フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスに憧れる続けて数十年<br />念願のフランス旅行が叶いました<br />2019.12.28~2020.1.2<br />2019.12.28 羽田空港からシャルルドゴール国際空港<br />2019 .12.29 ルーヴル美術館、エトワール凱旋門、オペラ座界隈<br />2019.12.30 モン・サン・ミシェル<br />2019 .12.31 パッサージュ、ボンマルシェ<br />2020.1.1 モンマルトル、エッフェル塔、セーヌ川ディナークルーズ<br />2020.1.2 ヴェルサイユ宮殿、オペラガルニエ宮、帰国

憧れ続けて叶ったフランスへの旅

2019/12/28 - 2020/01/02

旅行記グループ 初のフランス5日間!

パリに憧れるおっさんさん

フランスに憧れる続けて数十年
念願のフランス旅行が叶いました
2019.12.28~2020.1.2

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス オップ

12月30日は、モンサンミシェルへバスツアーに参加です
    泊まったホテルは、オペラ座近くのドヌーオペラ
    フロントの人達がみんな優しく、いいホテルでした
    もしまたパリに来れるなら、ドヌーオペラに泊まりたいです
    いろんなとこへのアクセスも良いので!

• ボケボケです&#128557;<br />ギャラリーラファイエットの待ち合わせ場所へ向けて出発!

ボケボケです😭
    ギャラリーラファイエットの待ち合わせ場所へ向けて出発!

• 道中<br />霜が降りてます<br />寒そう&#10052;️

道中
    霜が降りてます
    寒そう❄️

途中トイレ休憩も兼ねて、ここに立ち寄りました

こんなところ

店の人達が、無料でリンゴのシードルを飲ませてくれました
    🐴い

わたし地図好きなんで、こんなんテンション上がります

こんなカッコイイバスに乗りました
    トイレも付いていて安心
    わたしはトイレが近いのですごく不安でしたが、結果使わなかったものの、トイレがあるとゆうだけで心強い

続いて立ち寄ったのが、この小さな村
    めちゃくちゃ天気が良いので寒い☀️
    放射冷却は世界共通なんですな

ヨーロッパ~

車も霜で大変
    この村を出て、またバスに揺られてモンサンミシェルへ向かいます
    片道4時間
    日本でゆうところの東京ー名古屋間とゆう距離らしく、けっこう強行らしいが、日帰りもできると言うことで参加しました!

モンサンミシェル到着!
    近づいてきた時は座席的に写真とれず、とりあえずバス降りた所で!
    ここで昼飯です

ツアーはガイドと昼食付き
    これは名物のオムレツ
    味は…
    賛否両論ありますが、わたしは可もなく不可なくって感じ☹️

続いてメインのプレサレ
    🐴かった
    妻と娘はこれじゃないやつにしてましたが、それはそれで🐴かった

リンゴのタルト
    正直これが一番🐴かった…
    三人とも同じ意見…

さあ、バスに乗って、モンサンミシェルへ

バスを降りると、モンサンミシェルが目前に
    世界遺産、一生に一度は行きたいと言われるモンサンミシェル
    さすがです
    感動です!

人がたくさんいるので、ガイドさんは大変でしょう
    上りは城壁コースで上りました
    入り口付近の有名なオムレツのところ

わたし的にお気に入り
    フランス国旗とテッペンのコラボ??

モンサンミシェルができるまでの模型
    ここから

こうなって

あーなって

完成!

• ガイドさんの話も聴いてましたが、聴き逃しも多々あり、どれがどれだったか今となれば分からず&#128557;<br />どこも雰囲気はいいので

ガイドさんの話も聴いてましたが、聴き逃しも多々あり、どれがどれだったか今となれば分からず😭
    どこも雰囲気はいいので

たしか真ん中の…

これは有名なとこ
    手前の柱が古いやつらしい

クリスマスだからなのか?

ぐるり回ってきました
    中は人で人でってことはなかったです
    またしてもガイドさんの段取りのよさもあったと思いますが、満足のいく内容でした
    ただ言い訳ですが、わたしは雰囲気に浸りたいので、詳しい歴史などはついていけず…
    雰囲気は満喫しました-

さあ、バスに乗り戻ります
    お土産やさんでお土産買おう!
    これはもしかしたら旅の一番の楽しみかも

本当に天気が良かったです

行きのバスで撮れなかったので、帰りのバスで娘に撮ってもらいました
    帰りも途中トイレ休憩に高速のサービスエリアに寄りました
    それも含めて4時間超えの移動
    普段日本のバスツアーではほとんど寝てないわたしですが、ほぼ寝ていた
    どうしたんだ?
    まさかのここでの時差か?
    とりあえずサービスエリアでもお土産買ったし(写真は無いのですが)、無事オペラ座付近まで定時に帰ってきたし、満足のバスツアーでした!

そしてバスツアー終えてその足で、レオンドブリュッセル.オペラ店へ
    21時半くらいでしたが、明日は朝そこまで早くないのと、ここは絶対行きたい店の一つだったので

メニュー
    相変わらず読めん
    何のためにC先生のとこに通っていたのか…
    で、入店後も店員さんに、英語喋れるか?みたいなん聞かれて、ノンとゆうと、身振り手振りでお互いやりとりしました

きましたムール貝
    行きたい店の一つといいながら、わたしは貝類が全くと言って良いほど食べれず、妻と娘が好きと言うので行きたかったのです
    妻はテンション上がってるから食べれるんじゃない?と言いましたが、一つ食べて終了
    妻と娘はパクパク食べていたので良かった
    最終日に聞いたのですが、レオンはまた来たかった
    この旅で一番美味しかったと言ってました
    ならはよ言えよ
    もう一回行ったんに
    と、おじさんは思いました

わたしはこれ
    普通に🐴い

パリでベロベロになる訳にいかないので、ビールはおかわりしませんでした
    娘は、おかわりしたらどうせ千鳥んやろ?とか言ってくるし
    千鳥らんし
    おかわりせんし
    とゆうことで、ホテルに帰ってから、近くのスーパーでビールを購入してホテルで飲みました🍺

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る