フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母も70を過ぎて、行けるうちに行かなきゃってことで、思い切ってイタリアに行ってみました。たくさん歩いて美味しいもの食べて、やっぱりイタリア最高!を再認識しました。<br /><br />1日目 成田→チューリヒ→ローマ<br />2日目 ローマ(サン・ピエトロ、コロッセオ)<br />3日目 ローマ(ヴァチカン博物館、ローマ町歩き)<br />4日目 ローマ→フィレンツェ<br />5日目 サンジミニャーノ 日帰り<br />6日目 フィレンツェ→ヴェネチア<br />7日目 ヴェネチア発<br />8日目 成田着

母娘で王道イタリア8日間③ フィレンツェへ

2019/09/07 - 2019/09/14

2024位(同エリア3768件中)

旅行記グループ 母娘で王道イタリア8日間

sakura

sakuraさん

1日目 成田→チューリヒ→ローマ
2日目 ローマ(サン・ピエトロ、コロッセオ)
3日目 ローマ(ヴァチカン博物館、ローマ町歩き)
4日目 ローマ→フィレンツェ
5日目 サンジミニャーノ 日帰り
6日目 フィレンツェ→ヴェネチア
7日目 ヴェネチア発
8日目 成田着

ホテルのある一角。ホテルのロケーションも最高でした(もちろん部屋も朝食も)。この日はフィレンツェへの移動日で、電車も予約済みです。早起きして朝食前のお散歩。

カンポディフィオーリ広場の朝市。フルーツも1個から買えます。

ネクタリンやぺちゃんこの桃、小さいイチジクなどを買いました。

まだ入れないので誰もいないパンテオン前。

清々しいローマの朝。

お世話になったホテルルネッタの朝食。荷物をまとめてタクシーでテルミニ駅に向かいます。ホテルの人曰く10分くらいとのことでしたが、朝で渋滞していて、もうちょっとかかりました。

初イタロ。primoを予約しました。コーヒーとお菓子のサービスあり。ネットからの予約も簡単でした。

車内の様子。結構揺れます。やっぱり新幹線偉大。

ホテルのあるサンタマリアノヴェッラ広場。駅からすぐといえばすぐですが、直結というわけでもないので道を渡ったりしてなんだかんだ歩きます。

お昼も近いのでホテルに荷物を預かってもらって、町歩きへ。メディチ家礼拝堂。

結構楽しみにしていたのですが

残念ながら改修中。
    この後中央市場や周りのお店で色々物色。中央市場にはたくさん食べ物があるのですが、なんか食指が動かず。

近くのレストランに来ました。ポーク売り切れており、ローストビーフ。

それにしてもいい天気で暑いです。並ぶ根性はなく、ドゥオモはスキップしました。

代わりに高いところ、ってことで、ヴェッキオ宮殿へ。

塔に登る人は大きな荷物をロッカーに預けさせられます。ペットボトルだけ持って登りますが、荷物軽くしてくれて感謝。
    周る順番間違えて、またすごく歩いてしまいました。塔に登るには人数制限があるらしく、少しだけ待ちましたが、またヒーヒー言いながらてっぺんに到着。

クーポラに登るのも羨ましいですが、並ぶの嫌いです。

そしてまた街ブラへ。

ヴェッキオ橋を写真に撮ろうとする人が多くて、もはや諦めモード。

ヴェッキオ橋、渡って即刻Uターン。
    前回(といっても10年以上前)フィレンツェに来た時も人が多すぎると思いましたが、さらに増えており、やはり最初に訪れた20年前の感動はありませんでした。

警察のお馬さん。休憩中?

この後ホテルに戻ってしばしお昼寝。お腹もすいたし夕食、の前に、午前中に見て気になっていたバッグを思い切ってお買い上げ。お土産も購入できたので、この旅行でのミッションを少し果たして満足して夕食へ。

中央市場近くのお店。すごく賑わっていて、お食事も美味しかったです。
    フィレンツェでの食事、色々調べたのですがどこも微妙に遠くて結局近場にしてしまいました。フィレンツェはそれほど大きな街ではありませんが、その分歩けてしまうためか交通機関があまり発達しておらず、微妙に疲れます・・・

魚介のパッケリ。トスカーナで魚介?と思いましたが、美味しい。

この日も24036歩。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る