ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロッセオを堪能した私たちが隣のフォロロマーノへ向かおうとしたその時、ミサンガを売る黒人男性に話しかけられました。<br /><br />男性はとてもフレンドリーで「どこから来たの?日本?いいところだよね。」と英語で話しかけてきました。そして「これプレゼント。あげるよ!」と、ミサンガを私の息子に投げ渡しました。<br /><br />息子は反射的にミサンガをキャッチ。私は一瞬「やばいな。これはお金を要求されるぞ。」と思ったのですが、男性は金品の要求はせず、私にもミサンガを投げてきました。そして自分の携帯を取り出し、子供の写真を見せ「可愛いだろ?」と笑い、その場を去ろうとしました。「あれ?本当にただのいい人?」と思ったのも束の間。なかなか私たちから離れず、ついに「俺、今度家族に会いに行くんだ。何かプレゼントをもらえないかな?」と言ってきました。<br /><br />私は「ああやっぱり。そりゃそうだよな。」と思い、息子と私のミサンガを男性の手に優しく乗せ「ありがとう。でもいらない。」と言って、その場を離れました。<br /><br />男性はそれ以上しつこくついてくることはありませんでしたが、今回の旅行で唯一経験したネガティブな要素がこの一件でした。<br /><br />きっと断られ慣れているでしょうし、周りにたくさんの人もいるので、あまり変なことはできないのだと思います。必要以上にピリピリ警戒することはないと思いますが、ミサンガや土産物を売り歩いている人は多いので「押売りされるかもしれない」という心構えを持っていれば、慌てず冷静に対処できると思います。

コロッセオのミサンガ売り

2019/12/30 - 2020/01/06

みゅうみゃんさん

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る