バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は休みが長い。どこに行こう?<br />2年連続でタイのチェンマイに行き、今年も同じでいいかなと思っていました。<br /><br />でもチェンマイでのんびりも好きだけど、久々にワクワクドキドキしたい気もする…。バンコクがいいかも!?久々のベトナムも捨てがたい。<br /><br />優柔不断な検討の末、バンコク&amp;ホーチミンという欲張りな旅程を組みました。ベトナム3泊、バンコク3泊なのでどちらもサラッとした滞在です。毎度のごとく主に食べ歩きがメインとなります。<br /><br />今年も出発前に色々あり、予定もほぼ決めていないゆるゆるな旅ですが、もしよかったらご覧下さい。Instagramの方には動画も載せているので、ご興味のある方、臨場感を感じたい方はぜひ♪<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />この旅行記ではホーチミンからバンコクまでの移動と、滞在1日目の大晦日の様子を書いています。<br /><br />12/28 成田からホーチミンへ<br />12/29 ホーチミン泊<br />12/30 ホーチミン泊<br />12/31 バンコクへ移動。年越し ←今ここ<br />1/1 バンコク泊<br />1/2 バンコク泊<br />1/3 バンコクからホーチミン経由で帰路へ<br />1/4 帰国

年末年始は欲張りに♪ベトナム&タイで麺食い旅 〈vol.4バンコク〉

2019/12/31 - 2020/01/04

yasakiさん

今年の年末年始は休みが長い。どこに行こう?

優柔不断な検討の末、バンコク&ホーチミンという欲張りな旅程を組みました。ベトナム3泊、バンコク3泊なのでどちらもサラッとした滞在です。毎度のごとく主に食べ歩きがメインとなります。

(。゚ω゚)ノ

1/3 バンコクからホーチミン経由で帰路へ
1/4 帰国

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

ホーチミンで3泊し、大晦日にバンコクへ向けて移動しました。

航空券は成田~ホーチミンだけ先にANAで購入し、その後別切りでホーチミン~バンコク分を購入。タイ国際航空利用で、往復一人18000円ほど。

もっと安く行けるLCCなどもありますが、同じアライアンスだと帰国時に荷物を東京までスルーしてもらえるなど融通が効くので、タイ航空を選択しました。

タイ航空の機内。
    シートのカラフルさで気分が上がります。

ホーチミンとバンコクは一時間ちょっとのフライトでとても近いです。

なので機材もシンプルなもの。
    USBはありませんでした。

モニターはあるけど、イヤホンは配られず。

機内販売誌

「OTOP」というのは一村一品運動というものだそう。一つの村で一つの特産品を作り、販売するもののようです。

貧しい村の収入源のための活動でしょうかね?バンコクのスワンナプーム空港などにもお店があります。

銀製品や高級なカゴ、タイのアロマグッズなど様々な商品がありました。

私が買うか迷ったのはこのストール。
    色も柄も好みです。

こっちのページの右上のも好き。
    細かなチェック、大人向けのグレーが素敵。

価格も手頃ですが迷って迷って買わず。
    ケチで申し訳ない(;^ω^)

愛読しているゲッターズ飯田さんの占い本で、私の性格は「お金にセコイ」と書いてありましたよ。当たってます。変なところをケチりがち。

小一時間のフライトでも簡単な機内食が出ます。

乗務員さんは忙しいですよね。

少量ですがどちらも美味しい。

ベトナム航空もそうですが、このホーチミン~バンコク間の機内食って結構美味しいと思うなぁ。

毎回ハズレがない印象。

デザートも美味しくて、ついつい完食。
    (〃▽〃)

お手拭きはアジアらしい香り付きでした。

イケメン乗務員さんもおりましたよ。
    |・ω・´))!!

