2019/09/07 - 2019/09/14
sakuraさん
- sakuraさんTOP
母も70を過ぎて、行けるうちに行かなきゃってことで、思い切ってイタリアに行ってみました。たくさん歩いて美味しいもの食べて、やっぱりイタリア最高!を再認識しました。
1日目 成田→チューリヒ→ローマ
2日目 ローマ(サン・ピエトロ、コロッセオ)
3日目 ローマ(ヴァチカン博物館、ローマ町歩き)
4日目 ローマ→フィレンツェ
5日目 サンジミニャーノ 日帰り
6日目 フィレンツェ→ヴェネチア
7日目 ヴェネチア発
8日目 成田着
スイスインターナショナルエアラインズのチューリヒ乗り換えでローマへ。機内のエンターテイメント今ひとつ、サービスも必要最低限で、多くは望みませんがなんか記憶と違ってました。ただ一つ、座席が2-4-2なので母と二人気兼ねなく過ごせたのが良かったです。19時過ぎの到着で送迎サービスを利用してみました(55ユーロ)。予約した時はカード利用だと10%増しと言われましたがなぜか55ユーロのままで、楽チンに街中のホテルに到着しました。
夕食は乗り継ぎの間に済ませてホテルに着いたら即刻シャワー浴びて寝ました。ヨーロッパ、遠い。 -
テルミニ駅近くやバチカン側のホテルと悩みましたが、今回はカンポ・ディ・フィオーリ広場近くのホテルにしました。いや高いんですが、歩いてどこにでも行けるし、スリとか心配な地下鉄に乗らなくていいし、結果これまで宿泊したローマのホテルのどこよりも満足でした。
お部屋も十分広くて朝食も充実していて、この旅一番のホテルでした。 -
日曜朝の静かなローマをゆっくり歩いてバチカンへ向かいます。
サンタンジェロ城。
日曜日はバチカン美術館お休み。さらにローマ法王もマダガスカル?で広場でのイベントもなしとのことで、空いていると睨んでサン・ピエトロを目指します。この時点(8時前)は人もまばら。
あんまり人のいない壮大なサン・ピエトロ広場にテンション上がって写真撮りまくりました。
そうこうしていたらあっという間にセキュリティチェックの行列が出来始めたので慌てて並びます。
一目散にお目当のクーポラへ。ほとんど並ばず。
母よりも私がゼーゼー言いながら登ります。
てっぺんに着きました。この景色が見たかった!それほど人もいないので360度ゆっくり並びながら写真撮りまくります。
ミサをしていて奥までは入れませんでしたが、この雰囲気だけで十分です。
昔は御御足に触れたような。
サン・ピエトロ寺院を出ると土砂降り、空真っ黒。でもすぐ止みました。
11時ごろにはそれなりの行列に。近くのカフェでお茶して、歩きます。
ランチまで時間があるのでサンタンジェロ城に行きました。入場料の割に・・・という感想です。内部に眺めの良いカフェあり。
サンタンジェロ橋を渡って、さてお昼。
外すの怖いので、ネットでリサーチしておきました。ヴァチカンとホテルのある感ポディフィオーリの間あたり、ナヴォーナ広場の近くです。
なすのパルミジャーナと生ハムいちじく。ここでいちじくにハマり、この後見つけては買って食べてました。グラスワインも大きなグラスになみなみ注いでくれて、飲み過ぎました。
デザートにジェラート。
ホテルで少しお昼寝した後は、コロッセオ目指して歩きます。中心部のホテルの良いところは、疲れたら一休みできるところ。これ連泊する場合には重要ポイントかと。
まずはカンピドーリオ広場へ。 -
広場の裏からはフォロ・ロマーノが丸見えです。それにしても、さっき雨が降ったとは思えないくらいの快晴。暑い。
コロッセオに向かって歩きます。コロッセオ入場は、ネットで予約しておきました。あっという間に売り切れます。ぜひ早めに。
きました。予約ありの列は全くなくて、セキュリティチェックを受けてあっさり入場できます。
内部の見学終了後もいろんな角度から撮っちゃいますね。でも、この時点で疲労困憊。でも歩いて帰るしかないってことで(これが中心部のホテルの悪いところでもある)、重たい足を引きずって帰ります。
良い感じの路地を歩きつつ。
夜ご飯は疲れたので、当初の予定通り部屋食にしました。ピザ、ライスコロッケなんかをテイクアウトしましたが、どうしてもフルーツが食べたい!でもどこにも売っていない!っていうのでまた街をさまよってしまいました。
この日は28571歩。歩きすぎですね。反省。
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 母娘で王道イタリア8日間