鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に九州から羽田経由で徳島に行きました。<br />元旦はロイヤルパークホテル羽田に泊まって、国際線ターミナルを楽しみ(笑)…徳島では、大塚国際美術館や鳴門の渦潮、阿波おどり会館で、娘は初めての徳島旅を満喫しました~!

母娘旅 2020年お正月 in 徳島 (ANA機内食おせち、大塚国際美術館、鳴門)<後編>

2020/01/02 - 2020/01/04

旅行記グループ 博物館 & 美術館

ウォンバット

ウォンバットさん

お正月に九州から羽田経由で徳島に行きました。

Day2
    徳島に向かうため、連絡バスで国内線第2ターミナルへ。
    アップグレードができたので、家族そろってプレミアムチェックインが使えました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAラウンジではお屠蘇がわりに日本酒をいただきます。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

バスに乗ってサテライトターミナルへ。
    かなり遠かったですが…おしゃれなソファがあったり、デッキチェアみたいな椅子があったりして、居心地はよかったです。

今回乗ったのは、A321。

パーソナルモニターがありました。

そして、機内食はお正月バージョン!

おせちにお雑煮、そして乾杯はもちろんスパークリングワインです。
    娘は昨日の羽田便に続いて、マンゴージュース(一時期なかったのですが、また復活していました。期間限定かもしれません)をおかわり(笑)
    お雑煮のおもちは柔らかすぎましたが…お正月気分で華やぎました~

無事に徳島阿波おどり空港に到着。
    送迎バスでホテルに向かいます。
    乗っていたのは私たち家族のみ…やはり皆さんレンタカーで観光されるんでしょうね。

徳島空港 (徳島飛行場・徳島阿波おどり空港) 空港

今回のホテルはアオアヲナルトリゾート(旧ルネサンスリゾート)。
    オーシャンビューの大型リゾートホテルで、家族連れが多かったです。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

荷物を置いて、大塚国際美術館へ。
    ホテルの目の前のバス停から路線バスで数分の距離ですが、あいにく次のバスは30分後。。そこで、海沿いに一本道をてくてく歩き…

20分ほどで到着しました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

入口は地下4階。
    事前にオンラインで買っていたチケットを見せて(少し安くなります)、長いエスカレーターを上がります。

上がってすぐのところが、システィーナ礼拝堂。
    これはすべて陶板で再現されていて、日本の美術館にはあまりない、スケールの大きな空間に圧倒されます!

この地下3階から、古代~近代~現代と階を上がるごとに時代が進んでいきますが…

ようやくルネサンスあたりから、見憶えのある絵画が出てきます(笑)

美術館は広いので、ゴッホがテーマのCafe Vincentで少し休憩。
    徳島名物のすだちを使った、すだちスカッシュも飲みました…美味しかったですが、結構酸っぱかったです。。

フェルメールの『真珠の耳飾りの少女』…

こんな写真を撮ることもできます。

モネの『睡蓮』は屋外にあります。
    遠い昔に…オルセー美術館で観たことを思い出しました。。

ゴッホの『ひまわり』。

娘はムンクがよかったそうです。

路線バスでホテルに戻ります。
    徳島バスの初乗り運賃は110円ととても安かったです。
    ただ2020年1月現在は交通系ICカードが使えなかったので、乗車時に整理券を取るのを忘れずに!

洋室の予約でしたが、和室が空いており、1人1泊5,000円追加が1,000円追加でいいと言われ、和室セミスイートにアップグレードしました。
    和室が二間あり、広くてのんびりできました~

もちろんオーシャンビュー!

大浴場は、最上階の展望風呂と1階の露天風呂。
    どちらも、これまたオーシャンビューで気持ちよかったです。

お風呂の後は夕ごはん!
    海の幸満載のビュッフェです。
    (もちろんお肉もあります)
    鳴門鯛も美味しかったですが、ハマチが新鮮で脂ものっていて一番美味しかった~!
    どのお刺身も厚めに切ってあり、食べ応えがありました。
    スイーツは鳴門金時のソフトクリーム&チップスで、パフェを作りました!

マグロの解体ショーもありましたよ~

おなかが満たされたので、阿波の國というイベントへ。

娘は藍染のコースターを作りました!

ホテルの従業員の方々が踊る阿波おどりもありました。
    最後はみんなで輪になって踊ります。
    踊る阿呆に、見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損々!

Day3
    翌日の朝ごはんもビュッフェです。
    お隣が香川県だからか、讃岐うどんコーナーが充実しています。
    そこで朝からカレーうどん(笑)
    ホテルのすだちドリンクは甘くて美味しかったです。
    あと鳴門のわかめも有名らしく、新鮮でした!

ホテルのお正月イベントでもちつきがありました。
    つきたてのおもちは美味しいですね~

路線バスで鳴門観光港へ。
    有名な鳴門のうず潮を見に行きます。

うずしお観潮船 乗り物

私たちが乗ったのは、アクアエディという小型船。
    半地下の船室があり、海中のうず潮を見られるということだったのですが、よくわからず…。

でも船上からは、迫力のあるうず潮が楽しめました!

また路線バスに乗って、鳴門公園へ。
    歩いて大鳴門橋を渡ります。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

途中にガラス張りになっているところがいくつかあり、真下のうず潮を楽しめるようになっています。

続いて、千畳敷から鳴門海峡を眺めながら、休憩。

少し坂をのぼった展望台からの松とのコラボレーション(?)もまたよかったです。

エディという資料館では、うず潮がどうしてできるのか…などを知ることができます。
    大型スクリーンやチームラボもどき(?)の展示もありました。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

また路線バスに乗ってホテルに戻り、海を眺めながら、アフタヌーンティー。
    イチゴのケーキが美味しかった~

前日と同様に、海の幸ビュッフェと露天風呂を楽しみ、部屋でまったりと過ごしました。

Day4
    翌日の朝ごはんは、アフタヌーンティーをしたカフェで、サンドウィッチ&サラダのビュッフェです。

自分好みのサンドウィッチが作れて楽しかったですよ~

• 大きな窓から、日の出も見ることができました!

大きな窓から、日の出も見ることができました!

鳴門を後にして、徳島駅に向かいます。
    路線バスで1時間あまり…太川&蛭子さんの旅番組のイメージです。

徳島駅

終点の駅前で降り、大通りを15分ほど歩くと、阿波おどり会館に着きました。

阿波おどり会館 テーマパーク

ここでは一年中、阿波おどりを見ることができます。

もちろん最後には、観客みんなで踊らにゃ損々!です。

そのまま5階に上がって、眉山行きのケーブルカーへ。

5~6分で山頂に到着すると、徳島市内を一望できます。
    また徳島はアニメの聖地らしく、山頂にはアニメとコラボしたカフェがありました。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

駅まで戻って、駅ビルでお土産を買い、お昼はお刺身定食…徳島最後の食事も海の幸でした。

徳島クレメントプラザ ショッピングモール

リムジンバスで徳島空港へ。
    そこから、まずは羽田に向かいます。
    Uターンラッシュと重なったため、飛行機は満席でアップグレードできず。。

でも、長崎への便はプレミアムクラスなので、羽田ではANAラウンジへ。
    一昨日は飲めなかった銘柄をいただきました。

夕ごはんは、もちろんスパークリングワインとともに…。

そして無事に帰って来ました!
    今年もお正月から、美味しい旅でした~