台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを食べたい!<br />ということで当初、香港行きを計画していたがデモなどの不安材料が浮上。<br />そこで一気に台湾へと行き先を変更するに至る。<br /><br />台北は何度か行っているので未開の地・台中を行程に挟めてみました。<br />結果、絶妙なさじ加減となり印象的な旅行を家族で楽しむ事ができました。<br /><br />拙い旅行記ですが、台湾旅行の参考・一助となればとても幸いです。

2020年のお正月/台北&台中 食う寝る遊ぶ!の5日間(W台北・マンダリンオリエンタル台北・1969BlueSkyHotel)

2020/01/03 - 2020/01/07

ゆーぞー。

ゆーぞー。さん

美味しいものを食べたい!
そこで一気に台湾へと行き先を変更するに至る。

タクシー
チャイナエアライン

正月の期間中、関西空港の駐車場を予約るすのは大変です。
    今回は発売時間に合わせてなんとか予約できました。

kIX-ITMガードは駐車代25%オフになります!
    他にも色々と使えて便利ですよ。

関西国際空港 空港

いつものラウンジ♪

入国カードは事前にインターネット申請をしたので、入国時に係員に聞かれても「オンライン」と答えればOK!!

【入国カード・インターネット事前申請URL】

到着ロビーでKKDAYを通じて手配した送迎タクシーの係員さんと落ち合い、出て左奥にあるカウンターにてレンタル予約したルーターを引き取る。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

レンタルしたルーターはフル充電で楽に1日持ち、通信速度(4G)も文句ナシ!

一日140円はとっても安い!
    SIMカードでも3日間で1,000円以内

送迎で依頼したテスラ・モデルX

これぞテスラという操作系パネル
    めっちゃ欲しくなりました♪

ミネラルウォーター付き

桃園空港から45分程で到着

• テスラモデルXで片道6000円以内ならめちゃお得!(タクシーとの比較で)<br /><br />https://www.kkday.com/ja/product/24086<br /><br />安いTesla Model 3のプランもあるが、2名以上ならモデルXをオススメしたい。<br />

W-台北は約5年ぶりとなる滞在
    前回は台北101ビューのダブルルーム(スペクタキュラールーム)に宿泊しました。

W タイペイ ホテル

信義区ラグジュアリーホテルの筆頭! by ゆーぞー。さん
  • SPGアメックス持ちはWホテルを必然的にチョイスすることが多そう。<br />2021年開業予定のW大阪も楽しみ~。

2021年開業予定のW大阪も楽しみ~。

予約したルームカテゴリーは
    ファンタスティックスイート(台北101view)

リビングルーム
    黄色の大きなL型ソファーがとっても印象的

ルームアップグレードはスイートルーム→上位スイートルームへのアップグレードは行ってなさそうです。

その他、W台北にはクラブルームがないため、代わりにバーでのハッピーアワー(お酒飲み放題)が特典として適応されます。

SPGアメックスでの特典はWホテルのロゴをあしらったスーツケースベルトとボトルサービスでした。

ベッドの目の前にバスタブが配置されている。ちょっと恥ずかしいが、カップルにはいいかも♪

お洒落なシンク

シェイカーを置いてあるところがWらしい!

夕食まで時間があったので
    近くの「アイスモンスター微風松高店」へ

アイスモンスター (微風松高店) スイーツ

晴れた日のマジックアワーはとても美しい

• 紫艷中餐廳 中華

1日目のディナーは31F の中華料理「YEN」にて。

北京ダック付きでの利用は予約が必須
    今回はレストラン予約サイト「EZ TABLE」を通じて予約しました。

• 北京ダックはハーフサイズを予約<br />目の前で盛り付けていく様子を見ると食欲をそそられます!

北京ダックはハーフサイズを予約
    目の前で盛り付けていく様子を見ると食欲をそそられます!

