成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は、なんと10.5連休の とぉつぁん(主人)。<br />12月27日午後から1月6日までのロングな連休なのに、海外旅行には行かず。<br /><br />実は秋口に年末年始の台湾旅行5日間7万円台をみつけて予約したんすけど・・・<br />ぬぅつぁん(息子)が年始に出社しなければならないと言うのでキャンセル(泣)<br />久々の台湾旅行だし、お初で101の年末花火を見れると思っていたのにさ。<br /><br />今回の旅行記は前半という事で、年末年始の成田をお伝えします。<br />元旦初詣の成田山新勝寺は激混み!<br />元旦の成田空港の様子など、家族で楽しんで来ますた。<br /><br />今回のキャストは<br />冬仕様に、ふわもこ「ふなっしー」<br />とぉつぁん(主人)<br />ぬぅつぁん(息子)<br />そしてオラ・fuzzでお送りいたします。<br /><br />今年も宜しくお願いいたします~

令和初のお正月 初詣は激混みの成田山新勝寺 元旦の成田空港 やっぱ成田と言えば鰻よね♪

2019/12/27 - 2020/01/01

fuzzさん

元旦初詣の成田山新勝寺は激混み!
元旦の成田空港の様子など、家族で楽しんで来ますた。

今回のキャストは
冬仕様に、ふわもこ「ふなっしー」
とぉつぁん(主人)
ぬぅつぁん(息子)
そしてオラ・fuzzでお送りいたします。

今年も宜しくお願いいたします~

新幹線 JR特急 自家用車

2019年12月27日。
    岩手県の盛岡駅、東北新幹線のホームです。
    これから10日間、上京して年末年始を過ごします。

とぉつぁんです。
    10日間の長い滞在の為、スーツケースは家にある中で一番大きいのを転がして行きます。

この日は雪が降りますた。
    寒い東北から暖かな関東へと出かけるのです。

普段から満席の東北新幹線ですが、年末年始はことさら。
    1ケ月前の午前10時から旅行日のチケットは購入できます。
    繁忙期は早めに買いましょう。

成田初の外食は公津の杜にある「とんQ」へ。
    案外混んでるのね。

「とんQ」はチェーン店らしいんすけど、岩手にはないんす。

とぉつぁんはテレビで紹介されたこの店に一度来てみたかったと。
    世界が認めたブランド豚、どんなのかな~?

え、オラ?

違うってば。

オラは豚さんじゃねぇってば。

持ち上げるなあ~。期待度右肩上がり!

注文の品が来るまで胡麻をスリスリして待ちます。
    サラダのドレッシングは人参ドレッシングが美味しかった。

これはオラの。
    ご飯も白米(ササニシキ)か、炊き込みご飯か選べるんす。
    本日はおこわでした♪

とぉつぁんは欲張ってカツとエビフライのミックス。
    オラは体質的に古い油を使ってるかどうか分かるんだ。
    食後、数時間も油が上がって来て消化するまで苦しむけど、ここのは大丈夫だった。

偶然通りかかった成田はなのき台のイルミネーション。

うなりくん、チーバ君、そして中央は、とんQ・・・?

じゃねぇってばよ、オラだってば!バッカだなぁ。

ぬぅつぁんが、同僚から自家製の御餅を頂いて帰宅。
    オラはスーパーで買う切り餅しか食べたことないんだ。
    嬉しくってテンション上がります~(≧▽≦)

やはり年越しはコタツでテレビ三昧よね。
    ぬぅつぁんちは、テレビが横に2台並んでる(笑)
    普段ゲームをしながらテレビを見てるんだって。

「絶対に笑ってはいけない」と「紅白」を2台のテレビで見る(笑)
    やっぱ、SMAPは最高よね。平成最大のスターだよ。
    令和の教科書に載せねば( `ー´)ノ

翌日は成田山新勝寺へ初詣。
    昨年は早朝に出かけて初日の出も拝みました。
    だが、今年は夜更かしに付き出発は10時。

参道には出店が並んでるけど、初詣が先!

ずーっと見える所は人・人・人・・・

参道の真ん中は初詣の列。
    左右の脇は初詣以外の方々の通路と定められていますた。

ここまで1時間半・・・
    でも賑わってる様子を見れるのもまた楽し。

列を離れっと、どのくらい時間が掛るか分がんねぇ。
    お参りを優先に列にひたすら並び続けますた。

やっとこさ、ここまで来ますた。
    何よりも家族健康で幸せな年になりますように。

とぉつぁんが、ケムケムを浴びたいと言うので。

ケムケムを浴びます。
    今年一年健康で悪いことが起こりません様に。

お着物でお越しの方は、かなり少数派。
    いいですねぇ。

ふなっしーも、お参りに来たなっし。

fuzzちゃんに色々と撮られるなっし。

日本の美しい建造物を見ると日本人である誇りを感じます。

初詣も無事に済んだし、お守りも買いますた。

成田参道には、YOU(外国人)が多いと評判の「ラーメンばやし」
    確かに店内はYOUだらけ!ラーメンの気分じゃないんだ。鰻だ鰻!

初詣とくれば露店も並ぶ。昨年、新大久保のコリアンタウンで食べて以来のハットグ。鰻を食べる前の小腹満たしに、最後尾さ並んじまえ!

お店はジャパンの方でした。グラニュー糖ないし。
    やっぱすハットグは本場コリアンの店が正解だな。

初詣の帰りに参道の川豊さ行きたかったが、長蛇の列。
    川豊はあきらめて、イオンタウンの新川へ!

新川も値上がりしたなあ。
    イートイン増税で10%の影響もあるんだべが。
    新川重「松」はガッツリ三枚乗せで税込4,950円!
    キャ~、高い~!

