2019/04/30 - 2019/05/04
2028位(同エリア2725件中)
オコタンペコさん
- オコタンペコさんTOP
観光名所、小樽周辺をぶらり。
龍宮神社から小樽運河へ。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
小樽市内でラッコデザインのマンホールを発見。
カラーバージョンもありました。 -
まずは、JR小樽駅徒歩数分の小樽三角市場でランチを。
【市場食堂 味処たけだ】
黄色い看板に丼物メニューがひと際目立つこちらのお店に入店。
「サーモン丼」と「サーモンユッケ丼」をオーダー。
どちらも、味、ボリュームとも満足できるお店でした。 -
小樽市内にある龍宮神社へ。
長めの階段を昇って境内へ向かいますが、途中の社務所に御朱印受付があります。 -
小さな神社ですが、桜も満開だったので非常に良い雰囲気でした。
龍宮神社の見どころは何といっても御朱印。
令和元年の二日目という事もあり、列待ちでしたが、素敵な御朱印をいただけました。 -
さらに小樽市内をぶらり。
【旧手宮線の廃線跡地】
観光スポットになっています。
レールや駅舎なども残されており、鉄道好きには堪らないでしょう。 -
【旧三井物産小樽支店】
小樽市街にある小樽市指定歴史的建造物の一つです。
レトロな建物が多く残る小樽エリアで、かつての金融街の一角にあります。
現代の街並みにも馴染んでおり、小樽の素敵な街並みを飾る建物の一つです。 -
【小樽バイン】
緩やかな坂道に建つ、重厚な建物が印象的です。
ワインカフェにショップが併設されており、レストランではワインやフードが楽しめます。ショップにはワインやチーズなどが揃っており、お土産散策にもお薦めです。 -
【旧三井銀行 小樽支店】
小樽市街にある小樽市指定歴史的建造物の一つです。
小樽芸術村の一つで、館内は美術館となっており、素敵な雰囲気を楽しめます。 -
【日本銀行旧小樽支店】
小樽市街にある小樽市指定歴史的建造物の一つです。
建物内は金融資料館になっており、無料で見学可能です。
重厚な外観も素晴らしいですが、館内はもっと素晴らしいです。
展示内容も充実しており、1億円持ち上げ体験も出来ました。 -
【小樽都通り商店街】
アーケード商店街なので、冬はありがたい通りなのでしょう。
ただ、残念ながら少々シャッター通りな雰囲気もありました。 -
【あまとう 本店】
「マロンコロン」が有名なあまとうでカフェタイム。
1階は生洋菓子屋焼き菓子の販売、2階が喫茶。 -
歴史を感じる店内で、確かに昭和レトロ感あります。
スイーツも美味しくいただき、帰りには「限定マロンコロンクラシック」も購入。 -
【ベーカリー オンディーヌ】
オーセントホテル小樽に併設されているベーカリーです。
小さい店舗ですが、サンドウィッチや焼菓子も充実していました。
元号が変わったタイミングだったので、店前には「令和」をパンで見せる、洒落たおもてなしが素敵でした。 -
【かま栄 工場直売店】
かま栄と言えば、パンロール。
販売店のみのでの取り扱いで、真空パック品や地方発送対応もありません。
つまり、北海道内の販売店舗でしか楽しめない逸品です。
パンロール以外の商品も魅力的で、販売店舗を見つけたら必ず立ち寄ります。 -
こちらの工場直売店には、軽食系のメニュー&イートインスペースもあります。
「にく丸カツ バーガー」
美味しくいただきました。
小樽編~続く -
【小樽出抜小路】
歴史を感じさせる石造りの建物が並んでおり、飲食店が所狭しと立ち並んでいます。
少々観光客が多いですが、角にあるシンボルタワーは「火の見やぐら」を模したもので、展望台となっており、素敵な景色も望めます。 -
【SONIA COFFEE】
小樽運河近くにあるホテルソニア内にあるカフェです。
重厚な外観と素敵な内装がとても良い雰囲気でした。 -
【小樽運河】
ようやく、小樽運河に到着。
昼間も夜も、季節によっても異なる姿を見せてくれる、素敵な雰囲気です。
オコタンペコさんの関連旅行記
小樽(北海道) の旅行記