大人2人だと北京ダックとオススメディナーコース(一人前)のオーダーで十分なボリューム。

子供はチャーハンのみオーダー。

これはデザート

夕食を終え部屋に戻ると、ボトルの差し入れがありました。

ステキな夜景を一人占めするような感覚になれる

少し休憩しタクシーに乗り近くの饒河街観光夜市へ

ホテルで食べた夕食でお腹いっぱいになり
    食べるつもりだった「福州世祖胡椒餅」を断念!
    とっても残念!!!

饒河街観光夜市に来たら
    「松山慈祐宮」にも是非立ち寄ってみて下さい。

ライトアップされた境内は本当に美しい

てなことで1日目は無事終了!

2日目の朝
    おはようございます(笑)

テーマ色はyellow
    ここの朝食は毎度ワクワクするというか楽しいです。

キッチンテーブル ビュッフェ

キッチンテーブルは料理も豊富でクオリティも非常に高い

せっかくなのでW台北から徒歩5分程の所にある国父記念館へ

毎朝9時から交替式が始まる

• 忠烈祠や中正紀念堂と違い、ここは限られたスペースしかないので余裕を持っての訪問&amp;位置取りは大事です。

忠烈祠や中正紀念堂と違い、ここは限られたスペースしかないので余裕を持っての訪問&位置取りは大事です。

信義区のインスタ映えスポット
    二重螺旋状の超高層マンション「陶朱隱園」

ル・メリデアン台北→ここもオススメホテル

2日目は台湾新幹線に乗って台中へ

地下一階の新幹線キップの窓口で
    Kkdayのバウチャーとパスポートを提示して新幹線乗車券を発券してもらいます。

自由/指定席 自由に選べますが、指定席を選択する場合は印刷したバウチャーに列車番号を書いておいて下さい。

ちょうどお昼時
    台湾の駅弁を楽しみたくて台北駅の有名店で購入
    弁当屋は何件かありますが、ここが一番美味しいらしい。

台鉄便当本舖 その他の料理

下地のご飯はイマイチ口に合いませんでしたがお肉が美味しい! 煮卵も!!

1時間程の乗車時間で台中に到着

高鉄台中駅

ホテルのチェックイン時間前だったので
    宮原眼科の姉妹店「第四信用合作社」で甘~いものを♪

第四信用合作社 スイーツ

トッピングを三種類まで無料でチョイスできます。

kkdayで台中観光のチャーター車を手配(4時間貸切/9,561円)

行き先々でスマホで写メを撮ってくれ、後日メールで添付送信してくれました。
    (チップは最後に300元お渡しした)

日本語はできませんでしたので
    日常会話的な英語でやり取り

ドライバーさんもう少し愛想が良くてもよかったかな。。

最初の目的地は「彩虹眷村」
    市内から約40分
    すごい人で、台中の一大観光地になってました。

敷地は広くありませんがコンパクトに見所が詰まってるって感じです。

• イチオシ

壁画アートの製作者 黄おじさん (彩虹爺爺と呼ばれているらしい) 2020年現在、96歳!! すごく元気そうに見えます。

50元を寄付すると黄おじさん直々に彩虹眷村のデザインが描かれたポスターをくれます♪ ありがたや~ 大事にします!

これが名物レインボーアイス☆

ビックリだったのがこの猫!
    サングラスをかけていても全く動じない強者。
    もちろん可愛すぎて注目の的でした。

この方、「彩虹的アイアンマン」と言われているそうです。同じく村の人気キャラクター。

その後、また車を30分程走らせて次の目的地「高美湿地」へ

うまく干潮の時間と合っていたようです。

心配な方は台湾の気象庁のホームページを見ると日没時間と干潮情報を調べられるみたいです。

高美湿地 自然・景勝地

念のため、サンダル持参しても良いかも。
    面倒でしたら現地のお店で使い捨てみたいな感じで購入も可能です。

• その後、ショッピングもしたかったので台中市内の「中友百貨店」で下ろしてもらい、ここで貸切タクシーはお役御免!<br /><br />C棟の10階にはクールな書店「誠品書店 中友店」があります! ここもフォトジェニックで素敵です。

