2019/12/31 - 2020/01/04
yasakiさん
- yasakiさんTOP
今年の年末年始は休みが長い。どこに行こう?
2年連続でタイのチェンマイに行き、今年も同じでいいかなと思っていました。
でもチェンマイでのんびりも好きだけど、久々にワクワクドキドキしたい気もする…。バンコクがいいかも!?久々のベトナムも捨てがたい。
優柔不断な検討の末、バンコク&ホーチミンという欲張りな旅程を組みました。ベトナム3泊、バンコク3泊なのでどちらもサラッとした滞在です。毎度のごとく主に食べ歩きがメインとなります。
今年も出発前に色々あり、予定もほぼ決めていないゆるゆるな旅ですが、もしよかったらご覧下さい。Instagramの方には動画も載せているので、ご興味のある方、臨場感を感じたい方はぜひ♪
(。゚ω゚)ノ
この旅行記ではバンコク3日目の様子を書いています。インスタ映えで有名なあのお寺などへ出かけてみました。
12/28 成田からホーチミンへ
12/29 ホーチミン泊
12/30 ホーチミン泊
12/31 バンコクへ移動。年越し
1/1 バンコク泊
1/2 バンコク泊 ←今ここ
1/3 バンコクからホーチミン経由で帰路へ
1/4 帰国
バンコク滞在三日目。
翌日は午後に帰国なので、丸一日使える最終日です。
この日もいいお天気。
今回は旅行中に傘を使うことが一度もありませんでした。 -
この日も朝ごはんはホテルで。
見苦しいので、盛り付けた物は割愛します。
(;^ω^)
和洋中タイの料理があり、わたし的には十分満足な内容です。 -
前日食べ損ねた「メーワリー」のマンゴー
その日に食べるという事で買ったんですが、満腹で…
(´Д`A;) -
マンゴーはやはり切り立てでないとね。
台湾でいうところの「現切」がベスト。
でも甘さも硬さもちょうど良く、美味しかったです。
今度行くならば、もち米付きのカオニャオマムアンを買いたいな。
これを購入する際、丸のマンゴーを買おうとしたら「いつ食べるのか?」と聞かれたたんですよ。そして「今日」と答えたら、「あれの食べ頃は明日だからカットしたものにしなさい」と教えてくれました。プロ意識があるし、良心的ですよね。
それなのに…当日食べなかった私はダメな子です。
メーワリーのお兄さん、ごめんね。
(´;ω;`) -
マンゴーを食べてから外出。
ホテルの下のロビンソン百貨店前からの眺め。
向かい側の建物が可愛らしいなといつも思います。
シンガポールとかにもこういう建物があるみたいですよね。 -
ここはマック、KFC、スタバなど、なんでもあるのがお気に入り。下階のスーパーが本当に便利です。
好物であるKFCのエッグタルトを食べなかった事を、帰国後の今悔やんでおります。
(。´Д⊂) -
ローストダックや点心のお店と、タイ版KFCのようなお店も出来ていましたよ。
気になる…
けど、もうそんなに量は食べられないんだよなぁ。 -
ダラダラと歩き、最寄りのサパーンタクシン駅へ。
初めてバンコクを訪れた頃、この駅が廃止になるという話を聞いていたんですが。結局まだありますよね。
この駅のせいで複線化が出来ないと聞きましたが、ホテルも多いし、ボート乗り場もあるから、この駅は無くせないよね~
(;^ω^) -
中心街のような華やかさや便利さはないけれど、衣料品や食べ物の屋台が並ぶ、この駅のローカル感が好きです。
BTSに乗って移動。
Wutthakat駅で下車。
川を越え、こちら方面まで来たのは初めてです。
階段の手すりがタイらしい紫色でした。 -
階段からの眺め。
長閑な雰囲気がいいなぁ。 -
駅の下にはズラッとタクシーが並んでいます。
Grabもいいけど、ここはひとつ信用してみるか…
ドキドキ…(;・ω・) -
タイのタクシーを久々に利用しました。
