その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にブータン行きました。アッサムで暴動?が発生したので急遽予定を変更してオマーンに立ち寄ることになりまして、、、<br />日程<br />12/26 大阪→バンコク→コルカタ(インド)<br />12/27 コルカタ→パロ→ティンプー(ブータン)<br />12/28 ティンプー→ドチェラ峠→パロ<br />12/29 パロ→プンツォリン/ジャイゴン(インド)<br />12/30 ジャイゴン→シリグリ<br />12/31 シリグリ→マスカット(オマーン)<br />1/1 マスカット→ナハル→マスカット<br />1/2 マスカット→<br />1/3 →インパール(インド)<br />1/4 インパール→モレ―/タム(ミャンマー)→<br />1/5 →マンダレー<br />1/6 マンダレー→バンコク(タイ)→<br />1/7 →大阪<br /><br />1/3<br />午前4時頃にデリー空港に到着。イミグレはガラガラだけど係員がやる気なさすぎる。食事中だったり寝てたり。<br />e-VISAで入国っぽい人は係員が不在なのか、諦めて席に座って時間つぶしをしていた。<br />少しはやる気がありそうな係員を探して声をかけて、なんとかスタンプを押して貰った。<br /><br />インパール行きの便まで5時間空港ラウンジで待ってインパールへ。<br />空港を降りると外国人登録があったので登録。係りの人が親切に教えてくれた。パスポートに付箋が貼られるだけ。<br />それとは別にパーミットの登録する場所があったんだけど、いらないって言われた。本当に??<br /><br />空港からは乗り合いのオートがあるらしいのだけど、荷台に乗り込む感じだったので諦めて普通のオートに乗る。200ルピーが150ルピーにまで下がったけど、たぶん100ルピーでも高い。しかし、みんな結託しているのか安くはならなさそう。。。<br /><br />宿はAirBNBでみつけたところ。イママーケットの近く。一泊2000円くらいだけど、お湯出るしWi-Fiあるから良いかなっと。<br />本当は日本財団の支援で去年出来たインパール戦のミュージアムに行きたかったけど、時間と体調と天気の都合で諦めた。<br /><br />夕飯を求めて街中を歩いてみたものの、なんだかインパールは陰気な街な気がする。天気が悪いから?<br />なお、道路はかなり冠水していた。排水設備が無いのかも。雨季とかどうするんだろ。<br />夕飯はOK chicken。座れば食べ物が出てきて、肉は指差しで選択する形式だった。ちょっと辛い。<br /><br />インパール空港~市内 150ルピー<br />夕飯 180ルピー<br /><br />1/4<br />インパールからミャンマー国境のモレ(moreh)まではバスよりもミニバスがお勧めと宿の人が言うので、ミニバス乗り場のMoreh parkingに向かう。<br />8時に宿の人が呼んでくれたオートでMoreh parkingに行ったら、ワゴンがたくさん止まっていた。<br />ワゴンに乗り込んで数分もすれば人数が集まって出発。<br />最初の1時間は平地の塗装された道だったんだけど、途中から山道になって、所々ぬかるんだ道になって、<br />トラック横転してたり、更には霧かと思ったら雨が降ってきたりしつつ、<br />11時半くらいにモレーに到達。途中でチェックポイントが二カ所くらいあった。<br />悪路かというと、ミャンマーから来ればそうかもしれないけど、インドでは珍しくないくらいの道だったと思う。天井に頭をぶつけたのは数回だけだった。<br />他の人も400ルピー払っていたので言い値の400ルピーを払う。<br /><br />もう座るが疲れたので歩いて30分くらいかけてイミグレへ歩いていく。イミグレはミャンマー国境の橋を横目に坂を上って辿り着く。<br />入国も出国もごちゃまぜでイミグレに辿り着くのでまずは入国か出国かを自己申告してから、出国審査と税関を通って終わり。<br />パーミットとかは結局どこでも何も言われなかった。<br />インドのイミグレを出たのがミャンマー時間の13時半。<br /><br />歩いて橋を渡ってミャンマーに入国。ミャンマー側はちゃんと入国と出国の建物が分かれていた。イミグレでは前にいたネパール人集団の入国カードを代筆したりしてから入国。<br />しかし、何もなかった。両替も出来ない。<br />タクシー的なものがネパール人にごっそり連れて行かれたので、歩いて街の方に向かってたら乗合トゥクトゥクが来たのでタムの街中へ。<br />トゥクトゥクでルピーが使えて助かった。<br /><br />タムにはバスターミナルっぽいものは無かった。街中にバスっぽい看板を掲げる店が何店かあったので、<br />そこで「マンダレーに行きたい」と言えば誰かがなんとかしてくれる。<br /><br />本当はマンダレーまで快適について行きたかったんだけど、バスは午前中に行ってしまったばかりでミニバスばっかり。<br />仕方がないのでミニバスで行くことにする。<br /><br />両替はバスのチケットを買ったところで聞いたら連れて行ってくれた。<br />ミニバスは16時に出るらしいので、のんびりと。<br />近所の店でパンを買う。美味しかった。<br /><br />16時に出るはずのバン(ミニバスですらなかった)は17時前にやっと出発。他に客は1人だけだったので、広々と座れた。<br /><br />4列のバスよりこっちの方が良い。運が良かった。<br /><br /><br />夕飯はカレーミョの手前で入った店で食べたけど、ミャンマー料理美味しい。<br /><br />宿~moreh parking 70ルピー<br />moreh parking~moreh 400ルピー<br />イミグレ~タムの街中 20ルピー<br />1700ルピー→33100チャット<br />タム~マンダレー 20000チャット<br />パン 300チャット<br />夕飯 1500チャット<br /><br />1/5<br />バンは人よりも荷物を運ぶのがメインだったみたいで色々な所に止まって、マンダレーに着いたのは午前9時過ぎだった。<br />雨降ってるし思ったよりも寒い。<br />どこで降ろされるのか思ってたら予約してたホテルまで連れて行ってくれた。<br />風邪気味で鼻で呼吸が出来ないので今日はゆっくり休むことにする。<br /><br />しばらく休憩後、<br />鼻呼吸出来なくて辛いので薬をもらいに行くことにする。手持ちのチャットが少ないので先ずは両替。<br />近所の薬局で薬を貰ったら1000チャットだった。両替いらなかった…<br /><br />そして、shan mama restaurantで昼食。並んでいるおかずから3品選べばご飯とスープが付いて来るスタイル。3500チャット。<br />食べてるうちに雨がひどくなってきたのでgrabでオート?を呼んでホテルに戻って寝た。<br /><br />夕飯は近所のカフェで。<br />ひたすら寝る<br /><br />10USD→14500チャット<br />風邪薬 1000チャット<br />昼食 3500チャット<br />宿までgrab 1500チャット<br />夕飯 3400チャット<br />マンダレー moon light hotel 31045チャット VISAカードで支払い<br />