地図を見る

中友百貨店 百貨店・デパート

ちょうど夕食の時間になったので上海料理の老舗「沁園春」へ
    あの蒋介石も愛した有名店です。

人気店なので混雑する時間帯は予約必須
    私はFacebookのmessengerを通じて事前予約を入れました。

沁園春 中華

「醉雞」
    鶏モモ肉を紹興酒に漬け込んでいる絶品メニュー

「蛤のスープ」
    スープがなんともいえない味わいでこれも絶品

こちらは「かに味噌の小籠包」

肉汁たっぷり
    美味しすぎました。

肉まんもメニューにあり、これも美味しいらしいです。

歩いて数分の所にある「宮原眼科」へ。

宮原眼科 お土産店

噂通りハリーポッターの世界観

土産モノはお値段高めでしたが種類が豊富でした。

台中での宿泊先は近年リノベーションされ
    デザイナーズホテルとして生まれ変わった
    1969ブルースカイホテル

ここは台中駅周辺の主要ポイントから徒歩圏内
    すごくいろんな意味ですごく利便性に勝れてホテルです。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

台中のフォトジェニックな3ツ星ホテル 立地条件重視派は選択してよいかも。 by ゆーぞー。さん

ロビーに入ると高々と積み上げられたスーツケースが目に飛び込んできます。

スーツケースにはゲストの名前が書かれたタグがたくさん取り付けられていますが、希望者はフロントでもらえるそうです。

スタッフの対応ですが、クールというか笑顔がない。冷たい印象です。

エレベーターすぐ横の601号室
    カードキーをかざすと赤色から緑色に変わり解錠

アールデコ・ファミリールーム(ダブルベッド x2台)
    =「ブルースカイ雅帝閣スイートルーム」
    宿泊料金は繁忙期で6100元 (日本円で23500円前後)
    平日・閑散期で5600元(20000円)

台中で、このくらいの料金を出すと十分高級クラスのホテル(The Lin Hotel)に泊まれるが、利便性重視でこのホテルをチョイスした経緯があります。

部屋の広さは35㎡ほど。

ブルースカイを名乗るだけある。

不満な点は室内にUSB電源が装備されていない。
    非常に困りました!

猫足バスタブ

シャワーブースあり!

ただ、ブルースカイ(青空)を名乗っている関係か壁面やタイルなどが青系統の色。
    これが逆に冷たい印象を受ける。

冷蔵庫の中は空っぽである

タクシーに乗り、ローカル夜市・旱渓夜市へ

注意点は定休日があること。(月・水・日曜日がお休み)

とにかく活気があり、地元民で溢れかえってます。
    日本人を含め、外国人を全く見かけなかった。
    (日本語は通じません)

圧巻なのが「輪投げ」

一杯で100元
    めちゃくちゃ遊べます!

このおっちゃん 子供にはメチャいい人。
    輪をたくさんオマケしてもらえました♪

とにかく台湾らしい素敵な夜市だと思った。
    是非、訪れて欲しいですね!!

難点を挙げるなら、市街地から少し離れている為、流しのタクシーはほぼ捕まらない。
    台中駅まで30分近く掛けて歩いて帰るのが嫌なら「Uberタクシー」は必須です。
    アプリのダウンロード(設定)+ネット環境の整備をお忘れなく!!

3日目の朝
    部屋から見る景色

朝食会場

可も不可もなく最低限のメニューが揃っているという感じでした。

ホテルから5分程歩いたところにある
    タピオカミルクティー発祥のお店「春水堂・創始店」へ。
    朝8時からオープンしているのもうれしい!

