2019/10/03 - 2019/10/06
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,423,764アクセス
2019/10/06
綾ふれあい館
デパート前
高岡温泉やすらぎの郷
秋の宮崎3日目です。
今日も妻はお仕事。
なので私一人、表題のワンコインパスで宮崎市内をまわります。
市内、といっても平成の大合併ですごく広いです。宮崎駅から1時間以上先まで宮崎市です。
まずは「酒泉の杜」。お祭りがあるのを一昨日知りまして。グイズ大会に参戦。スタンプラリーに挑戦。どちらも賞品はメモ帳でした。
続いて温泉。高岡温泉はちょうど露天風呂工事中。うーん。調査不足。
宮崎駅と清武の物産館でお土産物探し。
そして宮崎空港から東京への帰路につきました。
ワンコインパス。土日祝のみですがたった500円でかなり広範囲に回れてお得です。とくに宮崎はバス運賃がけっこう高いので旅行に一日乗車券は必須です。
今日は500円で4460円分乗車しました。
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
朝7:50。仕事に出る妻を送り出します。
送り出しておいて、私だけ無料の朝食を。
ソーセージもスープもあるし、パンも美味しいし。
もちろんご飯も味噌汁もあります。 -
私は8:20出発。
前々日と違う部屋だったのですが、今日も湿気のこもった匂いがありました。
秋が深まれば消えるかな?宮崎ファイブシーズホテル 宿・ホテル
宮崎市街地の十字路、デパート前のバス停へ移動。
このバス停は、行き先によってバス停の位置が違っていたので最初番号や絵文字で区別してましたが、今はバス停の名前をそれぞれ変更してしまいました。が、番号と絵文字は残ってるんですね。宮崎山形屋 百貨店・デパート
綾行きのバスはがらがらでした。
途中、国富のスマートインターチェンジの開通式典の準備してました。
今日開通式のようです。 -
55分くらいで綾に到着。
綾ふれあい館
工芸品の売り場を見て、 -
綾 手づくりほんものセンター
農産物の売り場を見て、綾手づくりほんものセンター お土産屋・直売所・特産品
綾町役場
薄衣をまとった像を見て -
野中の道をのんびり歩き
刈り込み間近の田んぼをみながら歩いて25分。
酒泉の杜にやってきました。
今日は蔵祭りなんです。 -
駐車場もいっぱい。
スタンプラリーもあります。
さて、まずは入り口で、
お酒のテーマパーク、ですが綾の観光拠点。 by きゅういとせろりさん酒泉の杜 名所・史跡
これを入手。
そして一番奥のここで
豚汁をいただきます。
具もいっぱい。贅沢だわあ。
あ、これ、もう半分食べてからです。 -
イベント。
さて、酒泉の杜の入り口の「綾自然蔵見学館」雲海酒造のPR館兼お土産物売り場。
ソフトドリンク1杯またはお酒1杯飲めます。
私はアルコール耐性ないのでソフトドリンクを。
クイズ大会があるとのこと。参加します。AかBかの2択の問題が5問、だったかな?
間違えるたびに落ちて行きます。
お酒に関する問題です。お酒飲めず、日本酒のアルコール度数も知らない私が。
でもなぜか最後の問題まで残りました。最終問題。お酒の「法律」に関する問題。法の「余裕」を読みを誤り、落っこちました。残念。お酒飲む人には常識のような問題ばかりでした。昔の生物や微生物の授業の知識だけでは如何ともしがたい、というか、その記憶だけでかなり行けたことにちょっと満足。なんでも勉強はしておくものです。最後まで当たりの人は10人くらい。お酒の瓶を1本もらってました。参加賞はメモ帳でした。秋に蔵祭りあり。 by きゅういとせろりさん蔵元綾酒泉の杜 専門店
スタンプラリーの方は、いくらかの買い物が必要で、お土産購入の上、温泉の入り口でくじ引き。がらがらぽん。こちらもメモ帳でした。
ワイナリーでちょっと展示を見て -
水を飲んでみたりして
恋人の聖地の吊り橋を見たりしたあと
バスで宮崎市内に帰ります。
うん。楽しかったです。
途中国富スマートインターチェンジは開通式が終わって、車が通ってました。 -
デパート前(野村證券前)で下車。
帰路はまあまあの乗車率。 -
バスはやや遅れ、山形屋百貨店を見る時間なく5分ほどの乗り継ぎで、すぐに山形屋前バス停から、
宮崎山形屋 百貨店・デパート
宮崎の西、高岡からやや山に入った高岡温泉にやってきました。
実はさきほどの酒泉の杜からこの高岡温泉までは10kmくらい。クルマなら15分。
歩いても2時間くらい。バスは20km東の宮崎市街へ行って戻って15km西に戻ってなので2時間。昔は綾から高岡経由宮崎市街行きのバスもけっこう走っていたのですが今はほとんどなくて。バス旅も本数少なくなってかなり不便になりました。でもまあ、景色楽しめますし。宮崎交通のバスがあります。 by きゅういとせろりさん高岡温泉やすらぎの郷 グルメ・レストラン
バス停を下りてすぐ
510円。ロッカー代もプラス。
さて、と、露天風呂工事中で入れず。
うーん。それだったら別の温泉に行くのだった。 -
ドームの天井がいいですね。
館内図。
お風呂は陽が当たる湯船が気持ちよかったです。
でも露天に入りたかったなあ。 -
