エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅仲間におすすめされたトルコとエジプト。<br />ついに年末年始に行ってきました。<br /><br />1人は危ないよと周りからは止められるも、<br />私はワクワクが止まらない!<br />スリルあり、笑いあり、感動ありの大満足の旅になりました!!<br /><br />以下、旅行日程です。<br />1日目*関空→成田→イスタンブール空港(乗継)<br />2日目*イスタンブール空港→ネブシェヒル空港<br />    カッパドキア観光<br />3日目*カッパドキア観光<br />    ネブシェヒル空港→イスタンブール空港<br />4日目*イスタンブール空港→デニズリ空港<br />    パムッカレ観光<br />    デニズリ空港→イスタンブール空港<br />5日目*イスタンブール観光<br />6日目*イスタンブール観光<br />    イスタンブール空港→カイロ空港<br />7日目*カイロ観光☜今ここ!<br />8日目*バハレイヤオアシス観光<br />9日目*バハレイヤオアシス観光<br />    カイロ空港→イスタンブール空港<br />    イスタンブール空港→!?!?<br />10日目*イスタンブール観光<br />11日目*イスタンブール空港→成田→関空

憧れのトルコエジプト女一人旅⑥(カイロ編)

2019/12/25 - 2020/01/04

あーちゃんさん

一人旅仲間におすすめされたトルコとエジプト。
ついに年末年始に行ってきました。

1人は危ないよと周りからは止められるも、
私はワクワクが止まらない!
スリルあり、笑いあり、感動ありの大満足の旅になりました!!

以下、旅行日程です。
1日目*関空→成田→イスタンブール空港(乗継)
2日目*イスタンブール空港→ネブシェヒル空港
    デニズリ空港→イスタンブール空港
5日目*イスタンブール観光
6日目*イスタンブール観光
    イスタンブール空港→カイロ空港
7日目*カイロ観光☜今ここ!
8日目*バハレイヤオアシス観光
9日目*バハレイヤオアシス観光
    カイロ空港→イスタンブール空港
    イスタンブール空港→!?!?
10日目*イスタンブール観光
11日目*イスタンブール空港→成田→関空

エジプト初日。
    寒さで寝れないかと思いましたが一度も目を覚ますことなく6時に起床。
    ただ日の出はまだまだのようです。

準備をしているとだんだん窓の外が明るくなってきました
    ホテルのテラスから朝日を眺めます

昨日は暗すぎて見えなかったピラミッドもばっちり見えます
    ピラミッドと埃っぽい空気、あまり綺麗じゃない建物が相まって、カイロにきたことを実感。笑
    ワクワクが高まります

ちなみにテラスレストランはこんな感じ

寒くてとてもじゃないけど外では食べれません笑
    館内のレストランで朝食を頂きます。

バイキングでしたが、あまり美味しいものがなく結局パンでお腹を膨らませる羽目に。オレンジジュースが不味すぎてびっくりしました笑

今日はピラミッドとカイロ市内観光に出掛けます。

専用車でピラミッドエリアへ。
    ピラミッドエリア(三大ピラミッド+スフィンクス)の入場券は200LEだった気がします(値上がりし続けているそう)

ゲートをくぐると、クフ王のピラミッドがお出迎え
    とにかくでかい!の一言。笑

クフ王のピラミッドに近付いてみました

近くで写真を撮ろうとしても大きすぎて写りません
    下にいる人たちと比べるとピラミッドの大きさがよくわかります。

ピラミッドに登ってみます。向こうにはギザの街が広がっています

想像してたよりも一つ一つの石が大きい。
    クフ王のピラミッドには、平均2.5トンの石が約230万個使われているそうです。
    これを積み上げた古代エジプト人すごい

