2019/12/28 - 2020/01/02
おっさんさん
フランスに憧れる続けて数十年
念願のフランス旅行が叶いました
2019.12.28~2020.1.2
2019.12.28 羽田空港からシャルルドゴール国際空港
2019 .12.29 ルーヴル美術館、エトワール凱旋門、オペラ座界隈
2019.12.30 モン・サン・ミシェル
2019 .12.31 パッサージュ、ボンマルシェ
2020.1.1 モンマルトル、エッフェル塔、セーヌ川ディナークルーズ
2020.1.2 ヴェルサイユ宮殿、オペラガルニエ宮、帰国
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 飛行機
- エールフランス オップ
- その他
20数年ぶりの2度目の海外
以前は会社の社員旅行でのグアムでしたが、今回は初の家族での海外旅行
娘は海外旅行は数回行っていて(ヨーロッパはイタリア旅行体験済み)、妻は春に台湾へ行っているので、若干慣れたモノ
娘について行きながらチェックインへ -
初のフランスへは深夜便で行きます
エールフランスでござんす -
初の長時間フライト
いつもは仕事の昼休みに昼寝するのですが、今日は昼寝もせず、長時間フライトで寝るために身体仕上げてきました
12時間も耐えれるかな… -
最初の機内食
妻が事前に調べたシャンパーニュを頼み、人生初の機内食を頂きます
パンにつけるバターが🐴かった -
映画見てはちょっと寝て、音楽聞いてはちょっと寝て
とゆう感じで、じっくり熟睡はできず
映画はライオンキングやドラえもんを観ました -
なんだかんだともうフランス上空
ちょっとテンション上がりますな
ガハハ -
残り1時間半くらいで朝食です
なぜかフタを取っての写真を撮り忘れる
多分テンション上がってきてるのでしょうな -
到着はまだ早朝なので、窓の外も真っ暗ですが、確実に初フランスは目前です
もう着陸です
フランスの空港内
人はまばらで、ここで顔洗ったり、歯磨きしたり、戦闘態勢整えて、タクシーでパリ市内へ
この旅行の為に、地元のフランス語教室へ通い(約1年少し)、そこの先生とYouTube先生にフランスのこといろいろ教えてもらいました
まず飛行場に降り立ったとき、ロワシーバスかタクシーでパリ市内に行くんだが、タクシーの場合すぐにタクシー乗り場に行きなさいと
絶対声を掛けてくる人にはついて行かないと
1人黒人さんが声を掛けてきたのですが、無理無理と手振りで断りタクシー乗り場へ
無事タクシーに乗れ、パリ市内のホテルへ
写真は無いのですが、オペラ座近くのホテルに到着出来ました! -
ホテルでキャリーケースを預けて、まずは緊張しながら初のカフェへ
ホテルからは徒歩で数分で行けるのだが、まだ真っ暗なうえに、初のパリ
何人か歩いていたが、地元のフランス語教室の先生(以後C先生)が、浮かれポンチで歩いているとスリに合うから気をつけてと念を押されていたので、キョロキョロ周りを見ながら歩きました
一人ベロベロに酔っ払って、千鳥足になった白人さんがいたのですが、ちょっと怖かった
信号でこっちに向かってくるかと思えば、ベンチに座り、立ち上がったと思えば千鳥ながら別方向へ
娘は、千鳥ってる千鳥ってると笑ってましたが、やはり海外旅行経験者の余裕か… -
C先生とは旅行で使うフランス語を勉強しました
カフェでは入り口から注文、会計まで教えてもらいましたが、まあ何も喋れず
メニューもほとんど読めず
黒人さんの店員さんがいたのですが、大きいし、威圧感あるし(これは自分の外人さんなれしてないが為に)
でも優しく席に通してもらい、わたしはモーニングセットを頼みました
そしてクロワッサンとオレンジジュース
まあ🐴い
オレンジジュースは生搾りだし、クロワッサンが🐴い
🐴すぎる
妻と娘はコーヒーだけ頼んでました
クロワッサン🐴すぎたので、店員のお姉さんと目が合った時に、これ美味しいみたいなんをリアクションしたら、お姉さんがもう一つ食べる?みたいにしてくれて
クロワッサンおかわりしました
果たしてそれはおかわりできるシステムなのか、追加料金なのか…
まあ、🐴かったので追加料金でも良いかなと思いながら(質問出来ないので諦めもありながら)
会計だけは、ラディスィオン、シルブプレ言えました!