いつも思うけど、日本の航空会社は女ばかりでどうかと思うんですよね。華やかな世界のようでいて、スーツケースを持ち上げるとかの力仕事もあるし。男手が必要だと思うけどなぁ。

今後はどんどん男性乗務員さんを増やしてほしいです。近年は機内で暴れる客もいるっていうし、その方が乗る側も安心ですから。

バンコクまではあっという間でした。

バンコクやホーチミン起点でプラスαというのが自分は好きで、年末の定番になっています。同じところばかり行く私ですが、この近辺だとそろそろアンコールワットに行ってみたいんですよね。

シンガポールとクアラルンプールも気になるけど、年末年始は高いよね?←セコイでしょ

一年ぶりのスワンナプーム空港に到着

ここ数年毎年来ています。
    去年、一昨年はチェンマイがメインでした。

今年は往路が深夜便でなくて身体が楽でした。時間の節約にはなれど、深夜便は疲れますから。

今回は端の方のゲートだったので、イミグレーションまでがめちゃくちゃ遠かった~

どこかで曲がり道を間違えたかと思ったほど。

蘭の花

タイに着いたと感じるもののひとつです。

運動不足なので、もう歩き疲れた…と思った頃にイミグレに着きました。時間的なものかイミグレは空いていましたよ。

そして荷物のターンテーブルがまた遠かった~
    この空港ほんとに大きいですよねぇ

空港からホテルへは今年もGrabを利用。

運賃等で揉めて嫌な思いをしたくないので、空港タクシーを利用した事はありません。(ビビっているともいう)

電車の方が安いけど、荷物も多いですし(この時点で私のスーツケースは26キロ越え)二人なので迷わずこちらを選びました。運転手さんもにこやかで、車も綺麗でしたよ。

運賃は高速料金込みで450バーツぐらいでした。タクシーの方が割安なのかな?川沿いエリアなのでこんなものなのかな?

タイの空
    何となく、太陽の光にパワーを感じるんですよね。
    きっと自分に合う場所なんでしょうね。

タイにいる時は空ばかり見ている気がします。

ホテルは毎度のセンターポイントシーロムでした。

3回目の利用になります。
    もはや懐かしのわが家感覚。

レセプションの女性が美人で見惚れてしまいました。

オリエンタルな美女。

こんな風に生まれたら、私の人生も違ったのに…

と、美女を見るたびに思います。
    コンプレックスの塊ですからね。
    (;^ω^)

仕事ができそうな美女。
    いいなぁ。

チェックイン時間よりやや早かったものの、部屋が用意できるとのことでラッキーでした。

今回はこちらのお部屋

リバービューで予約し、高層階、ベッド二台を事前にリクエストしました。

ホテルでいうと中間ぐらいの階ですが。
    まあいいかな。

お部屋
    過去旅行記と特に変化はありません。

キッチン、洗濯機付きなのが魅力です。
    食器などもありますよ。

リクエスト通りのベッド二台。

過去2回も同様にリクエストしましたが、ダブルベッドしか空いていないと言われたんですよ。今回ようやくリクエスト通りで歓喜♪

夫婦だけど、同じベッドでは寝ておりませんのでね。同じベッドで安眠できるのは、恋人か新婚だけじゃない?安眠できないし。

と、思うのは私だけかなぁ。

水回り

水回りはやはり経年劣化が否めないですかね。
    特にシャワーブース

お湯の出は良好です。

いつのまにかウォシュレットが付いていました。
    前はハンドシャワーだけだったんですが。

しかしこれ、電源が入っていない?
    そしてコンセントが見当たらないような…
    置物ってことはないよね?(;・ω・)