100LEで中にも入れるそうですが今回は入りませんでした。

ピラミッドエリアは、事前情報で得ていた通り客引きが絶えません。ゆっくりピラミッドを眺めたくても次から次へと人が来ます

ラクダに乗ってみました。価格交渉で半額にしてくれたので10分ほど乗ります
    ピラミッドの前でラクダと記念撮影。the エジプトな写真が撮れました

続いては、カフラー王のピラミッドへ。

観光客用の馬車もよく見かけます。

カフラー王のピラミッドです
    朝早いからかこっちには人があまりいません。

一番上のところが白いのは化粧石。本当は全部化粧石で覆われていたそうですが、今残っているのはカフラー王の頂上だけだそうです

カフラー王のピラミッドの内部に入ってみました
    入場料は100LE

狭くて急な坂道が続きます
    結構しんどい。

奥には王室?があります。

壁には発見した人の名前と日付が彫ってありました

部屋の中には、カフラー王の棺である石棺がぽつんと置かれています

続いては河岸神殿へ

この河岸神殿は、王のミイラを作る場所だったと言われているそうです

作ったミイラをカフラー王のピラミッドまで運ぶために、この出口からピラミッドまでは参道が続いています

奥にちょっとだけ見えるのがカフラー王のピラミッドです

河岸神殿を抜けると隣にはあの有名なスフィンクスが鎮座しています。
    こちらは石を積んだのではなく、小さい岩山を切り崩して作ったものだそう

続いてはパノラマポイントへ

クフ王、カフラー王、メンカウラー王の三大ピラミッドを全て見渡すことができます

今日は雲一つない快晴。
    着込んで来てしまったので暑い、、
    ピラミッドを満喫したのでホテルへ戻ります。

ギザの街をぶらぶら散策。

私が泊まっていたホテルは、ギザの街中にあったので、ホテルを一歩出ればローカルな雰囲気が味わえました。

ホテルの近くにファーストフード店らしきものを見つけたので入ってみます

アラビア語全く読めないし想像もつかないのでお店に入るのにちょっと勇気がいりました。笑

店内の様子。
    注文するとその場で店員さんが作ってくれます

店長らしきおじいちゃんが英語を話せたので助かりました
    エジプトにきたら挑戦しようと思ってたソウルフード、コシャリ(小)を注文
    テイクアウトで15LE(日本円で約90円)でした

優しいおじいちゃんと記念撮影してお店を出ます

ホテルの部屋でピラミッドを見ながらランチにします

初コシャリ。
    ソースが4種類(ピリ辛トマトソース、唐辛子ソース、パプリカのピクルス的なソース、レモンソース)ついてきます

ビニール袋にソースが入っているのもエジプトらしい。

開封時の第一印象。ドッグフードみたい、、笑

トマトソースとパプリカのソースをかけていただきました。
    味は、、普通です。
    フライドオニオンや豆類、パスタや米などがいろいろ混ざってます

ただ量が多い!一番小さいサイズでも半分くらい残してしまいました。
    リピートはなしかな~、一度食べたら十分です笑

午後からはタクシーをチャーターして市内観光です

まずは考古学博物館。
    チケットは200LEでした
    敷地に入る時と建物に入る時の2回手荷物検査を受けて入場。

入り口を入ってすぐ巨大な像がお出迎え

財宝やミイラを守っていたとされるアヌビス神。

セネブの像。
    手足が短い障害をもった夫に寄り添う妻と、足元には子供たちが彫られています

古代エジプトの壁画。

これが何かはよくわかりませんでしたが3000年以上前に描かれた壁画がここまできれいに残っていることに感動しました

ミイラを入れていた棺?

下から見るとこんな感じでした

この格好で入れってことかな笑

1階の一室です
    本当に広すぎて何回も迷子になりました
    その度にトイレまで一回戻り、出直すというタイムロス。笑

何時間でもいれますが、やはり説明があった方が数百倍楽しめる気がするのでイヤホンガイドを借りるべきだったと後悔。

こちらはミイラ室。写真撮影禁止でした

初めて見たミイラは本当に衝撃でした
    髪の毛とか歯とか細かいところまできれいに残っていて、数千年前には動いていたんだ、と思うとなんか不思議な気分。
    ネットで、”ミイラ室の人たちは人がいないとひそひそ話をしてる、人が来ると寝たふりをする”という話を見ましたが、実際に目にすると、本当だ!と思ってしまいます。笑

私が一番見たかったツタンカーメン(こちらもカメラ禁止でした)
    眩しいほど黄金に輝いており、色鮮やかな宝石がびっしりと埋め込まれていました
    装飾も驚くほど細かく古代エジプト人の技術力に感服するばかりです

2時間ほど楽しみ次の観光地へ移動します

続いては、シタデル。

目の前の通りが片側5車線くらいの大通りなのですが、向かい側でタクシーを下ろされてしまいました。
    車が猛スピードで行き交っており、全然渡れません。

なので隣にいた地元っぽい人に、一緒に渡ってと頼むことに、。
    命懸けではありますが、無心で道路に突っ込んでいけば意外と車側が止まってくれることに気付いたエジプト初日。笑