C先生やりましたよー -
次は道路挟んで向かいにあるスターバックスオペラ店へ
ここは何人かのブログで凄いとあったので行きました
ザ、フランスとうゆうような内装
ここでもクロワッサン食べました -
パリは陽が昇りはじめてきました
初日はマイバス社でのルーヴル美術館半日ツアーへ
今回の旅は4泊5日だったので、観光地たくさん回りたいと考え、ツアーをいくつかチョイスしました -
マイバス社から歩いてルーヴル美術館へ
リヴォリ通り
朝焼けが綺麗 -
犬🐶
ルーヴル美術館に入り、ガイドさんの説明をうけながら見学
スフィンクス -
ミロのヴィーナス
わたしはこれが一番見たかった
サモトラケノニケ
想像以上に大きく、凄かった -
後方より
横から
ツアーの最後はモナリザの部屋へ
わっさわっさだが、美術館の人が10数人ずつにわけてモナリザの前に誘導してくれます
これだけ並んでいても、約10分ほどでモナリザへ辿り着けました -
モナリザ
帰ってきてから思ったのですが、写真を撮ることに夢中で、生モナリザを実際見た記憶がイマイチない
残念 -
こんな部屋もありました
豪華~ -
ルーヴル美術館半日ツアー
大満足でした
私達は美術にうといので、有名どころをサクサク段取り良く見れるのが丁度良かった! -
次はメトロに乗り凱旋門へ
パリはストの真っ最中だったが、1号線は通常運転で普通に乗れました
ここもスリに気をつけながらキョロキョロしてました
無事何事もなく乗れました -
ジョルジュサンク駅から地上に上がると、凱旋門が見えてきました
思わずオーと声が出て、拍手してました👏 -
ジョルジュサンク駅で降りて、カフェ・ジョルジュサンクで昼ごはん
C先生にこれは食べたほうがいいと言われていたし、自分も食べたいと願っていた念願のクロックムッシュを注文
🐴~
ちなみにここでも喋れず、身振り手振りで注文 -
仕事柄、こんなんは気になるので…
写真スポットです
凱旋門~ -
螺旋階段を登りてっぺんへ
きたきたきたきた~
螺旋階段は辛かったが、圧巻の景色
パリに憧れていたおっさんは、始めてパリに来たって実感を味わいました
鳥肌立ちました
もう最高です!
2019年なので
もう死んでもいいかなって思いましたね
もちろん死なないですけど!
byイチロー -
エッフェル塔もバッチリ見えました!
展望台で何枚も写真撮ったのですが、人が写っているのが多いので…
下は降りてきました
この後は一度ホテルへチェックインと休憩しに戻ります
バスで戻るつもりが、ストの影響か、バス停にあと何分後に到着かの表示がなく、メトロでルーヴル美術館まで
東京はわたしは詳しくないので、大阪基準で言いますが(大阪人ではないですが)
メトロから上がるところがシンプルでわかりやすかった
大阪は出口や入り口がやたら多い
よくわからん出口から出たら、ここどこ?みたいなん多い(何度も言いますが、大阪人ではないので)
ただこの旅でメトロに乗ったのはそんなになかったので、他のメトロ駅は複雑なんあるかもですが -
これはピラミッド駅
閉まってます -
ホテルで休憩して、いざギャラリーラファイエットへ
もう薄暗い -
綺麗ですね~
わたしの地元は田舎なので、こんなにキラッキラなんは感動します -
そしてギャラリーラファイエットに
人が…
人、人、人
ちょっと疲れました
食品館にも行きましたが、人、人、人でした
なにも買わずに出ました
なので夜はマクドナルドへ
海外のマクドナルドを食べたいとわたしの希望と、明日は朝早いので早めにホテルへ
ちなみになぜマクドナルドを食べたいのかとゆうと、日本のマクドナルドは最近胃もたれするのですなので海外のマクドナルドだとどうなるのかな?と思いまして
結果は、よくわからん
食べてそこそこすぐに寝たので
どーでもいい情報でした
フランス の旅行記
旅行記グループ 初のフランス5日間!