境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その昔、大根島についてのエッセイを読んだところ、小さな島がユートピアのように紹介されていました。当時は中海にポツンとある島で船でしか行けないため、住む人たちが協力して島一体となって大根を作ったり、高麗人参を作ったりして生活していると書かれていたのを覚えていたのですが。<br /><br />松江から中海の堤防道路を走って向かいます。338号線は「美保関八束松江線」と名付けられているようで、水面に近いところを真っすぐ。そして、道路の両側が海と言う景色の中を走ると大根島でした。<br /><br />実際に着いてみて歴史を読むと、大根を生産した記録は見つからず、名前の由来は「??(たこ)島」を「太根」と当て字をあてはめたと書かれていました。今では堤防の道路や橋でつながり、松江や境港へ車で行けるようになっていて孤島と言うイメージはありませんでした。それでも牡丹の苗木の生産量は、日本の八割以上をしめていて、島としての特産は持っているようです。<br /><br />やっと行けた大根島でしたが、牡丹の季節ではなかったため通り過ぎるだけのようになってしまいました。境港側へ渡る橋は、江島大橋。見えてくると恐竜の背中のように盛り上がっていて、独特な勾配を持っていて「ベタ踏み坂」と呼ばれているそうです。そうは言っても車で走れるように設計されているのでしょう。渡ってみると、走行中はそれほどの急斜面とは感じませんでした。<br /><br />境港側に着くと、交流館の巨大な妖怪壁画が出迎えてくれました。駅近くの駐車場に車を止めて、水木しげるロードを散策します。歩き始めるとすぐにたくさんの妖怪像が並んでいて、それがずっと水木しげる記念館まで続くようです。漫画で見慣れた妖怪もいれば、どの物語に出てきたのか忘れている妖怪もいました。ねずみ男や鬼太郎、目玉おやじなど有名どころが人気のようです。観光客が像と並んで記念写真を撮っていました。<br /><br />途中にあった妖怪神社に参拝?して、記念館へ着きました。館内は水木しげるの作品や作家としての歴史、妖怪の人形や中庭には妖怪ポストまで。漫画で読んだ世界に、懐かしさと共にどっぷりと浸かれたような感じでした。<br /><br />ここまで来たら、市場へ行って海鮮丼など食べて行くつもりだったのですが、時間は夕方です。今から松江へ戻れば、宍道湖の夕日に間に合いそうだと思いつき、、、もと来た松江へ戻ることになってしまいました。魚市場に後ろ髪をひかれたドライブでした。<br />

大根島を超えて、水木しげるロード。

2019/12/01 - 2019/12/04

マリオット

マリオットさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

大根島、境港と言う表示に導かれてドライブ開始です。

海面が道路に近い感じ。一本道ですから、信号がまったくありません。

江島大橋の頂上付近なのですが、走っていると勾配はあまり感じられませんでした。

江島大橋 名所・史跡

渡り終えると、境港や水木しげるの文字が出てきました。

妖怪の描かれた大壁画が出迎えてくれました。

みなとさかい交流館 名所・史跡

ベンチにもねずみ男がゴロリと描かれていました。

最初の交差点近くのねずみ男。像と並んで写真を撮る人が多くいました。

鬼太郎もいました。

妖怪神社に参拝。右側の目玉おやじは「回るんですよ」と観光客に教えてもらいました。

妖怪神社 寺・神社・教会

「ゲゲゲの女房」ですっかり有名になったお二人の像。「いいですなあ」と言う声が聞こえてきそうです。

ここにあるねずみ男も人気なのか、ずいぶん触られたような跡がありました。顔と膝がテカテカに光っていました。

近くのパン屋さんには、妖怪のパンが並んでいました。どんな味なのだろうか。妖怪だけに、羊羹味?(~_~メ)

水木しげるロードに似合いそうなレトロなタバコ屋さん。

お土産屋さんには、鬼太郎のちゃんちゃんこも売られていました。

やっと目指す「水木しげる記念館」へ着きました。

エロイムエッサイム、、、忘れろと言われても忘れられない悪魔くんの呪文。

漫画の登場人物について、それぞれが説明されていました。覚えていることもあれば、新鮮だった内容もありました。

水木氏のコレクション。世界各地に出かけ、その地のものを集めていたようです。呪術的な意味を持つものもあるのでしょうか。

書斎の雰囲気、今では写真でしか登場できないのが残念です。

アニメを見られるコーナーもありました。このモノクロは一番初期の鬼太郎。やはり主題歌は熊倉一雄の声でないと。懐かしい声が聞けました。

中庭にあった妖怪ポスト。ここに投函するとどこへ配達してくれるのだろうか。普通に届かない方が夢があっていいなあ。

海鮮市場をあきらめて、大急ぎで戻った宍道湖でしたが。雲が沈む夕日を覆ってしまい、見えませんでした。((+_+))

夕日スポットテラス 名所・史跡