入りの2本。
    どちらも大好き。スコールマンゴーは東京でもちらほら見かけるようになってきて嬉しいですが、日向夏紅茶は宮崎でも見つけるのが難しく、Aコープで必ず買って東京に持って帰るという。毎回それで荷物が重いのです。