ハンドシャワーの方が好きですけど。

私がこの宿を好きな理由がこの景色。
    ベランダからの川沿いの風景です。

濁った川なんですけどね。
    ずっと眺めていられそう。

この川でボートに乗るのも好きです。

反対側はこんな眺め

目の前はシャングリラホテル、川の向こうにはペニンシュラホテル。ペニンシュラのお隣にあるのは話題のショッピングモール「ICON SIAM」です。

大きそうなモールですねぇ。
    翌日に行ってみることにします。

軽く荷解きし、外出開始。

ホテルの下はロビンソン百貨店。
    スーパーもあり、マクドナルドやKFC、スタバなどチェーンの飲食店も豊富でとにかく便利。だからここが好き。

疲れて帰ってきてもここで用事が足りるんですよ。

ワイをするドナルド

サワディーカ~(*´ω`*)
    タイやベトナムの言葉の、柔らかな音感が耳に心地良くて好きです。

マクドナルドでアイスコーヒーを買ったら、ミルクと砂糖入りでした。

タイらしい甘さに目が覚めましたよ。
    ここはタイなんだと…

ロビンソン前ではワコールのワゴンセール中

タイはワコール製品がお買い得だというので、後で見てみようと思いつつ、見るタイミングを失いました。

日本のものより若干小さめだそう。
    タイの方、華奢ですもんね。

私が憧れる「折れそうに細い」女性は骨格からして細いのよ。

そびえ立つのはステイトタワー
    上にルーフトップバーがあるんだって。
    一度も行った事がありませんけどw

手前の電線の東南アジア感よ…
    たまらんぜ

小腹が空いたということになり、向かったのはここ「プラチャック」

前にも一度来たことがあります。

アヒルのローストが乗った麺やご飯が美味しいお店で、ホテルから歩いて5分もかかりません。

3時前という半端な時間でも賑わっていました。

メニュー

まだ両替しておらず、前回の残り分しか現金を持っていなくても安心なローカル価格です。

汁ありのバミー

バミーは中華麺です。
    これこれー!!相変わらず美味しい~
    (*´艸`*)

チャーシューの方も美味しいです。
    ワンタンも美味しいですよ。

汁なし麺は味付けが難しそうなので、汁ありにしています。塩気や甘さ、辛さはテーブルにある調味料で好みに調整します。

うまいよー(。´Д⊂)
    ペロッといける

この黄色い麺を見るだけでヨダレが出そう…

私は貧乏舌だから、高級なお店よりもこういうお店の方が好きです。でも屋台は衛生的に不安なので、食事は基本的にお店です。台湾でも同様。

タイのバミー大好き♪
    ベトナムではフォーを食べ、気がつけば今回は麺ばかり食べていたと気がつき、タイトルにしました。
    (;^ω^)

小腹を満たした後はBTSに乗り、移動します。

切符の自販機で紙幣が使えないのが面倒なんだよね。すっかり忘れていました。

バンコクに寄るのは2年ぶりです。

サラディーンで下車。

パッポンナイトマーケットがあるところです。
    昼間は普通の街だけど、夜はギラギラしてますよね。駅からすぐにフーターズがあり、昼間でもセクシーな女の子がいましたよ。本物の女の子かはわかりませんけども…

右上の看板を見て、どんな街かご想像いただければ…
    初めて来た時、駅前の道で◯イDVDやらおもちゃ類を販売していたのを見て衝撃を受けました。
    あからさまですごい(;^ω^)

腐女子の仕事仲間にその話をしたら、めっちゃ食いついてた笑

話を戻しまして…
    いつものタニヤスピリットで両替

初めてきた頃と比べてどんどん減っていく…
    (´;ω;`)

去年よりも100バーツぐらい下がっていました。
    初バンコクの時は3000を超えていたのに。

再びBTSに乗り、サイアムで下車。

この女の子めっちゃ可愛いなぁ。
    平子理沙の若い頃に藤田ニコルを混ぜたような?

《追記》
    台湾仲間のハイペリオンさんに教えていただいた所によると、この子は韓国のアイドルグループ「Black Pink」のメンバーのRISAちゃんだそうです。タイ出身なんだって。

ハイペさん教えてくれてありがとうございます
    (∩´∀`∩)

サイアムパラゴン

相変わらずキラキラしてる♪

タイの高級ショッピングモールは、エントランスに入った時の高揚感があるんですよね。

銀座や日本橋の新しい建物を見ても、こんな風なトキメキは感じないです。

日本は不景気が続きすぎているせいで人も疲れ果てているし、コスト削減ばかりですよね。だから革新的な発想も浮かばないでしょうし、国際競争からは負ける一方ではないかと。

悲しいなぁ

サイアムから少し歩き、セントラルワールドへ。
    こちらもまた大きなショッピングモールです。

その中にあるこちらのお店へ。
    Make Me Mango

店名通り、マンゴーデザートのお店です。

タイでマンゴーといえば「マンゴータンゴ」が有名ですが、最近こちらも増えているようですよ。

チェンマイにあるデザート店「cheevit cheeva」のようなかき氷もありますね。その店も知らぬ間にバンコクにできているみたい。

後方の長~いドリンクが気になる。
    かなりの肺活量が無いと吸えないでしょ。
    (;^ω^)

日本人男子三人組のお客がいて、意識高いな~と思いました。スイーツ男子な上、流行りのお店を知ってるなんてすごいよね。

マンゴーともち米のデザートを注文。

添えられたココナッツミルクの塩気がもち米と合う!!