新川重「竹」は二枚乗せで税込3,520円。
    前は2,500円位だった記憶が・・・

新川重「梅」は1.5枚乗せで2,750円。
    梅でこの値段だもんな~・・・
    やっぱ、うな重は高級だなあ。

さて、我が家は「松竹梅」のいずれを食べるのでしょう。

じや~ん。二枚乗せでした~!
    肝吸いと、香の物が付きます。

きゃ~、久しぶりぃぃぃぃ~
    お正月ですもの、少しぐらいの贅沢します。

ぬぅつぁんは午後から出勤。
    オラ達夫婦は暇つぶしに成田空港さ遊びに来ますた。
    元旦の成田空港はどんなかな~

成田空港第二ターミナルに、メイドカフェが出来たとか。
    メイドカフェには入店しないけど、様子を見たいのだ。

ガンダム様のご尊顔と撮るなっし。

アニメなストリートの壁には、いつまでも小さいままのコナン探偵が。

エヴァンゲリオン的な

ついていけないなっし・・・

成田アニメデッキ・・・
    詳しくは下記URLへ丸投げ

こんな感じのフードで、萌え萌えキュンなメイドさんがいてます。

異世界、まさにそんな感じなんだろな~・・・
    ふなこ、子供だから分かんないなっし。

出国エリアには元旦から海外へお出かけのセレブリティな皆様が。
    いつか年末年始を海外で過ごしたいなっし。

年末年始の成田空港国際線利用者は過去最高だとか。
    凄いなっしな~♪みなさまを見送るなっし。

暗くなるのが早いなっし・・・

元旦の成田空港第二ターミナル見学デッキにて

ちょいと喉が渇いたのでカフェにでもイコカ!

• 第二ターミナルのカフェ&レストランN&#39;s COURT

第二ターミナルのカフェ&レストランN's COURT

ケーキセットで、シュークリームとアイスティーを。
    ここの奥の座席はテーブルごとに壁で区切られていて個室感。
    ゆったり・のんびり出来るなしよ。

今回は実はふなちゃんとオソロ・コーデなのです。

続きまして成田空港第一ターミナルへシャトルバスで移動。
    黄色のシャトルバスは無料なのが良いですね。

やっぱす空港はいいなぁ~
    今年は、どこさ行ぐべがなあ・・・

大韓航空機ですね。
    ハワイさ行ぐんだべが?
    大韓航空の機内食のビビンバ、美味しいんだよね♪

ぬぅつぁんと待ち合わせて、空港内で夕食を頂く事に。

空港内の土産屋を冷やかしたりして。

夕食は第一ターミナルの「不二家レストラン」で。

成田山で購入した令和記念の限定お守り。1,000円也。
    家族でオソロです。

ディナーのサラダ。

メインディッシュ。
    実はレシート紛失で値段不明(笑)
    1,500円位かな。

彩野菜のトマトカレー、ドリンク付
    これも1,500円位だったと思う。

パンケーキ。1,000円以下。
    家族はオラの作ったパンケーキのほうが美味しいと言ってくれる。
    嘘でも嬉しいな♪
    今年も美味しいモノ食べ歩きは、やめらんないな。

今日は、令和はじめてのお正月です。

新年あけましておめでとうございます。

後半もあるでよっ

• ぱっしょんKさん 2020/01/29 01:02:51
    遅くなりましたが
    fuzzさん
    あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

うなぎいいなぁ~。多分海外赴任してから一度も食べてない気がします。ということはもう10年以上です。このままでは日本人ではなくなってしまいます(苦)

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/29 13:20:23
    Re: 遅くなりましたが
    ぱっしょんKさん、こんにちは~

あけましておめでとうございます。
    海外赴任ですもんね。
    もう10年になりますか、ご苦労様です。
    日本では今、ウイルスと東出さんの事で大変です。
    そちらはまだ感染者が確認されていないみたいですね。
    (東出さんはウイルスではありませんが・・・)

おっと、新年から日本の今をお伝えするには不適切でしたね。
    今年はオリンピックイヤー!
    その頃には落ち着いていると期待していますが。

帰国の際には、ウナギを食べて日本人魂を(笑)
    今年も宜しくお願いいたします(#^.^#)

• みみききさん 2020/01/21 09:44:27
    成田にいらっしゃったんですね!

こんにちは!
    遅ればせながら成田の旅行記を拝見しました。
    元旦に成田山新勝寺と成田空港にいらっしゃったんですね!
    私も行っていました!
    時間も同じくらい?!偶然ですね!
    fuzzさんの旅行記に写ってるかも?!と思わず探してしまいました(^_^;)

やはり成田山の初詣は混んでいましたね。
    去年よりも混んでた気がしました。
    成田空港は、夕方から夜にかけてうろうろしてまして、晩御飯は不二家レストランから見える下の階でとんかつ定食を食べておりましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

秋からバタバタしていて、なかなかゆっくり旅行記読んだり書いたりできないのが続いてますが、マイペースにやっていこうと思います。
    今年もよろしくお願いいたします。

みみきき

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/23 14:54:23
    Re: 成田にいらっしゃったんですね!
    みみききさん、こんにちは~

今見ましたよ!
    ほんと同じ時間帯ですね。
    写真のどこかにお互いいたかもですね。
    それに、初詣の後に成田空港へと(笑)
    ルートが同じ~。違いは酒々井アウトレット。
    今年は行かなかった・・・・

昨年は早朝に出かけたので、スイスイ~っと成田山まで行けましたが。
    時間帯が違うと、あんなことになるんですね。
    私も成田空港は夕方から夜にかけていました。
    まさか上の不二家に私達がいたとは!