メーター無しで100バーツね!などと言われたりするのが面倒で最近は避けていたんです。専らGrabで。
タイ語で詳しい住所を書けないですし。
強気の交渉が苦手な日本人ですから…
(´Д`A;)
しかしこの時は車も新しくて綺麗でしたし、きちんとメーターで運転してくれましたよ。目的地は口頭で伝えました。 -
下調べした通り、50バーツほどで目的地に到着。
インスタ映えで有名な「ワットパクナム」にやってきましたよ。
日本人に大人気だというだけあって、案内板には日本語も書かれています。 -
この白い仏塔がそれなのね。
靴を脱ぎ、仏塔に入ります。
こちらは比較的最近(2012年頃?)できたものだそうで、建物は新しくて綺麗でしたよ。
目的の場所までは階段を上がります。土日のみ、上まで上がれるエレベーターが稼働されるそう。 -
階段を最上階まで登るとあるのが、Instagramや皆さんの旅行記でよく拝見する、ワットパクナムの天井画です。
天邪鬼根性で行くかどうか迷っていた時、お世話になっている「妄想天国さん」の旅行記で拝見し、良かったと書いていらしたので見に行く事に決めました。 -
とても綺麗でした。
宇宙のようで、心が吸い込まれそうな感じ。 -
皆さん思い思いに撮影したり、眺めておられます。
人気のスポットですが、混み混みというほどではなかったですよ。
たしかに日本人だらけではあったけど。 -
天井画はやはり思うように撮影出来ず。
自分の目でゆっくり眺めることにしました。(記録用に動画も撮って、インスタに載せてます)
私は宗教画を見るのが好きだということに、タイを訪れてから気がつきましたよ。 -
タイの寺院の絵は色鮮やかで、華やかな感じ。
物語性のある絵が見ていて面白いんです。 -
天井画のある部屋の外にテラスがあり、そこは風が通り抜けて心地よかったです。
乾季なので暑すぎず、本当に気持ちがいい。
汗がスーッと引いていきます。
ワットパクナムには天井画だけでなく、大仏もあります。かなりの大きさで、現在修繕中の様子。
タイ人参拝客はこちらの方がメインみたいです。 -
下に降り、木陰で一休み。
猫がいましたよ。
タイのお寺は猫が多い気がします。 -
黒い猫さんも気持ち良さげに寝ています。
ビロードのような毛並みが綺麗な子でした。
ワットパクナムの交通案内図。
行きはBTSとタクシーできましたが、帰りはMRTにすることにしましょう。
MRTが延伸され、ここやチャイナタウン方面へのアクセスが良くなったんですよね。 -
お寺を出て駅に向かいます。
この辺りの、のんびりとした空気感がよかった。 -
お寺の参道にあるお供え物店の前に落ちていた猫。
無防備な寝姿がたまらんね…
ピンクの鼻や肉球も萌え~
(*´ω`*) -
駅までの道沿いには、小さな食堂やお店がありましたよ。学生が飲み物を買っていたり、生活感が垣間見える風景が楽しかったです。
Googleマップだと「スーパーマーケット」と書いてあるものが、見てみると「商店」だったり。
自分が育った田舎を思い出します。食品から日用品まで扱う、何でも屋さんみたいな商店があったんですよ。 -
10分ほどでBang Phai駅に着きました。
ワットパクナムから、全然苦にならない距離です。
真夏以外なら。(;^ω^) -
新しそうな駅。
よく考えてみたらMRTに乗るのは初めてです。
いつもBTSばかりなので。 -
ホームはこんな感じ。
乗り方はBTSと同じです。 -
路線図
やはり電車があると移動しやすいし、安心ですよね。
バンコクが便利になって嬉しいな。
女一人旅の場合なんかだと、タクシーはちょっと緊張してしまいますし。 -
車窓から先ほどの大仏が見えました。
Sanam Chai駅で下車。
ここは涅槃仏で有名な「ワットポー」の最寄駅です。