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

オーダー表に記入してレジを済ませ、商品を運んでもらう形式。

期待していた通りのお味♪

タピオカだけかと思いきや食事のメニューも充実しているのでランチとかに行くのといいかも♪

台中市役所
    夜はライトアップしていて綺麗ですよ。

台中市役所 建造物

宿泊先のブルースカイホテルのお隣(併設)
    どーしても食べてみたかったサンドイッチを購入しに来店

書かれている漢字で中身が予想出来ます。卵サンド、イチゴサンドが特にオススメ!

帰りの新幹線の中でランチ用として購入

台中市内にはiBike(自転車のシェアサービス)が充実しています。30分以内の利用なら無料、8時間料金しても40元とか!是非利用してみて下さい。

午前10時30分頃
    ホテルを後にし新幹線台中駅にタクシーで向かいます。
    悪いホテルじゃなかったですよ!(家族には不評でしたが)

約20分程で到着です。

行きと同様、帰りもKkdayの外国人割引チケットを窓口で引き換えます。

高鉄台中駅

改札は有人ゲートを通って検印を押してもらう必要があります。面倒な点はそれぐらい。

車内で洪瑞珍で買ったサンドをいただきました。
    めっちゃ美味!!!

• マンダリンオリエンタル台北に13:00頃に到着<br />アーリーチェックインの特典を使い早めのチェックインです。

地図を見る

マンダリンオリエンタル台北に13:00頃に到着
    アーリーチェックインの特典を使い早めのチェックインです。

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

ホテルステイ重視の方は是非、選択肢の一つに入れて下さい。旅の満足度が変わってきます! by ゆーぞー。さん

エレガントな雰囲気はマンダリンオリエンタルならでわ

ジェイドラウンジ
    アフタヌーンティーなどの会場

エレベーターホール

鳥籠っぽい通路照明

アサインされたのは
    マンダリンプレミアダブルルーム 805号室

入って直ぐにトイレがある。
    口コミ等で不満が多かったウォシュレットの整備が進んでいるようです。これにはホッとしました!

安心の日本製

ウォークインクローゼット
    正面にドレッサーがあり女性の方はうれしいかも。

この左手側にセーフティボックスとアイロンが入った扉があるのですが分かりにくい!

トマト型のバスタブ
    テレビが着いてないのがいささか不思議

バスソルトは3種類
    アメニティはディプティック

ベッドルームと仕切りのドアがついたリビングルームルーム

どういう訳か部屋全体に天井が低く、身長が180センチを超える方だと圧迫感を感じるかもしれません。

あと、L型のレイアウトなので70㎡もの広さをあまり感じられないのがこのルームカテゴリーのマイナスポイントです。

サービスのパイナップルケーキ

Bluetooth対応、Amazon-musicが聞ける。

ディレクトリーとルームサービスメニュー
    分厚い!

デスク脇の各種差し込み口
    必要十分です。

ビジネスで来られる方も安心

文房具もある (W台北にもあった)

照明の強弱を微妙に調節できるのが良い!便利です。

ミニバー
    湯沸かしポットが象印(ZOJIRUSHI)で妙に嬉しかった。テレビがSAMSUNG製だったので。

コーヒーマシンはネスプレッソではなく、illy社製。カプセルがゴツかったです。

ベッドルームはベッドとテレビがあるだけです。それほど大きなスペースは確保されてません。

シーツはツルツルで本当に滑らか。素晴らしい造りでした。

ベッド後方のレザー壁は切れ込みを入れたデザイン

次の予定まで時間があったのでマンダリンケーキショップでケーキを♪

ザ・マンダリンケーキショップ

ザ マンダリンケーキショップ 専門店

ラウンジのアフタヌーンティーが子連れ不可なので、これ+コーヒーで我慢

午後3時~
    MKタクシーが台北の会社と提携したチャーター車(日本語ドライバー指定)で十分と九份の観光地に出発

※5.5時間のチャーター(トヨタ ウィッシュクラス)で4350元(チップ別の現地ドライバー現金支払い)

日本語能力は十分。
    とても頼りになるドライバーさんでした。

日曜日の午後
    人だらけの十分

台北市内から45分程で到着しました。

十分老街 旧市街・古い町並み

天燈はこちらで購入

我々は欲張りなので4色の天燈をチョイス

十分は楽しいね。
    カップルや家族連れの方には特にオススメで、印象深い場所になるでしょう♪

十分には40分程滞在し、車で45分ほどかけて九份に移動しました。

九份茶坊 カフェ

ドライバーさんと集合場所、出発時間の打ち合わせ。
    大事です!

