ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母も70を過ぎて、行けるうちに行かなきゃってことで、思い切ってイタリアに行ってみました。たくさん歩いて美味しいもの食べて、やっぱりイタリア最高!を再認識しました。<br /><br />1日目 成田→チューリヒ→ローマ<br />2日目 ローマ(サン・ピエトロ、コロッセオ)<br />3日目 ローマ(ヴァチカン博物館、ローマ町歩き)<br />4日目 ローマ→フィレンツェ<br />5日目 サンジミニャーノ 日帰り<br />6日目 フィレンツェ→ヴェネチア<br />7日目 ヴェネチア発<br />8日目 成田着

母娘で王道イタリア8日間② ローマ2日目

2019/09/07 - 2019/09/14

旅行記グループ 母娘で王道イタリア8日間

sakura

sakuraさん

1日目 成田→チューリヒ→ローマ
2日目 ローマ(サン・ピエトロ、コロッセオ)
3日目 ローマ(ヴァチカン博物館、ローマ町歩き)
4日目 ローマ→フィレンツェ
5日目 サンジミニャーノ 日帰り
6日目 フィレンツェ→ヴェネチア
7日目 ヴェネチア発
8日目 成田着

ヴァチカン美術館は色々考えていたら出遅れて公式サイトからの入場チケット購入ができず、JTBの現地ツアーを直前に申し込みました。流石に2日連続ホテルから歩くのも疲れるし、集合時間早いのでタクシーで参上。ほぼ一番乗りでした。ガイドさんに従って団体ツアーの列に並びます。大行列に見えましたが入場開始と同時にサクサク進み、あっという間に入り口。

ヴァチカンのチケット。

色々気になるものを素通りして、システィーナ礼拝堂の説明を受けます。

ピーニャの中庭。

お決まりのラオコーン

アテネの学堂。ラファエロの間、すんごい人です。それでもこの絵を観れたのは感慨深い。ぎゅうぎゅうの順路を進み、お待ちかねのシスティーナ礼拝堂。ツアーはここからサン・ピエトロ寺院に進みますが、私たちは昨日行ったので、ここでツアーから脱出。つまりは割高な入場チケット代わりのツアー参加でした。礼拝堂に入る前のカフェでカプチーノで一息ついて、最後の審判をゆっくり堪能しました。
    ツアーはガイドさんの説明を聞けて有意義な反面、観たいところはどんどん飛ばされて残念なところもあり。

システィーナ礼拝堂を出て、その後はお土産などを物色しつつ美術館を進みます。ここはピナコテカ。残念なのは図書館を見逃してしまったこと。ドア閉まってたのですが、開けてよかったのかどうなのか。

ピーニャの中庭にも一回戻り・・・

地球儀のオブジェで記念撮影。ツアーはここは思いっきり素通りされてました。

サン・ピエトロに通り抜けると、この螺旋階段にはお目にかかれません。途中で抜けたの、全く悔いなし。この後美術館から出ると、なんと入場の行列ゼロ。休館日の翌日の月曜日で予約なければ長蛇の列・・・を想像していたので拍子抜け。お昼くらいが狙い目なのかも。とはいえ、こればかりは運ですね。

ランチのためバスで中心部へ。お目当のお店はなんと満席と断られ(ほんとかなー)、まさかの二日連続のペーニョへ。

前日気になっていたアスパラガスのグリル。

このお店で有名らしいカルボナーラ。チーズ!って感じです。

パンナコッタ、最高

パンテオン。

ソプラ・ミネルヴァ教会。楽しみにしてたけど、改修中で見学できず。

人満載のトレビの泉。これまでと同様、コインは投げ込まず。

で、延々歩いてスペイン広場。

さらに歩いてポポロ広場。くたくたになってバスでホテルに戻りました。しばしお昼寝。

疲れていましたが、ピザを食べずにローマは去れないってことで、トラステヴェレまで歩いてディナー。意外と近かったです。

きのこのピザ。

念願のズッキーニの花のフライ、のはずが、ちょっとイメージと違いました。

前日からどうしてもフルーツが食べたくて、マチェドニアはなかったのでパイナップルを頼みました。素敵にカットされてて美味しいパイナップルでした。
    食べたい時はどんなに探してもないのに、この日の帰り道、嫌味なくらいカットフルーツの屋台がありました。昨日、食べたかった・・・。

ちらっとサン・ピエトロ。
    この日も23869歩。歩きすぎ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る