旅行記、お互いにマイペースでやりましょう。
    なんか義務感とかになっちゃうと、気持ちに余裕がなくなりますよね。
    私も今年はマイペースで自分流で楽しく書きたいと思います。
    そうでないと、心の中で「やめちゃお」って言う別の自分が出て来そうで。
    楽しくマイペース、これが一番ですね。

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2020/01/18 20:12:00
    鰻、うなぎ、ウナギ!

今年もよろしくお願いします。
    毎年正月頃海外へお出かけしていたのに、今年は編集に時間が掛かっているのかなと思っていました。
    キャンセルですか。楽しみは次回に先延ばし。
    成田山の鰻食べてみたいのですが、成田の乗り継ぎ時間が無く、まだ頂いていません。
    死ぬ前になに食べたいかと言われれば鰻です。
    二枚重ねで十分ですよ。
    鰻と、ご飯のバランスが重要です。
    以前、新千歳から成田への便が壊れて、ジャカルタ便に乗れなかったとき、JAL手配で成田にお泊りになることになりました。気を取り直しトム・クルーズがプライべとJETに出前させた鰻食べようと思って、成田の対応カウンターへ行ったら、ANAのビジネスに振替えられました。
    嬉しいような、残念なような。
    今年こそfuzzさんがいつも頂いている鰻食べるぞ~!

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/23 13:58:57
    Re: 鰻、うなぎ、ウナギ!
    しぇりーさん、こんにちは。

しぇりーさんちは今年はお正月に海外旅行でしたね♪
    そう、しぇりーさんちが行った台湾に、オラは行けなかったんです。
    あ~うらやましいったらありゃしない(´▽`*)
    私は安くて良いツアーを見つける鼻の良さを持っているのですが(笑)

次はGWです。
    またしても息子に「5/1は無理だ・・」って言われたので、夫婦旅でどこかへ行こうと只今調べ中です。
    なんだかんだお正月やGWなど、高い時期に海外へ行く優越感を感じたい!
    そんな事言うと性格の悪い人みたい?・・・だって羨ましいんだもんっ!

成田山のウナギ、長蛇の列で番号の書かれた券を配ってるみたいでしたよ。
    やはりウナギも海外旅行と同じで、お正月や節分などの繁忙期に頂いてみたい。
    優越感と言うと言葉が悪いですけど、私も一生の思い出になると思うんですよ。
    そっか、一生の思い出って言えば性格が悪く感じないっすね(笑)

今年も宜しくお願いいたします!

fuzz(*^▽^*)←本当は田舎もんで心純粋なfuzzでした~
  • オカンカンさん 2020/01/16 22:46:45
    明けましておめでとうございます。
      fuzzさん  オカンカンです。

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    息子が去年まで成田に住んでいたので、私もイオンタウンの新川で鰻をいただきましたが、確かに値上がりしていますね。お正月価格かな?
    まして成田山の参道は、東京価格でビックリしますね。

私も正月は自宅で過ごしましたが、どこも行かないのに羽田に行っちゃいました。
    旅好きの宿命ですね(笑) 空港が呼んでいる~
    息子はもう遊んでくれないので、今年も娘と旅します。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/18 17:18:55
    Re: 明けましておめでとうございます。
    オカンカンさん、こんにちはー

息子さん、成田から離れたのですか~。
    やはり成田と言えばうなぎ。
    庶民価格の、うなぎと言えば新川(笑)
    でも、庶民価格ではなくなりましたね。

オカンカンさんも、お正月に空港!
    私も、どこにも行かないのに空港へ行ったのですが、ウキウキします。
    海外に行かなくても空港は楽しいです!

あら、息子さんは親離れ完了ですか。
    我が家もそろそろかな~と思うと、少し寂しいけど彼のためにはそうした方が良いのかもと思ったり。

オカンカンさんは、娘さんもいらっしゃるから羨ましいです(^-^)/

今年もお互いに充実した年になります様に♪

fuzz
  • nomo1215さん 2020/01/15 19:39:34
    こんばんは~~
    あっという間に1月も半分終わってしまいました・・・
    fuzzさん、遅くなりました・・今年もよろしくですm(__)m

10日間のロングなお休み、【初詣は激混みの成田山新勝寺』にお邪魔させてもらってます。まず、とんQでの1枚の写メ・・・fuzzさん似合ってます・・(笑)←可愛い♪
    成田はなのき台のイルミネーションも偶然通りかかって・・ラッキーでしたね
    綺麗!可愛い!

息子さんがいただいてきた自家製の御餅・・いいね!

我が家では父が餅をついてくれていましたが今は私の事務所の女性が狭い事務所で機械で餅をついてくれています。しかも・・その餅を私はキッチンハサミで切る!という
    なんだか凄いお餅です・・

元旦の成田山新勝寺、混んでいますね~
    有名寺につきやむなしですよね・・
    私は成田山新勝寺って聞くと実は・・昔のトラウマがございまして・・・
    ・・この話はまたいつか・・

言われてみれば・・確かに!お正月和服の人って見なくなりましたね~
    私達の子供の頃って、なんだか正月にかすりのアンサンブルの着物着せられませんでしたか?時代が違うかな?

