鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行ってみたかった鎌倉七口。昨年秋に行く予定が体調崩して止むなくキャンセル。お正月のリベンジとなりました。<br /><br />しかし、天園ハイキングコースなど昨年秋の台風で倒木や崖崩れで全面通行止め。生活道路を優先修復している為今年の9月頃迄通行止めは続くだろうとの事でした。<br /><br />でも、長寿寺さんから薬王寺さんへ抜ける亀ケ谷坂切通。海蔵寺から源頼朝像への化粧坂切通は歩くことができました。<br />化粧坂切通の方は距離は短いですが急坂の上、道がぬかるんでいて注意は必要でしたけれど私としては好きな道でした。<br /><br />お正月ということもあって沢山の人のお参りで銭洗弁財天さんや鶴岡八幡宮さんは参拝に長い列ができておりました。<br />穏やかなお天気に恵まれたお陰で素晴らしい江の島の夕日や、富士山もあちこちで見ることができた事、落ち着いた雰囲気の残る北鎌倉の散策を楽しめた大満足の新年でした。

大満足

2020/01/03 - 2020/01/05