インドのインパールからミャンマーのマンダレーへ陸路で行く

2020/01/03 - 2020/01/05

旅行記グループ 2019年末南アジア旅行

miro2

miro2さん

日程
12/26 大阪→バンコク→コルカタ(インド)
12/27 コルカタ→パロ→ティンプー(ブータン)
12/28 ティンプー→ドチェラ峠→パロ
12/29 パロ→プンツォリン/ジャイゴン(インド)
12/30 ジャイゴン→シリグリ
12/31 シリグリ→マスカット(オマーン)
1/1 マスカット→ナハル→マスカット
1/2 マスカット→
1/3 →インパール(インド)
1/4 インパール→モレ―/タム(ミャンマー)→
1/5 →マンダレー
1/6 マンダレー→バンコク(タイ)→
1/7 →大阪

1/3

インパール空港~市内 150ルピー
夕飯 180ルピー

1/4
ワゴンに乗り込んで数分もすれば人数が集まって出発。

パーミットとかは結局どこでも何も言われなかった。
インドのイミグレを出たのがミャンマー時間の13時半。

しかし、何もなかった。両替も出来ない。
トゥクトゥクでルピーが使えて助かった。

仕方がないのでミニバスで行くことにする。

ミニバスは16時に出るらしいので、のんびりと。
近所の店でパンを買う。美味しかった。

4列のバスよりこっちの方が良い。運が良かった。

宿~moreh parking 70ルピー
moreh parking~moreh 400ルピー
イミグレ~タムの街中 20ルピー
1700ルピー→33100チャット
タム~マンダレー 20000チャット
パン 300チャット
夕飯 1500チャット

1/5
雨降ってるし思ったよりも寒い。

しばらく休憩後、

夕飯は近所のカフェで。
ひたすら寝る

10USD→14500チャット
風邪薬 1000チャット
昼食 3500チャット
宿までgrab 1500チャット
夕飯 3400チャット

外国人登録したら付箋貼られた

OK Chicken

MorehParking

インド・ミャンマー国境の橋
    インド側からミャンマー側を眺める

インド・ミャンマー国境の橋

インド・ミャンマー国境
    ミャンマー側からインド方面を眺める

タムからのバス
    ここがバス会社?なのかわからないけど、ここから出発した。

アジアハイウェイ1号線

アジアハイウェイ1号線

マンダレー行のバス?

ゆうはん

風邪薬

マンダレーでイオン発見

• 昼食<br />shan mama restaurant

昼食
    shan mama restaurant

イオン発見

イオン

イオン

ヨーグルトがツボに入ってる

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る