さて、滞在1時間。市内に帰ります。
市街地を南に回ってから、メインストリートの橘通りを北上し、
約50分で宮崎駅前。
宮崎駅は改良工事で高架下商店街が分断されるようです。
今まで上下線で別々の改札口だったのがコンコースにまとめられるようです。宮崎駅 駅
「くらや」でチーズ饅頭を購入。ふわふわの蒸し生地で美味しいんです。
そして「たべてん」というパンフにハンコもらって隣のビルのスポーツプラザでくじ引きに挑戦。はずれ。飴でした。当たらないなああ。 -
そして隣のお土産もの屋さんでお土産を買い込みます。
駅のポスター。
九州は魅力的な列車が多いです。 -
日南線のリゾート観光特急「海幸山幸」も10年になるんですねえ。
9席しかない自由席の争奪戦とか、思い出です。
最近バスとセットのお得なフリー切符がなくなって、それが残念。 -
さて、ちょっと清武に出かけます。
昔は宮崎市ではなく清武町だったので、そこそこ大きな街です。特急も停車するようになりました。
農産物直売場、四季の夢。
昔、日向夏の皮だけで作ったマーマレードを買って美味しかったので。
なかったです。まあ、10年くらい前ですから。物産館ですが端っこに市民交流のためのスペースも by きゅういとせろりさん交流プラザきよたけ 四季の夢 専門店
隣は大きなホール。
その前に清武の偉人、安井息軒の像。
清武には記念館と生家もあります。前に行きました。 -
ホールでは何か催しが終わったところのようです。
華やか。 -
なるほど。
さて、帰りましょう。
帰路はまた別のルートで大学を2箇所くらいまわりました。
この可愛らしい表情のバス。だんだん少なくなってきました。
たぶん1988年ころ、平成初期のバスです。
宮崎交通は規模が大きく昔の車両を大事に使っていることでバス趣味者の間では有名なのだそう。 -
たしかにこの後ろ姿に萌えを感じちゃいます。あ、郷愁、かな。
宮交シティで下車。宮交シティバスセンター 乗り物
宮崎の市街地の南端にあるバスターミナルです。
ここから宮崎空港行きのバスに乗り換え。
歩道橋を渡るバス停でちょっと不便。
(地元の方は路面横断してました。) -
観光バスタイプです。
これはかなり新しい。 -
バイパスを飛ばします。
宮崎空港は海沿いなのにバスは山の中に入っていきます。
最初乗ったときに乗り間違えたかと思って青くなったっけ。 -
山を抜けると空港が見えてきます。
18時ちょうど。宮崎空港到着。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
長駆、霧島のふもとの小林からのバスでした。
都城行きの高速バスよりいい車両使ってるのね。 -
あ、夕焼け。
今度もいい旅行でした。 -
月も出ました。
あ、ステンドグラス。
神話の世界のストーリーのようです。
帰路はJALです。
行きと同じくJALのマイルが貯まっていたもので無料です。 -
あ、「もしもしコーナー」。
制限エリアに入ってからガラス越しに受話器でしゃべれるんです。
今日は盛況ですね。 -
いったい何で何に乾杯しているのやら。
さて、乗機。
きれいなブリッジが最近できました。小型機の場合に勾配がゆるくなったみたい。
出発。
通常の直行ルート
木更津駅を見ながら高度を下げ、20:33着陸。
20:45には機外へ。
京急で自宅に向かいました。 -
クイズ大会の賞品です。
メモ帳です。
スタンプラリーの賞品と同じ。 -
そして「くらや」のチーズ饅頭。
賞味期限は2日。そのあとは冷凍します。 -
ところで、宮崎空港のマイルきっぷ。
画面表示では50マイルだったのが切符では70マイルくれることになってます。
さすがてげてげ宮崎。
しかしそれより、片道買うつもりが間違って往復を買ってしまい(最初の画面で、片道券のリストの中に「マイルきっぷ」だけ往復券の表示、というワナ)、でも買い直しができないのです。羽特2枚切符の時代は買い間違えのとき売店で払い戻しで買い直しができたのに。この切符、羽田空港に行かないと払い戻しできなくてしかも手数料が220円も。さらに片道券を宮崎で買って行くのも余計にムダなわけで。自己責任と言われてもワナ張っておいてこれはひどいわ。
おまけに帰りのきっぷ、10月7日から10日間有効ってことは、起算日は翌日だから帰路は10月17日まで有効だと思うのですが、10月17日に品川駅で空港まで使おうとしたら自動改札で使えず。駅員に「今日までのはずですよね」と聞くと「そうです。なんで通らないのですかねえ。変ですねえ」と言って何回自動改札を通しても弾かれる。そのうち、指折り数えて「昨日までなんじゃないんですか?」とこっちに聞かれても。実際どうなの?と聞くと、「通らないってことは昨日までなんじゃないですか?」と言って、それじゃ、と逃げられました。
駅員もわからないものを売るなー。買い間違いを誘導する売り方をするなー。買い間違いを許容しない切符を売るなー。切符に間違いを書くなー。
ただ最後の一点については、宮崎空港に行ったときにこの券を買った販売機を見たら「誤って70マイルと記載してしまいました。ごめんなさい。」と書いてありました。さすが宮崎、正直だわあ。すばらしい県民性だわ。てげてげなんて言ってごめんなさい。