駅の豪華さに驚きましたよ。
王宮が近いからかな? -
駅を出てみるとトゥクトゥクが走り、さっきの街並みよりも賑わっています。
バンコク観光の定番エリアですもんね。 -
途中で見つけたマンゴーデザート店の案内板。
「マンゴータンゴ」以外の新興勢力が増えているのね。初日に行った「make me mango」もこの辺りにお店がありますよ。 -
ブラブラ歩いて川の方へ。
対岸に見えるのはワットアルン。
この景色大好き。(*´∀`*) -
お昼ご飯に「SUPANNIGA EATING ROOM」へ行ってみるも、予約無しでは満席と言われ、撃沈。
旅行前に何度もオンライン予約を試みたんですが、何度やっても、何時に変更しても満席と表示されたんです。
ダメ元で足を運びましたが、やはりダメでした。
ランチの飛び込みなら行けるかも!?と思ったのに…
(。´Д⊂)
ここはワットアルンビューの席があり、確かミシュランにも載ったというお店です。市内に数店舗あるので、また別の機会に行ってみたいな。 -
力付き、隣の店に入りました。
もうどうでもいいや…と。
でもこの店もワットアルンビューでしたよ。 -
店内
これはお客がはけた後に撮影したもの。
西洋人観光客が多くて、かなり賑わっていましたよ。 -
メニュー
観光地価格ですかね。
このロケーションですから、場所代ですよねぇ。 -
本当に行きたかった店ではないけど、しょうがない。
予約をしなかった自分が悪いんですから。
さっきの店の、混ぜご飯みたいな物が食べたかったー!!
うわーん(。´Д⊂)
愛読しているゲッターズ飯田さんの占いによると、今年は「準備不足に注意」だそうな…。これを教訓に気を引き締めます。 -
気を取り直して食事に…
これは空芯菜炒め。
タイの空芯菜炒めは醤油系の味付けで、大好きなんです。ご飯に合う。
トムヤムクン
大きな海老が沢山入っており、満足の味でした。
辛すぎずちょうどいいぐらい。 -
旦那が頼んだ春雨炒めのようなもの
香ばしくて美味しかったですよ。
こちらも巨大な海老がたっぷり。
旦那は海老嫌いなので、こっちの海老もいただきました。
具を全部取られるのが惜しくなったらしく、何匹かは食べていた…。
(||゚Д゚) -
全く期待していなかったのに、どれも美味しくて嬉しかったです。
そして花市場方面へ。 -
これは仏具系のお店かな?
毒々しいほどカラフルな造花。
タイならではですよね?
八百屋さん
というか玉ねぎ、エシャロットの専門店?
お店の中は玉ねぎだらけ。 -
果物店の店先にはパイナポー
そして目的地に到着
パクローン花市場というところです。
ここはたしか、24時間稼働していたはず。 -
だいぶ前に「2chまとめサイト」か何かで見たんですよ。タイに行ったから写真載せる~みたいなもので。
夜の花市場の写真がすごく綺麗で、それ以降一度見てみたいなと思っていました。
以前はチャオプラヤ川のエクスプレスボートでのアクセスがメインで、夜に訪れるのは難しそうでしたが、MRTが延伸した事で来やすくなったかも?
Grabもあるし、夜でも来られる気がしますよ。 -
仏様用の花飾り
タイのお寺はこの色のイメージ -
溢れんばかりに花が並べられています。
なぜか店員さん達がカラオケをしていて、ノリノリに踊ったりしていましたよ。
(;^ω^) -
ジャスミンかな?
花の名前も知らない無知な自分が恥ずかしいです。 -
小さなバラの花
これをお風呂に浮かべてみたい。
稲葉さんと新婚旅行するならマストだわ♪
(〃▽〃)
徳を積んで来世に期待します…
(´;ω;`) -
この辺りの芸術性の高さよ…
見入ってしまいました。 -
お花を編んでいるというのがすごいな。
こっちも素敵
これらの使用目的はやはりお寺関係なんですかね?
