台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの台湾旅行は高雄へ2泊、台北で3泊しました。<br /><br />往路:タイガーエア台湾(成田空港→高雄)<br />復路:チャイナエアライン(桃園空港→成田空港)<br /><br />宿泊先<br />高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)<br />台北→ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)

2019年12月、8回目の台湾旅行④

2019/12/25 - 2019/12/30

旅行記グループ 2018年12月、8回目の台湾旅行

akiko

akikoさん

1年ぶりの台湾旅行は高雄へ2泊、台北で3泊しました。

往路:タイガーエア台湾(成田空港→高雄)
復路:チャイナエアライン(桃園空港→成田空港)

宿泊先
高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)
台北→ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)

鉄道 徒歩
チャイナエアライン タイガーエア台湾
ホテルズドットコム

台北2日目。
    ホテルは行天宮駅4番出口すぐの
    「ゴールデンチャイナホテル」です。
    朝食付きの為、コーヒーでも飲んで来るか!
    と気軽に出掛けたら、アイスがあり、魯肉飯あり、麺ありと豪華。
    夫に魯肉飯を作って目玉焼きを乗せてあげました!

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル

デザートの一口ケーキにアイスを乗せて食べました。

ジョア?

ホテルの近くを散策。
    4番出口の目の前にもスーパーがありますが、
    もう1ヵ所あって、こちらはクレカOKでした。
    時間が早かったのでこの後マッサージに行きましたが、
    とんでもなく痛くて、ふくらはぎと足先に痣が出来てしまい
    酷い目にあったので省きます。

ブログで紹介されていたお店に足を延ばしました。

台北橋站より数分、「五灯奨猪脚飯」

魯肉と豚足のお店。
    注文は口頭なのでブロガーさんの記事を見せて何とか・・
    トレーを持って、
    ①ご飯を注文(白飯か魯肉飯)
    ②猪脚を注文
    ③この先におかずやスープがあるので欲しい時注文
    ④最後にレジで会計

魯肉飯、猪脚(小皿)、油豆腐。
    猪脚→豚足で、大皿、中皿、小皿があります。
    帰る時にチラっと見たら、地元のお客さんは白飯に豚足を頼んでました。

豚足はトロトロに煮込まれてます!
    美味しい。
    クセもなくて日本人好みの味、油っこくもないし、ペロリでしたw

ちょっと足を延ばす感があるので
    何かのついでに来るならアリなお店です。

「可不可熟成紅茶」を見つけたので買いました。

交通量の多い大通りの面したお店だったのでバイクが多い!
    店先の写真も上手く撮れなくて・・

熟成紅茶、中杯、微糖、去氷、30元。
    冷たくないからストローで飲んでも紅茶の香りが立って美味しいです。
    ちょっと普通の紅茶と違った香り、渋みも感じないです。

一駅移動で廸化街へ。

大橋頭駅

廸化街へは今回は買い忘れないように、
    迷って買わずに後悔しないように、
    手帳にメモをしてから乗り込みました!

こちらのお店でワッペン。

お目当ての柄はことごとく売り切れでしたが、
    カワイイの買えました♪

歩きながらいつもの肉まんのお店へ。
    「妙口四神湯 肉包專賣店」

あと9分で蒸し揚がると店員さんが英語で説明。
    最前列で並んでいると、私の隣にお客さんが。
    後ろはあっちなんですよ、と身振り手振りで言うと笑って並び直す方数名。
    人気ありますもんね。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

熱々!!
    手で持てないほど!

ふかふかで少し胡椒が効いて美味しい。

有名な「家成行」で穂先メンマを購入したかったけど、
    休みだったのでフラッと入った「紅海棠伴手禮」で購入。
    その時一緒に花生酥も。
    今や定番おやつ。
    でも買うの初めて!
    歩きながら食べて止まらなくなってしまった。
    次回はまとめ買いしないと・・・

紅海棠 スイーツ

あんまり良い天気なので、大稲埕碼頭広場へ。

車の往来が凄い。

大稻埕碼頭 船系

人はまばらですが、風が凄くて早々退散!

ホテルに戻る前、中山國小站で途中下車して寄り道。
    「脆皮鮮奶甜甜圈」

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

お店に行ったのが15時。
    14時に揚げたようで出来立てではなかったけど、
    ふわっとしてほんのりミルク風味で美味しい。
    4つ買って、店先ですぐに食べましたが
    残りを夜にホテルで食べた時はカッチカチでした(笑)

晴光市場へ向かいました。

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

ピンボケですが、、、
    洋服や食べ物などローカル感があって面白いです。

「双妹マイ養生甜品」

双妹マイ養生甜品 カフェ

イチゴの季節限定「草莓燉奶」
    柔らかいミルクプリンにイチゴが乗った香港のデザート。
    イチゴは少し硬くて酸っぱいんですが、
    美味しい、優しい味でした。

ホテルで少しウトウロしてから夕飯へ。
    城中市場内の「牌牛肉拉麵大王」

台北駅からも西門駅からも同じくらいですが、
    西門からの方が行きやすいと思います。

城中市場 市場

メニュー。
    私たちは「食べ台湾」のAiwanさんがブログで紹介されていた
    炸醤麺と雙醤麺が目当てだったので、
    メモに書いて見て貰い注文しました。

こちらは夫が食べていた炸醤麺。
    下に少ーし汁が入ってます。
    ニンニクやラー油など入れることなく完食。
    とにかく美味しかったらしいです。

雙醤麺。
    こちらは炸醤麺に芝麻醤が入ってる裏メニューで
    ゴマ好きの私は大満足!
    こってり濃厚で、台湾の麺はもっとやわやわなイメージだったけど
    コシのあるうどんを食べてるようでした。
    ちょっとコレはハマってしまった。。。

Aiwanさんのブログにはスープ付きとありましたが、
    スープはなしでした。

帰りは西門をブラブラ。
    しばらく炸醤麺と雙醤麺の余韻に浸っていましたが、
    昨日の小籠包食べたいなぁ・・と言いながら地下鉄で通化夜市へ。

正好鮮肉小龍湯包へ2日連続行ってしまいました(笑)
    いつか本店に行ってみたいなぁ( *´艸`)

台湾4日目、台北2日目、終了。

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華