高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの台湾旅行は高雄へ2泊、台北で3泊しました。<br /><br />往路:タイガーエア台湾(成田空港→高雄)<br />復路:チャイナエアライン(桃園空港→成田空港)<br /><br />宿泊先<br />高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)<br />台北→ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)<br />

2019年12月、8回目の台湾旅行②

2019/12/25 - 2019/12/30

旅行記グループ 2018年12月、8回目の台湾旅行

akiko

akikoさん

この旅行記のスケジュール

1年ぶりの台湾旅行は高雄へ2泊、台北で3泊しました。

往路:タイガーエア台湾(成田空港→高雄)
復路:チャイナエアライン(桃園空港→成田空港)

宿泊先
高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)
台北→ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ホテルズドットコム

高雄、2日目。
    朝食なしプランの為、
    朝ごはんは地下鉄に乗って果貿來來豆漿へ。
    有名店だけあって、お客さんもいっぱいでした。

果貿来来豆漿 地元の料理

蛋餅はなぜかレトロで可愛らしい箱入り。

内用はトレーを持って欲しいものを取る→レジで支払う。
    油條や厚餅夾蛋など並んでます。

豆漿や鹹豆漿、飲み物はレジで注文。
    2階へどうぞ的な事を言われました。

肉湯包、鹹豆漿、奶茶。
    鹹豆漿はとうがらしがピリっとアクセントになってます。
    干しエビとかが効いてて美味しい!
    今までで1番味が濃い!
    奶茶は昔ながらのちょっと粉っぽい薄い味。
    食事しながらゴクゴク飲めます。

肉湯包。
    半分に割ったら大きいお肉がゴロンと入ってました。
    汁がダラダラ~と出て危なかった!
    厚めの皮だけどペロリでした。

朝食後は地下鉄に乗り生態園区駅へ。
    駅を出てすぐにレンタル自転車が並んでました。
    高雄の自転車はブルーなんですね。

生態園区駅

私たちはバスに乗って龍虎塔へ。

バスを降りてすぐに龍虎塔が見えました。

龍虎塔 (済南) 建造物

クマモン・・ではない「高雄熊」w

この日の高雄は歩くと汗ばむくらいの暑さです。

平日だけど観光客も居て写真撮影は順番待ち。
    思ったよりも小さかったな(笑)

頑張って登ったけど・・・
    虎側は断念しました(笑)

有名なジグザグの橋。

途中、募金箱があってお気持ちを入れたら
    おばあちゃんがポストカードをくれました。

龍虎塔向かいのお店でジュースを購入。
    フラッペと書いてあるね。

30元。
    甘くて冷たくてシャリシャリ、そして時々頭キーン。

近くのお土産物屋さんで大好きなスーベニアコインを発見!

台湾へ来たら絶対にコレ!!
    この為に10元玉は確保。

台湾では必ず行った観光先のマグネットを購入してるので
    こちらのお土産物屋さんでゲット。

美麗島駅に移動しこれまた有名な「大園環鶏肉飯」へ。

大園環鶏肉飯 地元の料理

メニューを取って書き込んで渡します。

肉燥飯、油豆腐(厚揚げ煮)、蛤仔雞湯を注文しました。

肉燥飯は魯肉飯よりもお肉のカットが大きめ。
    脂身もクドくなくて美味しい。

スープは薄味。
    蛤のダシがほんのりで濃い味のゴハンに丁度良い。

あまり時間がなかったけど
    西子湾まで移動してフェリーに乗って旗津半島へ。

バイクはこちらから乗船。

西子湾駅

観光客が大勢いて、2隻ほど船を見送ったので20分ほど待ちました。

フェリーには10分ほど乗ったでしょうか。
    すぐ着きます。

旗津半島 散歩・街歩き

あった、あった!

ちょっと甘いものが飲みたくなって寄りました。

ノーバブルで半糖、微冰の奶茶。

海鮮のお店が沢山あったけど、
    何となく寄ったこちらでイカ焼き。

カットしてくれたので食べやすい。
    醤油ではなくて、少し甘めのタレでした。

海鮮や土産物屋など似たようなお店が並んでます。

時間がなかったので海岸まで行き、引き返しました。
    途中のドリンク屋で檸檬紅茶を購入。
    甘さ控えめでさっぱり美味しかった!

帰りは夫には先にホテルに戻ってもらい、
    私は1駅先まで行きコストコへ。
    何も買えませんが、
    4枚組の台湾限定柄のショッピングバッグを購入しました。

コストコの斜め向かい側にはIKEA。
    ちょっと入ってみたけどすぐに出てきました。

ホテルに戻り休んでから、自強夜市へ。
    チャーハンのお店へ行きました。

日本語メニューありました。

お店オススメの大侠チャーハン。
    エビ、チャーシュー、細切りの鶏、卵、だそうです。

ゴマ油鶏チャーハン。
    チャーハンはパラパラしてて味付けも丁度良い。
    多かったのでテイクアウトにしてもらいました。
    ホテルに戻ってお風呂上りに夫が食べてましたが、
    油っこくなかったから冷めても美味しいとのことでした。

今川焼のお店で出来立てを購入。
    台湾の小豆は甘くないから食べ終わっても胸焼けしないですねw

ホテル近くに戻って、ブラブラしてみました。

ホテルのロビーにあったMAPに載っていたマッサージ屋さん。
    店先で値段を確認していたら韓国語メニューを渡されて(笑)
    キレイなお店だしゴリ押しされなかったので入店しました。

40分550元。
    台北と比べてもちょっと高いような。
    でもツボも合うし、力も丁度良くすっごく上手で、
    台湾のマッサージで1番合う方でした!
    足湯にはバスソルトを使ってました。

2日目、終了。