生のマンゴーは言うまでもなく最高。

タピオカココナッツミルクのデザートも

この第一次タピオカブーム系のが好きです。
    最近の黒糖味もっちり系よりもこっち派。アラフォーだからね。

こちらも言うまでもなく、美味しゅうございました。
    (*´ω`*)

セントラルワールド前では縁日のようなイベントが開催されていましたよ。

日本の伊勢丹が入ってますもんね。

ちょうちんに「欲望」って書いてある…
    (〃▽〃)

道路の方に出てみると、すごい人混みでびっくり。

道の反対側に渡りたいのに、バリケードがあって道を横断できません。スカイウォークという高架橋も通行止めでした。

ここの前がカウントダウンイベント会場だと言う事を忘れていましたよ。というか、もっと遅い時間からかと思っていました。
    (´Д`A;)

BIG Cの方に行きたいのに。
    もどかしい…

恋の神様として有名な「プラトリームラティ」の前を通り、サンセーブ運河の方まで行って折り返してきました。

そこまで行かないと道を横断できず。

こちらのショッピングモールが目的地。

ここにもうじきドンキホーテがオープンするそうで、ドンキの歌が流れていましたよ。

タイ語ver.だと不思議な感じ。
    (*´ω`*)

この中にチェンマイのアロマのメーカー「Herb Basics」があると知り、買い物にきました。

母親に頼まれたアロマオイルを購入。
    ここのは100バーツちょいとお安いので、惜しみなく使えます。

アロマディフューザーとかに愛用しているんだそう。

買い物を終えて外に出ると、歩道に降りられないぐらいの人混みでした。

しまった。
    さっさと帰るべきだったんだ…(´Д`A;)

人混みで駅まで歩けそうにないので、運河ボートで隣の駅の方まで移動しようと思い、船着場へ向かいました。

しかしボートの運航は終了していました。
    確か日没までだったような…?(´;ω;`)

この運河ボート乗り場に水上レストラン?もどきができていましたよ。

ここで食事するってシュールだよね。
    狭くて汚い運河なんですが…

ボートがないならば、やはり駅に行くしかないと意を決し、歩きました。

しかし、BIG Cの前で全く進めなくなってしまいました。ステージでは何やら芸能人が歌を歌いはじめ、まわりは盛り上がる一方。人もどんどん増えてきます。

蒸し暑さと人混みで、久々にパニック発作を起こしそうになりましたよ…。無理矢理に人を押し分けてBIG Cの店内に駆け込んで水を買って飲み、薬を飲んで少し休憩。逃げ場のない場所が苦手なんです。

Apple Watchの紛い物?がありましたよ。
    旅行に便利そうだから本物が欲しいものの、使いこなす自信がなくて迷い中。

何とか少し落ち着き、帰るルートを検索。

旦那があまり頼りにならず、私自信が冷静さを失っていることもあって空気も最悪に。私が全部仕切り、頼らないからというのもありますが。
    旅行中はよくあることです。ヽ(´o`;

BIG Cの裏の方から抜けて、何とか駅にたどり着けました。

そんなこんなでぐったり。
    (´Д`A;)

本当は違うお店にいくつもりでしたが、疲れ果てたのでサイアムパラゴン下の「和成豊」で夕食に。

チャイナタウンにある、フカヒレが有名なお店ですよね。

フカヒレスープと野菜炒め、炒飯を注文しました。

この野菜炒めが美味しかったです。
    フカヒレスープよりも記憶に残ってるかも。

フカヒレスープ

美味しかったです。
    でもフカヒレを味わうならば、もっと高いものを注文しないとダメかな。

この炒飯はすごく美味しかった♪

炭水化物だけはいつも私を裏切らない
    この世で唯一の絶対的安心感。
    |・ω・´))!!