成田空港、こうしてゆっくりと遊びに行くのもなかなかいいですね~
    私の知らない所満載でした・・
    アニメ?
    へぇ~~
    ご家族で美味しい物を沢山食べて、楽しい年末年始を過ごせて何よりでしたね~~

後半編の旅行記楽しみに待ってま~~す!(^^)!

nomo1215

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/16 18:16:41
    Re: こんばんは~~
    nomo1215さん、こんばんは。

今年のお正月は長過ぎですね。
    それなのに海外旅行にも行けずに・・・
    次からは年末年始の格安ツアーをみつけたら息子がイケなくても夫婦で出かけようかな。
    とんQのブーちゃん、おほめいただいてありがとうございます♪

nomo1215さんちも自宅で御餅をつくんですか!
    うらやましいです。今回頂いた板状の御餅を初めて見て感動しました。
    キッチンバサミで切る、その手がありましたね。
    私は息子と二人掛かりでパンをカットするギザギザのナイフで切りました。

成田山にトラウマが?ふふ~ん。
    そうそう、和服って着なくなりましたね。私もアンサンブルの橙色の着物を祖母に作ってもらって着せられてました。その時だけ母の口紅を塗ってもらえたのが嬉しくて。

nomo1215さんの世界一周に触発されてます(笑)
    今年も宜しくお願いいたします。

fuzz(#^.^#)
  • ムロろ~んさん 2020/01/14 23:20:19
    ヨロシクび~ヽ(^o^)丿爆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

成田空港、何度か行っているはずなのに、知らないところばっかりでした。
    メイドカフェ?アニメデッキ??
    ついていけないなっし・・・とPCのそばにいる相方とぼやいていたところです(笑)。

成田山の混雑には驚きました。
    私らが行ったのが6月。しかも早朝だったので混雑は無縁でした。
    家族みんなでお参りできたこと、これこそ素晴らしいことではないかって思ったんです。
    家族みんなで健康でいられたことに感謝をして、また今年も元気でいられるようにとみんなで祈る。
    私も実家へ行って家族と正月を過ごしましたよ。

うなぎはさすがに食べなかったですけれど、一人用おせち料理を注文して、お雑煮も作って仕事の合間に正月気分を味わいましたよ。

去年の12月に海外旅行2回も行けたので正月は仕事でも後悔しないぞ!って思ってはいたのですが、周りが旅すると「いいなぁ~」と思う自分。
    今年も素晴らしい旅ができることを心から祈っています。

ではまた、ヨロシクび~ヽ(^o^)丿(笑)。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/16 18:02:59
    Re: ヨロシクび~ヽ(^o^)丿爆
    ムロさん、こんばんは♪

成田空港、私も空港にメイドカフェって驚きでした。
    外国人向けなのかな?
    メイドカフェって一度も行ったことないので行ってみたい気もします。
    でも、「萌え萌えキュン」とか言われると、どうリアクションしたら?

成田山、噂では聞いてましたが・・・
    成田山の階段は足元が見えない程でしたよ、大袈裟じゃなくて。
    確かに家族そろって初詣ってありがたいことですね。

息子は社会人になってから、毎年私達両親に一人づつお年玉をくれるんです。
    それも嬉しい事の一つです。金額ではなく、その気持ちが嬉しいです。

一人用おせちですか、今はそーゆーのもあるんですね~
    お雑煮も作ったんですか!素晴らしいですね。

お正月の成田空港、やはり羨ましくてたまりません~
    今年の年末年始は過去最高の利用客って、すごいことですね~
    お互いに今年も旅行三昧を目標に楽しみたいですね♪

• まつかこさん 2020/01/13 15:26:05
    お揃い
    fuzzさん、こんにちは。

お揃いコーデ可愛らしいですね。岩手から比べると東京は暖かく感じるのではないでしょうか?雪積もってますもんね、12月に行って喜んで踏みまくっていたより積もってます~天使の羽が作れますね。

今年は年末の休みが長く、中々いつものリズムに戻りのが難しい方が多いみたいです、
    私は31日にはデパートにおせち取りに行って、2日には初売りに行ったので百貨店に勤務しているみたいでした。

今年も旅行記楽しみにしています。
    まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/16 15:49:06
    Re: お揃い
    まつかこさん、こんにちは~

お揃いコーデ(笑)
    おっしゃるとおり、岩手と東京じゃ気温が違い過ぎますね。
    岩手を出る時は丁度良い服装でも、東京に着いたとたん汗だくです。
    それでも夜は丁度良いんですけど、日中はまるで春ですね。
    相変わらず盛岡は雪景色ですよ。

今年の年末年始休暇は長過ぎて・・・
    私などはまだお正月気分が抜けきれません。
    まだ御餅も冷凍庫に山ほどありますし(笑)

今年もお互いの母親が健康な年であってほしいですね。
    昨年は色々とありがとうございました。

• くわさん 2020/01/13 08:53:04
    船橋の神社も激込みでした
    ようこそ千葉へ。
    私の初詣ではふなっしーゆかりの地、船橋の意富比神社(船橋大神宮)へ行きましたが、ここも長蛇の列でした。最近はみなさんちゃんと二礼二拍手一礼され手を合わせる時間も長いので混雑度が上がっているような感じですね。
    船橋は街中に港がありこの神社の近くにも漁船が見られ風情が感じられる街でした。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/16 15:42:34
    Re: 船橋の神社も激込みでした
    くわさん、アロハ~

くわさんちは船橋へ初詣ですか♪
    私は船橋のふなっしーランド内にある神社に行きたかったんですが、今回は成田山だけにしました。
    さすがに成田山は神社ではないので手を叩く方は一人だけしか見ませんでした。
    手を叩いてお祈りされた方は、大丈夫なのだろうかと他人事ながら心配します。
    船橋はららぽーとあたりでも海の香りがしますね。
    岩手県人ですが、結構な頻度で行くんですよ(笑)
    やはり、ふなっしーランドが目的なんですけど。
    すぐ海ですもんね。
    我が家も今年はハワイに行きたいと主人が言ってます。
    くわさんの旅行記を拝見して、できるだけ台風時期は除こうと思います。

• ふわっくまさん 2020/01/13 07:43:52
    ふなっしー・コーデ・・☆
    fuzzさん、おはようございます。
    ふなっしーとお揃いのコーデ、とっても素敵でした。
    ・・fuzzさんの手作りと思われますが、やっぱり器用ですねー!

