出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年初旅行記なのでお正月らしい所を思い出すと、、、出雲大社がありました。出発前にフォートラベルの旅行記から、参拝の仕方を勉強しました。稲佐の浜で砂を取り、神社に奉納して別の砂を頂くのだそうです。出雲の観光コースを見ると、海岸沿いから灯台までもドライブルートとして紹介されていました。ではまず日御碕まで行き、そこから海沿いをドライブして、砂を持って神社へ行くことにしました。<br /><br />日御碕の駐車場へ着くと、周りはお土産や食堂などがありました。灯台の見える方向に細い道を進むと入口があり、係のおばちゃんがいて中を見学できるようです。あいにく風が強い日だったので上では外へは出られないと言われたのですが、塔の中の階段をグルグルと回るように登ってレンズのある最上階まで行きました。<br /><br />思えば旅に出て灯台があると、わざわざ寄り道したり、見学できる所は中を見たりしているのでした。それほどの灯台好きではないのですが、立地の場所が岬の先が多く、海や海岸線のきれいな所が多いからでしょうか。今回は出発する前に図書館で「灯台に行ってみてはどうだい」なんて題名の、かなり詳しいマニアの本を読んでしまったのも一因かもしれません。<br /><br />灯台見学を終えて海岸線の道路を、出雲方面へ向かいます。道路側から見える岩に名前がついている所もあり、車の止められるスペースや説明も書かれていて、観光ドライブルートに思えました。稲佐の浜は砂浜の中に大きな岩がドンとあると思ったのですが、弁天島と言う名前でした。鳥居と社が建っていて独特な景色のため、秋には全国の神様が集まると言われるとそんな雰囲気も感じます。砂をビニール袋に入れて、いよいよ大社への参拝です。車を駐車場に止め二の鳥居からですが、祓社、手水舎、拝殿、本殿、そしてぐるっと北側に回ると素鵞の社がありました。お参りしてから浜で取った砂を出し、新しい砂を袋に頂きました。<br /><br />この後にご祈祷をする時間が近かったため申し込みました。平日のためか人数は少なめで、終わってからお札を頂き、八足門の中まで案内されご本殿前で参拝ができました。<br /><br />帰ってから我が家の駐車場や外構の工事をしていたため、宅地の四隅に砂をまいたり、コンクリートに砂に入れてもらったりしました。工事が安全に終わることを祈願しました。<br />

出雲大社の参拝に、灯台から行ってみてはどうだい。

2019/12/01 - 2019/12/04

マリオット

マリオットさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

日御碕の駐車場につきました。平日の午前中は空いていました。

少し歩くと灯台が見ます。歩いて数分の距離でした。

海上保安庁の管轄でしょうか。昔は灯台守がいましたが、現在はすべての灯台が機械管理になっているようです。

この先には、何もないというところに立って入りう感じです。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

中を登ると、円筒に沿ってグルグルと階段が続きます。

窓から見える海岸線、この日は風と波が強く外には出られませんでした。

稲佐の浜に到着、何となく神々しい風景に見えました。

稲佐の浜 自然・景勝地

出雲大社には二の鳥居から参拝です。

フォートラベルの旅行記を参考にして、祓社からお参りです。小さいので素通りしている人もいました。

松の並木の続く参道、ここは神様の通り道だとか。邪魔にならないように、横の道を歩いていきました。

出雲大社 寺・神社・教会

うさぎが沢山います。

大国主大神の前に、荒波に乗って魂たちがが現れたとか。

因幡の素兎のお話、古事記の世界でしょうか。

銅の鳥居、やっと拝殿につきました。

大きなしめ縄です。人が多くて写真を撮るのに待ちました。

本殿の周りをまわっていきます。

裏の方に、、、北側と言うのでしょうか、素鵞の社がありました

ここで砂を交換します。

ご神体は西を向いているとかで、こちらでもお参りしました。

祈祷をお願いすると、終わってから八足門の横から入り本殿前で参拝できました。

神楽殿の大しめ縄、その重さはトンの単位だそうです。