パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスに憧れる続けて数十年<br />念願のフランス旅行が叶いました<br />2019.12.28~2020.1.2<br />2019.12.28 羽田空港からシャルルドゴール国際空港<br />2019 .12.29 ルーヴル美術館、エトワール凱旋門、オペラ座界隈<br />2019.12.30 モン・サン・ミシェル<br />2019 .12.31 パッサージュ、ボンマルシェ<br />2020.1.1 モンマルトル、エッフェル塔、セーヌ川ディナークルーズ<br />2020.1.2 ヴェルサイユ宮殿、オペラガルニエ宮、帰国

初のフランス5日間!

2019/12/28 - 2020/01/02

旅行記グループ 初のフランス5日間!

パリに憧れるおっさんさん

フランスに憧れる続けて数十年
念願のフランス旅行が叶いました
2019.12.28~2020.1.2
2019.12.28 羽田空港からシャルルドゴール国際空港
2019.12.30 モン・サン・ミシェル
2019 .12.31 パッサージュ、ボンマルシェ
2020.1.2 ヴェルサイユ宮殿、オペラガルニエ宮、帰国

12月31日は、旅ステーションでの、パッサージュ巡りツアーに参加です
    パリに来て初めてゆっくりの出発です
    とはゆうものの、日本だろうがパリだろうが、朝の6時前には起きてるのですが
    オペラ通りからオペラガルニエ宮の写真は何枚か撮りましたが、これが一番お気に入り!

とゆう事で、朝ご飯はロイヤルオペラで食べました
    私の記憶では、元旦の日以外では、朝の8時くらいから酒を飲んだ記憶がない!
    しかも間違いなく初の朝ワイン🍷
    パリとゆう雰囲気がワインを注文させたのでしょうか
    ギャハハ

そしてクロックマダム
    半熟卵が苦手なわたしですが、パリとゆう雰囲気が半熟卵を美味しく食べさせてくれたのでしょうか?
    この日の朝食は、3人で約8,000円
    ホテルだと1人朝食代が2,000円オーバーだから、外で買った方が(食べた方が)安いとゆう事に話し合いでまとまったのですが…
    まあ、人生でもこんな事指折り数えるくらいしかないと思うのでよしとしましょう
    🐴かったし

そして旅ステーションよりパッサージュ巡りツアー
    まずはパレロワイヤル を見学
    すごいいい雰囲気

ちょっと前後はするかもですが、3、4箇所のパッサージュを巡りました
    11時でもまだ空いてない店もありました

いい雰囲気~

有名どころ

ガイドさんに案内してもらい、3時間近くのツアーでした
    お土産も買えたし、パッサージュのいい雰囲気も味わえて良かったです!
    ガイドさんとは日本の高校野球話で盛り上がるとゆう、若干どうでもいい事もありましたが…
    その後ボンマルシェに行きたいと言ったら、メトロはやってないのでとゆう事で、タクシーを止めてもらい、ボンマルシェまで行って欲しいと伝えてくれてから、ガイドさんとはサヨナラしました

タクシーの車窓からの凱旋門
    本当は歩いて見たかったのですが、今回の旅ではこれだけで

ルーヴル美術館
    よく考えると、逆さピラミッドは見たけど、地上でのピラミッドはこの一枚だけ

そしてボンマルシェに到着してからは、先に奇跡のメダイユ教会に行きました!
    ここも行きたかったし、入り口分かりにくいからとネットで書いてありましたが、初のパリで道に迷うことは許されないとゆう事で、羽田空港で海外Wi-Fiを借りていたので、Googleマップ頼りにすぐに行けました

中ではミサが行われていました
    すいません、すぐに出てしまいましたが
    そしてメダルを購入
    写真はありませんが、バラマキ用に何個か購入
    そんなんで幸せは来るのか?
    まぁ、信じるものは救われるかな?

再びボンマルシェへ

これ!これ!これ!
    まさにこれが見たかったのです
    ガイドブックなどにも載っている、このアングルが撮れて良かった!
    ギャラリーラファイエットのような人混みはなく、ゆっくり見て回りました
    で、娘が財布を欲しいと言ったので購入しました
    あらかじめ、リサーチ済みの店で購入
    韓国人っぽい店員さんとやりとりしたのですが、この旅一番の難関だったかも
    財布が高かった為、免税を受けれることに
    しかし、店員さんは英語で説明してくれるのですが、理解できない私たち
    身振り手振りはもちろん、紙に書いてくれたりでなんとか通じて?免税手続きがある階へ
    こんなんで免税手続き出来るのか?と3人で話していましたが、なんと免税手続きの所の男の人が日本語ペラペラ
    大助かり
    やはり最低英語は話せないといけないなと思うことが多々あった旅でした😢

タクシーでホテルまで戻りました
    パリの夕焼けは綺麗だけど、ちょっと寂しい感じ

事前に調べていたところ、大晦日はレストランは予約や、特別メニューで高額や、そもそも飛び込みでは厳しいとゆう意見も多かった為、ボンマルシェで食材購入
    いやぁテンション上がりました
    食品館
    ウワサでもボンマルシェの食品館の方がギャラリーラファイエットよりいいとあった通りの素晴らしさ(もちろん賛否両論ありますが)
    ここでは割と注文もスムーズに行け、購入出来ました
    C先生に、これくださいは、サ.シルブプレ(サ=これ)と習っていたので、あちこちで使いました
    妻と娘はビール派なので、わたしだけ小さいワイン購入

中々豪勢な大晦日飯です
    どれも🐴かった
    写真にはないですが、ほぼ必ずあるところではクロワッサン買ってました?
    紅白見ながらの大晦日もいいけど、ワインと洋食の大晦日も悪くない(パ.マル)
    パ.マルは割と最初に覚えたフランス語
    ちなみに日本から持参したどん兵衛はみんなで回し食いしました
    やっぱ日本人だな??

パリにも慣れてきたし、方向感覚には自信があるわたしは、妻と娘の意見を振り切り、ほろ酔いのまま大晦日の街へちょい散歩
    もちろん大晦日っぽさはなく(日本でもそんなにないかもしれんけど)割と人も多い
    なんかパリにいるのにもったいないな~って感じで大晦日の夜の街を歩きました
    でも30分くらいかな?
    なんだかんだで小心者ですんで
    宿に帰ると、テレビでは紅白やってました
    ただ、1分おきくらいに映らなくなる
    それでも紅白をこんなヨーロッパまで映るとは、紅白がすごいのか、パリの親日がすごいのか?
    明日も朝ゆっくりですが、日本から持ってきた焼酎も晩酌したし、10時前には爆睡してました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る