高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの台湾旅行は高雄へ2泊、台北で3泊しました。<br /><br />往路:タイガーエア台湾(成田空港→高雄)<br />復路:チャイナエアライン(桃園空港→成田空港)<br /><br />宿泊先<br />高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)<br />台北→ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)

2019年12月、8回目の台湾旅行③

2019/12/30 - 2019/12/30

旅行記グループ 2018年12月、8回目の台湾旅行

akiko

akikoさん

1年ぶりの台湾旅行は高雄へ2泊、台北で3泊しました。

往路:タイガーエア台湾(成田空港→高雄)
復路:チャイナエアライン(桃園空港→成田空港)

宿泊先
高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)
台北→ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン タイガーエア台湾
ホテルズドットコム

この日は高雄最終日。
    曇り空ですが雨じゃないだけまだ良し。
    朝ごはんはこれまた有名な小籠包。

ホテルから10分ほど。
    「豊円小篭湯包 新光店分」

テイクアウトのみの販売。
    8時前の時間でお客さんは2~3人。

接客している店員さんの奥に
    黙々と皮を伸ばして餡を包んでいる方が3人居ました。
    小籠包は蒸籠から出して箱に詰めてくれます。
    辛いのを付けるか聞いてくれ、
    ミルクティーも一緒に購入しました。

近くの公園へ。
    公園前にもお店が並んでる。

美味しそうなサンドイッチ。

ベンチに座って頂きましたが、
    とにかくスープだくだくで美味しかった!
    今までで1番!!
    と何度もいいながら食べました(笑)

ホテルに戻る途中に近くにあったルイーサコーヒーに寄り道。

台湾でコーヒー飲んでなかったから、美味しかった。

チェックアウトをしてライトレールに乗りに行きました。

乗車前か乗ってから悠遊カードを1度タッチすればOK。
    そんなにスピードは出ないけど、静かでのんびりして良い。

ここの駅に観光客が大勢いたので私たちも降りてみました。

出発時も静かなライトレール。

写真を撮ってる観光客が多かった。

お店はまだやってない時間でした。

次の駅まで歩いて行きました。

良いことありました(笑)

50嵐で烏龍茶。

ちょっと興味あったけど、止めときました(笑)

高雄最後のお昼は「南豊魯肉飯」へ。

空いてる席に座り、定員さんに渡します。

二人ですがご飯3つも頼んじゃいました、エヘヘ(笑)

魯肉飯。
    お肉はトロトロっていうより肉々しいと言うカンジ。

肉燥飯。
    こちらのがトロトロして私は大好き!
    ご飯がすすみました(笑)

厚揚げもよく煮込んであって美味しかった。
    八角などは感じられないので食べ易かったです。

野菜も摂った方が良いかな、、と思って注文しましたが
    苦瓜はやっぱり苦かったー(-_-;)

お昼を食べ終わってからの写真がほぼ無いのですが、
    高雄から新幹線に乗って台北に向かいました。
    ホテルはゴールデンチャイナホテル。
    荷物を置いて早速出掛けました。

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル

「正好鮮肉小龍湯包」

正好鮮肉小籠湯包 中華

初訪問なので小籠包と焼売を1つずつ注文。
    「酸辣湯は?」と聞かれましたが、
    私も夫も苦手なので頼みませんでした。

焼売。
    熱々でエビがプリプリして美味しかった!

スープがたっぷり!
    箸でつまむとたぷんたぷんしてる!
    ネギの旨味、甘味が効いてて夢中です!
    本当に美味しい小籠包でした。

食べ終わってグーグルマップを開くと
    お目当ての店がすぐ近くだったので行ってみました。
    「御品元傳統手工元宵」

桂花総合湯湯圓・冰
    ごま餡とピーナツ餡の団子が半々のを食べました。
    見た目のインパクトだけじゃなく、
    かき氷にかかってる金木犀のシロップが本当に美味しくて!

遠慮なく追いシロップをしました(笑)
    半分シロップのみ、半分レモン汁プラスで食べましたが
    味変になって良い!

通化街夜市をブラブラ。

こちらでドーナツ。

私はミルクシュガー、夫はチョコレート。

優しい甘さで店先でペロリ。
    どうも歩きながら食べるのが出来ないくて、
    大概シャッター前や屋台の横で食べてます(笑)

更にウロついてこちらで今川焼を購入。
    ホテルで食べました。

そろそろ帰ろうかと歩いていると、
    花生捲冰淇淋のお店を発見!
    食べてみたかったんです!

どうしても食べたくて1個買ってみました。
    このピーナツの塊をカンナで削るトコロが何ともワクワクです。

アイスはタロイモ、パイナップル、ピーナッツ。
    あっさりさっぱり味でした。

パクチーを入れるかちゃんと聞いてくれるあたり、
    日本人のお客さんもいるんでしょうね。
    ナシでお願いしました。

ジャーン。
    冷たくてさっぱり、ピーナツがアクセントで美味しい!
    夫と半分こでこの日の食べ歩きは終了。

台湾3日目、台北1日目、終了。