千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年1月10日、仕事を終えてから航空機で東京へ向かいました。<br /> 目的は、東京メトロ銀座線と新京成線に乗ることです。<br /> 銀座線は、2020年1月3日から渋谷駅が移転、また、新京成線は、2019年12月1日から新鎌ヶ谷駅付近の高架化により、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし上、再乗車する必要が出てきました。<br /> そのため、1月11日にかけて弾丸旅行してきたわけです。<br /> 上野駅近くのカプセルホテルで仮眠し、1月11日早朝、新京成線に向かいます。<br /> なお、今回はすべてスマホでの撮影でした。

2020年1月関東弾丸鉄道旅行2(新京成線ほかに乗ってからANA便で帰途)

2020/01/11 - 2020/01/11

旅行記グループ 2020年1月関東弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

目的は、東京メトロ銀座線と新京成線に乗ることです。
 そのため、1月11日にかけて弾丸旅行してきたわけです。
 なお、今回はすべてスマホでの撮影でした。

ANAグループ 私鉄

上野駅近くにあるカプセルホテルを早朝4時10分ごろに出て、上野駅へ。
     気温は5度くらい、それほど寒く感じませんでした。

上野駅

改札口、上野駅利用することが少なくなりました。

常磐線始発電車に乗ります。

常磐線ホーム

先頭車両まで来ました。
     15両編成、疲れました。(笑)

さすがに空いています。(笑)
     これが新宿や渋谷だったら混んでいるのでしょうが。
     他線からの接続がないので、ガラガラで出発します。

20分乗車して松戸駅で下車します。

松戸駅

新京成線に乗り換えます。

くぬぎ山発松戸行きの始発電車が到着、

松戸駅

折り返し京成津田沼行き始発電車になります。

駅名標、新京成線に乗るのは2009年以来のことですが、いつからか車両も駅施設もピンク色になっています。(笑)

当たりはまだ真っ暗、そのうえ、前方はすべてカーテンが閉められているため、シートに座っていました。
     高架化完成により、営業キロが変更になった北初富駅に停車します。
     かつては、北総線への分岐駅として新松戸駅から小室駅方面へ直通電車が走っていました。

松戸駅から40分余りで終点 京成津田沼駅に到着しました。

京成津田沼駅

乗り換えの合間にトイレへ。
     駅掛員って?(笑)

京成線ホームへ

京成線ホーム

快速羽田空港行きに乗ります。

押上駅からエアポート快特になります。
     この電車、始発駅はどこかなって思っていたら、宗吾参道駅始発でした。車両基地があるようです。

快速 羽田空港

次は押上駅

羽田空港国内線ターミナル駅に到着して、第2ターミナルへ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

3連休初日、さすがに混んでいました。

15分くらい並んで保安検査場通過、いつものカードラウンジへ。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

朝なので、クロワッサンいただきます。

こちらの機体に乗ります。

7:55発富山行きNH313便

隣にはスターフライヤー機
     JA20MC
     宇部行きのようです。

お見送りを受けます。

C滑走路へ

着陸機、庄内空港からの便のようです。

そして、こちらの便が離陸

第2ターミナル

離陸します。

北方向へ離陸しました。
     お台場

スカイツリー

デイズニーリゾート

すぐに雲の上になりましたが、富士山は見えました。

すっかり白いです。

富士山と日の丸

冷たいドリンクだけサーブされます。
     アップルジュースいただきます。

伊丹行きとぶつかる(笑)
     実際は、向こうの機体はずいぶん上を飛んでいました。

松本盆地は薄い雲

北アルプスに差し掛かります。

すごくいいお天気です。

黒四ダム

1月にこんなにきれいに見れるなんて。

立山連峰上空に差し掛かります。

3,000メートル級の山々、さすがに真っ白ですが、雪は少ないのでしょうね。

富山平野に差し掛かります。

常願寺川、右側にアルペンスタジアムが見えました。

富山市上空

富山空港、これから時計回りにぐるっと回って降下します。

河川敷にある空港は珍しいそうです。

着陸まであと10分余り

着陸まであと10分余り

富山新港と新湊大橋

県西部の平野部、この中に我が家もあるはずです。(笑)

二上山

能登半島へ

時計回りに旋回します。
     能登半島の先端は長いです。

富山湾の先は北アルプス

富山湾と立山連峰

飛行ルート

羽田空港離陸して西北西へ

埼玉・群馬・長野を北西方向へ

北アルプスを通って、

富山湾を旋回

定刻より少し早い着陸でした。

1泊2日の弾丸旅行、これでおしまいです。

富山きときと空港 空港

• mihhoさん 2020/01/12 13:29:43
    こんにちは
    早朝から、電車の旅!から始まり
    ひこーきと^_^すごいなぁ。。。と
    拝見させていただきました。

koreanrailfanさん からの返信 2020/01/12 13:46:38
    RE: こんにちは
     mihhoさん、こんにちは。
     書き込みありがとうございます。
     私、鉄道ファンですが、東京へは飛行機で行くことが多いです。(笑)
     地元空港はANAが就航しているので青派ですが、修行は無理ですね。
     ちなみに今回の富山羽田往復でプレミアムポイントは、たったの352ポイント、100往復しても足りません。
     青修行がんばってくださいね。

koreanrailfanさんのトラベラーページ