2024/09/15 - 2024/09/16
ウォンバットさん
- ウォンバットさんTOP
四国の人気観光列車『志国土佐 時代の夜明けものがたり』を楽しんだ後、高知市内を少し観光しました。
Day1
『志国土佐 時代の夜明けものがたり』を降りた後に、高知市の中心街にある帯屋町商店街へ行きました。
↓『志国土佐 時代の夜明けものがたり』の旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11941719壱番街 (帯屋町) 市場・商店街
まずは高知県の都道府県メダルをもらうため、スタバへ。
↓スターバックスの旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11940685 -
高知といえば、やなせたかし先生の故郷…やはりアンパンマンですね。
初めてのはりまや橋。
これで日本三大がっかり観光地(札幌の時計台・高知のはりまや橋・長崎のオランダ坂)を制覇しました笑はりまや橋 名所・史跡
夕食を求めて、ひろめ市場へ。
9月の3連休の中日…観光客や地元の方で大賑わいでした。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
人気店は1時間待ち以上で(整理券を配っていました)、席も取れそうになかったので、場内の一角にある小さなお店に入ることに。
土佐の酒の4種飲み比べ。
美味しくいただきました♪ -
カツオのお刺身も身も厚く、とても美味しかったです。
ひろめ市場から徒歩5分くらいの「THE CROWN PALAIS 新阪急高知」に泊まります。
前身の高知新阪急ホテルは1985年開業ということなので、ロビーに時代を感じますね。ザ クラウンパレス新阪急高知(HMIホテルグループ) 宿・ホテル
部屋も古さはありますが、必要十分でした。
Day2
朝食ビュッフェには、カツオのたたきも♪ -
高知城にもホテルから徒歩5分くらいで行くことができます。
高知城追手門 名所・史跡
高知城は、江戸時代以前に建設された天守が現在も保存された姿で残っている「現存天守」十二城のひとつ。
追手門と天守がともに残っているのは、高知城・丸亀城・弘前城の三城のみで、天守と追手門が一枚の写真に収まる絶好の撮影スポットだそうです。 -
9月の暑さの中、汗をかきながら石段をのぼり…
高知城 (高知公園) 名所・史跡
城内の梯子のような階段を上がって、ようやく天守へ。
初代藩主は山内一豊(昔、大河ドラマもありましたよね)。
一豊公の見た風景はどんな感じだったのでしょうか。。
(なお現在の天守は、大火で焼失後に1749年に再建されたもののようなので、一豊公が築城したものとは異なるようです…) -
御城印ももらいました。
暑さに堪え切れず、冷房の効いた高知城歴史博物館へ。
高知城の目の前にあります。高知城歴史博物館 美術館・博物館
2Fの珈琲館イストワールで休憩。
窓から高知城を眺めながら、仁淀ブルーのクリームソーダをいただきました。
次は桂浜へ。
お土産屋さんやレストランなどが「海のテラス」としてリニューアルされたそうです。桂浜 自然・景勝地
太平洋の彼方を見つめる有名な龍馬像。
お天気も好く、気持ちのいい風景でした。
お土産屋さんの一角のミュージアムには郷土品のギャラリーなどもありました。
土佐犬が可愛い♪ -
これから『四国まんなか千年ものがたり』に乗ります。
四国まんなか千年ものがたり 乗り物
四国の旅(#36徳島、#37香川、#38愛媛、#39高知)