2019/12/25 - 2020/01/04
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
一人旅仲間におすすめされたトルコとエジプト。
ついに年末年始に行ってきました。
1人は危ないよと周りからは止められるも、
私はワクワクが止まらない!
スリルあり、笑いあり、感動ありの大満足の旅になりました!!
以下、旅行日程です。
1日目*関空→成田→イスタンブール空港(乗継)
2日目*イスタンブール空港→ネブシェヒル空港
カッパドキア観光
3日目*カッパドキア観光
ネブシェヒル空港→イスタンブール空港
4日目*イスタンブール空港→デニズリ空港
パムッカレ観光
デニズリ空港→イスタンブール空港
5日目*イスタンブール観光
6日目*イスタンブール観光☜今ここ!
イスタンブール空港→カイロ空港
7日目*カイロ観光
8日目*バハレイヤオアシス観光
9日目*バハレイヤオアシス観光
カイロ空港→イスタンブール空港
イスタンブール空港→!?!?
10日目*イスタンブール観光
11日目*イスタンブール空港→成田→関空
トルコ最終日。
朝はゆっくりと過ごします
ホテルをチェックアウトし荷物を預けたら観光スタートです。
グランドバザールを通り過ぎ、まずはスュレイマニエジャーミーへ向かいます -
金角湾を見下ろす高台に立つモスク。
市街地から結構歩きます。且つ、道も分かりにくいので人に聞きながらたどり着きました
オスマン帝国最盛期のスュレイマン大帝によって作られたモスクで、とても美しい形をしています。 -
敷地内にはモスクだけでなく、神学校やハマムもあります
モスクの天井ドームや内部の装飾は、手が込んでいてとても美しかったです
落ち着いた雰囲気で何時間でも居られる気がします -
有名すぎるブルーモスクとは違い、あまり観光客もいないため静かな空間でモスクの美しさを堪能できます
私的にはブルーモスクよりこっちのモスクの方がお気に入り。 -
続いてはグランドバザールに向かいます
お土産はエジプシャンバザールで買ってしまったので、こちらは雰囲気を楽しむだけ。
グランドバザールは中東最大級の市場であり、ひとたび入り込んだら同じ出入り口からは出られないと言われています
バザールにある21の門にはそれぞれ番号が振られているのでそれを目印に歩きます -
バザール内の様子。
エジプシャンバザールよりも観光客向けで全体的に値段も高めです
活気はあるけれど、どことなく雰囲気は少し寂しい、というか冷たい感じ。 -
市場の真ん中には、水道があります
奥にあるトルコランプのお店が素敵。 -
ガイドブックでも紹介されている、傾いたキオスク。
中は貴金属のお店でした
グランドバザール内の両替所はレートがいいと聞いたので、キオスクの横の両替所で少しだけ両替しました -
いろんなところに水道があり、今でも生活用水として使われているそう
この水道のタイル、トルコ柄でとても可愛らしい。 -
ナザールボンジュウ(カッパドキアでよく見た魔除のお守り)でできた時計も飾ってありました
グランドバザールも楽しかったけれど、人の温かさを感じたり交流を楽しめたりするのはエジプシャンバザールかな。(個人の見解)
あとは、きれいで歩きやすいから快適に買い物ができる、という点でもエジプシャンバザールの方がおすすめ。
(グランドバザールもトルコの歴史や文化を感じれるという点ではとても良いです。) -
続いてはブルーモスクへ。
右の看板には、服装に関する注意事項が書かれています。膝丈のスカートは不可、ショールで髪を隠さないといけません(ショールは持ってなくても貸してくれます)
さすがブルーモスク。すごい人の数です -
モスクの格式を示す基準である尖塔(ミナーレ)。ブルーモスクには6本ものミナーレがあります(6本あるのはこのモスクだけ)
2017年から修復工事中とのことで、私が行った時も中庭には絵が貼ってありました
(ちなみに工事は2021年に終わる予定だそう) -
ブルーモスクの内装にはトルコのセラミックタイルが使用されており、タイルには異なる15種類のチューリップのデザインが描かれているそう。
ステンドグラスから差し込む光で、ブルータイルがより一層引き立ちます
本当に細かく美しい装飾。ずっと見ていても飽きません。
ただ以前はもっと鮮やかなブルーだったそうですが改修で少しブルーを抑えたパステル調の色彩になったのだそう。 -
中央の巨大ドームは工事中で、装飾が見れませんでした。残念、、
赤い絨毯にも、トルコの国花であるチューリップが描かれています -
続いてはトプカプ宮殿へ。
入場料が高いので行くか迷いましたが、せっかくなので行くことに。
宮殿自体の入場券は72TL、ハレムに入場するには別に42TLかかります
奥に見えるのは多分第二の門。 -
トプカプ宮殿は、強大な権力を持っていたオスマン朝の支配者の居城として建てられました
