マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1996年でした。<br /><br />2週間のGWの休暇の旅でした。<br /><br /><br />キャセイパシフィック航空で、<br />11日間は、初ベトナム旅行。<br />後の3日は、香港の予定でした。<br /><br />香港の3日は、どちらかというと、ベトナムでなにかトラブルがあっても、香港までたどり着けばなんとかなるだろうって、保険的でした。<br /><br />11日でのベトナム縦断バックパッカー旅行は、毎日何が起こるか分からない旅でした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11558311 <br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ハノイから香港へ<br /><br /><br />ノイバイ空港は、現在の国際ターミナルでも国内ターミナルでもありませんでした。<br />超オンボロターミナルでした。<br /><br />ベトナムでのサイゴンからハノイ縦断の旅では、毎日のようにプチトラブルがいっぱいあって、<br />正直言って、キャセイの香港行きの便に乗り込んで、ホッとしました。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />香港でカルチャーショック<br /><br /><br />香港にたどり着いたのですが、あまりにも都会でした。<br />ベトナム帰りの私には、都会過ぎて超カルチャーショックでした(=_=)戦争帰りではないですけど。。。<br /><br /><br />そこで、ふと、もっと田舎であろう澳門に行こうと思い立ちました。<br /><br />澳門に、点心、天津、いや、転進ーーーーん(+_+)///<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />澳門へのフェリー<br /><br /><br />どうやって澳門への港にたどり着いたのか覚えていません。。。<br /><br />当時、1996年は、<br />香港はイギリス領。1997年プーさん帝国に返還。。。<br />澳門は、ポルトガル領。1999年プーさん帝国に返還。。。<br />の前でした。<br /><br />港のイミグレーションは初めてでした。<br /><br />オンボロフェリーでしたねぇ。<br /><br /><br />フェリーの中で、目に止まったのは、鎖に繋がれた2台のスロットマシーンでした。<br /><br />出港してしばらくすると、鎖が解かれて、<br />スロットマシーンが、御開帳となりました(*_*)へーホー///<br /><br />国境を超えた瞬間でした。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />お宿は?<br /><br /><br />バックパッカーなので適当です。<br />でも、地球の歩き方の香港/澳門 編に頼ったのかなぁ?<br /><br />安ホテルに2泊しました。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />澳門散歩<br /><br /><br />ポルトガル領の遺跡は、マレーシアのマラッカで観光していました。<br />有名な澳門の看板のファサードは、そんな感動は無くて、まあ、それなりにでした。。。<br />散歩、散歩でした。<br /><br /><br />物乞いさんが、道端にぽつりぽつり。。。<br />盲目風のおじいちゃんの物乞いツボには、小銭しか入っていなくって、ちゃりーんと大きめのコインをお恵みしました。<br />街に迷って引き換えして、またおじいちゃん物乞いに通りがかって物乞いツボを覗いたら、<br />私の入れたはずの大きめのコインが無くなっていて、小さいコインしか入っていませんでした<br />(+_+)爆笑<br />物乞いプロがいます。。。<br /><br /><br />何度か女の子がIDチェックを受けている場面に、お目にかかりました。<br />租界風?<br />チェックを受けていた澳門女子は、仏頂面でした。。。<br /><br /><br />通行案内板は、中国語とポルトガル語併記でお笑いでした。<br />その頃は、仏語それなりににokで、ポルトガル語はちょっとブラジル人に習っていました。<br />併記の訳に、なるほどへーホーでした。<br /><br /><br />何処だったか覚えていませんが、仏教寺院にも、お参りに行きましたねぇ。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />カジノ<br /><br /><br />興味津々<br />3つのサイコロ コロコロの大小で、10000円、あっという間にスられました(T_T)<br />10000円でチップ10枚でした。<br />最初は勝ってたのになぁ。。。<br />カジノのチラ見には、高かったです(=_=)<br /><br /><br />IRは、<br />Integrated(統合) Resort<br /><br />IRじゃぁ、なんのことか、ごまかしで、わかりません。。。<br />カジノはおまけでしょうか?<br /><br />IR疑獄は、楽しみです(^_^)///ブヒー<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />摩訶不思議澳門<br /><br /><br />香港は、ブリブリ国のパッテン提督によって、プーさん帝国に返還されました。<br />香港はその後も繁栄して、今、若い人のパワーでデモデモで頑張っています。<br /><br />プーさん皇帝も真っ青です。<br /><br />加油、香港です(+_+)///<br /><br /><br />でも、今、澳門って?どうなってんねん?<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />香港で1泊<br /><br /><br />澳門で2泊の後、香港で、1泊。<br />そして、無事、日本に帰国しました。<br /><br />おまけ<br />思い出の香港でトランジット編<br />https://4travel.jp/travelogue/11275413<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />おまけでポルトガルに旅行<br /><br /><br />そんなポルトガル領だった澳門の不思議経験と、<br />ブラジル人からポルトガル語を少し教わって、<br /><br />興味津々で、ポルトガル旅行を1999年末に決行しました。<br />リスボアからポルトまで縦断しました(^_^)v<br /><br /><br />ポルトガルは、まったりのんびりの田舎でした。。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11376061 <br />

1996年 想定外のマカオの思い出(+_+)目標香港から転進ーーーん

1996/05/08 - 1996/05/10

pal

palさん

1996年でした。

2週間のGWの休暇の旅でした。

キャセイパシフィック航空で、
11日間は、初ベトナム旅行。
後の3日は、香港の予定でした。

ハノイから香港へ

超オンボロターミナルでした。

香港でカルチャーショック

香港にたどり着いたのですが、あまりにも都会でした。

澳門に、点心、天津、いや、転進ーーーーん(+_+)///

澳門へのフェリー

どうやって澳門への港にたどり着いたのか覚えていません。。。

当時、1996年は、
香港はイギリス領。1997年プーさん帝国に返還。。。
澳門は、ポルトガル領。1999年プーさん帝国に返還。。。
の前でした。

港のイミグレーションは初めてでした。

オンボロフェリーでしたねぇ。

出港してしばらくすると、鎖が解かれて、

国境を超えた瞬間でした。

お宿は?

バックパッカーなので適当です。
でも、地球の歩き方の香港/澳門 編に頼ったのかなぁ?

安ホテルに2泊しました。

澳門散歩

散歩、散歩でした。

物乞いさんが、道端にぽつりぽつり。。。
(+_+)爆笑
物乞いプロがいます。。。

租界風?
チェックを受けていた澳門女子は、仏頂面でした。。。

通行案内板は、中国語とポルトガル語併記でお笑いでした。
併記の訳に、なるほどへーホーでした。

カジノ

興味津々
10000円でチップ10枚でした。
最初は勝ってたのになぁ。。。
カジノのチラ見には、高かったです(=_=)

IRは、
Integrated(統合) Resort

IRじゃぁ、なんのことか、ごまかしで、わかりません。。。
カジノはおまけでしょうか?

IR疑獄は、楽しみです(^_^)///ブヒー

摩訶不思議澳門

プーさん皇帝も真っ青です。

加油、香港です(+_+)///

でも、今、澳門って?どうなってんねん?

香港で1泊

澳門で2泊の後、香港で、1泊。
そして、無事、日本に帰国しました。

おまけ
思い出の香港でトランジット編

ーーーーーーーーーーーーーー

おまけでポルトガルに旅行

そんなポルトガル領だった澳門の不思議経験と、
ブラジル人からポルトガル語を少し教わって、

興味津々で、ポルトガル旅行を1999年末に決行しました。
リスボアからポルトまで縦断しました(^_^)v

ポルトガルは、まったりのんびりの田舎でした。。。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る