そしてfuzzさんとふなっしーは共にイニシャルが「f」で、あらら・・私も4トラでは「f」だと勝手ながら喜んでいたのでした(笑)
    とぉつぁんと川の字になっていたり空港に行ったり、たくさん ふなっしー登場していましたね。

・・今年も、宜しくお願いします。 ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/16 15:30:20
    Re: ふなっしー・コーデ・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは。

ふなちゃんは、私にとって心の友なのでオソロなコーデで一人ニマニマと喜んでいます。ちなみに、ふわもこなふなっしーは市販です。
    私が、ふなっしーに合わせました(笑)

そうそう、イニシャルもFなんですよね~
    ふわっくまさんもF仲間ですね♪
    ふわっくまさんちのくまちゃんも、いつもお出かけに連れて行ってもらって幸せですね(*^▽^*)

昨年は、色々と大変でしたね。
    新年のご挨拶はご遠慮させて頂きますね。

fuzz
  • olive kenjiさん 2020/01/12 17:30:53
    油をあげましておめでとうございます
    fuzzさん 開けましておめでとうございます。
    いつも、ろくすっぽ旅行記を見ていないのに、こんな時だけ新年の挨拶とはごめんあそばせ。

後半の旅行記があるということだから、まさか元旦は張り込んだ鰻の竹を食べて、空港の飛行機見て懐かしんで、そのまま家に帰るんじゃないでしょうね。
    それはあまりにもお正月としては哀れというか悲しすぎる・・・

今回の旅行記で非常に気になった文章は
    オラは体質的に古い油を使ってるかどうか分かるんだ。です。
    特異な体質というか、すごい特技ですね。
    新しい良い油だったいいけど、古い油だったら、それは大変ですね。
    私は、おかげさまでそんな感知能力がないので助かっていると思います。

私は今年は旅行しないと思いますので、静かにしておきますが、本年もよろしくお願い申し上げます。
                  olive kenji

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/16 15:15:54
    Re: 油をあげましておめでとうございます
    olive kenjiさん、こんにちは!

後半の旅行記のご心配ありがとうございます(笑)
    横浜に一泊して楽しんできました。
    って、言いましても食べてばかりですが(^▽^;)

古い油っていうか、油に弱くて揚げ物を食べると数時間あがってくるんです。
    以前、山田優さんが同じことを言ってました。
    私もひどい時は吐きます・・・・
    数年前にデルタの機内食のカツ丼でやられまして、機内のトイレで1時間近く居座りました。
    いちかばちか、食べて見ないと分からないのが曲者です(@_@)
    どうも遺伝らしくて、息子も私と同じです・・・

olive kenjiさんは今年は旅行をなさらないのですか~
    私は、とりあえず決まっているのはオリンピックの2試合が当選したので、既にホテルも確保済みです。
    海外旅行の方はまだ未定ですが・・・ハワイに行きたいですね~

本年も宜しくお願い致します。

fuzz
  • aoitomoさん 2020/01/12 09:08:41
    鰻食べたい~

あけましておめでとうございます。
    成田山新勝寺、fuzzさんご家族の日本での定番初詣の場所になりそうですね。
    成田空港をぶらつくのにも丁度いいですし。
    とはいえ、さすがに初詣激混みには驚きます。

101のカウントダウン花火もそれに輪をかけて混んでますから冷や汗ものです。
    来年チャレンジを。
    年末年始の台湾5日間7万円台は安いです。

鰻も高くなりましたね。
    美味しい鰻は鰻も脂もタレも美味しい。
    美味しい有名店の鰻は滅多に食べれません。
    こんなお食事イベントがたくさん待っていると思うと、
    初詣も楽しくなりすよ。

本年もよろしくお願いします~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/16 15:08:27
    Re: 鰻食べたい~
    aoitomoさん、こんにちは~

あけましておめでとうございます。
    我が家は成田山へお参りに行きましたが、aoitomo家は粉河寺に初詣に行かれたのですね♪
    aoitomoさんちのフォートラの写真が変わったので気が付きました(*^^)v

そうそう、aoitomo家の101カウントダウン花火は凄かったですもん。
    あれが印象深くて、いつかは見たいとずーっと思ってました。
    今年も早期予約の安い出物を狙いたいと思います。

ムロさんの旅行記、拝見しましたよ!
    なぜかムロさんとaoitomoさんが一緒にハワイにいる!?
    すごい技をお持ちですよね!
    しかし、ジムに通ってるだけあってスタイルがいいですね~
    30代に見えます!

• まゆりんさん 2020/01/12 04:12:24
    今年も
    成田山の初詣、あの参道まで列が延びてるのですね💦凄い混雑振りが良く分かりました。

イオンの新川さん、美味しいですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    私は年末、名古屋で鰻を頂いてきたのですが、「今年も一年頑張ったし、いいよね?」と思いながら食べてきました。やっぱりあの高価な金額が、理由を付ける所以なのでしょうか?笑

今年もfuzzさんの旅行記を楽しみにしておりますね⭐︎

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/15 17:01:15
    Re: 今年も
    まゆりんさん、こんにちは。

成田の参道、ずーっと成田駅あたりから混んでました。
    初めて来られても人の波で成田山へ間違いなく行ける程です。

イオンの新川さん、ご存じで!嬉しいです。
    でも、先程他の方の旅行記でみて知ったのですが、参道の趣のあるウナギ屋さんの値段も、新川と変わらないんですよ~。
    だったら参道の老舗で頂きたかったな~。

まゆりんさんの名古屋旅行記、拝見しました。
    名古屋と言えばひつまぶしですもんね。
    それは頂いたことがありません。
    「このためだけに名古屋に来たい」と、まゆりんさんに言わせたひつまぶしを食べてみたいです!