この金色の建物はおそらく議事堂。
解説がないと全部あやふやです、、笑 -
トプカプ宮殿一番の見所はハレム。
ハレムには皇帝(スルタン)のために集められた300人近くの女性たちとその世話係である宦官たちが暮らしていました -
こちらは皇帝の間。
スルタンはこの部屋で、彼の前で踊る女性たちの中から、その日の夜を共に過ごす女性を選んでいたそう。 -
ハレムの部屋。
ひとつひとつの部屋に暖炉みたいなものがありました
トルコで神聖な色とされるブルーのタイルがとてもきれいです -
女性たちの部屋は、スルタンの母親、1番目から4番目までの妻、それ以外の女性たち、というように住む場所が別れていたそう。
上位?の女性たちが住んでいたと思われる部屋や皇帝の間の装飾は、群を抜いて豪華絢爛で煌びやか。 -
廊下のようなところ。
ハレム以外はあまりわからなかったので意外にあっさりと出てきてしまいました
(地球の歩き方には所要時間3時間って書いてたけど多分滞在時間は1時間半くらい。笑) -
お昼ご飯を探します
せっかくなのでトルコ料理が食べたい。
ということでおすすめのお店をその辺の人に聞いたところ、キョフテのお店を教えてくれました -
トラムが走る通り沿いにあるスルタンアフメットキョフテジシ、というお店。キョフテの有名店だそう。
店内の雰囲気は食堂って感じです
お店名物、ウズガラキョフテを注文。20TLくらいだったと思います -
キョフテはトルコ風ハンバーグ。
シンプルな味付けですが、粗挽きなので肉々しくてとてもジューシー。
添えられた青唐辛子のピクルスと一緒に食べると最高です。本当に美味しかったです
キョフテ、トルコ料理で一番気に入りました。 -
トルコの老舗菓子店ハーフズ・ムスタファ。
薄いパイ生地の焼き菓子にシロップを染み込ませたバクラヴァというお菓子やロクムがいっぱい置いてあり、試食もさせてくれました -
こちらはホテルのそばにあったスーパー。
ローカルを感じられるので、旅先でのスーパー巡りが好きです。
しかもスーパーだとお土産用のお菓子が結構安く買えて便利。
ついにトルコともお別れの時間。
16時くらいにホテルを出発。空港へ向かいます -
19時くらいのフライトでカイロへ。
カイロ空港。
少し不安だったビザ取得もすんなりと終わり(ビザという名の紙切れを25$で買うだけ)、あっさりと入国審査も通過。(結構審査に時間かかっていた人もいたので日本旅券の素晴らしさを再確認)
なかなか両替所が見つかりませんでしたが、やっとこさ唯一開いてた両替所で両替完了。
トルコよりは少し気を引き締めていこう、と思いながらも、ついにエジプトにきた!とテンションが上がりまくります。
ただ今日はもう遅いのでホテルへ向かいます -
ホテルへ向かうタクシーから見たカイロの街。
全く読めない文字ばかりの街、クラクションの嵐、びっくりするぐらいの荒い運転に、またまたテンションが上がります。
ホテルへ到着。
タクシーのお兄ちゃんにバクシーン(エジプトのチップ)を払い、ホテルの受付で鍵を受け取り、部屋へ向かう途中で違和感に気付きます。
…やばい。スマホがない。
一瞬で地獄に突き落とされた気分になりました。
気を引き締めていこうと誓ったところなのに、1時間も経たないうちに気が緩んでしまったようです
ただタクシーでスマホを触ったことは覚えていたのでフロントのおじさんたちに助けを求めます
すると不幸中の幸い。
1人のおじさんがタクシーの運転手と知り合いだったようで電話をかけてくれ、タクシーのお兄ちゃんがスマホを届けに戻って来てくれました。
バクシーンをさっきの倍渡そうとしますが、「いらないよ。でももう少し気を付けてね」と言われてしまいました。
エジプトの人たちの優しさを早速感じた初日?でした。明日からはしっかりと気を引き締めて思いっきり楽しみたいと思います。
ちなみに部屋は驚くほど寒く(暖房はほぼ効かない)、シャワーも水しか出ませんでした
ただスマホが見つかった安堵と疲れですぐに眠りにつきました
トルコエジプト11日間の旅☺︎
憧れのトルコエジプト女一人旅①(カッパドキア編part1)
トルコ
憧れのトルコエジプト女一人旅②(カッパドキア編part2)
トルコ
憧れのトルコエジプト女一人旅③(パムッカレ編)
トルコ
憧れのトルコエジプト女一人旅④(イスタンブール 編part1)
トルコ
憧れのトルコエジプト女一人旅⑤(イスタンブール 編part2)
トルコ
憧れのトルコエジプト女一人旅⑥(カイロ編)
エジプト
憧れのトルコエジプト女一人旅⑦(バハレイヤオアシス編part1)
バフレイヤ・オアシス
憧れのトルコエジプト女一人旅⑧(バハレイヤオアシス編part2&おまけのもう一泊!)
エジプト
旅行記グループをもっと見る
トルコ の旅行記
旅行記グループ トルコエジプト11日間の旅☺︎