その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にブータン行きました。アッサムで暴動?が発生したので急遽予定を変更してオマーンに立ち寄ることになりまして、、、<br />日程<br />12/26 大阪→バンコク→コルカタ(インド)<br />12/27 コルカタ→パロ→ティンプー(ブータン)<br />12/28 ティンプー→ドチェラ峠→パロ<br />12/29 パロ→プンツォリン/ジャイゴン(インド)<br />12/30 ジャイゴン→シリグリ<br />12/31 シリグリ→マスカット(オマーン)<br />1/1 マスカット→ナハル→マスカット<br />1/2 マスカット→<br />1/3 →インパール(インド)<br />1/4 インパール→モレ―/タム(ミャンマー)→<br />1/5 →マンダレー<br />1/6 マンダレー→バンコク(タイ)→<br />1/7 →大阪<br /><br />12/30<br />昨夜も寒かった。<br />本当はここから東に向かってナガランドに行く予定でしたが、12月中旬に暴動が起きてアッサムで外出禁止令が出たり列車が運休したりしたので、急遽行先を変更して西に向かうことにしました。<br />結局のところ列車は予定通り運行していたっぽいですが、、、<br /><br />7時半くらいにバスターミナルまで行ったら、その辺の人にどこに行くのかと聞かれてシリグリと答えたら切符売り場に連れて行かれ、あれよと言う間にシリグリ行きのバスに乗せられていました。<br />長時間乗りっぱなしは嫌だから乗り継ぎながら行こうかと思わないでもなかったけど、まぁ良いや。<br />乗っているバスの隣にもシリグリ行きのバスが止まっていたので、1日に何本かは直行があるのかもしれない。<br />その他のバスの行き先を見るとAlipurやbirparaなどが多かった。奥にはkolkata行きのバスも止まっていた。<br /><br />バスはインドに良くある1列5人のやつ。一応座席指定だったけど、途中から乗ってくる人には関係ない。<br />途中、hasimara,birpara,Dhupguriを経由していく。<br /><br /><br />結局8時にジャイゴンをでて12時過ぎくらいにシリグリに到着。駅前の宿にチェックイン。<br />駅前のバスターミナルを除いてみたら2台くらいjaigaon行が止まっていた。やはり直行便はそれなりの本数ある模様。<br />なかったらhasimara,birpara,Dhupguriのどれかを通るバスに乗って乗り換えればOK。<br /><br />駅に行ってみたらダージリン・ヒマラヤ鉄道が30分くらい待てば来そうだったので駅で待ってみる、が予定時刻を30分過ぎても現れず。<br />諦めてラッシー専門店でラッシー飲んで宿でゆったり。<br /><br />昨日見かけたドミノピザのバーガーピザが諦めきれず店を調べたら2kmくらい先に店があったので行ってみることにした。<br />2kmだから徒歩で良いやーと思って歩いたんだけど、後半は街灯もない道だったので失敗したかも。<br /><br />バーガーピザは3種類あるうちのノンベジを選択。145ルピー。<br />普通に美味しかった。値段も手軽。<br />近くにあったサブウェイもオリジナルメニューが結構あったけど、流石に入らない…<br />帰りは流石にバスで帰りました。<br /><br />バスターミナルまで10ルピー<br />ジャイゴンからシリグリ行きまで130ルピー<br />昼食 60ルピー<br />ラッシー 40ルピー<br />夕飯(バーガーピザ) 212ルピー<br />バス 10ルピー<br /><br />12/31<br />フライトは昼過ぎなのでホテルでゆったりしてからオートで空港まで。<br /><br />空港で時間かかるとの評判だったので2時間前に空港に着くようにしてホテルをチェックアウト。<br /><br />ホテルで聞いたら350ルピーだったけど、その辺にいたオートに聞いてみたら300ルピーと言うので乗ってみたけど結構遠い。300ルピーはぼったくりでは無さそう。とは言え、バグドグラまでバスは頻発してそうだったので、バス乗ればもっと安くすることは出来ると思う。<br /><br />空港に着いてターミナルに入ったら中はカオス。チェックインカウンターとは別に荷物チェックが存在するのだが、全員がチェックするような導線にもなっておらず…<br /><br />結論としては持ち込み荷物だけならチェック不要だった。もちろんセキュリティーチェックは別にある。<br /><br />空港内にレストランがあったけど、空港特価だったので諦めた。と言ってもノンベジのカレーが300ルピーくらい。機内食が出るだろうからとやめておいた。<br /><br />そして、セキュリティーチェック後は座る場所がない。フライトの数に設備が追いついてない。<br /><br />なお、空港に着いてから搭乗口までそんなに時間がかかった気はしない。時間帯によっては時間がかかるのかも?<br /><br />飛行機は時間通りに離陸して時間通りにデリーに到着。乗り換えゲートがあるのに何故か一旦外に出てから出国審査をすることになった。なぜ?<br /><br /><br />hotel mount view 1460ルピー<br />市内から空港まで 300ルピー

ブータン国境のジャイゴン(jaigaon)からシリグリへ

2019/12/30 - 2019/12/31

旅行記グループ 2019年末南アジア旅行

miro2

miro2さん

日程
12/26 大阪→バンコク→コルカタ(インド)
12/27 コルカタ→パロ→ティンプー(ブータン)
12/28 ティンプー→ドチェラ峠→パロ
12/29 パロ→プンツォリン/ジャイゴン(インド)
12/30 ジャイゴン→シリグリ
12/31 シリグリ→マスカット(オマーン)
1/1 マスカット→ナハル→マスカット
1/2 マスカット→
1/3 →インパール(インド)
1/4 インパール→モレ―/タム(ミャンマー)→
1/5 →マンダレー
1/6 マンダレー→バンコク(タイ)→
1/7 →大阪

12/30
昨夜も寒かった。
結局のところ列車は予定通り運行していたっぽいですが、、、

諦めてラッシー専門店でラッシー飲んで宿でゆったり。

普通に美味しかった。値段も手軽。
帰りは流石にバスで帰りました。

バスターミナルまで10ルピー
バス 10ルピー

12/31

hotel mount view 1460ルピー
市内から空港まで 300ルピー

朝、寒かったのでとりあえずチャイ

シリグリ行のバス

バス車内

バスのチケット。
    一応チケット売り場があった。
    座席指定らしい

モモ

ラッシーショップ2階

街並み

街並み

ドミノピザ目当てでCity Centre Siliguriにやってきた

City Centre Siliguri

バグドグラ空港

バグドグラ空港

茶の店

デリー空港
    インドでもメリークリスマスは存在するらしい

デリー空港のラウンジ

サヨナラインド

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 1円/日~

インドの料金プランを見る