小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光名所、小樽周辺をぶらり。<br />堺町本通りへ。<br />

小樽ぶらり②。

2019/04/30 - 2019/05/04

オコタンペコ

オコタンペコさん

観光名所、小樽周辺をぶらり。
堺町本通りへ。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

• 小樽市内で小樽運河ザインのマンホールを発見。<br />カラーバージョンもありました。

小樽市内で小樽運河ザインのマンホールを発見。
    カラーバージョンもありました。

観光客で賑わう小樽堺町通りへ。
    堺町交差点 (メルヘン交差点) を起点にぶらり。

【オタルナイ運上屋跡】
    堺町通りのメルヘン交差点の脇にひっそりとある史跡です。
    多くの観光客で賑わう中、こちらの碑に気付く人々はほとんどいませんでしたが・・・

【旧戸出物産小樽支店】
    小樽市指定歴史的建造物の一つです。
    メルヘン交差点の脇にある大きな洋風建造物で、「旧戸出物産小樽支店」を利用した雰囲気の良いスポットです。1階は菓子や雑貨などのお土産店、2階は万華鏡ギャラリーになっています。

【小樽洋菓子舗ルタオ 本店】
    堺町交差点付近に重厚な建物で、素敵な雰囲気。
    このエリアにはルタオの系列店が数多くありますが、さすがに本店はカフェ利用も含めて混雑していました。

【フロマージュデニッシュ デニルタオ】
    ルタオのフロマージュデニッシュ専門店です。
    イートインコーナーで楽しめる作り立てのフロマージュデニッシュは、濃厚で美味しい逸品でした。

【ルタオ パトス】
    ルタオの最大級のショップです。
    1階はテイクアウトコーナーとお土産品のショップ、2階はカフェとなっており、品揃えも充実、店内も広い為、お土産探しにはお薦めな立ち寄りスポットです。

【ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ】
    ルタオのチョコレート専門店が、2019年1月にリニューアル。
    カフェも併設しており、限定商品も充実し、人気店になっています。

【大正硝子館 堺街店】
    メルヘン交差点の近くにあり、小樽市内の大正硝子館では最大規模を誇る規模という事で、館内は広く、オーナメントやアクセサリー、硝子食器まで様々なジャンルの商品が並んでおり、見ごたえありました。

【SNOOPY茶屋 小樽店】
    小樽堺町通りに何故かあります。
    観光スポット、特に修学旅行生をターゲットにしたエリアでの店舗展開なのでしょう。店内は年齢層若めの女性達で賑わっていました。

金のスヌーピー。
    ご当地グッズなどの販売もありました。

【北菓楼 小樽本館】
    重厚な外観も素敵で、店内も広く、品揃えも充実していました。
    小樽という事もあり、スイーツはルタオが中心でしたが、コスパも高い北菓楼もお薦めなお土産の一つです。

【六花亭 小樽運河店】
    北菓楼小樽本店と並び、重厚な外観も素敵で、店内も広く、品揃えも充実していました。小樽という事もあり、スイーツはルタオが中心ではありますが、バラ買い可能な六花亭の商品もお土産には重宝するスポットかもしれません。

【いか太郎本舗】
    「六花亭 小樽運河店」を出て斜め前あたり
    ”さきいか”のお店で、実演販売や食べ歩きカップなどのテイクアウト品もありました。スイーツ全盛のこのエリアでは貴重なお店かもしれません。

【北一ヴェネツィア美術館】
    古都ヴェネツィアの文化をご紹介する美術館として、外観はもちろんの事、館内の内装も非常に素敵です。さらにはヴェネツィア硝子の展示品も充実しており、見応え充分でした。

【北一硝子三号館】
    歴史的建造物となっている旧木村倉庫を活用しており、外観だけでなく建物内も見素敵でした。北一硝子の商品も芸術的なものや普段使いのものなど、品揃えも豊富で、見ているだけでも飽きません。

【北一硝子 アウトレット】
    店内は広く、1階~2階に数多くの商品が並んでいますが、アウトレット品が中心の為、価格も非常に魅力的でした。普段使いで、お気に入りな商品が見つかれば、コスパは抜群です。

【北一硝子 調味料入れ専門店 さしすせそ】
    堺町通りの脇道から国道に出たところにあります。
    調味料専門店という事で、醤油差しを中心とした品揃え。
    中でも光で色が変化するガラスを使った醤油差しが素敵で、青~紫に変化する風合いは最高です。さらには、「切れが抜群」でお気に入りアイテムになってしまいました。

【利尻屋みのや】
    「お父さん預かります」と、なかなかキャッチーな看板が目を惹きます。

昆布好きなら立ち寄る価値あり。各種昆布はもちろんの事、ユニークな商品も多く、楽しめました。

• 「お母さんも預かります」バージョンも発見。<br /><br />昆布を使った商品なら”軽い”ので、観光途中でも買えるお土産です。<br />

「お母さんも預かります」バージョンも発見。