その辺りがわからないけれど、日本人の私から見ると普通に部屋に飾りたくなるようなものばかりですよ。 -
市場は夜の方が活気があると見ましたが、昼間でも十分に楽しめました。
そしてボートに乗るため船着場へ。
船着場にはだいたい犬がいます。
野良なのか、誰かが面倒を見ているのか謎。 -
船着場でボートが来るのを待ちます。
この雰囲気いいなぁ。 -
以前は船に乗船してから、おばちゃんが料金を回収しにくるシステムでしたが、最近は前払い制になったのかな?
ここやサパーンタクシンの船着場(サートーン船着場)でも切符販売所がありましたよ。
以前は「悪意のない無賃乗船」をしてしまう事がありましたが、それが出来なくなったかも。
(;^ω^) -
隣の船着場まで一駅の船旅です。
ボートは満員電車のように混んでいました。 -
Memorial Bridgeで下船。
そして前夜訪れた「ICON SIAM」の送迎ボートに乗り換えます。
サパーンタクシンの船着場(サートーン船着場)以外からも送迎船が出ているんですよ。 -
私はチャオプラヤ川でボートに乗るのが好き。
ちょうど陽が落ちてきて、いい雰囲気でした。 -
5分ほどで到着。
あっという間です。 -
「ICON SIAM」本格的に散策しますよ~
゚。+(=゚ω゚)ノ+。 -
やはりこの雰囲気は上がるわ。
(★ゝω・)☆☆ -
入口横にはシンガポールの有名店だというジャンボシーフード。
同行者が海老嫌いなので、ここに縁は無い…
(ノ∀`) -
同じくシンガポールの高級茶葉ブランド「TWG」
カラフルな茶缶がいいですよね。
シンガポール、そろそろ行きたいな。
ムスタファセンターとやらに行ってみたいのです。 -
一階(G階)の奥にある「スークサイアム」というエリア
タイ各地の名産品などが揃い、中に水上マーケットを模したエリアがあるんだそう。 -
フロアマップ
まるでテーマパークのようです。 -
ワクワクする♪
(∩´∀`∩) -
この辺りが水上マーケットエリアかな。
水辺で屋台料理などが提供されており、面白いです。
電鍋のような鍋で蒸されたトウモロコシが美味しそう~
(*´ω`*) -
北タイエリアにはチェンマイにある「カオソーイラムドゥアン」の店舗もありましたよ。
去年チェンマイで食べました。
わたし的にはここよりも「サムージャイ」の方が好みでした。あと初バンコクの時に食べた、グランドハイアットエラワンにある「You&Mee」のカオソーイも美味しかったな。
カレー風味のヌードル、ハオチ(好吃)です♪
(*´ω`*) -
他にはパッタイの有名店「パッタイアーリー」もありましたよ。
スークサイアム内には店舗式のお店と、お風呂の椅子のような席で食べる店がありました。風呂椅子系はちょっと難易度高いかも。
(;^ω^) -
これも北タイエリアにあるもの。
チェンマイにある「ワットウモーン」の洞窟壁画の再現かな? -
ワットウモーンは去年行きました。
洞窟内に仏像が安置されていて、瞑想場として欧米人などに人気なんだそう。瞑想(マインドフルネス)は今Googleなどの有名企業でも取り入れられるほど人気だそうですね。
それは別としても、緑に囲まれた癒される雰囲気の寺院でしたよ。人生に迷う私としては、休職したら瞑想に行ってみたいかも。
(*・ω・) -
これが本物のワットウモーンの写真。
実際の壁画はご覧のように色褪せており、それを復元すると先ほどのような色合いになるそうです。 -
これも去年買った琺瑯商品。
マグカップを買い足そうかな?と思い値段を見たら、350バーツだって。
チェンマイだと150バーツしなかったような?