カウントダウンイベントを甘く見ていた事を反省し、凹みつつホテルへ帰還。

下のスーパーで買い出しします。
    この階には薬局もあるし、タイスキのMKややよい軒、ペッパーランチもありましたよ。

タイは好きなものの、お腹の具合が悪くなりがちなのでヨーグルトを購入。

明治の乳製品が沢山ありますね。

これが美味しそうで目に留まったものの、ネーミングが「ドクヨーグルト」だったので躊躇。

毒を連想しちゃって。(;^ω^)

これは台湾仲間のMiddx.さんにお土産でいただいたふりかけ

みそ味が美味しいんです。
    なので購入しました。

リラックマ梱包のお水

かわいいけど、こんなにいらない。
    (;・ω・)

トムヤムクン味と蟹カレー味のポテトチップスを買ってみました。

まだトムヤムしか食べていませんが、普通に美味しかったですよ。

そんなこんなで部屋に戻り、一息つきます。

この日は大晦日でいつの間にか紅白歌合戦も終わったみたい。どちらが勝ったのか分からない…

AI美空ひばりも見ていないし、氷川姐さんがどっち組で参加したのかも見ていないの。
    (ノ∀`)

そしてゆく年くる年を見て、さだまさしの番組を見るのが恒例。

紅白が終わり、ベランダへ。

新年を前に川沿いのホテルやショッピングモールは賑やかに盛り上がっている様子です。

カウントダウンパーティー真っ只中。

アイコンサイアムもキラキラ光ってますね。

こちらの新年まではあと二時間ほどです。

そして新年。
    楽しみにしていたカウントダウンの花火です。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

これを見たくてこの宿にしているんです~
    2回目だけれどやっぱりいい!!

ちなみに数年前これを見たくて再訪した際は、プミポン前国王の喪中で花火がありませんでした。

絶望的に反射神経が悪く、花火の撮影はダメダメです。

今年は奇跡の一枚があったので、それを少しだけ加工しました。

Instagramには動画も載せていますが、バンコクの年越し花火は派手ですよ!!
    (*´∀`*)

花火が終了し、新しい年が来た事を実感しました。

年が明けても賑やかです。

今年は昨年以上に仕事が正念場で、精神的に保つかどうかがとても不安なんです。去年も心が苦しかったけど、それ以上ですかね。

次の年末もこうして旅に出られるよう、無我夢中でやっていくしかないかな。息抜き用の人参(旅行)をいくつもちりばめて、そこを通過ポイントの目標として生きる一年になるような気がします。望み通りに休みが取れるどうかも危ういですが…

そんな事を思った大晦日でした。
    旅行記は続きますので、よかったらご覧下さい。
    (。゚ω゚)ノ

• fuzzさん 2020/01/28 16:57:51
    表紙の花火が凄いですね!
    yasakiさん、こんにちは。

カウントダウンの花火、すごい!
    寒い日本の年末年始とは大違い。
    昨今は除夜の鐘の音ですら自粛するとか・・・
    そういえば成田山の除夜の鐘って聞こえなかったけど・・・

ご主人とダブルベッドで寝れない?
    うちの主人も同じことを言ってました。
    でも、今回スーパーホテルで泊まった時ダブルベッドだったけどお互いに熟睡。
    旅行だと沢山歩くから疲れて熟睡出来て良いのかもしれませんね。

炭水化物だけはいつも私を裏切らない・・・・

me too!

fuzz(#^.^#)

yasaki

yasakiさん からの返信 2020/01/29 22:40:11
    バンコクの花火は華やかです!!
    fuzzさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

バンコクのカウントダウン花火、すごく良かったですよ~!!

表紙の写真は奇跡の一枚にアプリで少々加工を加えたんですが。
    (;^ω^)

川沿いのあちこちで花火がバンバン上がり、各ホテルのパーティーも賑やかで本当にエキサイティングですよ~!!

年越しの晩は夜更まで賑やかなので、なかなか寝られません。笑

除夜の鐘を自粛とは…世も末って感じですね。ゴーンとなる鐘の音こそ日本の新年なのに。保育園がうるさいとか、最近の日本はこんな話が多すぎますよね。
    (。´Д⊂)

寝る時は自分だけのベッドで寝ないと安眠できないんですよねぇ。例え子供やペット(どちらもいませんが)でも一緒には寝られないかも?