• 墨水さん 2020/01/11 22:56:28
    わかる。
    fuzzさん、今晩は。
    あっ、あけおめ・・・・。(笑)
    とっつあんが、ケムケム浴びたい・・・。
    ん~~っ、解る。(笑)
    fuzzさんに、あんなに見つめられたら、厄落としたいよね・・・。(爆)
    あの時、怖くて、目が開けられなかった・・・・。(笑)
    御守り位じゃ、不安で不安で。
    カムカム、もとい!、ケムケムで、厄落とし万全!。(笑)
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/15 16:48:28
    Re: わかる。
    墨水さん、こんにちは~

とぉつぁんがケムケム浴びたいのは、オラの眼光に耐えがたかった(笑)
    「見つめられた」って言い方は美しいですが、オラの目は日本人の1.5~2倍の大きさがありますからね~怖いですよ~(@_@;)

お守りくらいじゃ不安(笑)
    キャ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

今年も面白いコメントお待ちしてます~

fuzz(*^▽^*)
  • gla250さん 2020/01/11 21:03:15
    明けましておめでとうございます。
    fuzzさん明けましておめでとうございます。

旅行記楽しく拝見してます。
    正月の成田山新勝寺は激混みですね。
    私は何年も初詣に行ってないのですが
    fuzzさんの旅行記見ながら、拝ませていただきました。(笑)
    後半も楽しみにしております。

gla250

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/15 16:43:05
    Re: 明けましておめでとうございます。
    gla250さん、あけましておめでとうございます。

成田山、本当に激混みでした。
    見える部分は全部人・人・人・・・
    階段も足元が見えなくて不安・・・
    でも、初詣に行った&お守りを購入した事で満足しました。
    gla250さんにも、ご利益がありますように♪

後半は横浜に泊りがけで出かけました。
    結局、どこに出かけても食べてばかり旅行記で申し訳ないのですが(笑)
    今年も宜しくお願いいたします(#^.^#)

fuzz
  • 164-165さん 2020/01/11 17:23:52
    元旦の成田空港で飛行機に乗れなかったのは寂しかったです。
    飛行機を見るのは大好きですが、元旦の成田で飛んでいく飛行機を見送るのは悲しいです。一緒に飛んでいきたくなります。台湾で正月を迎えていたはずなのに!!と、思うと切ない気持ちが伝わってきました。
    成田山新勝寺の初詣は驚きでした。良く辛抱強く、並びましたね。我が家は初売り詣ででした。私は置いてけぼりでしたが。
    家に居座る娘がいるので、夫婦二人の生活はまだ経験していませんが、休日には二人で出掛けることが多くなりました。しばらくぶりのハワイを予約しました。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/15 16:31:46
    Re: 元旦の成田空港で飛行機に乗れなかったのは寂しかったです。
    164-165さん、こんにちは。

元旦の空港、あれはあれで案外楽しかったんですよ(^ω^)
    成田空港にいるだけでも旅気分で♪
    でも、やはり飛行機を見送るのではなく乗って行きたかったですね~

ま、仕方ないんですけど。
    来年からは夫婦二人でも行っちゃおう!って思いました。
    仕事がある人に合わせるのも・・・

しかも今年は10日間親子で一緒だったので・・・(笑)
    色々ありますよ~たった10日間でも息子宅だと、どーしても家族一緒の部屋にいる事になりますし。

初売り詣で(笑)新語ですね~(*^^)v
    我が家も今年はハワイに行くと主人が宣言をしました。
    夏はオリンピックですしGWはバカ高ですし、それ以外の季節を・・・
    やはりハワイは行きたくなりますねぇ~

fuzz
  • comodoさん 2020/01/11 13:57:04
    あけましておめでとうございます
    fuzzさん、こんにちは!

我が家も5日に成田山にお参りに行ってきました。
    昨年は成田山にお参りのあと、イオンタウンの新川に行ったので同じ~(≧▽≦)
    今年は参道の鰻屋さんでいただきました。
    まだ写真もパソコンに取り込んでいないけれど、これから旅行記作ります。

さすが元旦はすごい人出ですね!
    毎年、関東の初詣の人気ランキングベスト3に入っていますもんね。
    元旦ならではのイベントもあるのかな。

今年も楽しい旅行記、待ってます♪
        comodo

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/15 16:17:10
    Re: あけましておめでとうございます
    comodoさん、こんにちは。

先程、5日に行かれた初詣の旅行記にお邪魔して来ました♪
    香取神宮にも行かれたのですね。
    関東屈指の・・・知りませんでした。
    香取神宮にもいつか行ってみたいです。
    やはり日本人ですから、神様にお参りするとそれだけで心穏やかになります。

元旦の成田山は、ほんとーに凄い。
    足元が見えないって大げさじゃないんですよ。
    階段が怖い・・・
    でも、初詣に行った事で今年一年も無事に過ごせる気がしています♪

• tamuさん 2020/01/11 10:06:38
    おめでとうございます!
    流石は仲良し、fuzzさん一家!!
    全員でなければキャンセルされる。家の誰かさんに聞かせてやりたい!
    …新年早々、血を見ることになります…
    ウチはバランばらんのお正月になりました。
    (私の都合が合わなかったので仕方ないのですが…)多分、春節も別行動になりそうです。
    寂しーー、

fuzzさん一家が、
    本当に羨ましい!

