積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹半島をぶらり。<br />~黄金岬~島武意海岸~積丹岬~神威岬へ。

積丹半島ぶらり。

2019/04/30 - 2019/05/04

オコタンペコ

オコタンペコさん

積丹半島をぶらり。
~黄金岬~島武意海岸~積丹岬~神威岬へ。

いざ、神威岬へ。
    余市から積丹半島への道中、早めのランチ。
    食い処寿味にて、海鮮丼。

黄金岬へ。
    入口から岬の展望台まで、徒歩10分程度です。
    観光客は少ないですが、眺望は抜群です。

黄金岬の散策路の途中、フォトスポットです。

黄金岬展望台脇のフォトスポット。

黄金岬からの宝島。
    さすがに展望台からでも上から見下ろすことはできませんが・・・

展望台脇に宝島の航空写真があります。
    パチリ。
    ハード型です。

島武意海岸と積丹岬へ。
    島武意海岸入口にはトンネルがあります。

トンネルを抜けると・・・
    美しい積丹ブルーの海が目の前に広がっていました。

素晴らしい眺望です。
    長い階段を下れば、海岸線にも出る事が出来ます。

ついでに積丹岬にも立ち寄り。
    島武意海岸入口を右手方向に上ります。

上の方には小さな灯台が。
    下から徒歩10分程度。

積丹岬の展望エリアまでたどり着くと、こちらも素晴らしい景色が広がっています。

ようやく神威岬へ到着。

神威岬の立て看板がいろいろあります。

この日は強風の為、残念ながら神威岬散策道への立ち入りは禁止。
    翌日に期待です。

入口からでも見ごたえある景色が広がります。

翌日、前日に結構だった水中展望船ニューしゃこたん号へ乗船。

40分から1時間程度のクルーズです。

この時期は雪解け水が海に流れ込み、海水が濁る為、船底にある展望室からの積丹ブルーは楽しめませんでしたが、イルカの遊泳などにも遭遇し、船上からでも楽しめました。

ニューしゃこたん号の乗船場から徒歩数分。
    鰊伝習館ヤマシメ番屋でカフェも楽しめます。