トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おくさまご存じ?ドバイのビジネスクラスラウンジにモエ・エ・シャンドンbarが有るんですって」<br />「まあ素敵。でもラウンジが使えるビジネスクラスってお高いんでしょ」<br />「そうなのよねぇ・・でも、エミレーツ航空で燃油サーチャージの無いビジネスクラスのコスパの良いツアーを見つけましてね。<br />トルコは行った事ございまして?もし無かったらご一緒にいかが?」<br />と、お金に余裕がある体を装ったおばちゃんふたり<br />(日々は節約の鬼なのに・笑)<br /><br />きっと楽しい旅になる♪<br /><br />

ビジネスクラスでトルコ旅

2025/12/01 - 2025/12/09

七味

七味さん

と、お金に余裕がある体を装ったおばちゃんふたり
(日々は節約の鬼なのに・笑)

きっと楽しい旅になる♪

友人
観光バス 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

リニューアル後、初めての関西空港ラウンジ

旅の始めは体調管理から。

私的には少量

2階建てのA300なので
    ビジネスクラスの座席も多いです
    それが満席!

今回の旅の目的は
    友達は初めてのトルコとビジネスクラスを
    私はエミレーツ航空のビジネスクラスを楽しむ

シャンパンのウェルカムドリンクで乾杯♪
    もうね、盛り上がるしかないでしょ

アメニティはブルガリア
    リラックスウェアとスリッパ・アイマスク・耳栓も貰えます

最初の食事はお寿司を選択
    これは「軽食」らしいです
    まあ日本発が夜中ですもんね。

日本食にあわせて日本酒をオーダー
    ワインもいただきたいのでチーズをお願いしたら
    お寿司をしのぐボリュームでした

機内にあるbarカウンター

カクテルも作ってもらえ
    カウンターの上にはケーキなども有ります
    別のカウンターにはサンドイッチやスナック菓子もあるけれど
    そんなに食べられるものじゃないのが悲しい

飛行機内のbarも体験したかったので大満足です

ドバイ到着前の朝食も和食を選択
    これでしばらくは和食とお別れ

ドバイにはA・B・Cのラウンジが有り
    モエ・エ・シャンドンbarがあるのはB

ラウンジまで迷いに迷ったけれど
    乗り継ぎ時間が4時間あったので
    ゆっくり楽しむ事が出来ました

barの所にはモエ・エ・シャンドンに合う料理がおいてあり
    「これにはコレがあうわよ」と教えてくれたけれど(多分・笑)
    好きにいただく^^;

ビンテージとピンクを
    優雅な雰囲気を漂わせ(た、つもり)美味しくいただきました

このためにエミレーツのビジネスクラスに乗ったと言っても過言では無い私
    (人生最後の贅沢だ~)

ドバイからイスタンブールまでの機内食
    前菜はスモークサーモン
    めちゃ肉厚で美味しい♪

メインはお肉
    火が通り過ぎているけど
    関空ードバイより「ビジネスクラス」に乗っている感があります

ツアー2日目(ほぼ移動日)
    イスタンブール空港からイズミット横断橋を渡り「ブルサ」へ

「ユーロパーク ホテル ブルサ」

トルコ旅行3日目
    世界遺産「ジュマルクズック村」

オフシーズンと言うこともあり
    人が少なく雰囲気が良い村でした

トイレは有料で10TL(トルコリラ)

ちなみに
    現地ガイドさんが用意してくれた両替パック
    5000円=1200TL

世界遺産の「ウル・ジャーミィモスク」と
    「メフメト1世によって建てられた緑の霊廟」を見学しましたが
    私がブルサで一番好きだったのは
    ジュマルクズック村♪

ランチの後は350キロほど走ってイズミールの
    「ラディソンホテルイズミール」

スーツケースがなんとか広げられるぐらいの狭い部屋でした
    寝るだけだから充分。

4日目は世界遺産「エフェソス遺跡」と「パムッカレ」

エフェソス遺跡にある
    勝利の女神ニケのレリーフ
    ニケはナイキの名前の由来になっているのでも有名ですよね

エフェソス遺跡を代表するケルルス図書館

ああ思い出す・・
    あれは2011年の事
    家人と訪れたこのエフェソス遺跡で
    旅行社の人がインスタントカメラ(ポラロイドカメラ)で撮ってくれた
    ケルルス図書館前のふたりの写真
    遺跡から出た所で「あれ?無いわ」の家人の声
    無くした事を責めても出てくるわけじゃないから
    「無くしたものは仕方無いね」と私(心の中ではムカッ)

旅先で何かしらやらかしてくれるのは
    これが出発点だった・・

そんな思い出が蘇るエフェソス遺跡を後にして
    バスは
    トルコと言えばトルコ石でしょ。の宝石店へ
    でもトルコでトルコ石は採れないのよね。
    今はトリコでしか採れないズルタナイトを推してきます
    光源の違いで様々な色に変化する希少な宝石ですって。

「投資の対象になっています」だそうですが
    先立つものが無いから投資のしようがない

おふたりさまお買い上げ~

宝石店の後、夕方にパムッカレ到着

足湯ができる
    温泉が流れている溝(?)が出来ていました。

14年前に「温泉が枯渇してきています」だったので
    今はもう「どこから温泉をひっぱってきた?」なのかな?

