2019/12/05 - 2019/12/12
kosariさん
- kosariさんTOP
娘が後輩に会いにロンドンへ行くというので、母もついて行きました。ちょうどクリスマスの時期です。去年の香港の湾仔の利東街(レイトンアベニュー)がロンドンのリージェントストリートとコラボしているのを見ました。それがすごくきれいで・・・今年はぜひロンドンのが見たい!という気持ちです。
クリスマスイルミネーション・クリスマスマーケットを中心に、あともちろん観光に買い物も・・・楽しみました。
今年の香港のクリスマスはどうなっているんだろう・・・と気になりますが・・・
飛行機はブリティッシュ・エアウェイズです。往復、関空―ヒースローの直行便で12時間ちょっと。やっぱり直行便は楽。それにヒースローの入国が自動化で時間短縮です。
全体的に前回に比べると楽だと思えることが多かった。ロンドンが近くなった気がした。
ホテルはパディントン。前回便利だったバス148と94を活用できるように、ハイドパーク沿いのベイズウォーターストリートに近いところを探しました。
決めかねたので、近場のホテル3ヶ所に2泊づつ泊まりました。
12/5~2泊 OYO・ELYSEEHOTEL(エリゼホテル)
12/7~2泊 LANCASTER・HALLHOTEL(ランカスターホールホテル)
12/9~2泊 CORUSHOTEL・HYDEPARK(コーラスホテル)
旅行記7冊になりました。12月5日木曜日~12日木曜日
① 関空からロンドン到着・パディントンのホテルまで
② とにもかくにもクリスマスイルミネーション巡り
③ もっとクリスマスマーケット・イルミネーション巡り
④ 街歩き~大英図書館・二つ目のホテル・タワーブリッジの跳ね橋
⑤ ウインチェスターとバースへワンデートリップ
⑥ 街歩き~三つ目のホテル・セブンダイアルズ・アフタヌーンティー
⑦ 街歩き~ハイドパーク周辺・買い物・帰国
日照時間が8時~16時と短く、お昼をまわるとすぐに夕方って感じでした。
しかもすごく寒かったけど、いっぱい歩いて楽しんできました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
12月9日(月曜日)
CORUS HOTEL HYDEPARK(コーラスホテルハイドパーク)
11階建と大きいホテル。入口は回転ドアでした。11階建と大きいホテルで入口は回転ドアです。 by kosariさんコーラス ホテル ハイド パーク ホテル
2つ目の「ランカスターホールホテル」をチェックアウトして、朝の9時に荷物を預けに行ったらチェックインして部屋にも入れました。
2階の268号室 エレベーターに乗ったら3階からしかなかった。どういう事?
よく見るとエレベーターの前の奥のほうに矢印がある。 -
階段を2~3段上がって奥に進むとたくさんの部屋があった。
シングルベット2台の部屋。部屋は狭い。照明が暗い。
室内金庫・ドライヤー・アイロン・アイロン台
大きめのTV
コンセント
湯沸かしポット
湯ぶねあり
シャワーは固定式
備え付けのアメニティグッズ
朝食会場
このホテルを選んだ理由の1つは朝食です。イングリッシュブレックファースト 温かい料理(ベーコン・ソーセージ・ハッシュドポテト・スクランブルエッグ・目玉焼きなど)もあって種類が豊富だった。 -
こんな感じでいただきます。
ロビーのクリスマスツリー
3つのホテルをはしごしましたが、私たちの結果は、
バツ OYO ELYSEE HOTEL(エリゼホテル)
階段と室内金庫の対応、朝食がお粗末でした。
マル LANCASTER HALL HOTEL(ランカスターホールホテル)
エリゼホテルと値段はかわらないのにぜんぜん違った。ずっとよかった。
サンカク CORUS HOTEL HYDEPARK(コーラスホテル)
ほかの2つのホテルより1泊5000円くらい高かったのに部屋がいまいち。
ホテルはハイドパーク・ベイズウォーターストリートに近いです。アンダーグラウンド(地下鉄)のランカスターゲート駅やバスの148・94・274の乗り場にも近いです。
ランカスターゲート駅前からバス148番に乗ってハイドパークコーナーで降りました。
近くでペニンシュラホテルが建設中です。
グリーンパークを散策しました。広い公園です。
自転車専用道路がある。 by kosariさんグリーン パーク 広場・公園
自転車専用道路があって、自転車に乗っている人が多い。猛スピードで通り過ぎていきます。
芝生には犬を連れている人多いです。
9時半頃にバッキンガム宮殿に到着。今日は衛兵の交代式が11時からあるので、すでに人が集まってきています。イギリス国旗が上がっています。女王様はお留守のようです。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
門が開いていて馬車がでていきました。
衛兵さんの暖かそうなコートと帽子だな。
カナダ門の近くには
パトカーが並んでます。
ザ・マル まだ静かな朝の風景ですが、人は集まってきています。
ザ・マルから行ける セントジェームスパーク入口
真ん中の大きな池 by kosariさんセント ジェームズ パーク 広場・公園
ここを横切ってホースガーズを目指します。真ん中に大きな池があります。池には野鳥がいっぱいいます。
鴨が散歩中でした。
セントジェームスカフェがあります。
広いホースガーズが見えてきました。
こういう兵隊さんの慰霊塔はいろんなところにありました。
建物の中を通って向こう側に行きます。
かわいい交代式 by kosariさんホース ガーズ 文化・芸術・歴史
ホースガーズの衛兵さんが交代式をしています。
かわいい交代式。
馬に乗って門の警備にあたっています。近くに立って写真を撮りました。
このままバスに乗って移動してしまったけど、ザ・マルやバッキンガム宮殿に戻ればよかったかなとちょっと後悔しています。
ホースガーズからバス24番でデンマークストリートまで移動。歩いてセブンダイアルズへ。
宮殿劇場(パレスシアター)
ここで2016年7月~ミュージカル「ハリーポッターと呪われた子供」が上演されています。 -
この近くにセブンダイアルズがあります。
7つの細い道路が集まる場所。中心にコラム(石の円柱)が立ち、まわりを車がグルグルまわってそれぞれの道へ分かれて行きます。
コラムの上のほうには日時計がついています。初めは道が6本のはずだったそうで日時計は6つで、シックスダイアルズの予定だったけど、道が7本になったからセブンダイアルズになったらしい。でも日時計は6つのまま・・ややこしい。
この広場にはケンブリッジ劇場があり「マチルダ」が上演されています。
セブンダイアルズマーケット
前の道を入ったところにお洒落な一角を発見!
