パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にブータン行きました。アッサムで暴動?が発生したので急遽予定を変更してオマーンに立ち寄ることになりまして、、、<br />日程<br />12/26 大阪→バンコク→コルカタ(インド)<br />12/27 コルカタ→パロ→ティンプー(ブータン)<br />12/28 ティンプー→ドチェラ峠→パロ<br />12/29 パロ→プンツォリン/ジャイゴン(インド)<br />12/30 ジャイゴン→シリグリ<br />12/31 シリグリ→マスカット(オマーン)<br />1/1 マスカット→ナハル→マスカット<br />1/2 マスカット→<br />1/3 →インパール(インド)<br />1/4 インパール→モレ―/タム(ミャンマー)→<br />1/5 →マンダレー<br />1/6 マンダレー→バンコク(タイ)→<br />1/7 →大阪<br /><br />12/28<br />街を歩きたいとリクエストしていたからかツアーは朝10時出発だったので、朝食後にティンプーの街中を歩いてみた。<br />寒いけど人は結構歩いている。通勤・通学中の人が多い気がした。洋服の人もそれなりにいた。<br />ティンプーの中心部は1時間あれば歩いて回れる。<br /><br />10時にホテルを出発してドチェラ峠へ。標高が数百メートル高くなるので高山病を警戒していたけど、意外にも30分くらいで着いてしまった。<br />天気も良くてヒマラヤ山脈が良く見える。標高3150mだそうです。大仏よりも景色を見る方が好きだなぁ。<br />意外とティンプーから近くてタクシーがたくさんいたので、ツアーじゃなくても行きやすそう。<br />コーヒーを飲んだりしてゆったりしてからパロに移動。<br /><br />パロで昼食を食べる。<br />どうやらツアーと言っても食べる場所までは決まっていないらしく、その時のリクエストによって連れて行ってくれる店が違うみたい。<br />今度は地元の人が行くような店に連れて行ってもらった。ガイドがお勧めする麺を食べる。どう見てもインスタント麺だったんだけど、意外と美味しい。<br /><br />昼食後、パロ・ゾンへ。外から見ると素敵なんだけど、中はタシチェゾンの縮小版。休日で入れないところも多くてあまり面白いところは無かった。<br />続いてはタクツァン僧院のビューポイントやらへ。小さかった。遠かった。行かなくても良かった。<br /><br />ホテルに戻ってから民家に訪問して夕飯をいただく。<br />電気は来ているけど、暖房や食事の準備は薪を燃やしてました。<br />現地の食事を食べてラク?も飲ませて貰いました。冬虫夏草っぽいのが入ってたので多分高級なやつ。<br /><br />ホテルに戻ってパロの町をぶらぶら。うーん、人も少なくて面白くない。。

ドチェラ峠と民家訪問

2019/12/28 - 2019/12/28

旅行記グループ 2019年末南アジア旅行

miro2

miro2さん

日程
12/26 大阪→バンコク→コルカタ(インド)
12/27 コルカタ→パロ→ティンプー(ブータン)
12/28 ティンプー→ドチェラ峠→パロ
12/29 パロ→プンツォリン/ジャイゴン(インド)
12/30 ジャイゴン→シリグリ
12/31 シリグリ→マスカット(オマーン)
1/1 マスカット→ナハル→マスカット
1/2 マスカット→
1/3 →インパール(インド)
1/4 インパール→モレ―/タム(ミャンマー)→
1/5 →マンダレー
1/6 マンダレー→バンコク(タイ)→
1/7 →大阪

12/28
ティンプーの中心部は1時間あれば歩いて回れる。

コーヒーを飲んだりしてゆったりしてからパロに移動。

パロで昼食を食べる。

ホテルに戻ってから民家に訪問して夕飯をいただく。
電気は来ているけど、暖房や食事の準備は薪を燃やしてました。