マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても日本での年末年始はさみしい感じになってしまう夫婦ふたりくらし。今年は思い切って、クアランプールでカウントダウンしてきました!<br /><br />欲張って詰め込んだのでクタクタですが、一生に一度の思い出になりました。<br /><br />12/29  深夜にKL到着<br />12/30  マラッカに移動 <br />12/31  マラッカからKLに移動<br />1/1      KL郊外観光<br />1/2      KL 料理教室参加、バティック体験<br />1/3      KL   KL観光、帰国<br /><br />まずは、12/30 マラッカ前編です♪

★南国マレーシアでのカウントダウン~マラッカ前編~★

12/31  マラッカからKLに移動
1/1  KL郊外観光
1/2  KL 料理教室参加、バティック体験
1/3  KL KL観光、帰国

まずは、12/30 マラッカ前編です♪

タクシー 徒歩
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

クアランプール行の航空券は機内泊のものが多く、どうしてもホテルのベッドで寝たい派の私は12:40に成田発、当日23:55にKL到着の便を予約。

何が決定的だったわけでもないのですが、年末年始ということもあり、ちょっと出発遅れたり、ATMでの引き出しに手こずったり、KL空港内で軽く迷子になったり、Touch and Goカード(スイカ的なやつね)を買ったり、KL空港⇒ホテルで手配したドライバーさんが「忘れ物したので自宅寄っていい?」というのでOKしちゃったり。

なんだかんだで宿泊予定のインターコンチネンタルに到着したのは3時過ぎ・・・・翌朝マラッカに出向き、マラッカで1泊する予定だったので、インターコンチネンタルには数時間の滞在。

明後日戻ってくるから、荷物預かっててねというとそれはOKしてくくれました。

写真はインターコンチネンタルクアランプールのロビーです(クリスマスイルミネーション中)。

インターコンチネンタル クアラルンプール バイ IHG ホテル

翌朝早朝には、マラッカ行のバスターミナルからマラッカへ~

事前にバスチケット予約してあったんですが実は私の操作ミスで日付が間違えており、買いなおしに…

クアランプール⇔マラッカ間のバスは大量に出ているし、キャリア(バス会社)もすっごい多いから無理に事前に予約しなくても現地でチケット買えば十分だなあって思いました。

予約はちなみに↓このサイトからしておきました。

KL⇒マラッカの移動はタクシーよりもバスのほうが格安だし、広々しているし、高速バスがおすすめ!

高速バスで到着するマラッカのバスターミナルは結構栄えています。スニーカーにソックスであまりに暑かったので私はここでサンダルを買いました(日本円にすると800円くらいだったので、たくさん買えるなら爆買いしかったけど、これから観光なので我慢ー)

マラッカは日帰りの人も多いので、その分、夕方や夜は静かだし、夜ならではの雰囲気も良いので思い切って1泊すればと事前に旅行会社の人に勧められたので1泊することに。

それなりに荷物とかあるので、まずは1泊予定のHotel Hatten Melakaにチェックイン。廃ペットボトルを使ったツリー。綺麗でした。

現地の観光客の人も多そうな超巨大ホテルですがポーターさんはおらず、フロントでチェックインできないなら身軽に観光したいから荷物預かっててと頼むと仕方なさそうにチェックインさせてくれました。

ハッテン ホテル ムラカ ホテル

ともかく暑い!!歩いたほうが土地勘がつくし、と相方に言われるもののばて防止もあるし、Grabで!と自己主張してGrabでオランダ広場に到着します。

スタダイス 建造物

スタダイス。暑いのと寝不足で結構ばて気味。

スタダイス 建造物

キティちゃんのトライショー。

スタダイス 建造物

• マラッカリバー。ゆったりしたマラッカの空気が伝わってくるお気に入りの写真です。

マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ジョンカーストリート。お土産物屋さんがいっぱい並んでいます。

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

聖フランシスコザビエル教会。フランシスコザビエルといえば日本にキリスト教を布教したことで有名ですね。

マラッカ到着直後に、お昼どこで食べるー?と相方に相談し、一流ホテルの雰囲気を味わってみたいということでザマジェスティックのアフタヌーンティーを予約してあったのでザマジェスティックに移動。歩いて移動しますが、結構歩くね。

途中でこじんまりとした中国寺院も発見。

保安宮 寺院・教会

到着しました。ザマジェスティック。

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

ブルーを基調としたきれいな内装でクラシックな感じ。

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

ヨーロッパからの観光客も来ている様子でした。

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

アフタヌーンティーはテンションのあがるタワーで。

紅茶はスリランカのディルマ社のもので1人1種類お茶を選べます。

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

アフタヌーンティーというと英国式っぽいですが
    ちゃんとニョニャスタイルをとれ入れたフードが出てきます。

こちらはパイティー。麦わら帽子をひっくり返したような形のパリパリ生地に、チリソースベースの炒め物が入っていておいしい。写真には写っていないのですが、春巻きもありました。