今年も宜しくお願い申し上げます。

tamu

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/15 16:01:03
    Re: おめでとうございます!
    tamuさん、こんにちは!

仲良し家族・・・10日間も一緒にいると、若干のピリピリしたムードにもなります。夫婦間は元々他人なので、多少の遠慮はありますが親子となると遠慮がありません。来年は考えようと思ったりして(笑)
    tamu家はバラバラなお正月でしたか。
    それもいいではないですか。私も自分ひとりで出かけられる技量があるのなら一人旅でもしてみたいですが・・・

人んちの芝生は青く見えるもんすね(^ω^)
    奥様の写真を撮られる様子が私には羨ましいです!
    とぉつぁんはオラに興味がないみたいですから(笑)

今年もよろすぐお願いいたします~

• 空さん 2020/01/11 08:10:25
    明けましておめでとうございます(^-^)
    お正月の成田山
    すごい人ですよね 我が家はあけてすぐの夜中 成田山にお詣りでした
    夜中も同じくすごい人でしたよ
    しかし令和限定御守り 見逃しました
    いつもの御守り 車の御守り 娘ファミリーと姑に頼まれていた御守り 癌闘病中のいとこの御守りとたくさん買ったにもかかわらず 気がつきませんでした 残念

フナちゃん モコモコでかわいい~~~

本年もよろしくお願いいたします

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/14 12:37:52
    RE: 明けましておめでとうございます(^-^)
    空さん、あけましておめでとうございます。

元旦の成田山、ほんとすごかったです。
    昨年は初日の出前に出かけて、人混みもおさまった丁度良いタイミングでしたが、今年は本当にラッシュに当たってしまいました。

空さんは紅白が終わってすぐのタイミングにお参りされたのですか。
    百八つの鐘の音が聞こえるのかと思い、その時間帯に窓を開けていましたが聞こえませんでした。
    昨今は鐘の音が騒音ととる人がいると昨年末のニュースでみました。
    生活や今いる自分の状況が面白くないと、何もかもが嫌になるのかもしれないなあ・・・なんて思ったりして。
    そんな了見の狭い人間にはなりたくないな〜と思う新年でした。

ところで、いとこさんががん闘病中との事。
    うちも母が数年前にがんで入院・手術をしました。
    なんだかんだ、健康第一がお参りの願いです。

今年も健康で明るい一年になりますようにお祈り申し上げます。

fuzz(^ω^)
  • トントン+さん 2020/01/11 07:30:50
    今年もよろしくお願いいたします
    明けましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いいたします

fuzzさんの旅行記、休み中もいつUPされるのかと心待ちにしていました。
    うなぎ美味しそうです。
    松竹梅とあると人間の心理として真ん中を選ぶみたいです。
    私もその一人です(笑)
    ふわもこコートお似合いで素敵です。
    後半も楽しみにしています。

トントン

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/14 12:26:32
    RE: 今年もよろしくお願いいたします
    トントンさん、あけましておめでとうございます。

あら〜
    オラなんぞの旅行記を楽しみにしておられるなんて恐縮至極です。
    ありがとうございます。

鰻、やはり松竹梅だと真ん中がオーダーの声も多かったみたいです。
    「新川重・竹三つお願いします〜」
    トントンさんも我が家と同じですか。良かったです(*^_^*)

ふわもこオソロコーデ、関東には向かないですね。
    毎日汗をかいてました。
    岩手じゃ丁度良いのですが。

後半は横浜に行きます。

fuzz(*^▽^*)
  • pedaruさん 2020/01/11 07:19:52
    今年もよろしくお願い申し上げます
    fuzzさん 明けましておめでとうございます。

無料という誘いに釣られて上海に来ています。珍しく!妻も一緒です。
    成田山新勝寺の賑わいにはびっくりしました。鰻はもう何年も食べていません。

無計画で来てしまいましたのであまり観光出来てません。
    では、このへんで

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/14 12:20:56
    RE: 今年もよろしくお願い申し上げます
    pedaruさん、あけましておめでとうございます。

無料で上海?
    これは旅行記が楽しみですね♪
    しかもご夫婦でのご旅行。

この時期はお安くないでしょう。
    どんな技を使われたのかな〜(#^.^#)
    無計画でも夫婦一緒だとそれだけで私は楽しいです♪

昨年は「加齢なる一族」の自虐タイトルに圧倒されました。
    今年も楽しいワードの旅行記を楽しみにしています!

ご旅行中の貴重なお時間に上海から書込みありがとうございました。

• バモスさん 2020/01/11 07:02:00
    オソロ・コーデ
    fuzzさんへ

あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします。
    ふなっしーさんとのオソロ・コーデはステキです☆☆☆
    成田山新勝寺はやはり人がいっぱ~いですね。
    1月3日成田→羽田の乗り継ぎ時間が5時間あったので
    初詣に行こうかとも考えましたが、混んでいるのでやめました。
    鰻美味しそうです♪
              バモス

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/14 12:14:48
    RE: オソロ・コーデ
    バモスさん、こんにちは。

あけましておめでとうございます。

オソロコーデを褒めて頂いてうれしいなっし〜
    でも、関東は暖かくて。
    岩手だと丁度良い服装も、関東は別の国みたいでした。
    汗かくし(笑)

1/3成田から乗り継ぎってなんだろ〜って思ったら、ドイツ帰りだったんですね。
    年末年始ドイツって最高ですね。
    初詣は1/3も激混みだったみたいですよ。
    成田駅がすごい混んでいたので。
    参道入り口から成田山入口までに1時間半はかかりましたから・・・

鰻、美味しかったです。やはり成田は鰻ですね♪

• まむーとさん 2020/01/11 00:51:03
    今年もよろしくお願いいたします!
    fuzzさん、2020もよろしくお願いいたします!
    fuzzさん、ますますお美しくて素敵です!