温泉水が張られた景色が見られないのは
    シーズンオフのせいなのかもですが
    いつかはこの石灰棚だけになるのでしょうね

本日のホテルは
    「リーカス リバー」
    温泉プール(小さい)がありますが
    日本人には温度が低い・・ましてや冬!^^;

ホテルドリンクはこんな感じです

スパの案内もありました
    ベーシック30分 40ドル
    トルコ式バス「ピーリング」
    トルコ式バス「ソープマッサージ」
    粘土マスク
    スパは
    他にも色々コースがあります

私達は近くのスーパーへGO

5日目
    コンヤを少し観光してカッパドキアに向かいます

独特な旋回舞踊「セマー」で有名なメヴレヴィー教団の総本山です
    と言っても、ガイドさん「セマー」の説明はほぼなし

バスが待っている場所への途中に露店があり
    興味しんしんの人もいるのに
    ガイドさん、ちょっとの時間も取ってくれません
    と言うか、後ろを振り向きもしない。
    この辺から「なんかなぁ・・」の私

夜にカッパドキアのホテル到着
    カルセドン・ケーブスイーツ(洞窟ホテル)に2泊です
    部屋は色々なタイプがあるので
    夕食後「お部屋訪問~♪」で、ツアーの方達と親睦を深めました

ギョレメ野外博物館

• 奇岩

奇岩

カーペットの店

道中ガイドさんの絨毯推しがウザい
    「100年持つよ」と言われても
    後少しの寿命だし子供が処分に困る。。

絨毯紹介の後、ひとりにほぼひとりずつの販売員がついて猛烈アピール
    こんなに販売員どこにいたんだよ!?
    「トルコは初めて?」と聞かれ「2回目よ」と答えたらすぐ居なくなった・笑

80万の絨毯・40万の玄関マット
    オマケ付き送料込み
    各お一人ずつお買い上げ~

ローズバレイを車窓から

昼食は洞窟レストラン

うーん・・
    後ろに座ったらパフォーマンスの壺割りも見えないし
    先に終っていた某ハングル圏の団体さんよりパフォーマンスが雑。
    真ん中のホールで何かするのでこの形のレストランなのでしょうが
    以前の洞窟レストランの雰囲気を知っているから・・・

ラクダ岩

三姉妹の岩

7日目
    国内線でカイセリからイスタンブールに飛びます

こういうモニュメント(?)がけっこう好き♪

イスタンブールは雨・・

ブルーモスク見学

エジプシャンバザール

フリータイムなし
    他に行かないでくださいですってさ
    実質この店以外で買い物禁止。って事だよね

良いものを置いているらしいので
    お値段それなり。

夕食はガラタ橋の下にあるレストラン

魚料理

最後の夜は「シェラトン アタキョイ」

近くにスーパーがあるのが嬉しい。
    で、スーパーがある事は
    土産物店が終わり、ホテル近くになってから教えてくれました(ガイドさんが)
    ちなみに添乗員さんは添乗員を始めて日が浅いらしいです。
    (私達はグーグルマップでスーパーを確認済み)

8日目
    最終日も雨~~

革製品の店
    お約束のファッションショーからスタートです
    モデルになったツアーの方
    ノリノリで、店のモデルさんより素敵(^^)

皮は薄くてなめらかで素晴らしいです!
    友人はご主人のお土産に財布を探すも
    頼まれたタイプが無いので断念。
    私は革製品に興味が無いので
    二人ともツアーの売り上げに貢献出来ず。

トプカプ宮殿

宝物殿
    見る目の無い私は、もしレプリカだとしても
    「すごいわ~」だと思う・笑

なんちゃって中華(キムチが出てくるって・・^^;)でランチの後
    陶器の店へ
    (推しの圧ナシなのはマージンが少ないのか。と思う性格悪いワタシ)

陶器は好きなので小さな物を記念に購入
    前回はタイルを買ったけど
    それでも3000円だったから・・と安くはない価格でも納得して購入
    自分が納得できるものにはちゃんとお金を出しますよ~

冬の雨の中のボスポラス海峡クルーズはちょっとした苦行

アジア圏の観光客が降りてきた船に乗ったのですが
    テーブルに食べ物の残骸があったり
    イスも乱雑なままで
    船の人、やる気ないねー・笑

早めの夕食は「サバサンド」
    ツアー募集のパンフレットにはそうあったけれど

焼き鯖定食?
    テーブルにパン(スライスバゲット)があるので
    それに挟んでハンドメイドサバサンドですか?
    いやいや
    誰もがサバサンドに求めているのはこれじゃないでしょ。
    ぶっちゃけ私は前回サバサンドを食べているし
    サバは好きじゃ無い(嫌いの部類)から良いとして
    経験の無い人はとりあえず本場のを食べて見たいと思うのよね。
    「サバサンドを楽しみにしていたのに」とご立腹の方もいらして
    席をはずして近くのサバサンドの店へ。
    そりゃそうだよ。(でも何も言わずに居なくなるのは・・)
    ガイドさんが
    「以前のツアーでサバサンドのネギが嫌とコメントがありこの形になりました。
    会社が決めたのでぼくのせいでは無いです」

結局「予定表通りに行動していれば問題は起きない=保身」なんだろうなと感じた一件でした。
    改めて「ビバ日本のおもてなし文化♪」笑

イスタンブールラウンジ

ドバイでは乗り継ぎの時間が短く
    ターミナルAのシャンパンで旅の終わりが近い事を惜しむふたり。

ドバイ発はターミナルAで、なんとこのラウンジから搭乗ゲート

ツアーの内容はともかく
    友人がビジネスクラスを楽しんでくれて良かったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る