高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの台湾旅行は高雄へ2泊、台北で3泊しました。<br /><br />往路:タイガーエア台湾(成田空港→高雄)<br />復路:チャイナエアライン(桃園空港→成田空港)<br /><br />宿泊先<br />高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)<br />台北→ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)<br /><br />

2019年12月、8回目の台湾旅行①

2019/12/25 - 2019/12/30

旅行記グループ 2018年12月、8回目の台湾旅行

akiko

akikoさん

1年ぶりの台湾旅行は高雄へ2泊、台北で3泊しました。

往路:タイガーエア台湾(成田空港→高雄)
復路:チャイナエアライン(桃園空港→成田空港)

宿泊先
高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)
台北→ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン タイガーエア台湾
ホテルズドットコム

初高雄!
    思ったよりこじんまりした空港だったので
    迷わずに両替~地下鉄乗り場まで行けました。
    空港のファミマで悠遊カードのチャージをし、ちょい休憩。
    右はミルクコーヒー、左は茶葉が入った冷茶。

高雄国際空港 (KHH) 空港

ホテルは空港から地下鉄で5駅、
    三多商圏駅の7番出口から5分ほど。
    コンビニも50嵐も高雄85も近くにあり、
    食べ物屋さんがたくさんあって困らない、便利!

ホテル サンシャイン ホテル

駅から5分 by akikoさん

ホテルは新館と旧館があって、泊まったのは旧館側。
    室内は広々して清潔。

コンセントが見当たらないので
    テレビ台下から出ていた延長コードを引っ張り出して拝借。

セーフティーボックスは扉が閉まらず使えませんでした。

クローゼットもあるし。

バスルームはシャワーのみ。
    古い感じはしますが、水圧は強だしキレイでした。

今回、1泊3600円で安いなぁと思っていたら
    歯ブラシ、タオルなど備品なしのプラン!
    家から古タオルを持参して向こうで処分して来ました。

地下鉄で小籠包の有名店へ。

永和小籠湯包 地元の料理

日本語メニューもあったり、日本人のお客さんも数人。
    有名なんですね。

小籠包9個を2籠。
    皮厚めでモチっとしてて汁はそこそこだったかな。
    コスパ良いと言われるのもわかります。
    ホテルから歩いて行ければ通ったかもしれないけど。

お次は六合夜市へ。

大きいフライドチキンを買ってみたら、
    ハサミでカットしてくれたの。食べ易い!

通り掛かった果物屋さん。
    パイナップルでも買おうかと思ったら、釈迦頭を薦められて購入。
    桃とも違う・・マンゴーっぽい食感に近いかな。
    初めての味で甘くて店先で食べ終わってしまったw

調べて行ってみたかったチャーハンのお店。

並んでるけどお構いなしで横入りのお客。
    お店の人が注意してくれて何とか買えました?

座るとこないから外帯で注文したら、
    夫が席を取っててくてたので温かいウチに食べました。
    味はそんなに濃くなくてパラッとして美味しい!

1965年創業の鄭老牌木瓜牛奶。
    こちらの有名店では定番のパパイヤ牛乳を。
    日本語や韓国語でも客引きしてて笑えたw

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

ドロっとしてて甘さは控え目で飲みやすい。

帰りは美麗島駅のステンドグラスを見て、
    写真どころか動画まで撮ってホテルに戻りました(笑)

1日目、終了。

美麗島駅