ニールズヤード広場 -
「ニールズヤードレメディーズ」の青い看板
イギリスの有名なオーガニック化粧品のお店です。 -
かわいい建物にカラフルな窓枠が並んでる。
色合いが素敵です。
デンマークストリート沿いには、大きな本屋「FOYLES」があります。
トッテナムコートに近いです。上の階には小さなカフェ by kosariさんフォイルズ (ロンドン チャリング クロス ロード店) 専門店
華やかなクリスマスのウインドウディスプレイ
建物の中は真ん中が吹き抜けになっています。
階段があって1階・中2階・2階というふうに段々になっています。
本の種類が多い。
最上階にはイベントスペースがあり、カフェもあります。近くにトイレがあってゆっくりできるし、充電もできて、おいしいものも食べられて、素敵なカフェを利用したかったけど、でも次の予定があるので・・・残念でした。
「FOYLES」の前のバス停から14番に乗って、大英博物館(British Museum)の前で降りました。一駅です。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
セキュリティチェックの行列ができています。回転が早いのでそんなに待たずに入場できました。
前回来た時に探せずに、見ることができず、心残りだった「円盤投げ」を見にいきました。
ギリシャ・ローマコレクション ミュロン作「円盤投げ(ディスコボロス)」大理石像
世界で最も美しい彫像の一つとか、素晴らしい肉体美です。 -
真正面に飾られていたこの像と比べても、「円盤投げ」の肉体美が素晴らしいのがわかる。
私たちはもっと大きいものを想像していたんだけど、思ったより小さくて人間の等身大という感じで、高さ169cmということです。諸説あるようですが、肉体美堪能しました。前回の心残りが消えました。
おみやげショップを見てまわりました。
トイレは地下にあるのでたくさん階段を下りて行ったところにあります。ショップの地下にトイレがある。 by kosariさん大英博物館 ミュージアムショップ お土産店
ピーターラビットのトレイ 6.50ポンド
ピーターラビットのティーパック置き 3.99ポンド -
不思議の国のアリスのティーパック置き 3.99ポンド
不思議の国のアリスのキーホルダー 4.50ポンド
この4点を買いました。18.98ポンド(2780円)でした。 -
美味しそうなパンやケーキがたくさんありますが、この後アフタヌーンティーを予約しているので我慢です。でもおいしそう。
今から行くお店は、大英博物館の正門を出て1分とかからない所にあります。
すぐ目の前です。この白と黒のところです。 -
Tea and Tattle(ティーアンドタトル)
ネットでみつけて日本にいる間に、早めに予約しました。予約は時間と人数だけで、何を食べるかは当日決まます。階段降りたら小さなカフェ by kosariさんティー アンド タトル カフェ
扉を開けると中はおみやげショップになってます。
この階段を降りたところがティールームです。
店内はこんなにかわいいです。
アンティークな看板だったり、
写真が飾ってあったり、
奥にトイレ(茶色のドア)もあります。
アフタヌーンティーを注文しました。お茶はたくさんの種類から選べます。煎茶やウーロン茶とかもありました。
母はイングリッシュブレックファースト、娘はアールグレイを選びました。
三段トレイが来ました。下段はサンドイッチです。
ツナ・クリームチーズ・チェダーチーズ・ハム&トマトの4種類
冷たいレモネードがありました。これがすごくおいしかった。
中段はスコーンです。クロテッドクリームとラズベリージャムがたっぷりのってます。
上段はケーキです。キャロットシフォンケーキ・レモンケーキ
食べ終わった後のお皿もすてきです。
おいしくて全部ペロっと食べてしまいました。 -
お値段は1人19ポンド(2764円)
ロンドンのアフタヌーンティーとしては安い。
こんなかわいいお店でおいしいスイーツを食べれて幸せでした!! -
買物をして、ホテルに戻りました。
ホテルの前の道で馬に乗ったポリスに出会いました。
⑦街歩き~ハイドパーク周辺・買い物・帰国 に続きます。
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目
前の旅行記
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (4)街歩き~大英図書館・二つ目のホテル・タワーブリッジの跳ね橋
次の旅行記
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (7)街歩き~ハイドパーク周辺・買い物・帰国
ロンドン
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (1)関空からロンドン到着・パディントンの一つ目のホテル
ロンドン
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (2)とにもかくにもクリスマスイルミネーション巡り
ロンドン
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (3)もっとクリスマスマーケット・イルミネーション巡り
ロンドン
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (5)ウインチェスターとバースへワンデートリップ
バース
ロンドン
足まめ母娘のロンドン2人旅2回目 (6)街歩き~三つ目のホテル・セブンダイアルズ・アフタヌーンティー
ロンドン
旅行記グループをもっと見る