都会値段になってるのかも。
(;・ω・) -
この辺も気になります。
ニワトリ柄の茶碗が欲しいんです。
でも香港で買いたいので、見送りました。
今年は秋頃に香港へ行きたいなぁ。 -
一通り見たので上階に上がります。
上から見ても楽しいですね。 -
上階に上がるとポルシェやBMW、Apple Storeなど。MINIもあったし、有名外車のコーナーが色々ありましたよ。
ショッピングモールの中にディーラーがあるって日本ではあまり見ないような?
それでお分かりかと思いますが、このモールはとても広いです。バンコクは規模の大きなショッピングモールが多いですよね。 -
Apple Watchを視察。
ベルトとサイズ感は本物を見ないと…
あったら便利そうだけど、仕事の合間に遊びそうで怖いんだよなぁ。
(´Д`A;)
よく考えてからにしよう…
無駄遣いしちゃダメだし。 -
この「ICON CRAFT」コーナーが面白いとインスタのフォロワーさんに教えていただき、見にきました。
タイ各地の商品が揃っています。
先ほどの下階の方は名産品、こちらの方は新進クリエーターやショップの商品が並んでいます。
写真はチェンマイの「アカアマコーヒー」の豆。 -
日本でも流行りの3rdウェーブ系コーヒーがいろいろ。
パッケージもいいよね。 -
心惹かれる…
惹かれるけど、購入までは至らず。
ケチだからね。
(;^ω^) -
最近タイで人気だという「カイケム」のドリンクがあるみたい。
カイケムというのは塩たまごのことらしいですよ。
どんな味なんでしょ。(*・ω・) -
上にあるレストランフロアへ。
目的地はここ「ティップサマイ」 -
前に一度行ったパッタイの有名店です。
ここに出店していると知り、やってきました。 -
薄焼き卵で包まれたパッタイ、美味しいんですよ。
でも今回はもう一つの名物である、オレンジジュースのみ購入しました。
ジュース一本を持ち帰りで購入するだけなのに、かなり待ちましたよ。厨房もレジも大忙しみたい。 -
広いショッピングモールを歩き、疲れ果てました…
(´Д`A;)
お茶しようという事になり、一階にあるカフェへ。
ラブリーな雰囲気。 -
疲れたから甘いものが食べたいな…
コーヒーとチーズケーキをいただきました。
夕方にこんな物を食べちゃったよ。
夕飯どうしよう…(;^ω^) -
コスメの「SEPHORA」などを見て帰りました。
「Bath&Body Works」とかもあって、女子旅の買い物スポットには楽しい場所だと思います。
ゆっくり見たいけど、旦那がいるのでそうもいかず。
買い物は一人が一番です。
(´Д`A;) -
案の定、ケーキを食べたせいでお腹が空かない…
夕飯は軽いものにしようという事になり(夕飯を抜くという選択肢はない)、ホテルから少し歩いたところにある「ジョークプリンス」へ。
漢字で書くと「王子戯院猪肉粥」
豚肉ダシのお粥が美味しいと評判のお店です。 -
ミシュランガイドにも載ったというほどの有名店で、持ち帰りのお客さんも大勢いて賑わっていました。
店内はこんな感じ。
肉団子と卵入りのお粥(ジョーク)を注文。
生姜がたっぷり入っており、とても美味しかったです。しっかりと味のついた肉団子が地味ながらハオチ!!
揚げパンを加えると食感も楽しめますよ~。
(∩´∀`∩) -
部屋に戻り、洗濯など。
物干し台を貸していただけるので便利です。
乾燥機にかけたく無いものもありますからね。 -
ロビンソン下のスーパーで飲み物などを購入。
シュウェップス大好きなんです。
わたしの前のお客が「何とかペイ」のような物で支払いしていたんですが、それがエラーでうまくいかず…。レジ待ちの客で列ができていました。
日本と違い、ほかのレジを開ける事もなくあーだこーだと店員さん同士がやっていて、そのお客もあくまでもペイ払いに拘るため、待っているお客は次第にイライラ…。
そこに真打登場という感じでヘルプに来たのが「日出郎」のようなオネエ様!!その方の登場で何とか問題が解決しました。日出郎すごい!!