成田山のお正月の様子、スゴいですね!
    私は頭痛になったり、体調が悪いときは成田山の御守りをおでこに乗せてます。
    (人に言わんときやと娘に怒られてます)
    令和の御守りは見落としてました。。。

鰻の高さにビックリしました。まだ今より安い時代にたらふく食べておけば良かったと後悔しました。。

より良き素敵な2020になりますように!

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/14 12:02:47
    RE: 今年もよろしくお願いいたします!
    まむちゃん、こちらこそ今年も宜しくお願いいたしますです。

ますます・・・(笑)ありがとうございます。
    いつまで顔出しを続けられるのか、年齢に逆行して行けるのか(笑)
    60歳までは頑張れるといいなあと思ってます。

成田山の元旦初詣は、サスガ〜と思いました。
    そうそう、まむちゃんは頭痛に効くと言われてましたよね!
    令和のお守り、アクリル製でナカナカ素敵なんですよ。
    社務所の男性の方にお守りの有効期限について伺ってたら、その方が首から下げていたモノが令和の限定お守りだと教えてもらったので速攻買い!です(笑)
    ちなみにお守りの有効期限が1年と思っていた私は、毎年お守り購入の際にお返ししていたのですが、有効期限ってないって言われました。

鰻〜・・・いつからあんなに高額になったんでしょうね。
    これでは年に一度しかいただけないなあと思いました。

お互いに健康で明るい一年になりますように!

fuzz
  • ピンクパインさん 2020/01/11 00:45:54
    あけましておめでとうございま~す!

fuzzさん あけおめです♪

我が家も年末年始、台湾の101の花火を
    見に行こうかと思ったのですが、
    旅費が高くて(1人10万円)諦めました…泣
    5日で7万とは…お得な旅を見つけるのが上手ですね。

成田山は凄い人ですね。
    そしてウナギ美味しそう!私は3枚のが食べたい!
    あとハットグに粉砂糖をかけて食べるのが好きです!笑

そうそう…最近ふなっしーテレビによく出てますね。
    相変わらずおもしろキャラで、楽しませてもらってます。

今年も楽しい旅行記をお待ちしてます。
    宜しくお願いしま~す!

ピンクパイン

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/13 18:56:24
    Re: あけましておめでとうございま~す!
    ピンクパインさん、こんばんは~

ピンクパインさんちも年末年始台湾を考えておられましたか。
    時々安いのを見つけても、彼らどちらかの都合で却下される事が多々あります(泣)

成田の参道のハットグは、なんちゃってハットグでした。
    11月に韓国へ行ったばかりのピンクパインさんなら、きっとそう思うだろな~と(*_*)

ふなっしー、夜明日7時からのテレ朝にも出るんですよ!
    今年は新年からとばしてます♪

今年も宜しくお願い致します
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2020/01/10 23:05:36
    今年もよろしくお願いします☆
    fuzzさん、こんなっし~(^o^)丿

ふなちゃんとお揃い、可愛い~♪♪
    もこもこで、おめめパッチリ同士(^_-)

今回は、日本の正しいお正月、って感じですね。
    鰻!いいな!
    あと、飛行機に乗らない時の空港っていうのも良いものだなぁと思いました。
    普段、気もそぞろであまり見ていないところをしっかりエンジョイできて、楽しそう☆
    関空なら、適度に遠くてプチ旅行になるし、でやってみたくなりました♪

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/13 00:03:16
    Re: 今年もよろしくお願いします☆
    ラムちゃん、こんなっし~(≧▽≦)

ふなちゃんとオソロ(笑)
    もこもこ&目がパッチリってゆーか、オラはちょいと目が大きすぎ(笑)

日本の正しいお正月、そっか。そー言えばそうですね。
    なんだかんだ毎年必ず初詣に出かけるし。

飛行機に乗らない空港、確かに旅行の時はワクワクドキドキで空港を楽しむ気持ちはあまりないですよね。
    旅行しない空港も案外楽しいです。

ラムちゃんのインドもじっくりと拝見させて頂きます!
    ってゆーか、来月マレーシア!?忙しいですね~
    でも、旅行のスケジュールが入ってる忙しさって最高!
    今年もお互いにエンジョイしましょう♪

fuzz
  • yasakiさん 2020/01/10 21:57:39
    明けましておめでとうございます
    fuzzさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    本年もよろしくお願いします。

モコモコのふなっしー可愛いなっしね♪
    昨日「今くら」で久々にふなっしーを見て面白かったです。

そしてfuzzさんを思い出しました~
    (*´ω`*)

成田山、成田に行くたびに気になるけど一度も行ったことがありません…
    お正月の賑わいはすごいですね!!

あとうなぎが美味しそう。
    値上がりしてると聞きますが、成田山に行った時には行ってみますね。
    (∩´∀`∩)

yasaki

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/12 23:56:17
    Re: 明けましておめでとうございます
    yasakiさん、こんばんは~

今くら、そーなんですよね。
    ふなっしーのTwitterで出るよ!とつぶやいてたので私も見ました。
    まだまだ頑張ってほしいです♪
    ふなっしーで私を思い出してくれたなんて、感激です(#^.^#)

成田山、お正月と節分は(特に節分)人が凄いんですよね~
    私は節分はまだ行った事がありませんが、有名人が沢山来て豆をまくとか。
    そして成田と言えば鰻!本当に値上がりがエグいです。

yasakiさん、年末年始はベトナム&タイ!?
    後程、じっくり拝見させて頂きますね~

fuzzさんのトラベラーページ