リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年末、ポルトガル旅行をしました。<br />大学時代の友人とでした。<br /><br />写真の無い、ポルトガル旅行記です。<br /><br /><br />旅程は、リスボン、ロカ岬、ナザレ、エボラ、コインブラ、ポルト、リスボン<br />でした。<br /><br />**************************************<br /><br />リスボアの朝食<br /><br /><br />多分ぐっすり寝られなかったと思います。<br /><br />前日、リスボアに到着したのですが、まさかのロストバッゲージ。<br /><br />2人とも本当に今日、トランクが戻ってくるのか不安でした。<br /><br />飛び込みで入ったホテルは、朝食付きでした。<br />と言っても、パン、ジャム、ジュースぐらいですが。。。<br /><br />でも、その朝は、ケーキがありました。<br />そう、クリスマスでした。<br /><br />フランスのように、ブッシュドノエルのような形でした。<br /><br />まだ誰も手をつけていませんでした。<br /><br /> 食べていいのかなぁ?<br /><br /> さぁ。。。<br /><br /><br />自分で包丁で切り分けて食べるようでした。<br />結局、食べなかったような気がします。<br /><br /><br />**************************************<br /><br />リスボアの朝<br /><br /><br />本来なら、ヤッター、来ちゃったよ、とウキウキなのですが、憂鬱な気持ちで散歩に出発しました。<br /><br />先ず、自分たちが、リスボアのどこに居るのかと、土地勘を付けるため、ホテルの回りを散歩しました。<br /><br />リスボアの町並みを見て歩いているうちに、2人に自然と笑顔が戻って来ました。<br /><br /><br />**************************************<br /><br />トランクが戻ってきた <br /><br /><br />昨晩のホテルを予約していなかったのです。<br /><br />ちゃんとホテルを予約している、やはりロストバッゲージの日本人がいたので、その人のホテルに届けてもらうことにしていました。<br /><br />そのホテルを見つけるのもちょっと苦労したのですが、なんとかたどり着き、<br />無事にトランクを受け取ることができました。<br /><br />パチパチパチ<br /><br />*************************************<br /><br />街を走るトラム<br /><br /><br />2両編成の大型トラム、レトロなちんちん電車が走り回っていた。<br /><br />2人とも大興奮。<br />早速乗ってみました。<br /><br />もちろん可愛いちんちん電車でした。<br /><br />ベレンの塔方面に向いました。<br /><br />Lisbon Yellow Tram<br />https://youtu.be/vJVr2eqTaAo<br /><br />***************************************<br /><br />その日の観光<br /><br /><br />先ず、ベレンの塔。<br />16世紀に造られた要塞です。<br /><br />巨大でした。<br /><br />Torre de Belém - Portugal - TV ARAUTOS<br />https://youtu.be/R_S-pnzRRPA<br /><br />歩いて、街中心まで戻ることにしました。<br />疲れたらトラムに乗ればいいのです。<br /><br /><br />Museu de Marinha 海軍博物館を通りがかり、見学しました。<br /><br />ポルトガルは、かつては強力な海軍強国でしたね。<br /><br /><br />次は、ジェロニモス修道院。<br /><br />残念ながら、修復中だったかで、中に入れませんでした。<br /><br />外から眺めただけでした。。。<br />内部を見学できなかったのは、誠に残念でした。。。<br /><br />Mosteiro dos Jerónimos | Lisboa<br />https://youtu.be/Jsz0Wc9zSaI<br /><br />そして、コルメシオ広場。<br />貿易広場だそうです。<br />リスボアの街の顔です。<br /><br />Praça do Comércio by Drone Lisboa<br />https://youtu.be/EsChnIxEBPw<br /><br />コルメシオ広場から街の中心に向かう道には、レストランやらお店がいっぱいでした。<br /><br /><br />**************************************<br /><br />翌日から、リスボアの街から弾丸旅行に出かけました。<br /><br />1人旅なら、絶対弾丸旅行などしないんだけど。。。<br /><br />エボラ、ナザレ、コインブラ、ポルト<br />5泊6日となりました。<br /><br />なりました、というのは、どこに行くかってはっきりと決めていなかったのです。<br /><br />旅行前は、旅行の行程を打ち合わせできなかったのです。<br /><br />明日、どこに行くぅ?なにみるぅ?<br />って感じでした。<br /><br />12/31には、リスボアに戻ってきてカウントダウンを迎えるという計画が決まっていました。<br /><br />まっ、いきあたりばったり、葡萄牙(ポルトガル)膝栗毛です。<br /> <br />膝栗毛とは、自分の膝を馬の代わりに使う徒歩旅行だそうです。(wikiより)<br /><br />続く<br /><br /><br />*****************************************<br /><br />リスボア到着 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11375688 <br /><br />リスボア 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376061 <br /><br />エボラ、ナザレ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376058 <br /><br />コインブラ、ポルト 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376319<br /><br />再びリスボア 帰国 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11377354

1999年末、ミレニアムを迎えるポルトガル。写真無き旅行記。葡萄牙(ポルトガル)膝栗毛。リスボア 編。。

1999/12/24 - 2000/01/04

旅行記グループ ポルトガル 1999/2000

pal

palさん

1999年末、ポルトガル旅行をしました。
大学時代の友人とでした。

写真の無い、ポルトガル旅行記です。

でした。

リスボアの朝食

多分ぐっすり寝られなかったと思います。

2人とも本当に今日、トランクが戻ってくるのか不安でした。

飛び込みで入ったホテルは、朝食付きでした。
と言っても、パン、ジャム、ジュースぐらいですが。。。

でも、その朝は、ケーキがありました。
そう、クリスマスでした。

フランスのように、ブッシュドノエルのような形でした。

まだ誰も手をつけていませんでした。

食べていいのかなぁ?

さぁ。。。

自分で包丁で切り分けて食べるようでした。
結局、食べなかったような気がします。

リスボアの朝

トランクが戻ってきた

昨晩のホテルを予約していなかったのです。

無事にトランクを受け取ることができました。

パチパチパチ

街を走るトラム

2人とも大興奮。
早速乗ってみました。

もちろん可愛いちんちん電車でした。

ベレンの塔方面に向いました。

Lisbon Yellow Tram

その日の観光

先ず、ベレンの塔。
16世紀に造られた要塞です。

巨大でした。

歩いて、街中心まで戻ることにしました。
疲れたらトラムに乗ればいいのです。

ポルトガルは、かつては強力な海軍強国でしたね。

次は、ジェロニモス修道院。

残念ながら、修復中だったかで、中に入れませんでした。

外から眺めただけでした。。。
内部を見学できなかったのは、誠に残念でした。。。

そして、コルメシオ広場。
貿易広場だそうです。
リスボアの街の顔です。

翌日から、リスボアの街から弾丸旅行に出かけました。

1人旅なら、絶対弾丸旅行などしないんだけど。。。

エボラ、ナザレ、コインブラ、ポルト
5泊6日となりました。

旅行前は、旅行の行程を打ち合わせできなかったのです。

明日、どこに行くぅ?なにみるぅ?
って感じでした。

まっ、いきあたりばったり、葡萄牙(ポルトガル)膝栗毛です。

続く

リスボア到着 編

リスボア 編

エボラ、ナザレ 編

コインブラ、ポルト 編

再びリスボア 帰国 編

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る