やっぱり食べておきたいタロイモのスイーツ
    ?阿婆芋圓のスイーツ

二軒ハシゴ♪
    前者の?阿婆芋圓の方が美味しいように感じました。

阿柑姨芋圓 スイーツ

滞在時間は最低2時間は欲しいですね。
    九份の行き方は電車やバス等の方法がありますが、数名で行くなら貸切タクシーはとてもコスパが良いかも。帰りのタクシーとか列車の時間を気にする必要がないし。。。一考の価値ありですよ!

阿妹茶酒館 カフェ

九份から見る漁港の景色が美しい

台北市内に帰ります。(40分程で到着)

夜8時頃
    「県王麻辣火鍋・光復店」に到着

人気店なので予約は必要
    ホームページから予約を入れておきました。

子供がいるので二種類の鍋を頂ける「おしどり鍋」をオーダー

独特の形をした鍋
    2000元ぐらい頼むと食べきれない量になります。
    (ご飯はお代わり自由・鍋のスープは頻繁に足してくれます)

夜のMO台北の佇まいも美しい。

朝食はアンドゥトロアで♪

接客や料理のクオリティは抜群!

メインの卵料理をオーダー出来ます。

4日目はお買い物デー

地元のスパー・RTマートへ

市内にはたくさんのスーパーがあるが日本製品の割合が多かったりしてガッカリするケースがあるが、ここはほぼ台湾製品ばかり。バラまきのお土産を買うには最適です。

倉庫型スーパーでコストコみたいな店の造り。

その後、永康街へ移動

永康街 散歩・街歩き

CoCo都可 (永康店) カフェ

50嵐もいいですが、ここのスムージー とっても美味しい!
    種類も豊富で、人気店ですね。

雑貨店・円融房

• クオリティ&amp;センスの良い雑貨がたくさん!

クオリティ&センスの良い雑貨がたくさん!

円融房の前にある雑貨店「雲彩軒」

雲彩軒 (永康二店) お土産店

ここもいいよー!

金魚茶ティーパック「子村荘園・CharmVilla」へ
    ここ数年ですっかりメジャーになった印象。
    京都にも出店したみたいだし。。。

子村荘園 (豊年店) お土産店

午後以降に行くと品切れになってるケースが多いらしい。

10:00からの開店
    早めのショッピングをおすすめします。(予約は受け付けてないみたい)

前回は予約してホテルまで届けてくれたが、そのサービスは今はやってない様子。
    店員さんの女性は無愛想でした。
    (カードはアメックス使えません)

ランチは中山の北京ダックの名店
    「天厨菜館」

天厨菜館 中華

ここはFacebookのmessengerで予約できます。(北京ダックは予約必須です)

ハーフサイズはメニューに無く、三吃(北京ダック+鴨スープ+鴨肉炒め:1,500元)、 二吃(北京ダック+鴨スープ:1,350元)、一吃(北京ダック:1,200元) の3コースがあります。

小食の私たちは一吃(北京ダック:1,200元)を予約。

夕暮れの龍山寺へ。
    日没までちょっと時間が早かったので隣で開催されていたフリーマーケットへ。

日本円で5000円程で北京ダック 一羽を頂ける、コストパフォーマンスの高いお店です。

昼食後は「華陰街」へ
    台北駅の北東側一体にあるのですが、オモチャやパーティーグッツの問屋街でとっても安い!

華陰街 市場