2020/01/02 - 2020/01/02
- tottoさんTOP
2020/01/02
バスでの移動
バスでの移動
アルベロベッロを発って、ポンペイを観光し、ナポリに到着した1/2の記録です。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
初日の出の撮影には失敗したので、朝日に照らされるトゥルッリに再トライした1月2日。
今度はアイアピッコラ地区をメインに早朝散歩をしてきました。 -
朝焼けの空を背景にしたトゥルッリ。
黒猫を追いかけているうちにすっかり明るくなってきたので、ホテルに戻りました。
ホテルで朝食をとった後、チェックアウトしてポンペイに向かいました。
この日の朝食では、添乗員さんのご配慮で生野菜が各テーブルに出てましたが、オリーブオイルとお塩だけであんなに美味しいのに、イタリアの朝食ではまず出てこないサラダです・・・ -
アルベロベッロからポンペイまではバスで4時間半ほどかかりました。
途中でバスの運転手が道を間違えたりしてたので(どうやら高速を1つ手前で降りてしまった模様…)ほんとはもう少し早く突くのだと思いますが。
写真は途中の休憩で寄ったオートグリルで飲んだ生搾りオレンジのスプレムータ。甘さで目が覚めました。 -
ポンペイ到着後、まずはランチということで、団体ツアー御用達、って感じのレストランへ。
こんなぎゅう詰めのホールが3つ以上あるお店でしたが、欧米系の団体ばっかりでアジア系はわたしたちともう1つ中国系のグループがいたくらい。
隣のテーブルのお爺様方はボローニャから来ているとかで、5月にボローニャ行ったんですよ~とか話してたら、帰りに記念撮影されてしまいました。 -
ランチメニューはピッツァマルゲリータ2分の1と
スバゲッティポモドーロ。あとシーフードのフリットとドルチェにジェラートが出ました。
こんな団体旅行客向けのお店ですが、テーブルには布テーブルクロス、カメリエレは白シャツベスト着用なんですよね…。
ちなみに写真撮っていいですか?ってイタリア語できいたら、トッテクダサーイ、と日本語で返されました。 -
現地ガイドのイタリア人女性と合流してさっそく遺跡の中へ。
渡伊6回目にして初ポンペイだったのになにも予習してなくて、ガイドさんの解説が大変ありがたかったです… -
劇場とか
2000年前の轍
お店屋さん
最近天気のよい日だけ公開されるようになったという女性用の公衆浴場
火山灰の空洞から復元された人型の石膏像
娼館のフレスコ画
公衆水道
民家の床モザイク
フォロから望むヴェスヴィオ山
表紙写真はこれのちょっとだけ角度違い。 -
アポロン神殿の日時計
等など見て回っているうちにあっという間に出口に来てしまいました。
あれ?ポンペイ・レッドの秘儀荘も猛犬注意モザイクも見てないよ?時間押してたから飛ばされちゃったの??と後から気づきましたが、浴場や娼館からは反対方向で、1、2時間の見学で全部周るのはとても無理なんですね。
また宿題が増えてしまいました… -
遺跡を出てからは、少しだけカメオ屋に立ち寄って、バスで一路ナポリへ。
2時間かからず、ナポリでの宿泊先のグランドホテルヴェスヴィオに到着しました。
これはロビー奥の応接室の一つ。 -
お部屋も素敵
お風呂も広々かつジャグジー付き
窓からはライトアップされた卵城の姿
荷解き等して一休みしてから、ツアーの皆さんと食事に出かけました。
ツアー最後の晩餐は、ホテルから歩いて3分、ナポリ湾沿いのアントニオ・アントニオというお店。
前菜のサラダの後に出てきたムール貝のリゾットが美味しかったです。 -
メインは海老のグリル。
さらにドルチェにセミフレッドのタルトとエスプレッソをいただいて、サンタルチア港の夜景を楽しみながら、ホテルに戻りました。
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2019-2020南イタリア