やむを得ない場合は、私も日中に歩き回る事にします。疲れこそ最高の睡眠薬ですよね。
    (ノ∀`)

人間ドックでメタボに注意と指摘されたのに、好物の炭水化物を控える事が出来ずに困っております。

fuzzさんのグアム旅行記は気になる炭水化物だらけで最高でしたよ。やはり炭水化物の本場、アメリカの食事は魅力的ですね。
    (*´艸`*)

yasaki
  • picotabiさん 2020/01/15 21:18:23
    花火!
    yasakiさん 今年もよろしくお願いします。(←おそっ)

いやー表紙の花火がすごい!写真の腕があがったなぁと思いましたよ。結構早い時間からカウントダウン会場に人が押し寄せるのですね。ホテルの高層階からこんなの観れるのはいいななぁ。ロシアの花火は…え?って感じでしたよ。😭

今年もyasaki節が楽しい旅記事 期待してますよー!

yasaki

yasakiさん からの返信 2020/01/15 21:54:20
    本年もよろしくお願いします
    picotabiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    こちらこそ本年もよろしくお願いします。

ちょうど今さっきロシアの旅行記を拝見しましたが、続きが気になって気になって…
    この後何が起こるの?!と(;^ω^)

カメラ落下は災難でしたね。
    買ったばかりの物をホーチミンの空港で落とし、レンズカバーが凹んだ過去を思い出しましたw

人混みが苦手なので、こうやって部屋から花火が見られるのは最高です。かなりの数が上がるし、昔ハワイ行ったハワイよりもバンコクの方が見応えがありますよ~

表紙はほんとに奇跡の一枚でして。それを加工の力で格上げしております…
    (*´ω`*)

遅すぎたり早すぎたり、シャッターを切るタイミングが全く分からず、早々と動画撮影に切り替えましたよ。写真の腕は反射神経や運動神経も関係しますよね。
    (。´Д⊂)

picotabiさんのワクワクするような旅行記、今年も楽しみにしております。そして参考にさせていただきますね♪(謎)

• はすのはなさん 2020/01/11 20:03:09
    仕込みかと思うほどのナイスタイミング♪
    yasakiさん

こんばんは~。
    最後のつづくに痺れてしまいました。

バンコクの熱感が伝わりますよ(*´ω`*)
    ガンガン攻めていきたいと思いました♪

両親を連れての旅…家族旅行しかないですが、日進月歩のバンコク…またいきたいと思いました。

年末カウントダウンの時ですから、ますますアツイ!

コップンカー♪

はすのはな

yasaki

yasakiさん からの返信 2020/01/13 18:41:10
    このTシャツ最高でしょ?
    はすのはなさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

バンコクも香港同様にエネルギーがありますよね。
    不思議と元気が湧いてくる街です。

2年ぶりだけど、街の発展ぶりに驚き、初めて都会に出た田舎者のようにキョロキョロとしてしまいましたよ。何というかえげつない発展の早さ?

あの濁ったチャオプラヤ川が自分のパワースポットなのかと思うと複雑な気持ちになるけど、でも本当そんな感じで好きなんですよねぇ。

コップンカァ、サワディーカァ
    あの柔らかな音感に癒されます。

微笑みの国、下品なところも含めて面白いところですから、何かのついでにでもゆっくり行ってみて下さい。

猫もあちこちにいますよ~♪

yasaki
  • pomomiさん 2020/01/11 18:58:30
    つづく、にやられた笑
    パニック寸前なことがあったとは!
    落ち着いて良かった。。。

この経済発展をみて、日本でタイ人観光客をよく見かける理由が分かりました。バンコクだけでみたら、平均月収は台湾を超えてるかもしれないですね。

言霊:今年もいいことある、うまくいく!稲葉さんをもっと近くで拝める!

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2020/01/13 18:58:04
    寒暖差がダメみたいです
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

寒暖差はパニック持ちにとって良くないみたいで。タイは外が暑くて室内が極寒だったりしますよね?それで自律神経がおかしくなってしまうようです。

加えてものすごい人混みに巻き込まれて、胸がドキドキしましたよ。具合の悪さというのは本人にしか分からないし、何とか落ち着いてよかったです。
    (´Д`A;)

バンコクの発展ぶりはすごいですよ!
    繁華街の街並みは東京を超えたように感じましたもん。

中国人も多いけど、タイ人観光客も多いですよね。台湾も時給上がっていると他の方の旅行記で見ましたし、落ち目なのは日本だけ?

pomomiさんのコメントを読んで、B'zではない稲葉さんのライブ(INABA×SALAS)の抽選を申込みました。もし当たったとしたら、愛する稲葉さんを近くで見られるチャンスなので当選を願っております。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

言霊大事ですよね。
    気をつけます(。´Д⊂)

稲葉さんを間近で見られる
    有給取りやすくなる
    痩せる

毎日唱えます。

yasakiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る