カイロを見下ろすように丘の上に建てられた城塞。
    十字軍の侵攻を妨げただけあって厚く堅い城壁に囲まれています

ムハンマドアリモスクが見えてきました
    太陽光も相まってか神々しく見えます

真ん中には水道があります
    礼拝前に体を清めるところ

ここからは靴を脱いで入ります。

天井のドーム部分は緑を基調としており、赤の絨毯に映えます
    シャンデリアも豪華絢爛。

イスタンブールと同じように、ショールを巻いて入ったら、すごく不思議そうに見られました
    エジプトにはそういうルールはないんですね。
    恥ずかしかったので急いで取りました。笑

シタデル内にある軍事博物館の庭?からみたカイロのダウンタウン

スルタンハサンモスクとリファーイモスク

時間がなくて見れないと思っていたので遠くから眺められただけでも良かったです

続いてはハーンハリーリ市場へ。
    タクシーのおじちゃんに6時に迎えに来てね、と言ってあるのでまだ2時間もあります

ハーンハリーリ市場、ひとことで言うと圧倒されっぱなしでした

安心安全とはかけ離れた雰囲気、生きていくためになんとかして稼がなければという危機感はエジプトに来た時から感じていましたが、
    ここはそれが特に感じられる場所でした

自分で一線を引かなければ、貧困層のリアルな部分が本当によく見えます。
    なので買い物をして楽しみながらも、心に刺さるものがなにかありました。
    (上手く表現できないですが、博物館であった日本人はハーンハリーリの雰囲気は苦しくて耐えられないとおっしゃってました)

買い物や人との交流は本当に楽しかったです
    店員に呼び止められては入ってお話する、の繰り返し。

仲良くなかった人からは商品のネックレスやトルコ石をタダでもらいました(原価いくらなんでしょう笑)

絶対エジプトで買いたいと思っていた香水瓶。

これは本物のクリスタルだから割れないよ!と実際に香水瓶を叩いて見せてくれるお兄さん。(内心、傷付くからやめて!って思いました)

好きなものを選んでいいよと言われたのでこの5個をチョイス。
    始めは1個100LEと言われたところを、5個200LEまで下げてもらいました。お兄さんありがとう!笑

まだタクシーの待ち合わせまで時間があったので、仲良くなった店員たちが、店員が使う溜まり場?(控え室みたいなところ)に連れて行ってくれました

ここで紅茶をいただきました
    みんながシーシャ(水タバコ。棚の上に乗っているもの)を吸い出すので見ていると、吸うか?と。
    100%むせるのでやめときました。笑

カードゲームに参加するも最後までルールがわからずノリで乗り切りました。

そろそろ時間が近づいてきたので表に出ます

夜のハーンハリーリ
    ネオンが多くて若者で賑わっています

タクシーを待っている間に、たくさんの人が“写真を撮ろう”と声をかけてきました
    やっぱり日本人(特に1人歩きの女性)は珍しいそうです。

そこで、同い年の女の子3人組と、小学生5人組(写真の子たち)と仲良くなりました。
    (連絡先も交換したけど日本に帰ってきてからメッセージが送れなくなってしまった、、)
    タクシーが来るまで一緒に待ってくれました。

こういう出会いがたくさんあるのは、一人旅特有?な気がするので、ハマってしまいます。笑

無事、タクシーは30分遅れでピックアップしてくれました
    渋滞に巻き込まれながらも8時前にホテルに帰ります

晩ご飯は近くのお店でターメイヤ(豆のコロッケ)をテイクアウト。

さすがに足りないのでホテルのレストランでミックスグリルを注文しました
    ハトのお肉が食べたかったけどここにはないみたい。

お肉は少しパサパサ、、
    でも筒状のハンバーグみたいなのは美味しかったです

昨日はあまりホテルもしっかり見ずに寝ましたが、
    内装の至るところにエジプトっぽい写真が貼ってました。
    あとは部屋の鍵がすぐに空回りして開いてしまいます
    最後までコツを掴めなかったので、夜は鍵を閉めずに寝ました。笑

部屋の様子。
    意外と広々してて清潔感もあります

ただ一面が窓なので本当に夜は寒かった。あと暖房が効きません。そして(昨日と同様)もちろんお湯も出ません。震えながらお風呂に入りました。笑

この日も頑張ってタオルドライをしたあと、背中にカイロを貼ってウルトラライトダウンを着込んで寝ました。

明日からはついに砂漠へ出発です

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る