(〃▽〃)
そんなタイらしい出来事?を見られて感動しましたよ。誰もその人を変な目では見ていなかったんです。性別だとか見た目だなんて、よく考えたらちっぽけな問題ですよね。
他人の目とか気にせず、自分らしく堂々と生きればいいんだなと思いましたよ。 -
そんな出来事もあり、この日は終了。
大晦日でもないのに、この日も花火が上がっていました。短い時間ですが得した気分。
翌日はついに帰国です。
最後まで楽しみましょう~
旅行記は続きますので、よかったらご覧下さい。
(。゚ω゚)ノ
年末年始は欲張りに♪ベトナム&タイで麺食い旅
前の旅行記
年末年始は欲張りに♪ベトナム&タイで麺食い旅 〈vol.5バンコク〉
次の旅行記
年末年始は欲張りに♪ベトナム&タイで麺食い旅 〈vol.7バンコク・完〉
2020/01/01~
バンコク
年末年始は欲張りに♪ベトナム&タイで麺食い旅 〈vol.1ホーチミン〉
ホーチミン
年末年始は欲張りに♪ベトナム&タイで麺食い旅 〈vol.2ホーチミン〉
ホーチミン
年末年始は欲張りに♪ベトナム&タイで麺食い旅 〈vol.3ホーチミン〉
ホーチミン
年末年始は欲張りに♪ベトナム&タイで麺食い旅 〈vol.4バンコク〉
バンコク
年末年始は欲張りに♪ベトナム&タイで麺食い旅 〈vol.6バンコク〉
バンコク
2020/01/01~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- ぐれーぷふるーつさん 2020/01/20 08:46:21
- ホント、すてきなバンコク巡り。
- はすのはなさんがおっしゃるように、
ステキなバンコク巡りです、
私もyasakiさんの旅行記見てから、
旅をきめればよかったと、後悔。
バンコク行きたい病になりました。
あの生暖かく心地よい風にあたりたくなる。
続きたのしみにしてます。 ぐれーぷふるーつ。
- yasakiさん からの返信 2020/01/20 19:42:47
- タイならいつでも行かれますよ(*´∀`*)
- ぐれーぷふるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
素敵だなんて…照れてしまいます。
嬉しいです。
(*´∀`*)
あまりにも食と買い物にばかり走ってしまうので、今回は流行りに乗ってインスタ映えする場所めぐりを取り入れました。
(;^ω^)
エラワンミュージアムもワットパクナムも邪な気持ちで行ったのに、どちらもすごくよかったですよ。オススメです。
有給の取りづらいブラック業界勤務で財源に限りがある私はタイまで滅多に行けませんが、ぐれーぷふるーつさんならばお得な時期に行かれると思うので、チャンスを見つけてぜひ行ってみて下さい。
タイの生暖かい気候、ゆるい空気、色んなことがどうでも良くなる居心地のよさが私も好きです。
(∩´∀`∩)
yasaki
- pomomiさん 2020/01/20 00:33:27
- 日出郎かっちょいい
- yasakiさん、こんばんみ。
ちょっと前に、いまアメリカで瞑想ブームだというのを聞きました。ヨガやアンガーマネジメントが浸透して、その流れなのかな?この明かりの色もなにか意味がありそうですね。
わたしは妄想は良くするけど、雑念がちらついちゃって、瞑想できるまでに至っていませんw
東南アジアの仏花は力強くて見てて元気が出ますね。むかし、初めて見たときはお祝いの花かと思いました。
pompomぷりん
- yasakiさん からの返信 2020/01/20 19:22:26
- 日出郎を見せたくて
- pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
昨日の夜、宮根さんの番組でも瞑想の事をやっていましたね。意識高い系の人が瞑想教室に通っている…みたいな。