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

1段目と2段目も、ニョニャ風のデザートたちが!個人的にはオンデオンデにはまりました!パンダンリーフで味と色を付けたお餅のなかに黒蜜を入れてココナッツをまぶしたもの。パンダンリーフで包んでいるところもおしゃれ。

味的には単なるもち?って感じだったのですがピンクベースのニョニャクエも彩りを加えてくれています。

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

すごくフレンドリーな給仕さんが説明してくださった、ザマジェスティックのアフタヌーンティーのスペシャリテがこちら。確かに手の込んだ一品です。

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

猛暑と寝不足でまいっていたのですが、こちらのホテルで一息つくことができました。

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

宿泊ゲストではないので、あまり写真撮りまくるのもなあとは思って遠慮気味ですが、とってもきれいなホテルでプールなどもあるようです。

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

ザマジェスティックはオランダ広場のあたりからは少し離れているので、周辺を少しぶらぶらします。

地図でみるとセントピーター教会ってやつかな。

口コミなどを見ると、微妙かな・・・・というものも多かったのですが、音楽好きな相方さんの好みと、観光客が多くない再開発エリアにも行ってみたくて、ミュージカルショウのEncore Melakaを17時半に予約してあったので、GrabでEncore Melakaを上演しているインプレッションシティに移動。

Grabの運転手さんいわく、「まチャイニーズ資本だよね」ってことでした。たしかに中国資本っぽい巨大さ。

ショー自体は写真NGだったのでないのですが、
    マラッカの歴史をミュージカル仕立てで見せてくれます。

■ショーの雰囲気はこれわかりやすいかな?

■私はこの曲が好きです。

観光客のような一見さんには良いと思います。
    ここで、結構マラッカの歴史を学ぶことができたので
    翌日の観光も結構楽しくなりました♪

公式ホームページからだとどうしてもうまく予約できなくて
    (日本発行のクレカだとセキュリティではじかれる)
    Trip Advisorからだと日本から予約できました。

ただ、めっちゃ空いているので当日行っても全然チケット買えると思います、笑

• このインプレッションシティーのあるエリアに行ってよかったなあと思うのは、海沿いの再開発地域だったので、サラサラの砂浜でのんびりマラッカ海峡のサンセットを見れたことかなあ。<br /><br />水上モスクのサンセットも有名ですがわりと観光客でがやがやしていると聞いたので。雲がかかってしまい、真ん丸なサンセットとはいかなったのですが、それでもきれいな空と海でした。

実用的に使っているものではないと思うのですが大きな船が見えまして、海峡として栄えた歴史を感じる・

これが一番太陽がきれいに映った一瞬。

陽もくれましたし、夜ご飯でもということでこれまた予約してあったニョニャ料理のBULLDOGというお店へGO!

外装はこんな感じで見つけにくかったですが運が良ければライブ演奏もやっているみたいですね。

Bulldog アジア料理

こいつがこのお店の目印です。

Bulldog アジア料理

暑くて食欲ないよーと騒いでいた私ですが、実際食べ始めるとおいしい!これはオクラの炒め物。ガーリックがぴりりと効いています。

Bulldog アジア料理

これは、卵料理で、まあ、オムレツみたいなものですが、魚醬で味付けをしてあるのか、すごくおいしかったです。

Bulldog アジア料理

これはチキンの煮込み。
    ニョニャ料理は、見た目は地味なものが多いけれど、マレー料理と中華料理の融合というだけであって味わいが本当に深みがあります。

ココナッツベースにいろんなハーブを使って煮込んでいるのだろうなあ。

このあとクアランプールで料理教室でニョニャ料理を習う予定なのでそれにむけてテンション高まりました。

Bulldog アジア料理

このBULLDOGというお店、実は場所的には昼間アフタヌーンティーしたザマジェスティックの方だったみたいで昼間見かけたセントピーター教会のライトアップも見れました。

おいしいものを食べて俄然元気になったので、夜のマラッカリバーをお散歩することに♪

リバーサイドのバーでまったりお酒を飲んでいる観光客が目立ち、こういうのが大人の過ごし方なんだろうなあと思います。

我々夫婦はそこまでお酒が好きじゃないというのと貧乏性なので、こうゆったり過ごすというのができなくてね…

マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験

夜のトライショーはネオンで遊び豊かな感じに。
    マラッカは歴史の街って感じではありますが程よく栄えていて、H&Mなどもあり、夜遅くまで営業しています。

昨晩クアランプールから移動してきて、あまりの暑さにソックス&スニーカーが耐えられなくなって格安サンダルを買ったため、結局スニーカーなど、手荷物増えたので大きめなトートをH&Mで買ったりしました。

昼間は激込みでとても撮影できなったI LOVE MELAKAも空いている!!

今日は疲れたので、この辺でホテルに戻りゆっくり休んで明日はスタダイスや史跡エリアを楽しんでからクアランプールに戻りましょう~ということでホテルへ。

おつかれさまでした!

オランダ広場 広場・公園