個人的にはあんなにお金をかける必要は無いと思うけど。寝る前にテレビとかを消して静かに過ごす時間を取ると、何となく落ち着きますね。ヨガとかも心身の安定にいいんでしょうね。
私も稲葉さんとバラ風呂に入る妄想とか、そんなのばっかりですよ。
(〃▽〃)
昨日の番組の後に瞑想してみようかと思ってみたものの、思い浮かぶのは目を整形した?ミヤネ屋で。なぜ整形?とか…速攻で諦めましたよ。
タイの仏花は色といい形といいお祝いっぽいですよね。タイに行くたび、本来の仏教とはどういう物なのかが気になります。インドはまた少し違いそうだし。
キリスト教だとここまで違わない気がするんだけどなぁ。不思議です。
(;・ω・)
yasaki
- yasakiさん からの返信 2020/01/20 19:24:30
- 書き忘れました
- 日出郎を見せたくて、得意の盗撮を下試みましたがダメでしたw
無音カメラがタイだと何故かシャッター音が鳴っちゃって。
悪いことはできないのですね。
yasaki
- pomomiさん からの返信 2020/01/21 15:28:15
- RE: 書き忘れました
- 日出郎にネプチューンを名倉を足したような感じかな?と想像しながらよみました。笑
- yasakiさん からの返信 2020/01/21 19:55:03
- 顎のラインは名倉入ってるかもw
- 顔の輪郭が角張ってて、やや名倉感あったかも?
顔の白塗り具合や口紅、強いアイラインにギョッとしたものの、仕事ができる女性のようです。
(;^ω^)
タイ人らしい華奢な骨格、姿勢も良く堂々としていて、明らかに私よりも美意識が高いイイ女でした。
見習わねばー(ノ∀`)
- はすのはなさん 2020/01/19 17:46:28
- タイを色々教わりタイ(*´ω`*)
- yasakiさん
こんばんは(*´ω`*)
やっぱりステキなバンコク巡りですね♪
観光、グルメ、ショッピング…バランスがいいというか、時間の使い方がうまいです。
タイのお料理は前回行った時に覚えたパッタイやカオマンガイ、プーパッポンカレーしか分からず…
響きも含めて気になるバミー、魚のライン…
チャレンジしたいなぁと思いました。
まずはコカレストランあたりで試してみようかと思います♪
ショッピングも、目に鮮やかでかわいい雑貨が沢山で、台湾とはまた一味違う感じですね♪
目移りして決められなさそう…
ニワトリのお茶碗は是非香港で♪
はすのはな
- yasakiさん からの返信 2020/01/20 19:11:26
- 私もひよっこなんですが(;^ω^)
- はすのはなさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
私の場合、観光要素は無理矢理組み込まないとひたすら食べるか買い物になってしまうんです。だから意識的に観光を組み込みました。
(ノ∀`)
うちは二人とも激辛がダメでして。タイ料理はどうしても辛いので、食べられる物の選択肢に限りがあります。でもバンコクの場合はタイ料理以外の選択肢も豊富なのでいいですよ♪飲茶もハイレベルです。
プーパッポンカリーと聞いたら久々に食べたくなります…、、お腹空いてるせいかしらw
前回バンコクに行った際、中華系の麺屋さんの美味しさに気が付き、今回はそんな物ばかり食べました。庶民派なので高級店よりもこういう方が口に合います。
(*´ω`*)
コカレストランもいいし、マンゴツリーもオススメですよ~!ただし日本だとどちらも少々高いのがネックかな。
(;^ω^)
ショッピングモールも色々あるので、台湾よりも無計画に過ごせていいですよ。あとはカフェで川を眺めたりとか。何もせずとも過ごせます笑
鶏の茶碗は絶対香港で買います。
土鍋も!!゚。+(=゚ω゚)ノ+。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 年末年始は欲張りに♪ベトナム&タイで麺食い旅